| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 02.12.2018, 12:35 | #1 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 10,003 Благодарности: 812 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от mika_il "Моя" сущность просто самотождественна самой себе. Ветер всегда остается ветром. Южный ветер, северный ветер, западный... Это разные формы с одним и тем же существенным наполнением. Получается что сущность всегда одна и всегда неизменна, а проявляться может во множестве форм. Вплоть до такого множества, которое допустимо считать абсолютным. Чтобы не путаться, я принимаю, что одна и та же сущность может носить разные имена. Для каких-то практических задач я могу принять, что разноименные формы представляют разные сущности. Но принять, что сущности изменяются, я не могу. Иначе я нарушу "установленные порядки" вещей и событий и буду обречен на "диалектику" - вечное оспаривание чего бы то ни было. А вот как-раз "порядки" позволяют мне устанавливать, соблюдать и защищать правила, не прибегая к привлечению "исключений". | Я ж писала где-то, что это уловка обмануть себя - подчеркнутое подтверждает эту мысль. Если надо - "я могу принять", но "принять, что ... изменяются я не могу". Так на самом деле как - принимаете, "что", или не принимаете? На каком рубеже осознания Вы избегаете в самом себе этой двойственности?  | Нет, не принимаю. Могу принять чтобы не путаться. Например, чтобы понять о чем говорит Сергей (или цитируемый им Ленин). Таким образом, я могу видеть, какую реальность видит он, но при этом сохранять собственное осознание. Для меня "сущность" синонимична "смыслу" и является непреходящей. Если смысл одной и той же вещи (или явления) изменяется, то речь идет просто о том, что само сознание лишь находится в процессе приобретения понимания. | Я присоединюсь к Вашему мнению, Михаил.  | | | 02.12.2018, 12:39 | #2 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 10,003 Благодарности: 812 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис Для меня "сущность" синонимична "смыслу" и является непреходящей | Михаил, возможно ли здесь существенное возражение? Чей смысл привносится к рассмотрению? | | | 02.12.2018, 13:38 | #3 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от яБорис Для меня "сущность" синонимична "смыслу" и является непреходящей | Михаил, возможно ли здесь существенное возражение? Чей смысл привносится к рассмотрению? | Смысл коллективной (родовой) мыслящей сущности под названием "человечество". Разделение общего опыта и общего смысла отвечает функции осознания себя частью целого. Становится возможной общая система непреходящих ценностей, как самая насущная задача становления осознанного бытия. | | | 02.12.2018, 13:48 | #4 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 10,003 Благодарности: 812 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от яБорис Для меня "сущность" синонимична "смыслу" и является непреходящей | Михаил, возможно ли здесь существенное возражение? Чей смысл привносится к рассмотрению? | Смысл коллективной (родовой) мыслящей сущности под названием "человечество". Разделение общего опыта и общего смысла отвечает функции осознания себя частью целого. Становится возможной общая система непреходящих ценностей, как самая насущная задача становления осознанного бытия. | На мой взгляд...фраза общая...расплывчатая. Кто есть тот консолидатор, обобщающий всё выше перечисленное? И, если есть процесс развития, то в чем и кем...усматривается вектор устремления? И не меняется ли этот вектор? Один и тот же вопрос...постоянно.  Последний раз редактировалось яБорис, 02.12.2018 в 13:57. | | | 02.12.2018, 14:17 | #5 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис На мой взгляд...фраза общая...расплывчатая. Кто есть тот консолидатор, обобщающий всё выше перечисленное? И, если есть процесс развития, то в чем и кем...усматривается вектор устремления? И не меняется ли этот вектор? Один и тот же вопрос...постоянно.  | Я начинаю подозревать, что мои собеседники не отличают "общего" от "банального". Да, все мои фразы в сущности банальны. Просто я умею складывать банальности в картинки со сложным смыслом. И обратное - любой глобальный смысл приводить к взаимосвязи простейших смыслов. Для меня нет необъяснимого. Почему так - я не знаю. "Просто так работает моё сознание". И поскольку он так работает, я пользуюсь этим. Оно у всех так работает, но умеют (догадываются или признают) не все. Нет никаких консолидаторов и векторов. Есть процессы самосознания. В которых мы сами выступаем консолидаторами и векторами, в зависимости от нашей способности понимать самих себя и остальных людей. АЙ, например, предлагает принять понятие "социального психолога" применительно к явлению пророков - консолидаторов, задающих вектор устремления/развития. | | | 02.12.2018, 14:36 | #6 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 10,003 Благодарности: 812 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис На мой взгляд...фраза общая...расплывчатая. Кто есть тот консолидатор, обобщающий всё выше перечисленное? И, если есть процесс развития, то в чем и кем...усматривается вектор устремления? И не меняется ли этот вектор? Один и тот же вопрос...постоянно.  | Я начинаю подозревать, что мои собеседники не отличают "общего" от "банального". Да, все мои фразы в сущности банальны. Просто я умею складывать банальности в картинки со сложным смыслом. И обратное - любой глобальный смысл приводить к взаимосвязи простейших смыслов. Для меня нет необъяснимого. Почему так - я не знаю. "Просто так работает моё сознание". И поскольку он так работает, я пользуюсь этим. Оно у всех так работает, ... | Согласен, Михаил.  Независимо от уровня сознания...у каждого из нас складывается - на данный момент времени - вполне определенная картина мира...вполне логичная и объяснимая. Но только до той поры, пока жизнью не вбрасывается (в содержание этой устоявшейся картины) нечто неопределенное...разрушающее эту логичность и устойчивость. Цитата: Сообщение от mika_il ...но умеют (догадываются или признают) не все. Нет никаких консолидаторов и векторов. Есть процессы самосознания. В которых мы сами выступаем консолидаторами и векторами, в зависимости от нашей способности понимать самих себя и остальных людей. АЙ, например, предлагает принять понятие "социального психолога" применительно к явлению пророков - консолидаторов, задающих вектор устремления/развития. | Тогда, возможно, Djay права в том, что Вы неосознанно самообманываетесь. Вы эту способность свою с чем связываете? Почему существует понятие инволюции? Последний раз редактировалось яБорис, 02.12.2018 в 14:42. | | | 02.12.2018, 15:33 | #7 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис Независимо от уровня сознания...у каждого из нас складывается - на данный момент времени - вполне определенная картина мира...вполне логичная и объяснимая. Но только до той поры, пока жизнью не вбрасывается (в содержание этой устоявшейся картины) нечто неопределенное...разрушающее эту логичность и устойчивость. | Угу. Вот этот момент неопределенности, хаоса, энтропии и является "лакмусовой бумажкой", по которой возможно определить степень самосознательности. Полностью раскрывшееся самосознание этого момента не боится. Недостаточное самосознание всеми силами наступлению этого момента сопротивляется. В результате первое просто переживает некоторый период неопределенности, а второе входит в период разрушительного кризиса. Цитата: Сообщение от яБорис Тогда, возможно, Djay права в том, что Вы неосознанно самообманываетесь. Вы эту способность свою с чем связываете? Почему существует понятие инволюции? | Ни с чем не связываю. Это просто свойство психики, сознания. Неиспользуемое оно остается свойством, используемое оно становится способностью (интеллектуальной силой). "Эволюция" и "инволюция" для меня это просто иллюстрация "развертывания" и "свертывания" каких-либо процессов по "иерархическим порядкам" - указание на движение к сложно организованной либо к примитивно организованной жизни. Буквального "движения назад" попросту невозможно. Есть просто алгоритмы упрощения и усложнения. У диалектиков это "переход количества в качество и качества в количество". | | | 05.12.2018, 10:32 | #8 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 10,003 Благодарности: 812 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от mika_il Просто я умею складывать банальности в картинки со сложным смыслом. И обратное - любой глобальный смысл приводить к взаимосвязи простейших смыслов. Для меня нет необъяснимого. | «Назвался груздем – полезай в кузов».  Так почему возникла необходимость строить Ковчег? Каковы были причины? Объясняйте, Михаил... | | | 05.12.2018, 10:47 | #9 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il Просто я умею складывать банальности в картинки со сложным смыслом. И обратное - любой глобальный смысл приводить к взаимосвязи простейших смыслов. Для меня нет необъяснимого. | «Назвался груздем – полезай в кузов».  Так почему возникла необходимость строить Ковчег? Каковы были причины? Объясняйте, Михаил... | А что там объяснять - ожидался всемирный потоп, пришлось строить ковчег. Ничего другого не оставалось, у Ноя выбора не было. Необходимость и есть. | | | 02.12.2018, 21:40 | #10 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 10,003 Благодарности: 812 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от яБорис Для меня "сущность" синонимична "смыслу" и является непреходящей | Михаил, возможно ли здесь существенное возражение? Чей смысл привносится к рассмотрению? | Смысл коллективной (родовой) мыслящей сущности под названием "человечество". Разделение общего опыта и общего смысла отвечает функции осознания себя частью целого. Становится возможной общая система непреходящих ценностей, как самая насущная задача становления осознанного бытия. | Михаил, с Вашего позволения вернемся чуть назад. Что из себя представляет общая система непреходящих ценностей? Каким образом личность Михаила может обозреть совокупный опыт человечества...его ценностей? Как и кем организуется градация этих ценностей? | | | 03.12.2018, 10:41 | #11 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис Михаил, с Вашего позволения вернемся чуть назад. Что из себя представляет общая система непреходящих ценностей? | Неразделяемая не представляет ничего. Разделяемая представляет неизменные и тождественные в любом индивидуальном понимании ценностные установки. Цитата: Сообщение от яБорис Каким образом личность Михаила может обозреть совокупный опыт человечества...его ценностей? | Только через воспроизведение и разделение необходимого опыта. Вы наверное опять пытаетесь представить "совокупный опыт" как сумму опыта единиц. Но я имею в виду именно разделяемый опыт. Только ту часть общей суммы, которая служит функции объединения, позволяет условие единодушия и следовательно полностью идентичное понимание. Цитата: Сообщение от яБорис Как и кем организуется градация этих ценностей? | Естественным способом. Это т.с. "саморегулируемая" система. Мне так представляется. | | | 03.12.2018, 11:53 | #12 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 10,003 Благодарности: 812 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Каким образом личность Михаила может обозреть совокупный опыт человечества...его ценностей? | Только через воспроизведение и разделение необходимого опыта. Вы наверное опять пытаетесь представить "совокупный опыт" как сумму опыта единиц. Но я имею в виду именно разделяемый опыт. Только ту часть общей суммы, которая служит функции объединения, позволяет условие единодушия и следовательно полностью идентичное понимание. Цитата: Сообщение от яБорис Как и кем организуется градация этих ценностей? | Естественным способом. Это т.с. "саморегулируемая" система. Мне так представляется. | Цитата: | Только через воспроизведение и разделение необходимого опыта. | А что именно обусловливает эту необходимость? И как Вы себе представляете разделение опыта с теми, кто продвинулся выше Вас и по осмыслению...и по переживанию существующей действительности? Цитата: | Это т.с. "саморегулируемая" система. | Бога нет, но есть "саморегулируемая" система. Что за система? Это сущность? И каково отношение этой системы к свободе воли? | | | 03.12.2018, 13:13 | #13 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис А что именно обусловливает эту необходимость? И как Вы себе представляете разделение опыта с теми, кто продвинулся выше Вас и по осмыслению...и по переживанию существующей действительности? | Под "необходимым" я имел в виду просто удовлетворение условию общности. Представляю уже сказал как - что мы пережили одинаковый опыт и имеем идентичное понимание. Разница в индивидуальной интенсивности переживания не является принципиальной, ведь я исхожу, что сущности и смыслы неизменны. Иначе придется принять, что ничего непреходящего нет. У одного опыт ярче и смысл глубже, у другого наоборот, но принципиально это один и тот же опыт. Цитата: Сообщение от яБорис Бога нет, но есть "саморегулируемая" система. Что за система? Это сущность? И каково отношение этой системы к свободе воли? | Система и является всецело творением свободной воли и свободных волений. Это не сущность. Это система ценностных установок и ориентиров. Мировозрение. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 16:49. |