Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.11.2018, 13:26   #1
antares
Banned

Рег-ция: 16.09.2008
Благодарности: 958
Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях
По умолчанию Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа

Учитывая то, что большая часть новых записей уже опубликована, наиболее вероятно, что чистовиков, согласно гипотезе о черновых записях и искажении мыслей Учителя при ментальной передаче, мы так и не увидим.

В таком случае, как по-вашему, можно оценить, например, следующий отрывок из записей
Цитата:
22.08.1954г. ... Мне этот способ самый легкий и самый приятный. Яро не делаю никакого напряжения, но только позволяю Моим мыслям яро следовать по ярому Нашему с тобою проводу...
Яро не являй тревоги за сына и его тут судьбу. Ярый тут страстно нужен будет им и яро скоро. Ярые узнают свою тупость, уявляя вам такое нежелание иметь вас в своей стране. Но ярые оявятся сами на яром удивлении насколько ярые были слепы и не умеют оценивать людей...
Ярый Маленков и Хрущев настолько полюбят тут советоваться с ним по ярой высшей политике, что не смогут обойтись без его советов... Яро будут в восторге от него... Ярый Тибет страстно захочет иметь Моего Сына Своим Далай Ламой, Наместником и ярому придется оявиться на краткое время там, но яро на краткое, ибо уход Маленкова заставит Хрущева очень привязаться к сыну и ярый оценит его широкий ум и ярые верные прогнозы... Яро не бойся, родная. Яро ему ничего не грозит, но только ярое тут новое признание его способностей и ярого страстно необыкновенного запаса сведений и знания. Яви Мне страстную свободу мысли, яви страстную подвижность и готовность уявиться на новой жизни, строительстве и ярой уявленной на яром некотором тут сначала недоверии, но яро потом уявят Сыну и тебе страстное почитание и любовь, родная. Яро назовут Матерью нашей и ярым Спасителем Страны. Ярый оявится Героем и ярым страстным своим Вождем.
Ярый Хрущев скажет - яро не знаю лучшего вождя, нежели ваш Сын и яро буду страстно счастлив работать с ним, ибо ярый страстно понимает все трудности и ярые оявленные безотлагательные нужды и меры к ним. Яро нам необходим такой вождь и ярый уявлен Нам истинно чудесно.
Яро, родная, радуюсь видеть, как ярая старается уявить Мою мысль. Ярая преуспевает лучше там, где не сомневается в идущем слове. Яро яви спокойствие и не думай ни о чем другом, кроме Моей тут Мысли, идущей к тебе на ярое ее тут запечатление. Яро страстно радуюсь оявиться с тобою на таком легком Мне общении. Ярая со Мною во всем и яро уявляет лучшую Мне страстную работу, родная, по уявлению Моих Указов...
Итог: Рерихи, Юрий и Святослав, в 1955 году встречались с Хрущевым и Булганиным в Индии. Тягомотина с возвращением Юрия на родину тянется до августа 1957 года. Слежка КГБ после приезда. Нападки партийного руководства института. Препятствия с изданиями Дхаммапады и других буддийских книг. Через 2,5 года после возврата на родину Ю. Рерих умирает от сердечного приступа. Врач скорой помощи восклицает: "Какого человека убили!"

Что помешало Хрущеву быть страстно счастливым от работы с Ю. Рерихом? А ведь есть еще записи о скором великом будущем Ю. Рериха и как главной опоры Генерального Штаба СССР и его героического будущего в войне с Турцией и в преображении Монголии. Или в этом тоже сам Ю. Рерих виноват?

С какой стороны ни подойдешь - невозможно найти даже рабочую гипотезу - каким образом эти записи могут иметь источником мысли Учителя.

Последний раз редактировалось antares, 09.11.2018 в 13:36.
antares вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.11.2018, 14:44   #2
Олег Огнев

Рег-ция: 14.04.2012
Благодарности: 217
Поблагодарили 81 раз(а) в 56 сообщениях

Цитата:
Сообщение от antares Посмотреть сообщение
Что помешало Хрущеву быть страстно счастливым от работы с Ю. Рерихом?
Миллион факторов, даже если принять, что это точные высказывания Учителя без искажений в процессе их восприятия.
Жизнь — живой изменчивый процесс, а не фатум. Всё каждодневно меняется как в коллективном сознании человечества, так и в ближнем Космосе. Есть тактика и стратегия. Есть План, который не неподвижный, а тоже живой и изменчивый. Не надо забывать, что Люцифер хоть и был уже уничтожен, но его тёмная иерархия в то время оставалась ещё очень сильной на Земле. За души людей идёт война, а уж за сознание высших руководителей СССР - тем более война шла беспрестанно. Возможно, на момент этих высказываний были некие основания на то, что Сын в Союзе сможет стать как минимум советником Хрущёва.

Последний раз редактировалось Олег Огнев, 09.11.2018 в 14:47.
Олег Огнев вне форума  
Старый 09.11.2018, 15:24   #3
antares
Banned

Цитата:
Сообщение от Олег Огнев Посмотреть сообщение
Цитата:
Миллион факторов, даже если принять, что это точные высказывания Учителя без искажений в процессе их восприятия.
Жизнь — живой изменчивый процесс, а не фатум. Всё каждодневно меняется как в коллективном сознании человечества, так и в ближнем Космосе. Есть тактика и стратегия. Есть План, который не неподвижный, а тоже живой и изменчивый. Не надо забывать, что Люцифер хоть и был уже уничтожен, но его тёмная иерархия в то время оставалась ещё очень сильной на Земле. За души людей идёт война, а уж за сознание высших руководителей СССР - тем более война шла беспрестанно. Возможно, на момент этих высказываний были некие основания на то, что Сын в Союзе сможет стать как минимум советником Хрущёва.
Я могу принять Ваше объяснение. Но не кажется ли Вам, что в таком случае Учителю правильнее было бы сказать, что существует возможность, или есть шанс, что Хрущев, познакомившись с Ю. Рерихом, оценит его как государственного деятеля и сделает своим советником. И этот шанс важно попытаться использовать. А не посылать бесконечные словеса, утверждающие каким прекрасным будет будущее Сына в России? Я лишь пишу о здравом смысле. Даже если допустить гипотезу искажения мыслей Учителя, то вот в этих бесконечных словесах на ту или иную тему, которые или просто выглядят крайне нелепо на фоне последующей реальности жизни, либо просто противоречат здравому смыслу, либо выглядят просто непорядочностью, или же являют явное противоречие с тем, о чем Владыка говорил Е.И. до 40х годов, - вот в этом как раз и содержится веский аргумент против гипотезы о том, что данные записи являются просто несовершенным приемом мыслей Учителя. Мысль можно исказить лишь до известной меры. Невозможно исказить краткую мысль до написания детально описанных и в то же время неверных картин будущего или прошлого.

Последний раз редактировалось antares, 09.11.2018 в 15:26.
antares вне форума  
Старый 03.12.2018, 17:45   #4
antares
Banned

Если опыт мысленной передачи был начат уже в 1940 м году, что следует из дневника
Записи бесед с Учителем. [серия «Огненный опыт» вариант I] «Опыт мысленной передачи». Тетрадь 25. 1940.10.23 - 1940.12.27
, то представляется очень важным исследовать тетради дневников, предполагаемо записанные методом мысленной передачи, и отследить с какого времени появляются в них записи, имеющие выражения "страстно яро тут оявилась", потому что настолько существенные изменения в содержании должны быть связаны с настолько же существенным событием, явившимся причиной столь кардинального изменения содержания дневников. Утверждения о сожжении астрального двойника и его связи с яснослышанием, присутствующие в поздних записях крайне противоречивы. То утверждается, что Урусвати сожгла его еще в 30х годах, то в начале 40х, то в 1949 и т.д. В некоторых местах утверждается, что яснослышание было отставлено по причине слабого сердца и что оно скоро вернется.

Я уже писал, что похоже, как минимум до 8.08.1949 года Сообщения могли передаваться методом яснослышания, поскольку ни стиль записей, ни их лексика до этого срока, на первый вгляд, не меняются. Как пример можно привести запись дневника Е.И.:
Цитата:
3го августа, среда, 1949 год. Направляем вас на великий путь. Не знаете, как близко стучат копыта коня рока. На роковое дело поднимаем вас – соберите силы и дайте Мне отвагу. Путь лежит среди многих знаков. Не дивитесь Моим словам - и здесь вы пройдете роковыми вестниками на повороте истории. Много вех стоит. Увидите новую зарницу. Явление Наше идет! Довольно. Записи бесед с Учителем. Тетрадь 34 (1944.03.21 - 1949.08.08 ) автограф

Последний раз редактировалось antares, 03.12.2018 в 17:47.
antares вне форума  
Старый 11.12.2018, 02:15   #5
Час

Рег-ция: 30.08.2015
Благодарности: 3
Поблагодарили 95 раз(а) в 52 сообщениях

Цитата:
Я уже писал, что похоже, как минимум до 8.08.1949 года Сообщения могли передаваться методом яснослышания, поскольку ни стиль записей, ни их лексика до этого срока, на первый вгляд, не меняются. Как пример можно привести запись дневника Е.И.:
Цитата:
3го августа, среда, 1949 год. Направляем вас на великий путь. Не знаете, как близко стучат копыта коня рока. На роковое дело поднимаем вас – соберите силы и дайте Мне отвагу. Путь лежит среди многих знаков. Не дивитесь Моим словам - и здесь вы пройдете роковыми вестниками на повороте истории. Много вех стоит. Увидите новую зарницу. Явление Наше идет! Довольно. Записи бесед с Учителем. Тетрадь 34 (1944.03.21 - 1949.08.08 ) автограф
Вряд ли можно говорить о таком же стиле, когда большую часть записей 1949 года составляют предложения, состоящие из трех или четырех слов. Эта короткая цитата содержит три таких предложения. Это очень и очень нехарактерно для работ Е.И.Рерих. В тетради №34 уход Н.К.Рериха в 1947 году означал также конец последних параграфов книги „Надземное”. После этого большинство текстов написано таким образом, как будто они были получены с помощью азбуки Морзе или же с помощью маятника. Обычный стиль книг Агни Йоги прекращается почти сразу же после ухода Н.К.Рериха. И это может быть не просто совпадением.

Это видно в этой цитате: „Яро Мне хотелось заполнить Книгу "Надземное" твоим тут Космическим сотрудничеством, Нашим Апофеозом, родная, и для этого потребовалось еще четыре года. Ярая книга "Надземное" обогатилась бы еще 350-ю параграфами, но ярый Ф не был заинтересован в ней и отказался от нее.- Е.И.Рерих, Космическое сотрудничество, 1939-1952. Это говорит о том, что, возможно, Н.К.Рерих был соавтором или даже автором книги "Надземное".

Почему он не был заинтересован? Не потому, что он думал, что там "есть кто-то другой", как некоторые говорят на этом форуме. Но потому что он почувствовал, что Учитель любит его меньше, чем Урусвати. Он почувствовал себя лишним, и в некотором смысле дистанцировался как от Урусвати, так и от своего Учителя. У меня нет цитаты из рукописей, но там есть одна и довольно длинная, говорящая об этом.
Час вне форума  
Старый 11.12.2018, 16:26   #6
antares
Banned

Цитата:
Сообщение от Час Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Вряд ли можно говорить о таком же стиле, когда большую часть записей 1949 года составляют предложения, состоящие из трех или четырех слов. Эта короткая цитата содержит три таких предложения. Это очень и очень нехарактерно для работ Е.И.Рерих. В тетради №34 уход Н.К.Рериха в 1947 году означал также конец последних параграфов книги „Надземное”. После этого большинство текстов написано таким образом, как будто они были получены с помощью азбуки Морзе или же с помощью маятника. Обычный стиль книг Агни Йоги прекращается почти сразу же после ухода Н.К.Рериха. И это может быть не просто совпадением.

Это видно в этой цитате: „Яро Мне хотелось заполнить Книгу "Надземное" твоим тут Космическим сотрудничеством, Нашим Апофеозом, родная, и для этого потребовалось еще четыре года. Ярая книга "Надземное" обогатилась бы еще 350-ю параграфами, но ярый Ф не был заинтересован в ней и отказался от нее.- Е.И.Рерих, Космическое сотрудничество, 1939-1952. Это говорит о том, что, возможно, Н.К.Рерих был соавтором или даже автором книги "Надземное".
Цитата:
В тетради Записи бесед с Учителем.(«Учение») Тетрадь 34 (Наггар «Урусвати») 1944.03.21 - 1949.08.08 , куда во второй половине 1947 года Е.И. переписывала параграфы "Надземного", на с. 213, они заканчиваются на параграфе 955, последнем нам известном, записанном летом 1947 года, под датой - 10 июля, четверг, а под датой 12 июля присутствует тяжелая запись об уходе Н.К. 13 декабря 1947 года. И сама дата и запись об уходе Н.К. написаны красной ручкой идентичного предыдущим записям дат цветом. Очень маловероятно, что Е.И. переписала последний параграф "Надземного", а затем написала следующую дату 12 июля. Более вероятным представляется, что известие об уходе Н.К. именно прервало дальнейшее переписывание книги "Надземное" и осталась только списанная дата 12 июля 1947 года, рядом с которой она тут же, этой же красной ручкой делает запись об уходе Н.К.
Если высказанная Вами мысль о том, что Н.К. как-то участвовал в приеме книги "Надземное" верна, то должно же где-то остаться подтверждение этому в виде рукописей записи "Надземного" Н.К. или хотя бы какое-то подтверждение от лица Е.И. Ведь "Надземное" записывалось около 10 лет.

Последний раз редактировалось antares, 11.12.2018 в 16:29.
antares вне форума  
Старый 11.12.2018, 17:33   #7
Час

Рег-ция: 30.08.2015
Благодарности: 3
Поблагодарили 95 раз(а) в 52 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Час Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:

Цитата:
В тетради Записи бесед с Учителем.(«Учение») Тетрадь 34 (Наггар «Урусвати») 1944.03.21 - 1949.08.08 , куда во второй половине 1947 года Е.И. переписывала параграфы "Надземного", на с. 213, они заканчиваются на параграфе 955, последнем нам известном, записанном летом 1947 года, под датой - 10 июля, четверг, а под датой 12 июля присутствует тяжелая запись об уходе Н.К. 13 декабря 1947 года. И сама дата и запись об уходе Н.К. написаны красной ручкой идентичного предыдущим записям дат цветом. Очень маловероятно, что Е.И. переписала последний параграф "Надземного", а затем написала следующую дату 12 июля. Более вероятным представляется, что известие об уходе Н.К. именно прервало дальнейшее переписывание книги "Надземное" и осталась только списанная дата 12 июля 1947 года, рядом с которой она тут же, этой же красной ручкой делает запись об уходе Н.К.
Если высказанная Вами мысль о том, что Н.К. как-то участвовал в приеме книги "Надземное" верна, то должно же где-то остаться подтверждение этому в виде рукописей записи "Надземного" Н.К. или хотя бы какое-то подтверждение от лица Е.И. Ведь "Надземное" записывалось около 10 лет.

Мы увидим это после изучения всех рукописей. Но до этого гаданием того, как именно Н.К.Рерих участвовал в писании книги "Надземное", я не буду заниматься. Гаданиями пусть гадалки занимаются.
Час вне форума  
Старый 12.12.2018, 06:06   #8
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Есть соображения, что Н.К. участвовал в приёме Учения как часть единого организма, состоящего из 4-х элементов. Каждый из них вносил своё дополнение до целого и приёмник работал. После ухода Н.К. Елена Ивановна во многом осталась одна.
Michael вне форума  
Старый 12.12.2018, 14:31   #9
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Олег Огнев Посмотреть сообщение
Цитата:
Я могу принять Ваше объяснение. Но не кажется ли Вам, что в таком случае Учителю правильнее было бы сказать, что существует возможность, или есть шанс, что Хрущев, познакомившись с Ю. Рерихом, оценит его как государственного деятеля и сделает своим советником. И этот шанс важно попытаться использовать. А не посылать бесконечные словеса, утверждающие каким прекрасным будет будущее Сына в России? Я лишь пишу о здравом смысле. Даже если допустить гипотезу искажения мыслей Учителя, то вот в этих бесконечных словесах на ту или иную тему, которые или просто выглядят крайне нелепо на фоне последующей реальности жизни, либо просто противоречат здравому смыслу, либо выглядят просто непорядочностью, или же являют явное противоречие с тем, о чем Владыка говорил Е.И. до 40х годов, - вот в этом как раз и содержится веский аргумент против гипотезы о том, что данные записи являются просто несовершенным приемом мыслей Учителя. Мысль можно исказить лишь до известной меры. Невозможно исказить краткую мысль до написания детально описанных и в то же время неверных картин будущего или прошлого.
План на ЮНР не раз координально менялся. Например, в начале он вообще должен был стать полководцем и вести войну с Англией. Но потом что-то изменилось, и он стал изучать языки.
Альдебаран вне форума  
Старый 12.12.2018, 14:23   #10
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
С какой стороны ни подойдешь - невозможно найти даже рабочую гипотезу - каким образом эти записи могут иметь источником мысли Учителя.
Можно привести с десяток изменений Плана из более ранних версий дневников ЕИР. Там у вас нет сомнений, почему то или иной не сбылось. Достаточно вспомнить, что старшие Рерихи так и не вернулись на Родину, хотя об этом говорилось. Так что не стоит спешить.
Альдебаран вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения > Публикации

Теги: