Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Андрей, да, идеи вне времени и потому не могут быть новыми, но разве Учение Живой Этики не даёт этот новый взгляд, о котором Вы говорите? Разве форма Учения не соответствует 20-му столетию? Внешняя форма должна соответствовать времени, а внутреннее содержание - собственно само Сокровенное Учение, лишь приоткрывать в очередной раз Покрывало Изиды. Надеюсь когда-нибудь, благодаря этому, мы научимся лучше понимать друг друга. |
Александр, я признаю все достоинства Учения "ЖЭ" и расходимся мы только в понимании его места в "метаистории".
Понимаете, "сокровенное Учение" не предназначено для широких масс, ибо не мечут "бисера перед свиньями". Духовный Учитель должен иметь группу ближайших Учеников, которые будут нести "его" Учение дальше. Если такой преемственности нет, то Линия прерывается! Е.И. не могла подготовить такую группу не только в силу отделённости проживания, но и просто потому, что сама не прошла подготовку, которая предписана для внутренних лану, а не для упасик и упасак. Если Учение хочет считаться "приоткрывателем Покрывала", то ему жизненно необходимо иметь эзотерическую группу и "оккультный канон", иначе оно останется внешним учением "для массового потребления". Я не могу увидеть "йогу" в "АЙ", её там нет "по определению"! Ибо "йога это всегда штучный товар" и не может быть предложена широкому контингенту читающих, иначе как на перспективу!
С последователями теософии, многие из которых искренне и преданно относились к делу, "всё понятно" (по большой части)

Как писала Е.П.Б. ("Ключ к теософии"):
"К тому же, позвольте вам напомнить, что практический оккультизм — слишком серьёзное и опасное для человека занятие, если он не искренен в высшей степени и не готов пожертвовать всем, и прежде всего собою, чтобы достичь цели. Это не относится, однако, к членам нашей внутренней секции. Я говорю лишь о тех, кто твёрдо решил вступить на путь ученичества, ведущий к высшей цели. Большинство же, если не все из присоединившихся к нашей внутренней секции, —
лишь начинающие, которые в этой жизни только готовятся к тому, чтобы действительно вступить на Путь в жизнях последующих."
Насколько можно судить (в общей массе) "уверенность в себе" рядового последователя "АЙ" несколько выше!

"Маловато будет!" (м/ф "Падал прошлогодний снег")
Для того, чтобы превратить "АЙ" из напечатанных книг в "йогу" и именно вот "йогу и на меньшее не согласны", то придётся последователям Учения "ЖЭ" принять ... интерпретацию adonis(-а). Несмотря на наши расхождения по вопросам "что такое ученичество", я не могу не признать, что "претензии на йогу"("АЙ") можно оправдать только приняв ..., ну назовите её не "копенгагенской(Н.Бор)", а "адонисийской".

,эту "интерпретацию". Во всех остальных случаях "УЖЭ" останется ... прекрасным пособием по этике и нравственным приоритетам, которое будет использовано читающими в меру своего развития и понимания и это неизбежно приведёт к тому, что деятельность будет ограничена "пропагандой через выставки, симфонические концерты и лекции", что несомненно полезно, как культурная деятельность, но за пределы этого Учение не шагнёт, пока не будет "варианта ученичества" ... "по адонису".
Если о таких случаях (понятно, что без подробностей) станет известно, то Учение перейдёт из (только!) теоретического в практическое.
Я всегда "за понимание", тем более, что расхождение в подходах, не отменяет совпадения по вопросу "что такое хорошо и что такое плохо",
Цитата:
Сообщение от Из сибири По описанию Мир Огненный скорее соответствует Миру Разума и Творчества. Мир Духа вне форм (Арупа-Дхату), соответствует Свабхават или Алайя-Виджняна и, думается мне, "надстоит" над любым из Планов обозначенных в Учении Агни Йоги. Поскольку по большому счету Мир Духа вне форм есть План Не-Существования для любой из человеческих монад, пока она находится в Цикле. (Можно конечно теоретически думать, что возможен переход человеческой монады на другую Планетарную цепь, например Юпитера, но она будет совершенно не приспособлена для форм возможной жизни на Юпитере, как бы эта человеческая монада ни была совершена в рамках жизни в нашей Планетарной цепи Земли, по сути ей придется начинать свою эволюцию заново в рамках тех форм жизни которые присутствуют на Юпитере). Мне кажется, что можно считать понятие "Космический Магнит" тем новым, что не встречается явно в известных на сегодня мировоззренческих философиях мира. |
По первым трём пунктам ... консенсус!
Что касается "космического магнита", то идея далеко не нова!
"Вожди будут править в полном согласии с Космическим Магнитом, что есть связь и общение с Высшим Миром в велении Бытия." Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2
Это "старая и добрая" китайская Идея о тяньцзи ("небесная пружина"). Всё происходит от действия этой "пружины"(или "механизма"). Отсюда правитель имеет "мандат Неба" (на верховную власть), если действует "в соответствии с Дао" и Велением 天機 ((тяньцзи) термин, означающий, что вся Вселенная движется от безначального импульса, который представляет собой движущую силу эволюции).
Такой же "космический магнит" обнаруживается в египетской Маат Существовали так называемые правила Маат, богини мирового порядка, которым обучали с детства: основы культуры поведения, проповеди скромности, дисциплины. Подавляющее большинство публичных церемоний в египетских храмах в "четыре кардинальные точки года" были посвящены восстановлению Маат на данной "дуге цикла".
Это санскритская "рита" - мировой порядок (вселенский закон, обеспечивающий регулярность космических процессов), как и Зерван в иранской мифологии.
Это мало чем отличается от: "Весь Космос держится Космическим Магнитом, или Божественною Любовью в велении Бытия". Рерих Е.И. Письма. Том V
Цитата:
Сообщение от WhiteWolf А на другие планеты и сейчас йоги летают - старо кароч.  |
Пожелаем им "попутного ветра" (или "магнитных токов")