Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.12.2017, 09:08   #1
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,104
Благодарности: 15,289
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: "Две Жизни" и Агни Йога

КОНКОРДИЯ ЕВГЕНЬЕВНА АНТАРОВА (1886-1959)

)Кора (Конкордия) Евгеньевна Антарова родилась 25 апреля 1886 года, в то счастливое для творческих натур время, когда занимался серебряный век русской культуры. А природа щедро наделила её талантами – в том числе прекрасным голосом, контральто редкого обаяния. Поэтому одновременно с занятиями на историко-филологическом факультете Высших женских курсов (знаменитых Бестужевских курсов), она оканчивает Петербургскую консерваторию, берёт уроки пения у И. П. Прянишникова – организатора и руководителя первого в России оперного товарищества; в 1908 её принимают в труппу Большого театра. На этой известной всему миру сцене Конкордия Антарова проработала почти тридцать лет.

Мы можем только догадываться, насколько важную роль в её жизни сыграла встреча с К. С. Станиславским: в течение нескольких лет он преподавал актёрское мастерство в музыкальной студии Большого театра, ни на минуту не забывая о главной своей цели – расширять сознание учеников, пробуждая в них духовность. Прямое свидетельство тому – книга «Беседы К. С. Станиславского в Студии Большого театра в 1918–1922. Записаны заслуженной артисткой РСФСР К. Е. Антаровой». Конечно, когда молодая ученица гениального режиссёра от раза к разу кропотливо и благоговейно вела стенографическую запись занятий, подготовив потом на их основе книгу, впервые увидевшую свет в 1939 и выдержавшую несколько изданий.

У Конкордиии Евгеньевны Антаровой не было ещё никаких артистических званий, но она обладала истинной культурой духа, сердце имела чистое и вдохновенное, благодаря чему только и могла стать учеником в подлинном смысле слова.

Среди множества самоотверженных тружеников искусства не всегда выходят на первые места самые достойные. Наоборот, почти как правило, те, что вынашивают в себе творческие идеи и мысли, те, что стараются передать их своей современности, остаются в тени. Они забывают о себе и о своей карьере. Они думают со всей любовью сердца о тех, кто пришел к ним за советом и помощью в искусстве», – так писала Кора Евгеньевна Антарова о сестре Станиславского – Зинаиде Сергеевне Соколовой. Но кажется, что эти строки написаны о ней самой – заслуженной артистке РСФСР, певице Большого театра.

Кора (Конкордия) Евгеньевна была замечательной, выдающейся певицей. Но случилось так, что при прекрасном состоянии голоса ей пришлось уйти со сцены. Не сохранились (за одним исключением) и записи ее голоса на пластинках. Прошло более полувека с тех пор, как она перестала выступать в концертах, и как певицу ее уже мало кто может помнить.

Конкордия Евгеньевна Антарова родилась в Варшаве в семье мелкого служащего департамента народного просвещения. В одиннадцать лет потеряв отца, она жила с матерью на небольшую пенсию и уроки иностранных языков, даваемых матерью. Мать Коры была двоюродной сестрой народовольца Аркадия Тыркова, сосланного в Сибирь по делу Перовской, а сама Софья Перовская, о которой девочка много слышала в семье с детства, приходилась ей двоюродной бабушкой.

В четырнадцать лет, будучи в шестом классе гимназии, Кора остается круглой сиротой. Но она не бросила учиться, а закончила гимназию, самостоятельно зарабатывая уроками.

В какой-то момент Кора решала уйти в монастырь. Многому она научилась там. Пение в церковном хоре помогло развитию ее природного таланта. Но уже тогда ее голос выделялся из хора – Антарову приходили слушать специально. Видимо, она чувствовала, что путь отхода от реальной жизни не для нее. Это подтвердила встреча с Иоанном Кронштадским, который сказал молодой девушке, что ей суждено трудиться в миру.

Она решает ехать в столицу учиться. Подруги по гимназии собрали ей сто рублей, и Кора поехала в Петербург. Выдержав большой конкурс, она поступила на историко-филологический факультет Высших женских курсов, который окончила в 1904.

Все студенческие годы Антаровой пришлось зарабатывать на жизнь уроками, ночными дежурствами в редакциях, уходом за больными. Казалось, основные трудности позади, ей предлагали остаться при курсах на кафедре философии. Но у Коры Евгеньевны была единственная мечта – театр, пение.

За уроки пения надо было платить, а платить было нечем. Пришлось продолжать все ту же тяжелую трудовую жизнь. Она поступает учительницей в заводскую школу Александровского завода Николаевской железной дороги. Завод находился в часе езды от города на Шлиссельбургском тракте, и ездить туда приходилось на паровичке. Из получаемых в месяц 75 рублей 40 она платила профессору Петербургской консерватории И.П.Прянишникову за уроки пения. Девятнадцатилетняя девушка, привлекательная и талантливая, возвращаясь из школы в город, от голода и утомления нередко сваливалась с ног и оказывалась в больнице. Таково, очевидно, было происхождение тяжелой болезни, мучившей певицу всю жизнь, – бронхиальной астмы.

Весной 1907 Кора Евгеньевна направляется на пробу в Мариинский театр. В комиссии по прослушиванию певцов председательствовали дирижер Направник и директор императорских театров В.А.Теляковский. Из 160 прослушанных певцов в театр принята одна Антарова! С 1 мая 1907 началась ее артистическая карьера.

В Мариинском театре Кора Евгеньевна проработала только год – одна из актрис Большого театра по семейным обстоятельствам желала переехать в Петербург, Антаровой предложили заменить ее в Москве. Кора Евгеньевна переезжает в Москву, где ей сразу же поручают весь ответственный репертуар для контральто. Ратмир а «Руслане и Людмиле», Лель в «Снегурочке», Ваня в «Жизни за царя» – это самые крупные партии. Репертуар Антаровой обширен – оперы «Русалка», «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Царская невеста», «Садко», «Иоланта», «Князь Игорь», «Демон», «Вертер», «Золотой Петушок», труднейшие партии в вагнеровских операх «Золото Рейна», «Зигфрид», «Гибель богов», в двух из них она исполняет по две роли. Несмотря на многочисленность труппы Большого театра во многих спектаклях замены Антаровой не было. Событием стало выступление Конкордии Антаровой в роли графини в опере «Пиковая дама» – она была признана лучшей в артистическом и вокальном отн ошении исполнительницей этой роли.

Антарова выступала в симфонических концертах, давала сольные концерты камерной музыки с обширной и оригинальной программой, пела песни и романсы западных композиторов в своих переводах.
Кора Евгеньевна была хорошо знакома с Шаляпиным, Рахманиновым, другими выдающимися деятелями русской культуры.

«Антарова принадлежит к числу тех артистов-работников, которые не останавливаются на своих природных данных, но все время неустанно идут вперед по пути совершенствования»
«Она всегда обладала прекрасным голосом, выдающейся музыкальностью и артистическими данными, что дало ей возможность занять одно из первых мест в труппе Большого театра. Я был свидетелем непрерывного художественного роста артистки, ее сознательной работы над богатым от природы голосом оригинального красивого тембра и широкого диапазона»

Многие годы напряженного творческого труда, активное участие в различных общественных мероприятиях, шефских концертах обрываются, когда Кора Евгеньевна теряет любимого мужа, погибшего в Гулаге.
Ее изгоняют из театра, она лишается возможности заниматься любимым делом. Как и многие-многие другие, она теряет все. И неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба, если бы не одно обстоятельство: жестокий руководитель бесчеловечной системы любил оперу. Ему не понравилось исполнение какой-то певицы и он поинтересовался, почему поет не Антарова. Результат очевиден: Кору Евгеньевну вернули в Большой театр.
Но болезнь уже давала о себе знать, выступать на сцене становилось все труднее, хотя голос еще звучал в полную силу. Она выступает с концертами, но и это становится все труднее.

Антарова была творческим человеком в полном смысле этого слова. Перестав выступать на сцене, она выпустила книгу «Беседы К. С. Станиславского». Это были ее записи занятий великого артиста с молодыми певицами Большого театра, целью которых было путем организации оперной студии помочь певцам по-новому подойти к своему творчеству. Впоследствии из студии образовался Оперный театр имени Станиславского. Книга была очень интересной, бесценной для стремящихся к творчеству артистов. Она выдержала несколько изданий, была переведена на другие языки, опубликована в ряде стран, в том числе и в Соединенных Штатах. Кора Евгеньевна оставила рукописи еще двух больших трудов, где она развивала идеи любимого учителя. Можно надеяться, что эти работы также выйдут в свет.

В 1946 Кора Евгеньевна организует при ВТО кабинет Станиславского, в котором разворачивается активная работа по пропаганде идей реформатора театра.

Многие известные артисты, ученики великого режиссера, среди них Книппер-Чехова, Топорков, Бирман, горячо поддержали эту идею. На заседаниях читаются доклады, накапливаются материалы по изучению наследия Станиславского.

Была в насыщенной жизни Коры Евгеньевны еще одна сторона – внутренняя духовная деятельность, которая, несомненно, была истоком возвышенности ее творчества и всей жизни и которая многих знавших ее людей заставляла считать ее своим духовным руководителем, не только непререкаемым авторитетом во всех важнейших жизненных вопросах, но и человеком, помогающим по-новому понять глубочайший смысл самого существования на Земле. Сейчас об этой стороне ее творческой личности благодаря публикации узнают многие.


Те кто были свидетелями появления книги «Две жизни», могут сказать одно: огромная книга была написана в сороковых годах, исключительно быстро и, безусловно, не предназначалась для печати. Отсюда особенности ее языка. Яркий и образный, он в то же время имеет шероховатости и литературно не отшлифован.

Главные действующие лица романа «Две жизни» – великие души, завершившие свою духовную эволюцию на Земле, но оставшиеся здесь, чтобы помогать людям в их духовном восхождении, – пришли к Коре Антаровой, когда бушевала вторая мировая война, и этот контакт продолжался многие годы.

Внимательный читатель, вероятно, отметит своеобразие литературного стиля автора, который ближе к стилю начала двадцатого века, когда Кора Евгеньевна училась и складывалась ее творческая личность.

В предисловии к еще не опубликованному труду «На одной творческой тропе», представляющему запись бесед автора с В. И. Качаловым, Кора Евгеньевна писала: «Теперь, когда Василия Ивановича нет с нами, я, согласно его желанию, передаю в печать эти записи, так как уверена, что, несмотря на совершенство всякой записи, к которой обязательно примешивается субъективный элемент записывающего, в них содержится ценный материал, помогающий глубже понять и вникнуть в творческие и человеческие облики великих художников и замечательных людей, какими были Василий Иванович Качалов и Константин Сергеевич Станиславский»

«Хотя я совершенно уверена, что молодые артисты, для кого мне и передавал свои слова Василий Иванович, сумеют читать не внешнюю форму речи, а глубокую суть его заветов в искусстве, я все же считаю нужным сказать молодому читателю несколько слов об языке моей записи <...> Да и сам Василий Иванович Качалов <...> считал, что все, что он мне говорит, я пойму точно по сути и сумею литературно обработать так, чтобы слова его были просты и понятны тем, для кого он их говорит».
Все, кто общался с этой удивительной женщиной, даже те, что понятия не имели, что за человек перед ними, получали от нее помощь и поддержку самого разного рода. Поддержка часто бывала материальной, хотя легко себе представить, каковы были средства человека, живущею на пенсию в 40–50-е годы. Кора Евгеньевна жила по принципу «Рука дающего не оскудевает».

Кора Евгеньевна была талантлива во всем, даже когда варила обед. И все вокруг нее было красиво.

ariom.ru
__________________
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2017, 10:04   #3
Лена К.
 
Аватар для Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,964
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Две Жизни" и Агни Йога

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Мне на форуме не раз приходилось высказываться по поводу «Двух Жизней». Выскажусь еще раз.
Посмотрела, с чего начиналась когда-то эта тема. «Две Жизни» назвали дамским художественным романом. По этому поводу у меня возражений нет. Действительно, женщины, способные своей интуицией заглянуть за антураж, должны почувствовать этот роман лучше, чем те, кто работает преимущественно на уровне формы. Форма не всем может приглянуться, и это естественно.
Но сейчас наблюдается другое явление: целенаправленная атака на книгу. Сквозит даже какая-то едва прикрытая злоба. Понятно, что эта волна грубого очернительства должна иметь источник. И источник, судя по всему, имеет неблаговидные цели.
Лена К., фокус в том, что хваленая женская интуиция бывает разная и вот наглядный тому пример…
Amarilis, не воспримите мои слова как желание отказать в интуиции мужской части населения. Но мужчина назвал роман дамским, и я не возразила, подчеркнув, что если женщина владеет интуицией, то она действительно может воспринять суть этого романа лучше.
Раз уж Amarilis дал такую возможность, скажу еще несколько слов об интуиции, основываясь на наставлении «Центры сознания» из второго тома «Учения Храма». Вот некоторые (но далеко не все) мысли из этого наставления:
1. Так же как для организации процесса приема-передачи информации на плане нашей материальности необходимы узлы связи (независимо от того, проводная связь или беспроводная), так и на других уровнях материальности для коммуникации должны быть созданы центры связи.
Цитата:
…невидимые линии духовных планов также должны соединяться центрами, посредством которых любые два оператора смогут работать эффективнее, чем в каком-либо другом случае.
2.
Цитата:
…Основные центры находятся в головном мозге передающего и принимающего, но чем материальнее выполняемая работа, тем материальнее должны быть центры связи…
3.
Цитата:
Когда нужно мгновенно передать духовные истины, касающиеся высших принципов Космоса, Мы используем центр сознания, находящийся в сокровенной области человеческого сердца, и это не метафора. Речь идет о настоящем материальном центре, принимающем и передающем все послания, которые называют «интуитивными»…
…и сердцу не нужен посредник между планами, чтобы верно истолковать интуитивные послания.
4.
Цитата:
Как только интеллект вторгается в интуицию, ток между отправителем и получателем прерывается, и тогда для передачи этого сообщения нужно использовать более грубую форму связи.
Итак, интуитивные послания обращаются непосредственно к сокровенной области человеческого сердца. Так как они минуют интеллект, то человек, получивший такое послание, часто не может перевести его в слова, хотя безусловно ощущает его правоту. Интеллект, активизировавшийся в момент сердечной связи, нарушает ее — и передача переходит на более материальный уровень формы.
Почему говорится о «хваленой женской интуиции»? Потому что женщина чаще работает на уровне сердечного центра. Но надо отметить, что в реалиях текущего времени и женщина, активно проявляясь в социуме, начинает предпочитать взаимодействие на уровне центра интеллекта.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2017, 10:34   #4
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Две Жизни" и Агни Йога

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Почему говорится о «хваленой женской интуиции»? Потому что женщина чаще работает на уровне сердечного центра...
Все же, каким образом тема "женского романа" как литературного жанра в итоге пришла к обсуждению "женской интуиции" и "сердечных центров"?
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2017, 10:35   #5
Александр Иванов
 
Рег-ция: 18.12.2015
Сообщения: 1,156
Благодарности: 405
Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Две Жизни" и Агни Йога

Лена К., в тему об особенностях женщины:
"Почему при опытах над психической энергией участие женщины так нужно? Почему женский уход за цветами так благотворен? Почему при болезнях прикосновения женщины так целительны?
Можно назвать множество явлений, когда именно женщина может дать особое напряжение психической энергии. Но не обращено должного внимания на такие особенности женщин. Среди врачей редко понято, почему участие женщины при операциях может быть особенно полезным. Вечноженственное начало не нашло еще справедливого толкования..."
Аум 428
Александр Иванов вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2017, 11:29   #6
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,104
Благодарности: 15,289
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: "Две Жизни" и Агни Йога

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Почему говорится о «хваленой женской интуиции»? Потому что женщина чаще работает на уровне сердечного центра. Но надо отметить, что в реалиях текущего времени и женщина, активно проявляясь в социуме, начинает предпочитать взаимодействие на уровне центра интеллекта.
В реалиях текущего времени и многие мужчины начинают чаще обращаться к сокровенной области человеческого сердца. Вообще-то дух не имеет пола и важно это помнить при любом проявлении в личном. Да, мы имеем различные "скафандры"- тела и социальные функции, но это не значит что в ком то из нас больше или меньше сердечности, только лишь по принадлежности к определенному полу. Все зависит от уровня развития сознания, сиречь разума.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Открылся проект "Агни-Йога в вопросах и ответах" Кайвасату Новости Рериховского движения 3 04.10.2007 04:53
"Позитивное мышление" и Агни-Йога... Anry Практика Агни Йоги 41 13.09.2007 14:04
Н.Рерих "Агни Йога" AlexandrN Книги, статьи, публикации 33 23.11.2006 18:05
?-> Быть современными, или Агни Йога "в джинсах" Роман Анненков Архив 26 06.11.2004 20:15

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 10:28.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги