| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 06.10.2017, 23:44 | #1 | Banned Рег-ция: 07.10.2015 Сообщения: 948 Благодарности: 438 Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от paritratar Андрей Вл., по вашей логике и Христа, и Будду, и Магомета, и Конфуция и многих других с лёгкой руки можно зачислить в ряды создателей малых вероучений на основе своих психологических опытов. И, конечно, их малые вероучения есть лишь сборник прекрасных этических правил. Не более того. П.с. и по большому счёту, следуя вашей логике, труды ЕПБ есть тоже малое вероучение на основе ещё псих.опыта. Кто опыт будет оценивать? Магомета? Христа? ЕПБ? ЕИР? | paritratar, я обращаю Ваше внимание на то, что это Не мной написано, а Е.П.Б.. Именно из этой религии мудрости произошли все индивидуальные «религии» ( называемые так по ошибке), от которых в свою очередь отделились всевозможные "ответвления, и разновидности, и все малые вероучения, всегда основанные на чьем-то личном психологическом опыте". Е.П.Б. "ТЕОСОФИЯ - ЭТО РЕЛИГИЯ?" Это "религия мудрости" возвещается при начале очередного Цикла (Расы). С течением времени первоначальное Откровение начинает терять свою чистоту, но Братство Адептов выступает хранителем его. Эта та, так скажем, порция знаний, которые предназначена для наступившей расы. Все индивидуальные религии (" называемые так по ошибке") произошли от этого Откровения, как и все малые вероучения. Что касается Будды и Христа, то они, абсолютно точно, являются основателями "индивидуальных религий", как и Магомет, а вот Конфуций Основатель "малого вероучения". Первые Двое имели "базу" (от брахманов и танаимов соответственно), с Магометом сложнее, Ислам (в большей степени) следствие Профетического Опыта. Что касается религии для масс, то это всегда "сборник прекрасных этических правил. Не более того". Кому нужно большее, тому Дорога Указана и в дополнении к "этическим правилам" добавляются дисциплинарные, а затем и предназначенные для принятых учеников. "Труды Е.П.Б" имеют ясно заявленный источник "вдохновения". Это точно не может быть заявлено "религией" или "малым вероучением", т.к. Она была Упасикой на которую была возложена конкретная миссия и её собственный психологический опыт содержание учения не определял, в отличии от опыта Е.И.Р. "Истинным Главой Эзотерической Секции является Учитель, а Е. П. Блаватская – его глашатаем для данной Секции. Он один из тех Адептов, которые упоминаются в теософской литературе и который имел отношение к образованию Теософского Общества. Именно через Е. П. Блаватскую каждый член этой Секции ощутит более непосредственно, нежели доселе, Его влияние и заботу, если окажется того достоин. Ни один ученик, однако, не должен вопрошать, кто из Учителей имеется в виду. Ибо в действительности сие не имеет никакого значения; также не следует лишний раз проявлять бестактность. Достаточно сказать, что таков закон на Востоке." Е.П.Б. "Инструкции для учеников внутренней группы" Нужно "не оценивать", а беспристрастно (насколько возможно) понимать "роль и значение". В этом не будет никакого умаления, а лишь стремление быть максимально объективным. Цитата: Сообщение от Amarilis 20 век мог существенно изменить общий план Махатм и появилась необходимость в появлении в миру Инструкции (АЙ) для сохранения планеты Земля. Вы упускаете из вида или сознательно игнорируете один очень важный фактор, а именно - через все книги ЖЭ (если Вы их внимательно читаете) красной нитью проходит призыв не к "наслаждению прекрасным и возвышенным слогом правильных этических наставлений и рекомендаций", а призыв к осознанию сложной, катастрофической ситуации на нашей планете, призыв и конкретные рекомендации к изменению ситуации и именно в этом контексте в первую очередь стоит рассматривать появление ЖЭ в 20 веке, не как учебника по Этике, а как Инструкции для спасения планеты и ее обитателей. | Amarilis, можно делать любые произвольные допущения, но сказано достаточно ясно: "... до 31 декабря 1899 года. И кто к сему дню не воспользуется этим шансом ( предоставляемым миру каждую последнюю четверть столетия), кто не достигнет определенной точки психического и духовного развития или же той точки, от которой начинается цикл адептства, тот не продвинется дальше тех знаний, что он уже приобрел. И ни один Владыка Мудрости с Востока не появится сам и не пошлет никого в Европу или Америку после этого срока, и лентяям придется отказаться от всякого шанса на продвижение в их настоящем воплощении – вплоть до 1975 года. Таков закон, ибо мы находимся в кали-юге – черном веке, и ограничения в этом цикле, первые 5 000 лет из которого истекают в 1897 году, велики и почти что непреодолимы." Е.П.Б. "Инструкции..." Что я упускаю? Я Вам написал, что: Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Давайте так, я отвечу Вам с позиции последователя "УЖЭ" (, а я таковым считал себя больше 20 лет); с позиции "теософа(-блаваткиста)"; и просто от себя лично (мнение, которое сформировалось у меня к настоящему моменту). 1. ... Всё это сопровождается "явлением Прихода Майтрейи" и призывом "воинов Шамбалы на битву под знамёна Ригден -джапо". 2. ... подготовка себя к ученичеству и вступлению на Путь (в одной из следующих жизней), но никак не участие в "пространственных битвах" на стороне "сил света против сил тьмы". 3. Лично от себя. ... Идеи (в "УАЙ") - прекрасны и следует широко способствовать их воплощению в Жизни "каждого дня". | Какую "четвёртую точку зрения" Вы хотите услышать? Что касается "инструкций по спасению планеты", то я их в "УЖЭ" не наблюдаю! Я искренне считаю, что пока не "спасся" сам, то планету "спасать" не получиться. "Призыв и конкретные рекомендации к изменению" ... себя я хорошо наблюдаю, а вот "конкретных рекомендаций" по изменению "ситуации", а тем более "спасению планеты", уж извините... Кроме того, я неоднократно предлагал (в том числе и Вам) привести примеры "нового" в "Новой йоге"!? Всё, что вы обозначали, как "инструкции" ... существовало (с равной справедливостью и было актуально) и тысячелетия назад. Как тогда надо было спастись (самому) и спасать других, так и сейчас и ничего в способах "спасения" не поменялось. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Андрей Вл. за это сообщение. | | 07.10.2017, 16:10 | #2 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей Вл. paritratar, я обращаю Ваше внимание на то, что это Не мной написано, а Е.П.Б. | Именно это понятно. Вами интерпретировано. ЕПБ множество трудов написано. Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Именно из этой религии мудрости произошли все индивидуальные «религии» | Хорошо, вы ответили на вопрос утвердительно. Цитата: Сообщение от Андрей Вл. "Труды Е.П.Б" имеют ясно заявленный источник "вдохновения". Это точно не может быть заявлено "религией" или "малым вероучением", т.к. Она была Упасикой на которую была возложена конкретная миссия и её собственный психологический опыт содержание учения не определял, в отличии от опыта Е.И.Р. | Последняя какой имела источник вдохновения? Какая миссия у Нее была? Почему Вы считаете, что сама личность ЕПБ и ее собственный психологический опыт не определял содержание учения? | | | 07.10.2017, 21:59 | #3 | Banned Рег-ция: 07.10.2015 Сообщения: 948 Благодарности: 438 Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от paritratar Последняя какой имела источник вдохновения? Какая миссия у Нее была? Почему Вы считаете, что сама личность ЕПБ и ее собственный психологический опыт не определял содержание учения? | paritratar, вот смотрите: "Ведь все Учение давалось и дается на жизни каждого дня и содержит в себе часто ответы на определенные вопросы или пояснения видений, переживаний и событий и потому часто могут быть не совсем ясны для непосвященных в нашу жизнь. Мне приходилось много сталкиваться с совершенно обратным толкованием того смысла, в котором даны были некоторые страницы Учения." Рерих Е.И. Письма. 26.04.34 "Знаю, что нелегко понять некоторые утверждения, ибо Учение давалось и дается на основании определенных переживаний, опытов и событий, именно, на жизни каждого дня, и потому некоторые указания в незаконченности своей могут быть поняты лишь имеющими ключ." 14.06.34 "Ведь все книги написаны при моем участии и на основании моего огненного опыта". 08.09.1934 "Если бы не было этого огненного опыта, то не произошли бы и эти книги ..." 11.04.1949 "Без моего принятия этого Опыта книги Агни-Йоги не могли бы быть даны. Они являются пояснением этого Опыта. Каждое огненное проявление, каждое Указание о центрах и деятельности их относятся к моим переживаниям." 13.07.1948 Ну, ведь написано яснее ясного, книги серии "Агни-йога" в "УЖЭ" являются комментариями или, если угодно, пояснениями к Опыту одного конкретного человека, а именно Е.И.Р. Вот это именно то о чём сказано: "всегда основанные на чьем-то личном психологическом опыте". Теперь, сравните это с деятельностью Е.П.Б. Какие "огненные опыты" определили содержание Теософии? Каким образом "психологический опыт Е.П.Б." повлиял на содержание переписки Братьев с А.П.Синнеттом? "Инструкции для учеников внутренней группы" совершенно не базируются на информации полученной в "переживаниях и видениях " Е.П.Б. Именно поэтому, вполне справедливо можно отметить, что Е.П. вносила своё понимание (транслируя его) в Теософские доктрины, но они не её ума порождение, что многократно подчёркивалось в фразах "автор может ошибаться" и "и не одна ошибка может быть обнаружена...". Вы не найдёте таких фраз в "АЙ" и (также!) понятно почему ..., ибо кто может найти ошибки, если это был только единственный Опыт? А как известно: "...на протяжении долгих веков «Мудрые Люди» Пятой Расы – Мудрецы, находившиеся среди спасенных от последнего Катаклизма и изменения материков – проводили свои жизни, не уча, но учась. Как выполнили они это? Ответ: сличая, исследуя и проверяя во всех отделах Природы традиции древности путем непосредственных видений, прозрений великих Адептов, т. е., людей, развивших и усовершенствовавших свои физические, ментальные, психические и духовные организмы до крайних пределов. Ни одно видение лишь одного какого-либо Адепта не принималось, пока оно не было проверено и подтверждено видениями других Адептов – полученными так, чтобы явиться независимым свидетельством – и веками опытов." Тайная Доктрина т.1 Цитата: Сообщение от Андрей М. Не знаю, не силён в философии, но, думается, что Этика вполне может заключать в себе и оккультизм, и метафизику. Быть, т.ск., выше. И "входным билетом" на Путь Истинного Ученичества (когда-нибудь) уже является теософия. | Согласиться можно только с обратным утверждением, оккультизм и метафизика (именно!) заключает в себе этику и никак иначе. Есть сутра - питака ("корзина текстов"), виная - питака ("дисциплинарная корзина") и абхидхарма - питака ("философская корзина"), Первая "корзина" нужна для третьей, а вторая служит для их успешного взаимодействия. Таким образом, Этика нужна для успеха в философии, но никак не включает философию в себя. Теософия "входной билет"? Боюсь, что мы не сойдёмся в определениях "теософии"! Вот теософское об-во, а особенно эзотерическая секция и внутренняя группа могут (могли бы!) стать "входным билетом", а вот "этика", уж извините, никогда не превзойдёт (по охвату) Результаты истинного Ученичества. "Не получиться натянуть сову на глобус" и любая (новая) герменевтика термина "этика" упирается в "область действия". Термин "этика" образован Аристотелем на основе слова "этос". По аналогии с термином "этический" и для его точного перевода Цицероном было образовано слово "моральный" (moralis). В последующем от прилагательного "моральный" возникает существительное "мораль", которое и является латинским эквивалентом термина "этика.". В некоторых европейских языках появились термины, являющиеся аналогами древнегреческого слова "этика" и латинского слова "мораль", - например, "нравственность" в русском. не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что "мораль" и "нравственность" должны предшествовать "божественной мудрости" ("тео-софии") | | | Этот пользователь сказал Спасибо Андрей Вл. за это сообщение. | | 08.10.2017, 05:57 | #4 | Рег-ция: 04.09.2016 Сообщения: 36 Благодарности: 2 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей Вл. не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что "мораль" и "нравственность" должны предшествовать "божественной мудрости" ("тео-софии") | Несомненно. И поэтому спор о входном билете не имеет смысла. Иначе мы уподобимся пильщикам "Древа благого" - пусть и во имя прекрасной цели найти истину. Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Согласиться можно только с обратным утверждением, оккультизм и метафизика (именно!) заключает в себе этику и никак иначе. Есть сутра - питака ("корзина текстов"), виная - питака ("дисциплинарная корзина") и абхидхарма - питака ("философская корзина"), Первая "корзина" нужна для третьей, а вторая служит для их успешного взаимодействия. Таким образом, Этика нужна для успеха в философии, но никак не включает философию в себя. | На первый взгляд, перечисление питак совпадает с наукой, религией и философией, синтез которых был однажды замечательно провозглашен. А что если термин "философия" эволюционировал и теперь следует говорить "теософия"? | | | 08.10.2017, 07:31 | #5 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей М. Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Согласиться можно только с обратным утверждением, оккультизм и метафизика (именно!) заключает в себе этику и никак иначе. Есть сутра - питака ("корзина текстов"), виная - питака ("дисциплинарная корзина") и абхидхарма - питака ("философская корзина"), Первая "корзина" нужна для третьей, а вторая служит для их успешного взаимодействия. Таким образом, Этика нужна для успеха в философии, но никак не включает философию в себя. | На первый взгляд, перечисление питак совпадает с наукой, религией и философией, синтез которых был однажды замечательно провозглашен. А что если термин "философия" эволюционировал и теперь следует говорить "теософия"? | А если не эволюционировал? Тогда не следует теперь говорить... Чем можно подтвердить, что "термин "Философия" эволюционировал теперь"? И "теперь" - это какой период? С чем сравнивать эволюционность? Тем более - если речь идет о философии, то голословные вбрасывания, как бы, вообще не имеют смысла. Или как?  Последний раз редактировалось Djay, 08.10.2017 в 07:39. | | | 09.10.2017, 22:34 | #6 | Banned Рег-ция: 07.10.2015 Сообщения: 948 Благодарности: 438 Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей М. На первый взгляд, перечисление питак совпадает с наукой, религией и философией, синтез которых был однажды замечательно провозглашен. А что если термин "философия" эволюционировал и теперь следует говорить "теософия"? | Ну, если только на самый "первый взгляд".  Можно ли считать "Священное Писание" (Евангелие, к примеру) наукой, а "Нагорную проповедь" религией? "Да хоть горшком назовите, только в печь не ставьте". Философия остаётся "любовью(к)мудрости" или "мудростью любви" и (по самому названию) должна предшествовать "Божественной мудрости". Кроме того, термины не могут "эволюционировать", но им можно придумать новые дефиниции. (термин "космос" (первоначально) обозначал боевой строй, а иногда и совокупность украшений на одной женщине, но никак не Вселенную). Можно ли утверждать, что термин "эволюционировал"? Ничуть! Просто стал использоваться для других "категорий". Цитата: Сообщение от paritratar Вы утверждаете, что личный психологический опыт ЕПБ не влиял на созданные с ее помощью Теософское движение и Учение? Достаточно открыть описание ее жизни современниками, чтобы понять каким магнитом для многих она была. | paritratar, Вы прекрасно понимаете, что я имею ввиду. Я говорю именно об "опыте", а Вы пытаетесь свести вопрос к "влиянию". "Магнит" (для многих) - это "влияние", а содержание (Учения) - "опыт". Если (бы!) Е.П.Б. создала "Станцы Дзиан" на основании своего "яснослышания и ясновидения" прозревая своим духовным оком про "АХ-ХИ, Липиков и иже с ними", а затем транслировала свой "спиритуальный опыт", как "истину в последней инстанции" и назвала ((бы)свой опыт) "Агни-оккультизмом", то Ваши рассуждения можно рассматривать, как правомерные, ну, а так? А так, именно Е.И. сформировала "Новую йогу" (назвав её "Агни") на основании только собственного опыта и выдала это за "синтез всех йог". "Кольнуло, стрельнуло, поднялась температура, приснилось, услышала, увидела, поплохело, возрадовалась и т.д. и т.п." - это всё названо "Агни - йогой" с "не просто открытием", но "огненной трансмутацией центров". Ещё раз, я говорю не о этике в "УЖЭ", с ней всё ясно и понятно, ибо она не зависит от места и времени, а именно об "йоге", как практическом Пути самотрансформации! (алхимия - такой же путь, только с другой терминологией). Вот этот опыт и Комментарии (из Высокого Источника) к нему и предложено признать за новое "Провозвестие", которое (по мысли автора) должно придти на смену всем существующим религиям и учениям. Этику невозможно сделать новой, человек или морален (нравственен) или нет (хоть во времена Атлантиды, хоть сейчас), а следовательно только собственный психологический опыт можно выдать "за новое". Вы почитайте записи из Дневников, ведь почти всё "мимо - мимо - мимо". Не случилось "Царя и царицы белой, Удраи во главе отрядов, Москва не приняла Послания", Алтай пролетел с кооперативами, никто не хлопнул себя по лбу, орден "Будды Всепобеждающего" напрасно делали, в Лхасу не пустили, Америка признала СССР, "Шаткий" остался шатким, Хорши - предатели, Музей отобрали, но не вернули (несмотря на все Ручательства), Маньчжурия мимо, пароход на Родину не приехал, наводнения Нью-Йорк не затопило, радиация не облучила, Амрида с клеймом предательства трансформировалась в сотрудницу наивернейшую" и т.д и т.п. Обратите внимание, что большинство (вышеперечисленного) сопровождалось фразой "Ручаюсь за успех"! Может (что-то) не так "в королевстве Датском"? Цитата: Сообщение от valttp Учение Живой Этики не является "сборником комментариев и пояснений к опыту (тем более к огненному опыту) " записывавшей. если Вы, Андрей Вл., этого не понимаете, то это не беда. | Да, меня это (также) не беспокоит! Я ясно написал, что: Цитата: Сообщение от Андрей Вл. написано яснее ясного, книги серии "Агни-йога" в "УЖЭ" являются комментариями или, если угодно, пояснениями к Опыту одного конкретного человека.... | По этике (в "УЖЭ") у меня вопросов никаких нет. Цитата: Сообщение от Amarilis Вы правы, в способах "спасения" ничего не поменялось, однако в 20 веке появились новые актуальные дополнения для "спасения" как человечества так и планеты в целом. Примеры новых предупреждающих сведений, которых нет в текстах Е.П.Блаватской Почему и для чего в текстах Агни-йоги в 20 веке дается миру подобная информация? Почему в 19 веке в текстах ЕПБ подобной информации мы не встречаем? | Amarilis, я отношусь к Вам с искренней симпатией, как к человеку, который демонстрирует этику в виртуальном общении, но ... но надо зрелей и объективней смотреть на написанное! "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное"! Чем это отличается от приведённых Вами цитат? Те же "яйца", только в профиль.Извечные (мессианские) "призывы и лозунги": "осознать, покаяться, очиститься, ужаснуться, воспарить, наполниться духом святым, ощутить Божественное присутствие или услышать Глас Божий" и пр. и пр. Теперь (вместо (или в дополнение) этого) "планета больна, напряжена, сместилось равновесие, игры на границе взрыва, подземный огонь прорывается, подобие последним дням Атлантиды" и др. Ну, обрисована ситуация иными словами, а что (принципиально) дано нового? Толку от этих предупреждений? Тому, кто понимает, всё и без "апокалиптических устрашений" понятно, а человечеству ( в массе своей) все эти угрозы, как "слону дробина", только повод для насмешек и кручения пальцем у виска. Так было есть и будет, пока человечество не разовьётся и самые грозные предупреждения, хоть в 20-ом веке, хоть в 19-ом погоды не делают. (поинтересуйтесь, какие ожидания царили перед 1000 годом н.э., полный набор пророков, "предупрежденцев", посланников и молитвенных стояний с раздиранием последней рубахи, массовые самоубийства, ибо дата ... "прям такая"). Цитата: Сообщение от mika_il "Будхизм" не фигурирует никак, зато выдвигается буддизм неидентифицируемой(?) принадлежности. Во всем становятся значимыми "конкретика" и "научность", фатальные для неуловимого духа "эзотеризма". |  Для размышлений (в подобном ключе) надо (хоть немного) распрощаться со слепой верой, а так ... запишут в ретрограды, которые не желают принимать новое. | | | 10.10.2017, 10:34 | #7 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей Вл. paritratar, Вы прекрасно понимаете, что я имею ввиду. Я говорю именно об "опыте", а Вы пытаетесь свести вопрос к "влиянию". "Магнит" (для многих) - это "влияние", а содержание (Учения) - "опыт". Если (бы!) Е.П.Б. создала "Станцы Дзиан" на основании своего "яснослышания и ясновидения" прозревая своим духовным оком про "АХ-ХИ, Липиков и иже с ними", а затем транслировала свой "спиритуальный опыт", как "истину в последней инстанции" и назвала ((бы)свой опыт) "Агни-оккультизмом", то Ваши рассуждения можно рассматривать, как правомерные, ну, а так? А так, именно Е.И. сформировала "Новую йогу" (назвав её "Агни") на основании только собственного опыта и выдала это за "синтез всех йог". "Кольнуло, стрельнуло, поднялась температура, приснилось, услышала, увидела, поплохело, возрадовалась и т.д. и т.п." - это всё названо "Агни - йогой" с "не просто открытием", но "огненной трансмутацией центров". Ещё раз, я говорю не о этике в "УЖЭ", с ней всё ясно и понятно, ибо она не зависит от места и времени, а именно об "йоге", как практическом Пути самотрансформации! (алхимия - такой же путь, только с другой терминологией). Вот этот опыт и Комментарии (из Высокого Источника) к нему и предложено признать за новое "Провозвестие", которое (по мысли автора) должно придти на смену всем существующим религиям и учениям. Этику невозможно сделать новой, человек или морален (нравственен) или нет (хоть во времена Атлантиды, хоть сейчас), а следовательно только собственный психологический опыт можно выдать "за новое". 1. Вы почитайте записи из Дневников, ведь почти всё "мимо - мимо - мимо". Не случилось "Царя и царицы белой, Удраи во главе отрядов, Москва не приняла Послания", Алтай пролетел с кооперативами, никто не хлопнул себя по лбу, орден "Будды Всепобеждающего" напрасно делали, в Лхасу не пустили, Америка признала СССР, "Шаткий" остался шатким, Хорши - предатели, Музей отобрали, но не вернули (несмотря на все Ручательства), Маньчжурия мимо, пароход на Родину не приехал, наводнения Нью-Йорк не затопило, радиация не облучила, Амрида с клеймом предательства трансформировалась в сотрудницу наивернейшую" и т.д и т.п. Обратите внимание, что большинство (вышеперечисленного) сопровождалось фразой "Ручаюсь за успех"! Может (что-то) не так "в королевстве Датском"? |  Все так! Как смотреть имеет значение. Для паритратара тема вероятностного будущего вполне доступна пониманию и познанию каждого. См. тему "пророчества и предсказания". Итак, процент сбываемости предсказаний самый высокий у Ванги. У Эдгара Кейси меньше. Насчёт более точной инфы можете уточнить сами. Предсказания ЕИР такое же вероятностное будущее. С Ручательством.  Если обстоятельства сложились иначе, то там Виднее. Вы отметили несбывшееся, паритратар сбывшиеся события. | | | 10.10.2017, 11:01 | #8 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Этику невозможно сделать новой, человек или морален (нравственен) или нет (хоть во времена Атлантиды, хоть сейчас), а следовательно только собственный психологический опыт можно выдать "за новое". | Этика и Учение одни и те же. Абсолютно.  Время, место, обстоятельства разные. Открываем тему о "собственных мыслях", где это мы обсуждаем. Транслятор (передатчик) окрашивает Учение в свои цвета. Психологическим, ментальным и телесным опытом. Кришна, Будда, Конфуций по-своему. ЕПБ, ЕИР, БНА по-своему. | | | 10.10.2017, 13:17 | #9 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Этику невозможно сделать новой, человек или морален (нравственен) или нет (хоть во времена Атлантиды, хоть сейчас), а следовательно только собственный психологический опыт можно выдать "за новое". | Не возможно, но бывает наступают времена, когда необходимость Этики может быть научно обоснована как единственная панацея к спасению больного человечества и планеты --- именно в этой научной обоснованности и есть смысл ее появления в техногенном 20 веке, именно поэтому она Живая и именно в этом и есть ее новизна и актуальность для современного социума. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Amarilis за это сообщение. | | 10.10.2017, 11:38 | #10 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей Вл. paritratar, Вы прекрасно понимаете, что я имею ввиду. Я говорю именно об "опыте", а Вы пытаетесь свести вопрос к "влиянию". "Магнит" (для многих) - это "влияние", а содержание (Учения) - "опыт". | Паритратар имеет в виду влияние и опыт. И то и другое имеют огромное значение. Согласны? | | | 10.10.2017, 12:08 | #11 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Если (бы!) Е.П.Б. создала "Станцы Дзиан" на основании своего "яснослышания и ясновидения" прозревая своим духовным оком про "АХ-ХИ, Липиков и иже с ними", а затем транслировала свой "спиритуальный опыт", как "истину в последней инстанции" и назвала ((бы)свой опыт) "Агни-оккультизмом", то Ваши рассуждения можно рассматривать, как правомерные, ну, а так? А так, именно Е.И. сформировала "Новую йогу" (назвав её "Агни") на основании только собственного опыта и выдала это за "синтез всех йог". "Кольнуло, стрельнуло, поднялась температура, приснилось, услышала, увидела, поплохело, возрадовалась и т.д. и т.п." - это всё названо "Агни - йогой" с "не просто открытием", но "огненной трансмутацией центров". Ещё раз, я говорю не о этике в "УЖЭ", с ней всё ясно и понятно, ибо она не зависит от места и времени, а именно об "йоге", как практическом Пути самотрансформации! (алхимия - такой же путь, только с другой терминологией). Вот этот опыт и Комментарии (из Высокого Источника) к нему и предложено признать за новое "Провозвестие", которое (по мысли автора) должно придти на смену всем существующим религиям и учениям. | Основной Корпус УЖЭ - общая информация для всех. Огненный опыт из Дневников ЕИР, изданный МЦР и др, по сути инструкции для внутренней группы(что мы знаем и у ЕПБ). С медиумистичной натурой ЕПБ была одна история, с ЕИР иная. Поэтому кардинальне отличия в опыте ЕПБ и ЕИР отсутствуют. И та и другая проходили свою практику. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 10.10.2017 в 12:22. | | | 18.11.2017, 15:13 | #12 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Djay Так, не совсем понятно, почему эти цитаты приводятся в качестве аргументов против слов Андрея Вл? Он как раз "о том самом" говорил. В чем Вы ему возражаете, не уловила? Средневековье - та же Кали Юга, что и 21 век. А тем более 19 век с "паровыми машинами и миазмами городов". Это все "то же самое" по сравнению с даже Атлантами.  | В качестве аргументов относительно новых болезней современной цивилизации --- Новой Эпохи" (согл. Агни-йоге) или Кали-Юги (согл.Т.Д): Цитата: :Агни Йогa, 492. Агни Йога приходит ко времени. Кто же иначе скажет, что эпидемии инфлуэнцы должно лечить психической энергией? Кто же обратит внимание на новые виды душевных, мозговых и сонных заболеваний? Не проказа, не старая форма чумы, не холера страшны. К ним имеются предохранительные меры. Но следует задуматься над новыми врагами, созданными современной жизнью. Нельзя к ним применять старые средства, но новый подход создается расширением сознания. :Надземное, 435 Урусвати знает, что воспаление слизистых оболочек становится бичом человечества. Отравленная атмосфера поражает ткани. Невозможно представить себе как многообразны признаки этой болезни века. Люди пробуют приписывать замеченные симптомы прежним видам болезней, но они не могут понять всю особенность этой эпидемии... :Надземное, 413 Человечество страдает от раздражения слизистых оболочек и от злокачественных опухолей, эти бедствия принимают размеры эпидемий. Множество соображений высказывается, но среди них упускают из виду, что такие эпидемии происходят от пространственных воздействий... :Братство, 196 Если радиостанции могут влиять на слизистые оболочки, то много других воздействий может также отягощать центры... ....Атмосфера в населенных местах очень испорчена дымом и испарениями фабрик, паровых машин, железных дорог и пароходов, в особенности миазматическими испарениями живых и мертвых... Не только климат, но также оккультные ежедневно ощущаемые влияния не только видоизменяют психофизическую природу человека, но даже в какой-то степени вносят изменения в конституцию так называемой неорганической материи, причем эту степень европейская наука недостаточно себе представляет. \Е.П.Блаватская. Разоблаченная Изида т.1. ГЛАВА VII\ Большие успехи были достигнуты в искусстве и в лечении болезней, но в будущем, по мере того как будет распускаться цветок нашей цивилизации, появятся новые заболевания, станут известны странные расстройства, вырастающие из тех причин, которые скрыты глубоко в сознании людей, и которые можно искоренить лишь духовностью. \Е.П.Блаватская. Избранные статьи ч.1. Калиюга — современная эпоха\ | Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Цитата: Сообщение от paritratar В том проблески, что есть определенные знаки Новой Эпохи. А именно: странные заболевания... | То, что Вы называете "определенные знаки Новой Эпохи" было (уже!) "разы" до нас. "Таких заболеваний и погод" не было в Вашем (нашем) детстве или при жизни "бабушек и дедушек", но раньше ... Странные заболевания? Всегда болели. Раньше (даже) разнообразней и тяжелей... | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Amarilis за это сообщение. | | 10.10.2017, 21:16 | #13 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Вы почитайте записи из Дневников, ведь почти всё "мимо - мимо - мимо". Не случилось "Царя и царицы белой, Удраи во главе отрядов, Москва не приняла Послания", Алтай пролетел с кооперативами, никто не хлопнул себя по лбу, орден "Будды Всепобеждающего" напрасно делали, в Лхасу не пустили, Америка признала СССР, "Шаткий" остался шатким, Хорши - предатели, Музей отобрали, но не вернули (несмотря на все Ручательства), Маньчжурия мимо, пароход на Родину не приехал, наводнения Нью-Йорк не затопило, радиация не облучила, Амрида с клеймом предательства трансформировалась в сотрудницу наивернейшую" и т.д и т.п. Обратите внимание, что большинство (вышеперечисленного) сопровождалось фразой "Ручаюсь за успех"! | Когда Хорша, после известных событий с присвоением музея, спросили, почему же он серьезный человек поверил Рериху, который его якобы его обманывал, то он ответил, что его убедил тяжелый дубовый письменный стол летающий по комнате. Это вполне показывает, что чудеса могут иметь над природой человека лишь временный эффект, привнося в какой-то степени искусственное вдохновение. Но после сущность все равно берет свое. Так же было и Соловьевым, который увидел у своей кровати фигуру Мории, но после объяснял это неким внушением, которому его подвергла Блаватская. Вместе с тем, Елена Петровна считала своим кредо быть верной учителю до конца, не смотря на все разочарования, которыми был наполнен ее путь. Рерихам, безусловно, психологически нужны были ручательства. Ибо, они свершали вещи, требующие подлинного героизма. Однако, ни одно ручательство не может изменить свободную волю человека. Можно указать лишь возможность, которая может и не реализоваться. Эта мысль красной линией проходит через все книги Живой Этики. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 11.10.2017 в 08:14. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 15.11.2017, 00:52 | #14 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Вы почитайте записи из Дневников, ведь почти всё "мимо - мимо - мимо". Не случилось "Царя и царицы белой, Удраи во главе отрядов, Москва не приняла Послания", Алтай пролетел с кооперативами, никто не хлопнул себя по лбу, орден "Будды Всепобеждающего" напрасно делали, в Лхасу не пустили, Америка признала СССР, "Шаткий" остался шатким, Хорши - предатели, Музей отобрали, но не вернули (несмотря на все Ручательства), Маньчжурия мимо, пароход на Родину не приехал, наводнения Нью-Йорк не затопило, радиация не облучила, Амрида с клеймом предательства трансформировалась в сотрудницу наивернейшую" и т.д и т.п. Обратите внимание, что большинство (вышеперечисленного) сопровождалось фразой "Ручаюсь за успех"! | Андрей Вл., а как Вам такое утверждение Е.П.Блаватской, оно действительно осуществилось в прошлом или в нашем веке? Цитата: Истинно, то, что дано в этих томах, выбрано из устных, так же как и из записанных учений... И наконец, они предлагаются через посредничество, постоянно дискредитируемое в глазах всего мира всеми, кто ненавидят неудобные истины или же имеют своего специального конька, нуждающегося в защите. Потому следует заранее ожидать и приготовиться к отрицанию этих учений. Никто, называющий себя ученым в какой-либо области точной науки, не позволит себе серьезно рассматривать эти учения. Они будут осмеяны и отвергнуты a priori в этом столетии, но только в этом. Ибо в двадцатом столетии нашей эры ученые начнут признавать, что Тайная Доктрина не была вымышлена, или преувеличена, но, напротив, лишь просто набросана и, наконец, что учения эти предшествуют Ведам. Это не притязание на пророчество, но просто утверждение, основанное на знании фактов. Каждое столетие делается попытка показать миру, что Оккультизм не есть бесполезное суеверие. Раз только дверь осталась приоткрытой, она будет раскрываться шире с каждым новым столетием. Время назрело для более серьезного ознакомления, чем это до сих пор было разрешено, хотя, все же, даже сейчас очень ограниченного. \ТАЙНАЯ ДОКТРИНА. ТОМ I КОСМОГЕНЕЗИС.\ | | | | 10.10.2017, 22:36 | #15 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Цитата: Сообщение от valttp Учение Живой Этики не является "сборником комментариев и пояснений к опыту (тем более к огненному опыту) " записывавшей. если Вы, Андрей Вл., этого не понимаете, то это не беда. | Да, меня это (также) не беспокоит! Я ясно написал, что: Цитата: Сообщение от Андрей Вл. написано яснее ясного, книги серии "Агни-йога" в "УЖЭ" являются комментариями или, если угодно, пояснениями к Опыту одного конкретного человека.... | По этике (в "УЖЭ") у меня вопросов никаких нет. | Андрей Вл., хочется все же несколько смягчить Ваш жестковатый приговор книгам ЖЭ. В плане " являются комментариями или, если угодно, пояснениями к Опыту...". Технически возможно так назвать. Но ведь касаются каких-то струн человеческих душ, пробуждают что-то, зажигают, зовут. Не утверждаю, что это "та самая йога". Скорей всего не та. На мой взгляд. Но свою роль исполняет неплохо. Подготовительную. Вы об этом писали, я помню. Что это и надо, и хорошо весьма. Так вот, и именно к этому "и надо, и хорошо" - не вяжется как-то с "комментарии, пояснения к Опыту...". Что-то большее, по самому замыслу. Может Опыт и был к тому, чтобы возникли книги ЖЭ? Отчасти. А все эти сопутствующие предсказания несбывшиеся, неточности, несостыковки - ученичество. Испытания. Нормальное явление. Как сказано было в ПМ Цитата: Ученику, находящемуся под испытанием, разрешено думать и поступать, как он того желает... |  | | | Этот пользователь сказал Спасибо Djay за это сообщение. | | 08.10.2017, 08:25 | #16 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Ну, ведь написано яснее ясного, книги серии "Агни-йога" в "УЖЭ" являются комментариями или, если угодно, пояснениями к Опыту одного конкретного человека, а именно Е.И.Р. Вот это именно то о чём сказано: "всегда основанные на чьем-то личном психологическом опыте". |  Понимаете в чем дело, вы говоря о ЕПБ, приводите пример ЕИР. Понятно, что вы хотите показать существенное отличие. И этим самым утверждаете как миссию ЕИР, так и миссию ЕПБ. И констатируете факт того, что Изначальное Учение дается и через Вестников (ЕПБ) и через Адептов (ЕИР). Вы утверждаете, что личный психологический опыт ЕПБ не влиял на созданные с ее помощью Теософское движение и Учение? Достаточно открыть описание ее жизни современниками, чтобы понять каким магнитом для многих она была. | | | 08.10.2017, 17:22 | #17 | Banned Рег-ция: 29.06.2014 Сообщения: 1,228 Благодарности: 4 Поблагодарили 79 раз(а) в 69 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия моё коонтраверсийное замечание к сказанному ниже: Цитата: Сообщение от Андрей Вл. paritratar, вот смотрите: "Ведь все Учение давалось и дается на жизни каждого дня и содержит в себе часто ответы на определенные вопросы или пояснения видений, переживаний и событий и потому часто могут быть не совсем ясны для непосвященных в нашу жизнь. Мне приходилось много сталкиваться с совершенно обратным толкованием того смысла, в котором даны были некоторые страницы Учения." Рерих Е.И. Письма. 26.04.34 "Знаю, что нелегко понять некоторые утверждения, ибо Учение давалось и дается на основании определенных переживаний, опытов и событий, именно, на жизни каждого дня, и потому некоторые указания в незаконченности своей могут быть поняты лишь имеющими ключ." 14.06.34 "Ведь все книги написаны при моем участии и на основании моего огненного опыта". 08.09.1934 "Если бы не было этого огненного опыта, то не произошли бы и эти книги ..." 11.04.1949 "Без моего принятия этого Опыта книги Агни-Йоги не могли бы быть даны. Они являются пояснением этого Опыта. Каждое огненное проявление, каждое Указание о центрах и деятельности их относятся к моим переживаниям." 13.07.1948 Ну, ведь написано яснее ясного, книги серии "Агни-йога" в "УЖЭ" являются комментариями или, если угодно, пояснениями к Опыту одного конкретного человека, а именно Е.И.Р. Вот это именно то о чём сказано: "всегда основанные на чьем-то личном психологическом опыте". | 1. ЕИР в письмах утверждала собственную точку зрения на то, каким образом, на каких основаниях и результатом чего было явлено подразумеваемое учение. в этом контексте вы следуете утверждениям ЕИР, которые в каком-то смысле верны, а именно в том, что без некоего таинственного "огненного опыта" не было бы и записанного учения. без этого опыта в дневниках был бы обыкновенный хлам в виде смешения инфы из множества каналов от разных заинтересованных персон с их особенными разнообразными намерениями. _опытом_ просто подчистили распознавание записывающей. тем не менее, много условно нежелательного постороннего в дневниках всё же зафиксировано и благими пожеланиями некоторых последователей привнесено в посмертные редакции УЖЭ. 2. Учение Живой Этики не является "сборником комментариев и пояснений к опыту (тем более к огненному опыту) " записывавшей. если Вы, Андрей Вл., этого не понимаете, то это не беда. :-) | | | 07.10.2017, 16:17 | #18 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей Вл. я неоднократно предлагал ... привести примеры "нового" в "Новой йоге"!? | Новое - хорошо забытое старое, понятное современным людям. Все, что дано в УЖЭ есть очень и очень старое Учение.  Через сознание ЕИР было Дано УЖЭ и оформлено согласно времени, месту и обстоятельствам современной эпохи. Средневековые алхимики так бы не смогли. ЕПБ уже 19 век. И повсюду искажения религий и уход от сути процесса давно известной старой "Новой йоги". | | | 09.10.2017, 12:15 | #19 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Цитата: Сообщение от Amarilis 20 век мог существенно изменить общий план Махатм и появилась необходимость в появлении в миру Инструкции (АЙ) для сохранения планеты Земля. Вы упускаете из вида или сознательно игнорируете один очень важный фактор, а именно - через все книги ЖЭ (если Вы их внимательно читаете) красной нитью проходит призыв не к "наслаждению прекрасным и возвышенным слогом правильных этических наставлений и рекомендаций", а призыв к осознанию сложной, катастрофической ситуации на нашей планете, призыв и конкретные рекомендации к изменению ситуации и именно в этом контексте в первую очередь стоит рассматривать появление ЖЭ в 20 веке, не как учебника по Этике, а как Инструкции для спасения планеты и ее обитателей. | Кроме того, я неоднократно предлагал (в том числе и Вам) привести примеры "нового" в "Новой йоге"!? Всё, что вы обозначали, как "инструкции" ... существовало (с равной справедливостью и было актуально) и тысячелетия назад. Как тогда надо было спастись (самому) и спасать других, так и сейчас и ничего в способах "спасения" не поменялось... | Андрей Вл., Вы правы, в способах "спасения" ничего не поменялось, однако в 20 веке появились новые актуальные дополнения для "спасения" как человечества так и планеты в целом. Примеры новых предупреждающих сведений, которых нет в текстах Е.П.Блаватской: Цитата: :Надземное, 267 ……..Нынешний век напоминает некое время Атлантиды. Тогда не сумели найти равновесия, но если теперь знают о таком же несоответствии, то некоторые наиболее живые народы могут найти нужное соответствие. : Иерархия, 145 К сожалению настоящее время совершенно соответствует последнему времени Атлантиды. Те же лжепророки, тот же лжеспаситель, те же войны, те же предательства и духовное одичание. У нас гордятся крохами цивилизации, так же точно Атланты умели промчаться над планетою, чтобы скорее обмануть друг друга; так же осквернились храмы, и наука сделалась предметом спекуляции и раздора. То же самое происходило в строительстве, точно не дерзали строить прочно! Так же восставали против Иерархии и удушались собственным эгоизмом. Так же нарушали равновесие подземных сил и создали взаимными усилиями катастрофу. :Мир Огненный ч.1, 630 Спросят — чем можем сейчас служить на Земле с наибольшею пользою? Нужно оздоравливать Землю. Нужно в целом ряде меропрятий провести мировую задачу оздоровления. Нужно вспомнить, что люди беспощадно истребляют запасы земные. Они готовы отравить землю и воздух; они уничтожили леса, эти приемники Праны; они уменьшили количество животных, забыв, что животная энергия питает землю. Они подумали, что неиспытанные химические составы могут заменить Прану и земные эманации. Они расходуют недра, забывая, что равновесие должно быть соблюдено. Они не думают о причине катастрофы Атлантиды. Они не думают, что химические составы должны быть проверены в течение века, ибо поколение еще не покажет эволюцию или инволюцию. Люди хотят вычислять расы и подрасы, но самое простое явление вычисления разгрома планеты не входит в расчет. Думают — как-то по милосердию разъяснится погода и обогатится народ! Но вопрос оздоровления не входит в расчет. Так возлюбим все творения! :Агни Йога, 297 Который час научит людей отличать великое от ничтожного?...Как ожидать, когда люди поймут мощь психической энергии? Как безумцы, играют они на границе взрыва и в заблуждении считают планету самым твердым телом. Нужно понять, как люди стараются забыть о плачевных примерах. Уничтожение целых материков заботливо изъято из старых писаний... :Аум, 521 Много раз возвещался конец Земли, но планета еще существует. Невежды опять найдут повод для своего торжества, но накануне гибели Атлантиды так же насмехались... :Беспредельность ч.2, 488 Человечество должно развить чуткость, если хочет миновать катастрофу. Как же не понимают, что помощь может дойти только, если примут Руку Водящую. Нужно указать не неминуемость катастрофы, если не примут Руку Водящую... :Община, 49 ... Между тем, планета больна и в этой болезни тонет все. Кому-то хочется избежать последней борьбы посредством заражения всей планеты. Кто-то надеется уплыть на обломках, забывая, что океан тоже уйдет. Легко представить, что планетное тело может болеть подобно всякому другому организму, и дух планеты отвечает состоянию тела. Как назвать болезнь планеты? Лучше всего горячкой отравления. Удушливые газы, от нагромождений низших слоев Тонкого Мира, отрезают планету от миров, могущих нести помощь. Удел Земли может кончиться гигантским взрывом, если только толща завесы не будет пробита. Чудовищное ускорение заставляет все линии колебаться. Можно ожидать было, что ускорение нужно для какой-либо страны, оно нужно для планеты. :Мир Огненный ч.3, 139 Даже и не подозревают люди насколько напряжена планета! Все условия, которые Государства создают, сравнимы с вулканом. Каждая волна действий насыщается разрушением. Нет таких положений, которые указывали бы на продвижение к спасению. Но чем удушливее, тем скорее может разрешиться великая Мировая Проблема... | Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Цитата: Сообщение от Amarilis 20 век мог существенно изменить общий план Махатм и появилась необходимость в появлении в миру Инструкции (АЙ) для сохранения планеты Земля. Вы упускаете из вида или сознательно игнорируете один очень важный фактор, а именно - через все книги ЖЭ (если Вы их внимательно читаете) красной нитью проходит призыв не к "наслаждению прекрасным и возвышенным слогом правильных этических наставлений и рекомендаций", а призыв к осознанию сложной, катастрофической ситуации на нашей планете, призыв и конкретные рекомендации к изменению ситуации и именно в этом контексте в первую очередь стоит рассматривать появление ЖЭ в 20 веке, не как учебника по Этике, а как Инструкции для спасения планеты и ее обитателей. | Что я упускаю?.. Какую "четвёртую точку зрения" Вы хотите услышать? Что касается "инструкций по спасению планеты", то я их в "УЖЭ" не наблюдаю! "Призыв и конкретные рекомендации к изменению" ... себя я хорошо наблюдаю, а вот "конкретных рекомендаций" по изменению "ситуации", а тем более "спасению планеты", уж извините.... | Почему и для чего в текстах Агни-йоги в 20 веке дается миру подобная информация? Почему в 19 веке в текстах ЕПБ подобной информации мы не встречаем? Последний раз редактировалось Amarilis, 09.10.2017 в 12:17. | | | 09.10.2017, 13:00 | #20 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Amarilis Почему и для чего в текстах Агни-йоги в 20 веке дается миру подобная информация? Почему в 19 веке в текстах ЕПБ подобной информации мы не встречаем? | Это просто. Разные сознания, разные взгляды на вещи и разное отношение к ним. Разные Индивидуальности, хотя и равно с большой буквы. Никто не хочет признавать очевидности. Здесь справедливо звучало, что ни у той, ни у другой не было академического образования. Изучая труды одной можно видеть, что та опиралась на малоизвестную, но все же существующую философию. Никаких вновь вводимых понятий. Никаких категорических заявлений, но постоянное и неукоснительное строгое упорядочение всего имеющегося внутри и вне этой философии в полном соответствии с положениями этой философии. По памяти - оккультизм находится на одних основаниях с наукой и расходится с ней лишь в выводах. В описаниях другой картина принципиально иная. Создается преимущественно своя собственная философия. Возникают новые понятия. В т.ч. идиоматические. Например, "зерно духа". Порядок утверждается в первую очередь на дуализме восприятия. "Будхизм" не фигурирует никак, зато выдвигается буддизм неидентифицируемой(?) принадлежности. Во всем становятся значимыми "конкретика" и "научность", фатальные для неуловимого духа "эзотеризма". Поищите, повникайте, вдумайтесь... Легко находимые "точки соприкосновения" при глубоком размышлении порою вдруг начинают стремительно расходиться, создавая некий непостижимый в свой удивительной "закрученности" узор...  | | | Этот пользователь сказал Спасибо mika_il за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 02:02. |