| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 24.08.2017, 20:29 | #1 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от mika_il Если нечто не работает и не производит результат, справедливо считать, что этого нет. А вот если наоборот - когда-то они работали и давали необходимый результат? | Что работало? | Танматры.  Не как "чувственный инструмент", а как буквальное только то. | | | 24.08.2017, 20:38 | #2 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от mika_il Если нечто не работает и не производит результат, справедливо считать, что этого нет. А вот если наоборот - когда-то они работали и давали необходимый результат? | Что работало? | Танматры.  Не как "чувственный инструмент", а как буквальное только то. | Как у пяти человеческих чувств есть пять тонких аналогов(индрий), "предтечь" или предпосылок чувств, так и у пяти элементов природы(бхут) есть пять таких же "предтечь" - танматр. Чувствуете соответствие?, А точнее зеркальную симметрию? Это неспроста! Потому что это взаимо обусловленные явления(вот в этом месте и происходит зарождение феномена!!!), которые на самом деле образуют взаимообусловленное единство субъективного и объективного. Т.е. одно не существует без другого. Человек со своей чувственной природой оказывается идеально вписан в полностью соответствующей ей окружающую среду, состоящую из пяти элементов. Так что танматры играют ключевую роль в формировании "феноменальной Вселенной"! Последний раз редактировалось Андрей С., 24.08.2017 в 20:47. | | | 24.08.2017, 20:44 | #3 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей С. Как у пяти человеческих чувств есть пять тонких аналогов(индрий), "предтечь" или предпосылок чувств, так и у пяти элементов природы(бхут) есть пять таких же "предтечь" - танматр. Чувствуете соответсвие, а точнее зеркальная симметрия? Это неспроста! Потому что это взаимообусловленные явления, которые на самом деле образуют взаимообусловленное единство субъективного и объективного. Т.е. одно не существует без другого. | Ну так до расцвета некоторых буддийских представлений вся суть "освобождения" и состояла в достижении необусловленных состояний.  Буддизм - не моя религия. | | | 24.08.2017, 20:49 | #4 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Ну так до расцвета некоторых буддийских представлений вся суть "освобождения" и состояла в достижении необусловленных состояний. Буддизм - не моя религия. | А я Вам про буддизм вообще ни слова не сказал. Это всё древнейшее учение Санкхья. (Хотя для меня названия регалий вообще не имеют значения. Сам механизм образования феномена описан неоднократно как на Западе, так и на Востоке всеми известными философами. Тут надо четко уяснить себе сам механизм образования феномена, а не фамилию известного философа). Последний раз редактировалось Андрей С., 24.08.2017 в 20:56. | | | 24.08.2017, 20:58 | #5 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от mika_il Ну так до расцвета некоторых буддийских представлений вся суть "освобождения" и состояла в достижении необусловленных состояний. Буддизм - не моя религия. | А я Вам про буддизм вообще ни слова не сказал. Это всё древнейшее учение Санкхья. | Здесь я не знаток. Но напрашивается вопрос по общеизвестному. Учит ли Санкья взаимообусловленности пуруши и пракрити, или она учит различению между этими? | | | 24.08.2017, 21:26 | #6 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Учит ли Санкья взаимообусловленности пуруши и пракрити, или она учит различению между этими? | Вообще, изначально я спросил как возможна "умопостигаемая Вселенная", есть ли в человеке инструменты для познания такой вселенной? В ответ Вы скачете с понятия на понятие... PS: Что касается Вашего вопроса: взаимообусловленность понятий предполагает их различие. На различии явления и сущности и строится всё здание феноменологии. | | | 24.08.2017, 22:06 | #7 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей С. Вообще, изначально я спросил как возможна "умопостигаемая Вселенная", есть ли в человеке инструменты для познания такой вселенной? В ответ Вы скачете с понятия на понятие... | Я Вам ответил на вопрос и, на мой взгляд, как-раз таки отказался "скакать" куда-либо. Я могу сказать "чувства и танматры", или "Психе и Ноус", или "пракрити и пуруша". Но не потому что для меня это одинаковые понятия, а потому что все эти пары находятся для меня в одинаковом соотношении. Цитата: Сообщение от Андрей С. PS: Что касается Вашего вопроса: взаимообусловленность понятий предполагает их различие. На различии явления и сущности и строится всё здание феноменологии. | Возможно, в случае феноменологии. Я касался философии веданты. Чтобы и показать, что механизм различения там сложнее и уникальнее. | | | 25.08.2017, 14:29 | #8 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей С. Это всё древнейшее учение Санкхья. | Пользуясь тем же поводом еще раз. Андрей, скажите - Цитата: В чистой философии Санкхья – Махат, Ахамкара и пять Танматр называются Семью Пракрити или природами; они перечисляются, начиная от Маха-Буддхи или Махата, в нисходящем порядке до Земли | - такая трактовка, на Ваш взгляд, предпосылает идею взаимообусловленного происхождения или идею строгого упорядочения в процессе различения? | | | 25.08.2017, 15:08 | #9 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il - такая трактовка, на Ваш взгляд, предпосылает идею взаимообусловленного происхождения или идею строгого упорядочения в процессе различения? | Пока это просто абстрактное утверждение, умственная спекуляция, что-то типа "умопостигаемой Вселенной". Реальным познанием эти слова будут, когда будут указаны конкретные основания для таких утверждений. PS: Хотя, я конечно не спорю, что в каком-то смысле всё это действительно "природы", что-то в большей, что-то в меньшей степени... Последний раз редактировалось Андрей С., 25.08.2017 в 15:20. | | | 25.08.2017, 15:44 | #10 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от mika_il - такая трактовка, на Ваш взгляд, предпосылает идею взаимообусловленного происхождения или идею строгого упорядочения в процессе различения? | Пока это просто абстрактное утверждение, умственная спекуляция, что-то типа "умопостигаемой Вселенной". Реальным познанием эти слова будут, когда будут указаны конкретные основания для таких утверждений. PS: Хотя, я конечно не спорю, что в каком-то смысле всё это действительно "природы", что-то в большей, что-то в меньшей степени... | Откровенно говоря, я не совсем о том спрашивал. Мне было бы интересно не оценочное суждение (с позиции сравнения знаемого и сказанного), а закономерное суждение (с позиции вытекающего из сказанного). | | | 25.08.2017, 15:53 | #11 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il - такая трактовка, на Ваш взгляд, предпосылает идею взаимообусловленного происхождения или идею строгого упорядочения в процессе различения? | Ок. Не буду оценивать цитату. Идея взаимообусловленного возникновения - это идея не просто "строгого" упорядочивания, в ней выражена идея тотального упорядочивания феноменального мира по законам всеобщей и необходимой причинно-следственной связи. PSЖ И небольшая добавка. Взаимообусловленное возникновение выражает не столько хронологическую связь, а прежде всего логическую. Последний раз редактировалось Андрей С., 25.08.2017 в 16:03. | | | 25.08.2017, 18:25 | #12 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от mika_il - такая трактовка, на Ваш взгляд, предпосылает идею взаимообусловленного происхождения или идею строгого упорядочения в процессе различения? | Ок. Не буду оценивать цитату. Идея взаимообусловленного возникновения - это идея не просто "строгого" упорядочивания, в ней выражена идея тотального упорядочивания феноменального мира по законам всеобщей и необходимой причинно-следственной связи. PSЖ И небольшая добавка. Взаимообусловленное возникновение выражает не столько хронологическую связь, а прежде всего логическую. | Я в полном шоке. Вы всю эту сложную конструкцию вывели из того процитированного утверждения? Всё это вытекает из простого перечисления Семи основных Природ? | | | 26.05.2018, 13:32 | #13 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от mika_il Ну так до расцвета некоторых буддийских представлений вся суть "освобождения" и состояла в достижении необусловленных состояний. Буддизм - не моя религия. | А я Вам про буддизм вообще ни слова не сказал. Это всё древнейшее учение Санкхья. (Хотя для меня названия регалий вообще не имеют значения. Сам механизм образования феномена описан неоднократно как на Западе, так и на Востоке всеми известными философами. Тут надо четко уяснить себе сам механизм образования феномена, а не фамилию известного философа). | И однако тут следует сделать известное различение. Капила смело признает себя атеистом, но он отнюдь не нигилист (настика). Он во всяком человеке признает душу, которую называет пурушей (буквально человек, или дух, или субъект), так как полагает, что без такой силы, без таких бесконечных пуруш пракрити (изначальная материя с ее бесконечной потенциальностью) осталась бы навсегда мертвой, без движения и без мысли. Движения, развитие, изменения и разнообразия пракрити могут быть объяснены только присутствием пуруши и его временным интересом к пракрити, так же как движения железа объясняются присутствием магнита. Все это движение, однако, только временное, и высшая задача философии Капилы состоит в том, чтобы заставить пурушу отвратить свои взоры от пракрити, чтобы остановить его деятельность и возвратить ему (духу) его единство, уединенность, независимость и совершенное блаженство. /Макс Мюллер. Шесть систем индийской философии/ | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 23:59. |