Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.08.2017, 06:39   #1
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
На мой субъективный взгляд, вся эта идея про уход на "дальние миры" ради помощи (оттуда!) земному человечеству выглядит весьма сомнительной!
Возможно, что тут практичнее вопрос ставить не о сомнительности и бессомнительности этой идеи. А о её целесообразности, и вытекающих возможностях и последствиях. Нашедшему или утвердившемуся она, как бы, ничего и не даёт. А вот не тому и не другому...
Это зависит от такого качества(огненного), как ответственность. Если в круг ответственности входит только своя личность, в смысле ее гармоничности, то его "планета"-это его личность и есть. Если семья, то уже несколько "планет" будут входить в круг гармонизации. А если вопрос будет стоять не только в гармонизации качества земного, но и совершенствования: утончения и расширения сознания,*то придется обращаться к более тонким "материям". Так что, если кому-то эта идея кажется "весьма сомнительной", то это ведь только его статус и характеризует.Поскольку теософия утверждает, что человек живет в Трех Мирах. Просто нужно осознать глубину этой жизни.
Это зависит от актуальных приоритетов. В теософии поясняется, что в человеке семь "принципов" и один из семи является актуальным. Для каждого индивидуально. Градация на "низшие" и "высшие" не заложена природой. Она продиктована методой - приведением в систему, облегчающую обучение и понимание. Уверен, что ЕИР вполне была осведомлена о таком положении дел, и что особенности АЙ продиктованы именно фактором актуальности. Акцент теософский определенно гуманистический, акцент Живой Этики - определенно эстетический. Если посмотреть на глобальные тенденции периодов их возникновения - важность указывается на том, что пребывало в упадке и небрежении. На ЕПБ и ЕИР бестолково смотреть как на двух учениц одного Учителя, на них необходимо смотреть как на две различные раскрывшиеся Индивидуальности. Мировоззрение их во многом совпадает (подобно как бесконечное расширение дает большее множество точек совпадения), но мироощущение их различается (подобно как один считает наиболее первостепенным долг врача, а другой - миссию искусства). Если этой поправки не учитывать и ориентироваться сухо прагматично на "стыковки" и "нестыковки", ничего полезного этого не дает, кроме непонимания, путаницы и раздражения.
Думаю,здесь Вы не правы.Потому как этот приоритет вообще для нас всех, кто обозначил себя теософом-один. Это наш "внутренний человек"-наш "индивидуальный" седьмой принцип. Безусловно, накопления каждого будут отличаться как качественно, так и количественно, но не принципиально-не сущностно.

Цитата:
Вот я знаю, что нас с Андреем Вл. в большинстве случаев понимают неверно, потому что не относятся к нам как к индивидуальностям и видят в нас прежде всего личности.
И здесь Вы не правы. Ведь это отличительно, кто чем оперирует,

Цитата:
Попытки вывести нас "на чистую воду" происходят то и дело. Но лично для меня Учение - это не нечто прописанное и предписанное в книгах, а прежде всего сам человек.
Для кого-то актуально одно, для кого-то -другое. Просто не нужно это индивидуальное актуальное возводить в ранг абсолюта. Скажем, для меня актуален вопрос тождественности отделенного человека Человеку, я ломаю голову над вопросом "образа и подобия", но за многое благодарна и Вам, поскольку что-то у Вас "черпаю".

Цитата:
Ответственность - черта положительная и необходимая, но не всегда актуальная и уместная. Я не несу ответственности за АЙ, и карма агни-йога меня не настигнет. Эстетическое переживание - не мой круг задач, в нём я буду в роли слона в посудной лавке. Вот помочь прибраться, навести порядок, чтобы беспорядок не воровал у человека бесценное время... тут да. О художниках тоже должен кто-то заботиться. Их стихия - творческий беспорядок. Но и человеческое достоинство им необходимо помогать поддерживать. Авось потом увековечат из благодарности, глядишь...
Боюсь, что и здесь у нас будут небольшие разночтения Я то рассматриваю карму, как следствие искажения меры,заложенной в базовых основах планов сознания, когда я использую в качестве инструментов-а это мои проводники. Проводники моего индивидуального духа, моего седьмого принципа. Карма ложится на дух в каждом малейшем действии, будь то проявление мысли, либо чувства, либо воли.Это ведь не зависит от того, просто я живу, либо декларирую себя приверженцем какого-либо учения, законы неизменны-безусловны.
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2017, 14:49   #2
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Думаю,здесь Вы не правы.Потому как этот приоритет вообще для нас всех, кто обозначил себя теософом-один. Это наш "внутренний человек"-наш "индивидуальный" седьмой принцип. Безусловно, накопления каждого будут отличаться как качественно, так и количественно, но не принципиально-не сущностно.
Да. Принципиальное - это сущность. Отличия (накопления) - это акцент. Последователи одного Учения объединены в характЕрном и различны в харАктерном. Всё вместе это и есть Индивидуальность. А порознь это душа (внутренний человек) и личность. В приоритете значится сохранение Индивидуальности. И не значится аннигиляция во внутреннем человеке. Тем более во внутреннем человеке другого человека.

Цитата:
И здесь Вы не правы. Ведь это отличительно, кто чем оперирует,
Конечно. Но я и не всех имею в виду.
Цитата:
Для кого-то актуально одно, для кого-то -другое. Просто не нужно это индивидуальное актуальное возводить в ранг абсолюта. Скажем, для меня актуален вопрос тождественности отделенного человека Человеку, я ломаю голову над вопросом "образа и подобия", но за многое благодарна и Вам, поскольку что-то у Вас "черпаю".
По большому счёту Вы сами себе и ответили. Вопрос тождественности не разрешается в абсолютизировании этого утверждения. Закон Аналогии - это метод познания, принимаемый на вооружение, а не абсолютная истина, имевшая бы какие-то абсолютные доказательства. Мы не можем познавать окружающее, не опираясь на собственную (человеческую) природу и её возможности. И также не можем смешивать присущее собственное и окружающее действительное. "Отделенность" есть факт нахождения человека на человеческих планах сознания.
Конечно актуальность индивидуального не справедливо абсолютизировать. Но вот индивидуальное развитие нуждается в осознании актуального. Если льва кормить сеном, он быстро лапы протянет. И хвост.
Цитата:
Боюсь, что и здесь у нас будут небольшие разночтения Я то рассматриваю карму, как следствие искажения меры,заложенной в базовых основах планов сознания, когда я использую в качестве инструментов-а это мои проводники. Проводники моего индивидуального духа, моего седьмого принципа. Карма ложится на дух в каждом малейшем действии, будь то проявление мысли, либо чувства, либо воли.Это ведь не зависит от того, просто я живу, либо декларирую себя приверженцем какого-либо учения, законы неизменны-безусловны.
Да и я также рассматриваю. Как базовый "механизм", имеющийся в психике, который никто и никогда не "обманет". Но агни-йоги рассматривают её не как инструмент самоорганизации, а как инструмент давления, с помощью которого достигаются преобразования в мире. Несомненно я обобщаю, но делаю это по преобладающей в среде тенденции. Поэтому их карма меня не настигнет - ни как понимаемый ими инструмент, ни как ответственность за судьбу их понимания собственного Учения.
mika_il вне форума  
Старый 19.08.2017, 10:05   #3
элис

Цитата:
Поэтому их карма меня не настигнет - ни как понимаемый ими инструмент, ни как ответственность за судьбу их понимания собственного Учения.
Так,может, уже настигла, коль Вы здесь.Просто не осознается.Как говорил один из участников: "но по упрямству выбрал я другое "
элис вне форума  
Старый 19.08.2017, 14:03   #4
mika_il
Banned

Цитата:
Цитата:
Поэтому их карма меня не настигнет - ни как понимаемый ими инструмент, ни как ответственность за судьбу их понимания собственного Учения.
Так,может, уже настигла, коль Вы здесь.Просто не осознается.Как говорил один из участников: "но по упрямству выбрал я другое "
Ну как-то так, да. Только тогда уж здесь меня настигла не столько карма, сколько йога. Карма (индивидуальная) постольку, поскольку входит в инструментарий.
mika_il вне форума  
Старый 20.08.2017, 06:41   #5
элис

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну как-то так, да. Только тогда уж здесь меня настигла не столько карма, сколько йога. Карма (индивидуальная) постольку, поскольку входит в инструментарий.
Это будет здорово, если они встретятся. В осознании. Карма действует через организм и обстоятельства. Йога тоже через организм. Получается-все "шлюзы" в организме. И их можно очувствовать. Ощущения-это ведь функция сознания. А умствование-просто теоретизирование.Я так понимаю.
элис вне форума  
Старый 19.08.2017, 04:18   #6
ТИМА
Banned

Рег-ция: 27.03.2017
Благодарности: 83
Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях

Цитата:
…Это наш "внутренний человек"-наш "индивидуальный" седьмой принцип…
В Теософии под «внутренним человеком» подразумевается бессмертная индивидуальность (Высшее Эго), а не седьмой принцип.
ТИМА вне форума  
Старый 19.08.2017, 09:19   #7
элис

Цитата:
Сообщение от ТИМА Посмотреть сообщение
Цитата:
В Теософии под «внутренним человеком» подразумевается бессмертная индивидуальность (Высшее Эго), а не седьмой принцип.
одно не противоречит другому.
элис вне форума  
Старый 19.08.2017, 11:48   #8
ТИМА
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ещё как противоречит.
Седьмой принцип (атма) не может быть индивидуальным.
Он не принадлежит этому миру вообще и не может быть "приватизирован" никем, из этого мира.
ТИМА вне форума  
Старый 19.08.2017, 13:54   #9
mika_il
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ещё как противоречит.
Он не принадлежит этому миру вообще и не может быть "приватизирован" никем, из этого мира.
Он не является индивидуальным, но он особенно действенен в индивидуальном. Если кавычки, поставленные элис, подразумевают последнее, тогда действительно, противоречия и предмета для спора нет.
mika_il вне форума  
Старый 19.08.2017, 19:48   #10
ТИМА
Banned

Цитата:
Он не является индивидуальным, но он особенно действенен в индивидуальном. Если кавычки, поставленные элис, подразумевают последнее, тогда действительно, противоречия и предмета для спора нет.
Под «внутренним человеком» в Теософии понимается бессмертная индивидуальность, а не принцип.
Что же касается седьмого принципа (атмы), то этот принцип наиболее свободно и напрямую (без посредников) проявляется в атомах и простейших организмах (микробы, вирусы…).
«…Настоящая Сознательность начинается между Камой и Манасом.
Атма-Буддхи более действует в атомах Тела, бациллах, микробах и т. д., нежели в самом Человеке…»
ТД 3.
ТИМА вне форума  
Старый 19.08.2017, 20:38   #11
mika_il
Banned

Цитата:
Цитата:
Под «внутренним человеком» в Теософии понимается бессмертная индивидуальность, а не принцип.
Что же касается седьмого принципа (атмы), то этот принцип наиболее свободно и напрямую (без посредников) проявляется в атомах и простейших организмах (микробы, вирусы…).
«…Настоящая Сознательность начинается между Камой и Манасом.
Атма-Буддхи более действует в атомах Тела, бациллах, микробах и т. д., нежели в самом Человеке…»
ТД 3.
Я запутаю Вас быстрее, чем Вы меня. Конечно же я умею различать между сущностью и принципом.
Цитата:
Но ученик, который читал и понял первые две Статьи, знает кое-что большее. Он осведомлен, что седьмой не является человеческим, а вселенским Принципом, в котором человек участвует; но так же участвует и каждый физический и субъективный атом и каждая травинка и все, что живет или имеется в Пространстве, осознавая это или нет. Кроме того, он знает, что если человек более тесно соединен с ним и ассимилирует его с большею во стократ силою, то это просто потому, что он наделен самым высоким сознанием на этой земле, что человек, короче говоря, в своем следующем преображении может стать Духом, Дэвой, или Богом, тогда как ни камень, ни растение, ни животное не могут этого сделать, прежде чем они не станут людьми в свою надлежащую очередь.
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.3 ч.3 гл.Философское разумное объяснение этого учения
Вот в этом смысле (как выделено), седьмой принцип -
Цитата:
особенно действенен в индивидуальном.
mika_il вне форума  
Старый 19.08.2017, 22:07   #12
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ещё как противоречит.
В данном контексте, полагаю, что права ТИМА - принцип не тождествен внутреннему человеку - что в кавычках, что без оных.
Djay вне форума  
Старый 19.08.2017, 22:33   #13
mika_il
Banned

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
В данном контексте, полагаю, что права ТИМА - принцип не тождествен внутреннему человеку - что в кавычках, что без оных.
Я не говорил, что она не права. Элис вроде бы тоже. Мы не против, чтобы ТИМА была права в ею данном контексте.

Подумал и поставил ТИМЕ "спасибо". Чтобы не сеять смущения в умах.

Последний раз редактировалось mika_il, 19.08.2017 в 22:36.
mika_il вне форума  
Старый 20.08.2017, 06:32   #14
элис

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ещё как противоречит.
"Этому миру"-какому в Вашем понимании? Человеческий организм представляет собой синтез, и, и его совершенство предполагает также семиричную структуру: "Противоречие" это только в конкретном уме. Он-то все и стопорит, не осознавая Формулу: Седьмой(Вселенский) должен соединиться с Пятым(индивидуальны) через активность Четвертого(личного) в Шестом (индивидуальном). И это "развертка" трех эволюций, проходящих через микрокосм, и, собственно, рукой и ногой каждой личности.Независимо от того, чем эта личность громоздит свои мозги.
элис вне форума  
Старый 20.08.2017, 07:21   #15
ТИМА
Banned

Цитата:
"Этому миру"-какому в Вашем понимании?
Миру рупа.

Цитата:
Человеческий организм представляет собой синтез, и, и его совершенство предполагает также семиричную структуру:
Совершенство хоть и предполагает семеричную структуру, но не допускает, чтобы каждая «структура» действовала сама по себе и без «согласования» с остальными «структурами». Иначе, получится, как в известной басне Крылова про рака, щуку и лебедя, тянущих воз в разные стороны.
И ещё надо добавить (уточнить), что в совершенном человеке большинство "структур" хоть и останутся, но окажутся в столь латентном виде (состоянии), что никаких "проблем и сложностей" они уже не смогут создать совершенному человеку .

Цитата:
"Противоречие" это только в конкретном уме. Он-то все и стопорит, не осознавая Формулу: Седьмой(Вселенский) должен соединиться с Пятым(индивидуальны) через активность Четвертого(личного) в Шестом (индивидуальном).
Что это ещё за формула?
Седьмой вообще никому ничего не должен и соединяться ни с кем не станет.
Это четвертый должен соединиться с пятым (уровень Махатмы), затем, пятый – с шестым (уровень Полного Махатмы или Дхиани Будды, «алмазной души»)…
А излучение из Парабрамана рано или поздно вернется обратно, ассимилировав в себя все, что было дифференцированно.

Цитата:
И это "развертка" трех эволюций, проходящих через микрокосм, и, собственно, рукой и ногой каждой личности.Независимо от того, чем эта личность громоздит свои мозги.
Не поняла, что Вы имеете в виду под словом «развертка»?

Последний раз редактировалось ТИМА, 20.08.2017 в 07:26.
ТИМА вне форума  
Старый 21.08.2017, 06:18   #16
элис

Цитата:
Цитата:
Человеческий организм представляет собой синтез, и, и его совершенство предполагает также семиричную структуру:
Совершенство хоть и предполагает семеричную структуру, но не допускает, чтобы каждая «структура» действовала сама по себе и без «согласования» с остальными «структурами». Иначе, получится, как в известной басне Крылова про рака, щуку и лебедя, тянущих воз в разные стороны.
.
Цитата:
"Противоречие" это только в конкретном уме. Он-то все и стопорит, не осознавая Формулу: Седьмой(Вселенский) должен соединиться с Пятым(индивидуальны) через активность Четвертого(личного) в Шестом (индивидуальном).
Что это ещё за формула?
Седьмой вообще никому ничего не должен и соединяться ни с кем не станет.
Это четвертый должен соединиться с пятым (уровень Махатмы), затем, пятый – с шестым (уровень Полного Махатмы или Дхиани Будды, «алмазной души»)…
Вот Вы сами себе и противоречите.
элис вне форума  
Старый 20.08.2017, 09:46   #17
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
"Противоречие" это только в конкретном уме. Он-то все и стопорит, не осознавая Формулу: Седьмой(Вселенский) должен соединиться с Пятым(индивидуальны) через активность Четвертого(личного) в Шестом (индивидуальном). И это "развертка" трех эволюций, проходящих через микрокосм, и, собственно, рукой и ногой каждой личности.Независимо от того, чем эта личность громоздит свои мозги.
Эта "развертка" в совершенно определенном "конкретном уме. Он-то все и стопорит..."

Один "конкретный ум" ничуть не лучше всех остальных "конкретных умов", которые конкретно все "развертають" на свой собственный лад.

Когда эта (простая) истина будет осознана - возможно возникнет какое-то взаимопонимание, вместо демонстрации правоты своих личных конкретностей перед конкретностями других.

Цитата:
Монада является комбинацией последних двух принципов в человеке, шестого и седьмого; и точно говоря, термин «Человеческая Монада» применим лишь к Двоякой Душе (Атма-Буддхи), но не к ее высшему, духовному, оживляющему принципу Атма, взятому в отдельности. Но раз Духовная Душа, в случае отделения от последнего (Атма), не могла бы существовать, иметь бытие, то она была так названа......

ТД
Фраза "Седьмой(Вселенский) должен соединиться с Пятым(индивидуальны) через активность Четвертого(личного) в Шестом (индивидуальном)..." бессмысленна, в контексте теософской доктрины о Седьмом (Вселенском). Грубо говоря (согласна с ТИМОЙ), что "он никому ничего не должен". Если уж оперируем вселенскими принципами, то надо быть внимательными даже в очередности слов в предложении. Смысл меняется "до наоборот". Как запятая в предложении "казнить нельзя помиловать".

Последний раз редактировалось Djay, 20.08.2017 в 09:54.
Djay вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия