Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.01.2017, 12:09   #1
Aletes

Рег-ция: 29.12.2016
Благодарности: 313
Поблагодарили 188 раз(а) в 139 сообщениях
По умолчанию Ответ: Духовное сознание

Прекрасная подборка о расширении сознания:

http://agniyoga.roerich.info/index.p...рение_сознания

Озарение, 3-VI-17 ...Желающие идти за Нами, идите так же насыщенно и светло, как неудержима жизнь, и любите всякое расширение сознания, ибо это первая цель. ...

Думаю мы должны интуитивно расширять наше сознание, пока в процессе этого расширения не сможем вместьть ЧТО есть наше сознание.
Aletes вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2017, 18:38   #2
Речник
Banned

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 898
Поблагодарили 1,969 раз(а) в 1,381 сообщениях

О НАЧАЛАХ ЧЕЛОВЕКА
Цзун-ми
...Кроме того, говорится: “Знающий людей мудр, а знающий себя просветлен”. Так, я обретаю человеческое тело, но не знаю, откуда я сам пришел. Как же могу я познать удел других поколений?! Как же могу я познать дела людей прошлого и настоящего в Поднебесной?! Поэтому я несколько десятилетий изучал науку учителей, проповедующих непостоянное, всесторонне рассмотрел и внутреннее, и внешнее, чтобы понять истоки своего телесного существования. Возжелав обратиться к истоку, я не удовлетворяюсь возможностью по плоду узнать о том, каков корень. ...
http://www.qigong.ru/materials/detai...p?lng=r&id=269
Речник вне форума  
Старый 25.01.2017, 18:44   #3
alexsid

Рег-ция: 01.12.2010
Благодарности: 11
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях

Не вижу вашего мнения. Вы тут натащили кучу всего, это хорошо но не достаточно. Выберите, пожалуйста, то что ваше и напишите "я считаю, что Сознание - это..." А потом, расшифруйте что такое духовное сознание и чем оно отличается от не-духовного.
alexsid вне форума  
Старый 25.01.2017, 21:21   #4
Aletes

По моему мнению духовное сознание начинается с осознания нами нашей духовной, бессмертной сущности. Сознание "Я есть!" причем не теоретическое а практическое прочувствование этой великой истины. С этого начинается путь утверждения духовного сознания в нашей жизни.
Думаю реальное духовное сознание отличается от личного иллюзорного сознания, как свет Солнца от отраженого света Луны.

Пытаясь разобраться с вопросом о сознании перечитываю книгу Анни Безант "Исследование сознания": http://royallib.com/book/bezant_anni...soznaniya.html
Aletes вне форума  
Старый 26.01.2017, 04:33   #5
alexsid

Цитата:
Сообщение от Речник Посмотреть сообщение
Сознание определяется как то, что является осознающим и способным различать объекты и явления.
Вы, я вижу, тоже хотите поучаствовать. Уточните что такое за действие - осознавание.

Цитата:
Сообщение от Aletes Посмотреть сообщение
По моему мнению духовное сознание начинается с осознания нами нашей духовной, бессмертной сущности.
Вы хотите быть понятым, или вам важно высказать мнение? Скажите, что такое сознание (в вашем понимании) - простая просьба.

PS: Проблема сознания тут не причем, у вас даже сознания нет чтобы начать разбираться с проблемами относительно него.
alexsid вне форума  
Старый 26.01.2017, 06:23   #6
Речник
Banned

Цитата:
Сообщение от alexsid Посмотреть сообщение
Вы, я вижу, тоже хотите поучаствовать. Уточните что такое за действие - осознавание.
Вам выдали в челюсть за неадекватно грубые слова и Вы стоите полчаса осознаёте, что это такое. Можно это прочувствовать с помощью воображения, а можно и на практике.
Речник вне форума  
Старый 26.01.2017, 20:52   #7
alexsid

Цитата:
Вам выдали в челюсть за неадекватно грубые слова и Вы стоите полчаса осознаёте, что это такое. Можно это прочувствовать с помощью воображения, а можно и на практике.
Т.е. ваш ответ : "Осознавание - это когда стоишь и осознаешь" ?
alexsid вне форума  
Старый 26.01.2017, 21:31   #8
Речник
Banned

Цитата:
Вы же прекрасно знаете значение этого слова, ну что Ваньку то валять.
Речник вне форума  
Старый 27.01.2017, 09:44   #9
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 853
Поблагодарили 1,691 раз(а) в 1,329 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Осознавание-это вопрос "по какой причине"?
элис вне форума  
Старый 26.01.2017, 09:47   #10
Aletes

Цитата:

Вы хотите быть понятым, или вам важно высказать мнение? Скажите, что такое сознание (в вашем понимании) - простая просьба.

PS: Проблема сознания тут не причем, у вас даже сознания нет чтобы начать разбираться с проблемами относительно него.
Простите, очень трудно формулировать свои мысли, в любой момент рискуя нарваться на грубость. Нашел видеоролик, который прекрасно выражает мое понимание, того что такое духовное сознание.

Aletes вне форума  
Старый 26.01.2017, 21:24   #11
alexsid

Цитата:
Сообщение от Aletes Посмотреть сообщение
Простите, очень трудно формулировать свои мысли, в любой момент рискуя нарваться на грубость. Нашел видеоролик, который прекрасно выражает мое понимание, того что такое духовное сознание.
Посмотрел я этого Экхарта Толле... Мой вам добрый совет - бегите от него и всех ему подобных. Расслабление, транс, и полное разложение - вот его путь. Учение АЙ в образах, раз уж вы склонный к таким восприятиям, будет сродни "ветру с гор". Подумайте о том что такое "ветер с гор", только горы берите "вершины Гималаев", которые покрыты ледяными шапками. ссылка
alexsid вне форума  
Старый 27.01.2017, 09:40   #12
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 853
Поблагодарили 1,691 раз(а) в 1,329 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сознание определяется как то, что является осознающим и способным различать объекты и явления.
. Уточните что такое за действие - осознавание.
.
Когда "затемненное" просветляется "базовым/всебазовым".
Полагаю, под "затемненным" -понятие состояния коллективного сознания, сложенные представления.Во второй момент вступает "шаблон", по которому идет узнавание.
"Всебазовое" - Сознаниие Высшей Материи." Базовое" - истинное индивидуализированное.
Возможна такая точка зрения?

Последний раз редактировалось элис, 27.01.2017 в 09:42.
элис вне форума  
Старый 27.01.2017, 12:44   #13
alexsid

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Когда "затемненное" просветляется "базовым/всебазовым".
Полагаю, под "затемненным" -понятие состояния коллективного сознания, сложенные представления.Во второй момент вступает "шаблон", по которому идет узнавание.
"Всебазовое" - Сознаниие Высшей Материи." Базовое" - истинное индивидуализированное.
Возможна такая точка зрения?
Может и возможна, а может и не возможна. Свое мнение у вас есть?
Вопрос предельно простой "что такое сознание". По коментарию, я предположу что вы согласны с Речником "сознание - это способность осознавания", правильно? Тогда повторяю вам просьбу как и ему "Уточните что такое за действие - осознавание." Свое мнение скажите.
alexsid вне форума  
Старый 27.01.2017, 14:17   #14
Речник
Banned

осознание — понимание, постижение, уразумение, уяснение, осмысление; проникновение, осмысливание, сознание, признание, самоосознание Словарь русских синонимов. осознание см. понимание 1 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский… … Словарь синонимов

осознание — ОСОЗНАТЬ, аю, аешь; осознанный; сов., что. Полностью довести до своего сознания, понять. О. своё положение. Осознана необходимость решения. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Осознание — Субъективное состояние, пребывая в котором, мы осознаем чтолибо. Термин имеет разные значения от осознания стимулов в физическом мире, до осознания своего внутреннего «Я» и его воздействия на наше поведение. Психология. А Я. Словарь справочник /… … Большая психологическая энциклопедия

ОСОЗНАНИЕ — обнаружение того, чем мы бессознательно являемся, или своих автоматических действий. Осознание глубинных мотивов нашего поведения и наших чувств не только позволяет освободиться от комплексов и психологических проблем (согласно психоанализу), но… … Философский словарь

осознание — <...> осознание развивается в меру развития значений, связанных с психологическими явлениями самого человека. <...> нужно иметь известную систему обобщений для того, чтобы я мог осознать. <...> Что значит осознать? Это значит… … Словарь Л.С. Выготского

Осознание — Сознание выступает термином, трудным для определения, поскольку данное слово используется и понимается в широком спектре направлений. Сознание может включать мысли, ощущения, восприятия, настроения, воображение и самосознание. В разное время оно… … Википедия
Речник вне форума  
Старый 27.01.2017, 15:23   #15
Речник
Banned

Цитата:
Тогда повторяю вам просьбу как и ему "Уточните что такое за действие - осознавание." Свое мнение скажите.
1. Наблюдение себя в пространстве как Наблюдателя 2. Наблюдение окружающих Наблюдателя объектов и явлений. 3. Выстраивание с окружающими Наблюдателя объектами и явлениями тех или иных взаимосвязей и взаимодействий.
Речник вне форума  
Старый 28.01.2017, 12:19   #16
Речник
Banned

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Речник
Цитата:
Сообщение от Aletes
По моему мнению духовное сознание начинается с осознания нами нашей духовной, бессмертной сущности.
Вот сообщение №11.
Что здесь я должен раскрыть ? ... Русский язык для Вас родной ?... Обоснуйте сначала Ваше
Цитата:
"Что такое "духовное сознание" ? Нет определения - обсуждать нечего."
Для Вас по прежнему нет определения понятий "духовное" и "сознание"? ...
Речник вне форума  
Старый 28.01.2017, 23:17   #17
alexsid

Цитата:
Вот сообщение №11.
Что здесь я должен раскрыть ? ... Русский язык для Вас родной ?... Обоснуйте сначала Ваше
Ваше определение
Цитата:
Я его не понимаю. Зато я понимаю тот факт, что сознание нельзя определять через способность осознавать. Потому что это глупость определять понятие через само себя.
Поэтому я и просил объяснить а что это - осознавать. Правило хорошего тона разъяснять свои слова, раз уж вы их говорите, или признать что они были пустыми.

На русском говорю с рождения большую часть времени.

Ваше просьба :
Цитата:
Обоснуйте сначала Ваше
Не обижайтесь, но она не правомочна до того момента пока вы не разъясните свое (или не признаете что не имеете такового). Поэтому я ее, пока что, проигнорирую.

Да, для меня в этой теме по-прежнему нет определения ни для сознания, ни для его духовности. Хотя свое собственное определение "что такое сознание" я имею.
alexsid вне форума  
Старый 28.01.2017, 23:41   #18
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

Цитата:
Да, для меня в этой теме по-прежнему нет определения ни для сознания, ни для его духовности. Хотя свое собственное определение "что такое сознание" я имею.
А как Вам такое определение, что сознание - это то, что связывает субъект и объект, т.е. взаимоотношение(опосредование) между "Я" и предметом?
Андрей С. вне форума  
Старый 29.01.2017, 00:21   #19
Речник
Banned

Цитата:
Я его не понимаю. Зато я понимаю тот факт, что сознание нельзя определять через способность осознавать. Потому что это глупость определять понятие через само себя.
Поэтому я и просил объяснить а что это - осознавать. Правило хорошего тона разъяснять свои слова, раз уж вы их говорите, или признать что они были пустыми.
Хорошо, возьмём простой пример. Вы пришли домой усталый с работы. Попросили подругу дней своих суровых принести вам кофею и сразу к компу выяснять, что такое сознание. Вот перед Вами чашка кофе. Глазами Вы видите - это кофе. Не чай, не молоко. Это знание глазное. Всё со-вокупное знание зрительных образов, прорисованных в мозгу с пелёнок до сего дня - это со-знание зрительное.
Вам хочется пригубить и взбодриться, но по опыту знаете, что пока горячо. Всё со-вокупное знание осязания тела - это со-знание тактильное.
Наконец, Вы делаете первый глоток и вот незадача. Опять положила сахару с горкой. Просил же, эту неделю пью без сахара. Всё со-вокупное знание вкуса, полученное органом восприятия при помощи органа действия наз. со-знанием вкуса. Это знание о вкусовых качествах объектов. Со-вокупное знание. Со-единённое знание. Со-знание.Принято так называть человечеством. И далее по порядку. Можно ещё и запахом проверить. Растворимый или варила. Но ведь не слышал кофемолки. А может старый оставался.
Все эти со-знания - это сознания нашего экзоскелета, вынужденного на большой глубине Океана Жизни из комка грязи эволюционным путём создавать инструменты восприятия и органы действия для познания окружающего его мира.
Речник вне форума  
Старый 30.01.2017, 13:22   #20
Речник
Banned

Цитата:
А здесь Вы отказали человеку даже не в наличии Сознания, а в отсутствии потенциальной возможности к набору знаний и навыков.
Речник вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги