Цитата:
Сообщение от Николай А. Государственные чиновники всегда относились к РД очень двояко. Внешне формально-нейтрально, а реально - тихо или явно блокировали все попытки его развития (главным образом из-за боязни идеологии Рерихов). Первой жертвой такого "человеческого" отношения чиновников СССР стал Н.К.Рерих в 1926 году при выполнении миссии передачи Послания Махатм Востока... |
Николай, не стоит демонизировать государство. Вы, ведь, не намеренно ставите знак равенства между советским чиновником 1926 года и российским чиновником 2017 года? Это, ведь, не одни и те же люди?
Описывая проблемы Рериховского наследия в СССР, Вы выносите за скобки многие вещи. Такие, к примеру, как масштабные выставки картин Рерихов по всему СССР (по 300 - 500 полноформатных картин), которые организовывали те самые "советские чиновники", включая авиационные спецрейсы в Индию. Так же забываете о практически непрерывном пополнении фондов музеев СССР рериховскими коллекциями, масштабных рериховских конференциях и т.д. Я как-то составлял краткий обзор об этой деятельности. Рекомендую:
Часть 1, Часть 2.
Цитата:
Сообщение от Николай А. Все кто сталкивался с попыткой отстоять интересы Рерихов сталкивался с формализмом чиновников. Поэтому особых иллюзий по гос.музею и по отношению и реакции государства к наследию Рерихов можно не питать |
А как же действующие гос. музеи - "Мемориальный кабинет Ю.Н.Рериха в ИВ РАН", "Государственный музей истории литературы, Искусства и культуры Алтая", "Музей Рериха в Изваре", "Мемориальный кабинет Н.К.Рериха в ГМВ", "Музей-институт семьи Рерихов с Санкт-Петербурге"?