Как и обещал накануне в своем послании Владимир Путин, на совместном заседании двух президентских советов состоялся разговор «о принципах взаимной ответственности представителей гражданского общества и деятелей искусств». Речь шла не о цензуре, а о гораздо большем: о границах допустимого. На которой свобода одной личности сталкивается со свободой другой.
«У всех свобод всегда есть вторая сторона – ответственность. Это во всех определениях свободы всеми признанными в мире философами так и излагается. У художника, у «властителя дум», так сказать, мера этой ответственности особенно высока. С одной стороны, любые хулиганские выходки – попытки сорвать спектакли, выставки – абсолютно недопустимы и должны пресекаться по всей строгости законом, и так мы будем делать. В то же время в самой творческой среде – я хочу подчеркнуть именно эту сторону дела – должна быть определена грань между циничным оскорбительным эпатажем и творческой акцией».
в самой творческой среде – ... – должна быть определена грань между циничным оскорбительным эпатажем и творческой акцией
Екатерина Юрьевна Дёготь — российский арт-критик, куратор, искусствовед, специалист по русскому искусству XX—XXI веков, кандидат искусствоведения, член-корреспондент Российской академии художеств.
«Дерьмо художника» итальянца Пьеро Мандзони, уже неотделимо от истории искусства. Многие недоумевают: как можно считать произведением искусства «кал в консервных баночках»? Очень удачно ответила на этот вопрос Екатерина Деготь (искусствовед, главный редактор рубрики искусство портала openspace.ru/art/ ):
«…работа Пьеро Мандзони 'Дерьмо художника' хранится в художественном музее и, следовательно, является искусством, но не Искусством, так как это слово – не похвала, а просто констатация того, к какому типу вещей эта вещь относится (к произведениям искусства, а не к консервам или не к сувенирам, например). 'Дерьмо художника' является произведением искусства, а не дерьмом художника, поскольку в него вложены значительные интеллектуальные силы самого автора и тех сотен искусствоведов и философов, которые об этом писали и пишут. Не читав этого, понять это произведение (как и вообще современное искусство) невозможно». Источник
Последний раз редактировалось крайний, 02.12.2016 в 22:42.
российский арт-критик, куратор, искусствовед, специалист по русскому искусству XX—XXI веков, кандидат искусствоведения, член-корреспондент Российской академии художеств.
Вот-вот. Уже существует (причем давно) целая система продвижения вот этих ценностей (в т.ч. изображенных на картинке ).
Кстати, на упомянутом Совете по культуре Пиотровский так прямо заявил, что все эти "выставки" (имелся в виду Фабр, но это система) сопровождаются мощной научной программой. Правда он как-то смутно промолчал, что эта программа сформирована и финансируется оттуда же, откуда и Фарб. Они ж плохому не научат
В любом минкульте СНГ существует мощнейшее лобби. финансируемое и управляемое из-за бугра и созданное для продвижения "ценностей" т.н. "современного искусства". Система, которой противостоят жалкие разрозненные голоса общества. Одна из задач РД - эти голоса объединить, структурировать и наполнить Идеей Культуры в рериховском понимании. Но это возможно только если существует единый ЦЕНТР, фокус этого процесса. Именно этот фокус и уничтожают сейчас изо всех сил (в том числе и) некоторые т.с. "рериховцы"
Одна из задач РД - эти голоса объединить, структурировать и наполнить Идеей Культуры в рериховском понимании. Но это возможно только если существует единый ЦЕНТР, фокус этого процесса.
Ох уж мне эти фокусники.... вероятно в свободное от забот время по воде ходят.
Кстати, на упомянутом Совете по культуре Пиотровский так прямо заявил, что все эти "выставки" (имелся в виду Фабр, но это система) сопровождаются мощной научной программой.
Сопроводительная программа от "уважаемых партнеров" - это само собой. Мне интересней отследить личные мотивации тутошних исполнителей.
Цитата:
Екатерина Деготь:
То, что сегодня происходит в России, сопоставимо с так называемой "иранской революцией". Речь идет о катастрофической фундаментализации и клерикализации знания вообще и культуры в частности. Мы оказались вновь в той ситуации, когда приходится говорить о поддержке диссидентов в России.
В России происходит просто фашистский клерикальный фундаменталистский переворот на всех уровнях! С этим никак нельзя солидаризироваться.
За последние лет двадцать мы привыкли, что современная культура, в принципе, власть не очень интересует. Нам казалось, что современное искусство - сфера, для государства не столь важная, и поэтому не цензурируется. И мы были уверены, что ситуация, когда КГБ интересуется небольшой выставкой несчастных трех с половиной художников, никогда не вернется. Я сама писала где-то два года назад о том, что государство уже старается работать над патриотизмом в области кино, но еще не делает этого в области современного искусства, потому что современно искусство ему непонятно.
Сейчас, мне кажется, мы стремительно приближаемся к ситуации, когда людям, занимающимся в России культурой, прежде всего современной культурой, будет нужна просто помощь. Мы должны думать о поддержке независимо мыслящих людей в России, потому что постепенно это становится абсолютно невозможно. Источник
Путин принимает участие в заседании Совета по культуре в Санкт-Петербурге.
В повестке дня - вопросы поддержки и расширения участия общественных организаций, движений, добровольческих объединений в реализации государственной культурной политики
Президент РФ Владимир Путин проводит совместное заседание Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку. В повестке заседания - вопросы поддержки и расширения участия общественных организаций, движений, добровольческих объединений в реализации государственной культурной политики, развития региональных театров и центров кинопроизводства, объединения усилий государства и общества в решении задач литературного просвещения, приобщения граждан к русской классической литературе. V Санкт-Петербургский культурный форум открылся 1 декабря и продлится до 3 декабря. Главные темы мероприятия - подведение итогов Года российского кино, 125-летие со дня рождения русского композитора Сергея Прокофьева и 25-летие СНГ.
Мне интересней отследить личные мотивации тутошних исполнителей.
Абсолютно понятные мотивации. Полное отсутствие нравственных ориентиров, деньги, карьера.
Будь это именно так, они не за собой никого повести. Все гораздо сложнее. При желании, из статей той же Екатерины Д. можно сделать подборку более чем привлекательную именно для творческой молодежи. Что называется МЦР рядом не стоял
Кстати, не смогла (по независящим от меня причинам ) своевременно ответить вам по поводу уничтожения носителей нашего мировоззрения. Разумеется, речь не шла о ФИЗИЧЕСКОМ уничтожении. Кому надо уничтожать наши материальные оболочки, как правило весьма поношенные?
Наши враги знают, что с идеей нельзя справиться, уничтожая её носителей. Просто спустили бы на нас всяких там кураево-дворкиных - они уже давно на низком старте И мы поодиночке не смогли бы суметь дать ответ потоку самой мерзкой лжи.
Сейчас этим занимается целая серьезная структура внутри МЦР - группа Защиты. Убери её - и заслона не будет. В общественном сознании рериховские идеи будут маргинализированы (в лучшем случае)