Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.04.2016, 16:05   #1
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,836
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,923 раз(а) в 2,522 сообщениях
По умолчанию Ответ: Качества

1966 г. 157. ...человек - это кристаллизованное прошлое, проявляющееся в настоящем. К примеру, можно взять любую способность, любое свойство, любое качество воплощенного и увидеть в них накопление или конденсацию прежних усилий, достижений или попустительств и слабостей. Каждое качество и особенность человека, каждая черта его характера имеют прошлое, в котором они развивались, усиливались или ослаблялись, нарастали или уменьшались. И мужество и трусливость есть следствие прошлого. Но обычно свойства характера растут стихийно, под воздействием внешних условий и без сознательного вмешательства воли. Это обычно. Но тот, кто необычность сделал девизом своим, может этот бессознательный процесс претворить в сознательный, то есть самостоятельно руководить ростом своего духа. Сущность его заключается в том, чтобы рефлекторные реакции на те или иные воздействия превратить в сознательные и утверждаемые волей. Кульминация рефлекторности проявляется в людях сумасшедших. Обычно они действуют по принятому ранее направлению без вмешательства сдерживающего начала воли. Рефлексы можно допускать только те, которые находятся в гармонии с тем основным направлением движения духа, которое соответствует установленной цели. Отсюда сдержанность, самоконтроль и постоянная дозорность сознания. Рефлекторность реагирует на все привычно. Сдержанная, сознательная, внутренняя огненная сила человека, которая всегда на дозоре, исключает явление рефлекторности. Рефлекторность - это лунное наследие прошлого. Медиумизм - апофеоз рефлекторности, в то время как йогизм будет его антиподом.
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2016, 21:37   #2
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 7,203
Благодарности: 898
Поблагодарили 1,966 раз(а) в 1,378 сообщениях
По умолчанию Ответ: Качества

Джамгон Мипам Ринпоче
ПЯТЬ СКАНДХ
Всего есть пять агрегатов: скандха форм ,скандха ощущений, скандха концепций, скандха ментальных событий и скандха сознаний .
Всевозможные формы трех времен, близкие и далекие, хорошие и плохие, когда группируются вместе - определяются как агрегаты форм. Таким образом, агрегат (скандха) так называется, поскольку является собранием из многих частей.
СКАНДХА ФОРМЫ (15 АГРЕГАТОВ ФОРМЫ)
Существуют причинные и результирующие формы (4 относятся к причине и 11 к результату).
4 базовые причины / причинные формы, которые производят форму - это 4 первичных элемента Любая форма содержит в себе 4 элемента: Земля, Вода, Огонь и Ветер. /+ Эфир, Пространство/
1) Земля (sa) - имеет качество твердости и функцию опоры.
2) Вода (chu) - имеет качество текучести и сцепления.
3) Ветер (rlung) - имеет качество движения и распространения.
4) Огонь (me) - имеет качество жара и взращивания.
Разница в объектах зависит от количественного содержания каждого из элементов. Абсолютно все материальные объекты состоят из этих элементов (тело, его органы чувств, а также объекты органов чувств).
Благодаря комбинациям и перестановке четырех элементов возникают тело, его органы чувств, а также объекты органов чувств.
На этих четырех элементах как на основе базируются 11 результирующих форм - это 5 чувственных способностей и 5 объектов чувств.
Одиннадцатая - это ментальные объекты в соответствии с Абхидхармасамуччая, или невоспринимаемые формы / объекты в соответствии с Абхидхармакошей.
Процесс восприятия любого индивидуума осуществляется при поддержке органов чувств или чувственной способности: глаза, носа, уха, тела и языка. Благодаря им ум воспринимает чувственные объекты. Эти чувственные способности называются “внутренней” формой.
1) визуальная способность
2) слуховая способность
3) вкусовая способность
4) способность к запаху
5) осязательная способность
Внутри органов чувств (традиционно считается) есть особые составляющие, которые осуществляют процесс восприятия. Для глаза, это сравнивается с маленьким синим цветком умака. Для уха, это сравнивается с наростом на дереве или скрученным Мотком. Для носа, это сравнивается с параллельными медными иглами. Для языка, это половинка плоского диска луны. Для тела, это подобно мягкому пуху птички. Но это лишь символическое описание.
Пять объектов органов чувств - это “внешняя форма”. Это: форма, звук, запах, вкус и осязаемое.
Каждый объект органов чувств имеет свое подразделение:
1) Видимые формы - это чувственные объекты глаза-подразделяются на цвет и очертание.
Основные четыре цвета это: синий, желтый, белый, и красный. Вторичные цвета: облачный и дымчатый, пыльный и туманный, солнечный и теневой светлый и темный.
Очертание может быть длинным или коротким, квадратным или круглым, вогнутым или выпуклым тонким или грубым, ровным или не ровным. Также есть много подразделений, таких как трехугольное, полумесяц, продолговатое и т. п.
Очертания и цвета могут разделяться на привлекательные, отвратительные или нейтральные.
2) Звуки -это чувственные объекты уха; подразделяются на произведенные кем-то сознательно (например, щелчок пальцами), естественные звуки (например, шум воды, ветра и т.д.) и смешанные звуки (например, человек играющий на барабане). Звуки могут разделяться на привлекательные, отвратительные или нейтральные.
3) Запахи -это чувственные объекты носа; подразделяется на приятные, неприятные и нейтральные естественный запах, (например, запах цветов), запах, произведенный человеком ( например, запах при варке супа).
4) Вкусы -это чувственные объекты языка; подразделяются на сладкий,кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Остальные вкусы происходят из комбинаций предыдущих. Вкусы также делятся на приятные, неприятные и нейтральные, а также на натуральные и произведенные.
5) Осязаемое -это чувственные объекты тела; подразделяются на четыре причинные формы: земля, вода, огонь и ветер, а также на семь результирующих: мягкое, жесткое, тяжелое , легкое, и (внутренние физические ощущения) голод, жажда и холод .
6) Есть пять видов формы, которые являются ментальными объектами:
а) Выведенные формы -это мельчайшие частицы, которые хотя и материальные, могут познаны только умом (но не увидены).
б) Пространственные или ясные формы не могут препятствовать другим вещам (например, пространство).
в) Формы, появляющиеся из обещания, называются невоспринимаемыми формами
г) Воображаемые формы -это такие вещи как [ментальный] образ или видение.
д) Подчиненные формы -это формы, возникающие благодаря силе владения медитацией, такой, например, как полнота синего и пр.
Подчиненные формы проявляются только по причине силы ума и не являются конгломератом частиц. Однако, это можно назвать субстанцией в смысле физической формы, отличающейся от четырех элементов. Невоспринимаемая форма все же рассматривается как физическая форма в силу трех доводов:
1) Невоспринимаемая форма, это действие тела или речи, после того как приняты добродетельный, недобродетельный обеты или же обет ограниченный во времени. Однако она находится вне познавательной способности, поскольку постоянно присутствует даже во время отвлечения или бессознательности.
2)Невоспринимаемая форма возникает из элементов, охваченных собственным потоком существованиия. Основываясь на этих элементах, она (невоспринимаемая форма) продолжает свое существование пока ее поддержка не распадается или пока не появляется причина от нее отказаться.
3) Невоспринимаемая форма, это определенный вид физического или вербального действия. Ее идентичность определяется как добродетельная или недобродетельная. В качестве примера здесь можно привести простирания без веры, либо злые слова без злобы, это ничто иное как материальное тело и речь в действии.
Десять способностей и объектов состоят из мельчайших частиц, неделимых атомов.
Существует традиционный взгляд на размеры вещей в зависимости от количества атомов:
7 неделимых частиц (атомов) = 1 (мельчайшей) частице
7 тонких частиц = 1 частице железа
7 частиц железа = 1 частице воды
7 частиц воды = 1 частице зайца
7 частиц зайца = 1 частице овцы
7 частиц овцы = 1 частице быка
Эти частицы не могут быть восприняты обычным глазом.
Далее следуют размеры, которые можно различить:
7 частиц быка = 1 пылинке
7 пылинок = 1 блошиному яйцу
7 блошиных яиц = 1 блохе
7 блох = 1 ячменному зерну
7 ячменных зерен = 1 ширине пальца
24 ширины пальца = 1 “khru gang” (примерно 0,5 метра)
4 “khru gang” = 1 “’dom gang” (примерно 2 метра)
500 “’dom gang” = 1 “rgyang grags” (примерно 1,5 км.)
8 “rgyang grags” = 1 “dpag tshad” (примерно 5 километров)
В сферах желания есть восемь типов частиц это четыре [основных] элемента и [четыре качества] формы, запаха, вкуса и текстуры\осязаемого, которые присутствуют постоянно. Частицы чувственных способностей и звука не считаются (поскольку они не всегда наличествуют). Однако, при их появлении, они добавляются к списку.
СКАНДХА ОЩУЩЕНИЯ (3 ЧУВСТВЕННЫХ АГРЕГАТА)
Ощущение определяется как впечатление.
Существует три вида ощущения:
1) приятное
2) неприятное\болезненное
3) нейтральное
Когда возникает ощущение счастья, мы хотим чтобы это осталось. Когда они исчезают, мы хотим это вернуть. Мы никогда не хотим встретиться со страданием, которое причиняет нам боль и неприятности. И мы не имеем эмоционального отношения к нейтральному ощущению.
Существует два вида приятных ощущений:
1) физическое приятное ощущение
2) ментальное счастье
Существует два вида неприятных ощущений:
1) физическая боль или страдание
2) ментальное страдание
и также существует нейтральное ощущение - всего 5
Относительно поддержки-есть шесть ощущений, возникающих из контакта, подразумевающего встречу (чувственного объекта, способности и сознания) глаза, уха, носа, языка, тела или ума. Когда подразделяют (эти шесть с точки зрения приятного, неприятного и нейтрального), оказывается, что есть 18 типов ощущений, сопровождающих познавательный акт.
Более того, есть различные типы, такие, как физические ощущения, совпадающие с узнаванием посредством пяти чувственных дверей ментальные ощущения, совпадающие с ментальным узнаванием беспокойные ощущения, совпадающие с сильным физическим желанием ощущения, свободные от беспокойства, которые не совпадают с сильным желанием; ощущения, которые поддерживают цеплянье и совпадают с сильным желанием пяти чувственных удовольствий и ощущения, которые поддерживают освобождение и свободны от цеплянья.
СКАНДХА КОНЦЕПЦИИ (3 РАСПОЗНАЮЩИХ АГРЕГАТА)
Восприятие\концепция– это схватывание различения.
С точки зрения поддержки это может подразделяться на шесть типов восприятия, происходящие из контакта, встречи глаза и т. д. до ума.
Распознающий агрегат - это то, что различает характеристики, такие как очертание, цвет чувственных объектов, таких как форма, звук и т.д.
Также есть воспринимающее различение черт в отношении чувственных объектов, таких как синее, желтое и т. д., а также воспринимающее различение черт в отношении имен,таких как мужчина женщина и т. д. Существует столько же подразделений сколько и познаваемых вещей.
Более того, восприятия могут подразделяться на шесть типов:
1) Все восприятия обладают характеристиками, за исключением:
А)Восприятия того, кто не знаком с общепринятыми наименованиями, то есть даже видя какую-то вещь он не в состоянии это назвать.
В) Восприятия пространства без характеристик.
С) Восприятия безмятежности на вершине существования.
2) Восприятие без характеристик включает эти (три) исключения.
3) Низшее восприятие является восприятием, которое позволяет чему бы то ни было восприниматься в сфере желания.
4) Обширное восприятие позволяет чему бы то ни было восприниматься в сфере форм.
5) Неизмеримое восприятие позволяет воспринимать (сферы) неограниченного пространства и неограниченного сознания.
6) Восприятие ничто позволяет воспринимать сферу абсолютного ничто.
СКАНДХА МЕНТАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ (АГРЕГАТ СОСТАВЛЯЮЩИХ ФАКТОРОВ)
Традиционнно, каждая школа мысли имеет свой собственный взгляд на ментальные события - Вайбхашики насчитывают 46, тогда как Читтаматра 51 или 53. Агрегат составляющих факторов, определяется как акт полного создания. Это определяется как то, что все обусловленные вещи являются иным чем четыре агрегата (форма, ощущение, восприятие и сознание).
Агрегат составляющих факторов включает ментальные факторы, которые не являются ни частью чувственного, ни распознающего агрегатов. Скорее, это сочетание многих причин и условий.
Эта скандха включает составляющие\формации, соответствующие уму (познавательный акт), это (51) ментальное состояние и составляющие, которые не соответствуют познавательным актам, так называемые “не соответствующие составляющие”, такие как приобретение и пр.
Есть 51 ментальное состояние или 55, если 5 взглядов считаются отдельно.
5 всепронизывающих ментальных состояний - это:
1) Влечение\намерение
3) Ощущение\чувство (tshor ba)
4) Восприятие\концепция (‘du shes)
5) Внимание\ментальное вовлечение (yid la byed pa)
6) Контакт (reg pa)
Ощущение\чувство и восприятие\концепция - полностью соответствуют скандхам с тем же названием.
Всепронизывающие факторы присутствуют в добродетельных, недобродетельных и нейтральных состояниях.
Влечение описывает процесс ума (внимание) двигающегося к и взаимодействующего с объектом. В отношении поддержки есть шесть влечений, относящихся к встрече глаза (то есть между объектом, чувственной способностью и сознанием) и т. п.
Это ментальный фактор, который ведет ум к добродетельным, недобродетельным или нейтральным состояниям ума. Это похоже на действие магнита, который тащит за собой булавку.
Внимание описывает процесс умственной фиксации на соответствующих объектах.
Это проникновение ума в объект посредством внимания.
Контакт, это встреча трех (объект, чувственная способность и сознание) и узнавание события (определенного) способности. Это поддержка ощущений.
Контакт охватывает чувственный объект, орган чувств и сознание органа чувств. Когда сознание органа чувств воспринимает объект посредством органа чувств - возникает такое ощущение как счастье.
Поскольку эти пять сопровождают все познавательные акты – они называются всепронизывающими.
5 определяющих объектов (ментальные состояния) – это:
1) Стремление (‘dun pa)
2) Интерес\уверенность (mos pa)
3) Памятование\внимательность (dran pa)
4) Концентрация (ting ‘dzin)
5) Различение\знание (shes rab)
В отличии от всепронизывающих факторов, которые возникают, будь на то добродетельные, недобродетельные или нейтральные стимулы. Определяющие факторы возникают только в ответ на определенные побуждающие условия.
Стремление связано с желанием обладать желаемым объектом.
Оно поддерживает применение усилия.
Стремление - это желание которое возникает когда чувственный орган и сознание органа чувств “проникают” в объект, независимо от природы этого объекта.
Интерес\уверенность означает держаться за определенную форму, определенного
Объекта. Функцией является не терять объект.
Уверенность - это точное знание того каким исследуемый объект является на самом деле. Однако, есть уверенность только в объекте который мы исследовали. Здесь, для исследования объекта, может использоваться прямое восприятие и умозаключение. И, таким образом, это может удалять сомнения и увеличивать уверенность в учениях сутр и комментариев. Это может быть уверенность во взгляде, что фундаментальная характеристика всех феноменов это непостоянство в противоположность постоянству и удовольствию. Таким образом, возникает уверенность в этом взгляде.
Памятование\внимательность означает не забывание знакомого объекта. Функцией является препятствовать рассеянности. Внимательность означает не забывание объекта с которым мы были знакомы на протяжении некоторого периода времени. Таким образом, этот объект остается ясным в уме также как образ который был вызван в ходе беседы (например, мы думаем о собаке когда кто-то говорит: “собака”).
Концентрация означает иметь одноточечный ум в отношении исследуемого объекта.
Функцией является поддерживать (верное) узнавание.
Концентрация означает одноточечное сосредоточение на объекте исследования. Объект исследования, это объект который мы исследуем с точки зрения абсолютной истины - отсутствие присущего существования. Либо это объект, благодаря которому достигается глубокое понимание четырех благородных истин. Одноточечность относится к сосредоточению без отвлечения на медитативном объекте. Это подобно скручиванию нити для того, чтобы продеть ее через игольное ушко.
Различение\знание означает полное рассмотрение исследуемого объекта.
Функцией является отвержение неуверенности.
Знание может быть подразделено на три категории:
1) Относимое к уверенности и концентрации на объекте, когда используют (верное) рассуждение и приходят к пониманию относительно абсолютной природы объекта.
2) Это следование пути (не буддисты) “идущих вброд”, когда не используя верных рассуждений приходят к ошибочному взгляду относительно реальности.
3) Это врожденное (привычное) понимание реальности, или очень поверхностное понимание после прослушивания учения об этом.
Выше перечисленные 10 (ментальных состояний) называются десятью общими умственными основами.
11 добродетельных ментальных состояний - это:
1) Вера (dad pa), это восхищение (mngon ‘dod kyi dad pa), стремление (dang b’i dad pa) и доверие (yid ches p’i dad pa) тому что истинно. Она поддерживает уверенность.
а)Вдохновенная вера - вера открытости. Это чистое отношение к чему-либо (личности или взгляду);
б) Вера стремления - это когда вы открыты чему - то и хотите этому следовать;
в)Доверие - когда вы приступили к чему-то и решили , что это действительно то, что нужно, а затем, вы полностью этому доверяете.
Вера - это высшая уверенность в объектах, таких как карма, результат кармы и четыре благородные истины. Это также чистая мысль, которая возникает когда видят добродетельные качества Трех Драгоценностей.
2) Добросовестность– серьёзное отношение к тому, что должно быть принято и отброшено. Функцией является реализация превосходства как существования так и покоя (самсары и нирваны).
Добросовестность - противоположна небрежности. Добросовестность, это пребывание в усилии без привязанности, неприязни или неведения, что позволяет отбросить недобродетельные действия. Противоядием недобродетели служит медитация на добродетельных действиях, которые являются осваиванием мирских и надмирских добродетельных активностей. Во время пребывания в этом состоянии без привязанности, неприязни и неведения, посредством применения усилия - развивают невозмутимость, которая препятствует возвращению вялости и возбужденности.
3) Гибкость\мягкость– способность применять тело и ум для Добродетели. Функцией является преодоление негативных тенденций. Гибкость - противоположна ошибочному пребыванию тела и ума. Порочное пребывание тела, это сонливость и болезненность составного. Порочное пребывание ума, это возбужденность и вялость. Порочное пребывание ведет к плохим перерождениям. Противоядием этому служит легкость и умиротворенность в теле, а также умственная концентрация.
4) Уравновешенность\невозмутимость– естественное пребывание ума, свободное от привязанности, ненависти и неведения. Функцией является избегать случаев беспокоящих эмоций. Уравновешенность, противоположна вялости и возбужденности. Если пребываешь в этом состоянии, тогда нет возможности для возникновения цепляния и других беспокоящих эмоций.
5) Совесть– означает избегать проступков, противоречащих Дхарме или себе (собственным взглядам). Функцией является воздержание от негативных действий. Стыд, это ментальный фактор, который удерживает от совершения различных действий. Практикующий воздерживается от совершения определенных действий, потому что он понимает, что они не являются подходящими для того чтобы в них вовлекаться. Он избегает определенных действий потому, что они являются не подходящими и ведут к негативному перерождению. По этой причине воздерживаются от определенных видов речи, боясь, что они приведут к клевете по отношению к нам самим.
6) Стыд– означает избегать проступков, которые осуждаются либо другими (благородными) существами, либо миром. Существует два вида негативных действий:
а) Действия, которые являются негативными сами по себе.
б) Негативные действия, которые становятся негативными вдвойне, из- за того, что они к тому же являются и нарушением обета (например, убийство живых существ, если имеешь обет не убивать).
Замешательство, это воздержание от определенных действий, боясь, что они приведут к ухудшению нашего положения в обществе.
7) Отсутствие привязанности – это отсутствие желания по отношению к
(самсарическому) существованию или мирским вещам. Это позволяет нам не вступать в негативные действия. Отсутствие привязанности, это противоположность привязанности. Возникает когда понимают, что собственное тело и имущество не чисты, имеют природу старения, болезни и смерти. Таким образом, наш ум отделяется от этих феноменов и не цепляется за них.
Отсутствие неприязни – это отсутствие враждебного отношения к чувствующим существам или к объекту, который приносит боль. Это позволяет нам не вступать в негативные действия. Отсутствие неприязни противоположно неприязни и, собственно, это является любовью. Объект неприятия, это враги, яд и оружие. Неприязнь, это мысли о том, чтобы наших врагов постигли разрушение, вред или утрата. Противоядием этому является; непозволять появляться таким мыслям или действиям, а также развивать любовь к своим врагам как если бы они были нашими возлюбленными детьми.
9) Отсутствие неведения – отсутствие неведения относительно того, что истинно исходя из различения. Позволяет не вовлекаться в негативные действия. Отсутствие глупости является противоположностью самой глупости, т.е. понимание, что совершенство является совершенным. Неведение, это концепция, что явления и живые существа существуют сами по себе, постоянны, обладают блаженством и чисты. Противоядием этому ложному взгляду являются такие концепции как пустотность и бессущностность, и которые развиваются посредством мудрости, усилия, сосредоточения и осведомленности.
10) Отсутствие вреда - это сострадательное отношение в смысле отсутствия агрессивности. Функцией является отказ от причинения вреда другим. Отсутствие вреда противоположно вредоносности. Вредоносность включает в себя такие действия как убийство, обвинение, угрозы, брань и пр. Если мы применяем противоядие сострадания - мы даже не думаем о том, чтобы вредить другим.
11) Усердие - это отношение радостного вовлечения в то, что является добродетелью. Это позволяет полностью осуществить добродетель. Усилие противоположно лени и, таким образом, наслаждаются добродетельными действиями.
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2016, 21:42   #3
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 7,203
Благодарности: 898
Поблагодарили 1,966 раз(а) в 1,378 сообщениях
По умолчанию Ответ: Качества

Продолжение :
Недобродетельные или негативные ментальные события :
Существует 6 коренных беспокоящих эмоций и 20 второстепенных беспокоящих эмоций :
1) Неведение (ma rig pa) - это незнание (закона) причины и следствия, четырех истин и (добродетели) трех драгоценностей. Это приводит к появлению всех беспокоящих эмоций. Неведение, это отсутствие знания в отношении кармы, результатов кармы, истин и Трех Драгоценностей. Это также подпадание под влияние собственных врожденных взглядов и ошибочных школ мысли.
2) Привязанность\желание - это означает быть привязанным к оскверненным агрегатам трех сфер Это производит боль (самсарического) существования. В учениях идет речь о том, что есть два (типа привязанности):
а)привязанность существа в сфере желания - привязанность желания и
б)привязанность двух высших сфер –привязанность существования.
Желание, это цепляние и особая привязанность к пяти разлагающимся агрегатам. Об агрегатах говорится как о разлагающихся, поскольку они происходят из разлагающихся причин: ошибочного взгляда, ошибочных желаний, ошибочного поведения при поддержке “веры в Я”. Цепляние, это неспособность терпеть отделенность от пяти агрегатов.
Особая привязанность, это желание обрести перерождение в теле обладающем пятью разлагающимися агрегатами. Точно также, после того, как посадил масляное пятно на одежду - очень трудно от него избавится.
3) Ненависть – это враждебное отношение к чувствующим существам, источнику боли или (самой) боли. Это заставляет не пребывать в мире и создает основу для негативных действий. Ненависть, это мотивация вредить чувствующим существам. Размышлять над тем, как навредить другим, своим врагам, посредством таких действий как угрозы или убийство. Естественно, такие мысли могут вести только к страданию но не к умиротворению.
4) Гордость – самодовольное отношение превосходства, основанное на вере в (преходящие) собрания. Это создает основу для неуважения к другим и возникновения страдания. Может быть подразделена на семь типов:
Гордость, это разделение между собой и другими, которое возникает по причине неправильного представления о наличии присущего эго, что ведет к отсутствию уважения и надменности.
а)Гордость гордости - это “разбухание” эго, которое возникает из мнения, что наше умение, то как мы выглядим, уровень, достаток и т.д. - лучше чем у других.
б)Чрезмерная гордость - это уверенность в том, что одно лучше, чем другое в смысле поведения и пр., даже если наши качества такие же, как у других.
в)Гордость за пределами гордости - это уверенность в том, что превосходишь даже того, кто выше тебя.
г)Гордость, думающая о “Я” - несмотря на то, что эго и его обладания не имеют присущего существования - ошибочно утверждают, что это имеет присущее существование.
д)Гордость самомнения - это думать, что стал Высшим или Архатом, хотя на самом деле имеешь лишь малые достижения, но не достиг ни стабилизации, ни положения Арья.
е)Гордость слегка худшего - это уверенность в том, что “слегка хуже” тогоо, кто, на самом деле, на много выше тебя.
ж)Ошибочная гордость - это надменность, которая сопровождает взгляд того, что достиг добродетельных качеств, тогда как на самом деле имеешь различные недостатки и не достиг ничего.
5) Сомнение - это означает наличие двух или более мнений относительно (четырех) Истин. Его функцией является заставить не вступать в добродетельную деятельность. Сомнение, это когда одновременно принимают несколько точек зрения по отношению к истине и т.д. Задаются вопросом, существует или нет карма, Истина и Три Драгоценности? Если они существуют, тогда спрашивают, имеют они благие качества или нет? В таком случае, ум следует по нескольким различным направлениям.
6) Взгляд - это все виды ошибочных взглядов. Это формирует опору для всех вредных взглядов.
Существуют 5 взглядов, которые основаны на затемненном состоянии ума:
1) Взгляд преходящего накопления – это взгляд “я” и “мое” в пределах фиксирования пяти агрегатов. Формирует основу для остальных (вредных) взглядов. Пять агрегатов являются субъектами моментарного непостоянства, а также, они представляют из себя совокупность многих составляющих . Таким образом ошибочный взгляд производит (идею) несозданного эго и обладания этим эго, чего на самом деле не существует.
2) Крайние взгляды – это означает рассматривать эго или пять агрегатов постоянными или прерывающимися. Функцией является препятствовать освобождению посредством Срединного Пути. Крайние взгляды, это взгляды этернализма или нигилизма. Некоторые верят в то, что подобно змеиной шкуре, оставляется одна жизнь и обретается следующая. Другие верят в то, что подобно огню, который пожирает дерево целиком, также и человек, умирая, больше не возрождается.
3) Ошибочные\извращенные взгляды – это означает рассматривать существование как не существование. Например, пренебрегать причиной и следствием действий. Функцией является отсечение добродетельных корней. Извращенные взгляды, это отсутствие доверия и отрицание кармы, результатов кармы, Истин, Трех Драгоценностей, циклического существования, перерождения и т.п.
4) Держаться за свой взгляд как за высший - означает принимать три выше приведенных вредных взгляда, а также основу этих взглядов, пять длящихся агрегатов, как высшее и святое. Это приводит к полному цеплянию за вредные взгляды. Принятие ошибочного взгляда за высший, это вера в то, что три предыдущих ошибочных взгляда, взгляд о благой природе собственного тела и окружения – являются высшими. Считают, что эти взгляды являются важными, и нет других более высоких.
5) Держаться дисциплины и ритуала как высшего - это означает верить в то, что не очищающие и не освобождающие дисциплина, или ритуал, также как и их основа, пять агрегатов - являются очищающими, освобождающими, или способными привести к освобождению. Функцией является приводить к бессмысленным трудностям.
Принятие ошибочного поведения и этики за высшие, состоит из веры в то, что отказ от семи недостатков посредством преодолевания трудностей, таких как подражание собакам и коровам, или позволять волосам оставаться спутанными (т.е. подразумевается, аскетическая практика) - ведет к освобождению.
Два последних взгляда, принимать за высшее, иллюстрируют все вредные взгляды ошибочного рассмотрения сложившейся ситуации, а также всех видов цепляния за вредный путь, не являющийся средством для освобождения.
Эти пять взглядов являются беспокоящим различением.
Среди этих десяти (коренных) беспокоящих эмоций, пять взглядов и остальные пять, четыре являются приписываниями: два типа принятия за высшее, ошибочный взгляд и сомнение. Оставшиеся шесть могут быть как приписываниями так и присущими.
(Эти пять взглядов, основанных на затемненных состояниях ума, могут считаться как 1 или 5 ментальными событиями, в зависимости от способа классификации (51 или 55). Когда насчитывают 5 взглядов - всего получается 10 базовых затемняющих состояний ума.)
Далее следуют 20 второстепенных беспокоящих эмоций:
1) Ярость\воинственность – это увеличение ненависти. Это выливается в готовность навредить другим, например избиение. Воинственность - это намерение вредить существам из непосредственного окружения. Сюда не включаются враги из прошлого и будущего, только те, кто находятся в прямой видимости как объект воинственности.
2) Негодование\обида - это относится к категории ненависти. Приводит к цеплянию за намерение причинять вред и воздерживаться от прощения\терпимости. Обида - сравнивается с узлом, который не распутан. Отказываться от сдерживания негативного намерения принести вред врагу, который доставил вам неприятности или тому, кто вам близок.
3) Злость – заставляет не прощать и произносить грубые слова (наполненные) яростью и негодованием. Злость - это когда используют резкие слова, чтобы подчеркнуть недостатки других. Таким образом, это становится причиной их несчастия.
4) Враждебность -это относится к категории ненависти. Функцией является отсутствие сострадания и нанесение вреда.
5) Зависть\ревность – относится к категории ненависти. Это ментальное состояние, глубокой обеспокоенности желанием достичь почета и выгоды для себя и неспособность переносить превосходство других. Оно формирует основу для несчастья, неспособности ума покоиться в естественности, а также (основу) для негативных действий.
Зависть\ревность – это когда становятся глубоко обеспокоены счастливой удачей других людей. При виде таких чужих качеств как достаток, уважение, ученость или (благое)поведение, развивается невыносимое неприятие, благодаря силе привязанности.
6) Лицемерие\обман – это лживое отношение, устанавливающее негативное - сокрытие собственных недостатков из желания приобрести почет и выгоду. Это относится к категориям привязанности, ненависти и неведения, препятствует получению истинных наставлений.
7) Притворство – это означает лгать другим говоря о неистинном, претендуя на обладание добродетельными качествами, которых на самом деле нет, ради обретения почета и выгоды. Это относится к категориям неведения и привязанности – формирует основу беспокоящих эмоций, второстепенных беспокоящих эмоций, а также извращенной жизни.
7) Бессовестность – это означает не избегать плохих поступков. Не стыдиться самого себя. Это относится к категории трех ядов, содействует беспокоящим эмоциям и второстепенным беспокоящим эмоциям.
9) Бесстыдство – это означает вовлекаться в то, что является недобродетельным, не стыдясь того, что окружен другими людьми. Это относится к категориям трех ядов и способствует всем беспокоящим эмоциям.
10) Укрывательство – это это относится к категориям неведения и привязанности. Означает не вовлекаться в то, о чем было строгое предупреждение, а также желание сокрыть собственные недостатки. Это создает опору для того, чтобы не чувствовать сожаления.
11) Жадность – это означает, в силу привязанности, сильно цепляться за вещи, которыми обладаешь. Это приводит к невозможности расстаться со своим обладанием\владением.
12) Самовлюбленность\высокомерие – это чрезмерная гордость и тщеславие в силу очарования или привязанности к любому виду обусловленного благополучия, которым мы обладаем, хорошим здоровьем или молодостью. Это создает основу для беспокоящих эмоций и второстепенных беспокоящих эмоций.
13) Безверие - это относится к категории неведения. Означает не интересоваться тем, что истинно и добродетельно, формирует опору для лени.
14) Лень – это означает цепляться за вредную активность, такую как лежать отдыхая, или растянувшись, откладывать на потом, не предаваясь удовольствию вовлечения в то, что добродетельно.
Есть три вида лени:
а) Отсутствие желания делать позитивные действия и вместо этого, привязанность к негативным и бессмысленным поступкам.
б) Это отсутствие веры в себя или безволие и из-за этого боязнь делать позитивные вещи.
в) Это постоянное откладывание какого-нибудь дела на будущее, вследствие лени.
15) Недобросовестность\небрежность – означает не относиться добросовестно и внимательно к принятию добродетели и отбрасыванию негативных поступков по причине трех ядов и лени. Противоположно добросовестности, а функцией является увеличение недобродетельного и уменьшение добродетельного.
16) Забывчивость – это означает отсутствие ясности и забывчивость относительно добродетельных вещей. Это ошибочное воспоминание, которое сопровождает беспокоящие эмоции и это противоположно внимательности. Создает поддержку для рассеянности ума.
17) Невнимательность – это рассеянное различение, сопровождающее беспокоящие эмоции. Это результ поспешной и необдуманной активности трех врат (тела, речи и ума)в отсутствии бдительности. Формирует основу для неудачи.
1 Инертность\вялость – это относится к категории заблуждения. Означает уход, умственная неспособность и невозможность фокусироваться на объекте в силу отягощенности тела и ума. Формирует основу для беспокоящих эмоций.
19) Возбужденность\взволнованность – это очарование привлекательными объектами, относится к категории желания. Это умственная неспособность, в силу которой ум двигается по направлению к объекту и это приводит к неуспокоенности. Препятствует спокойному пребыванию.
20) Рассеянность – это относится к категории трех ядов. Умственное движение или блуждание среди объектов, что приводит к неспособности одноточечно оставаться с добродетельными объектами. Это может определяться как рассеянность по отношению ко внешнему, внутреннему состоянию.
Эти двадцать относятся к категориям коренных беспокоящих эмоций. Поскольку они соотносятся с ними - они называются второстепенными беспокоящими эмоциями.
4 изменяющихся состояния :
1) Сон – приводит к тому, что сознания пяти дверей, органов чувств, стягиваются вовнутрь без различения на добродетельное или не добродетельное, подходящее или не подходящее, своевременное или не своевременное. Это относится к категории заблуждения и формирует основу для потери активности.
2) Сожаление – это подразумевает печаль по причине умственного неудовольствия прошлыми действиями. Препятствует спокойствию ума.
3) Концепция\исследование – это ментальное выражение, созданное умственным исследованием объекта наблюдения через понимание и различение. Это просто схватывание поверхностного значения, имеющего грубую форму, подобно тому как воспринимают некую форму на расстоянии не различая глиняный горшок это или ваза.
4) Анализ – это действие ума, исследующего и удерживающего объект, а также способного замечать атрибуты этого объекта при помощи узнавания и различения. У этого есть тонкая форма, подобно тому, чтобы заметить новая ваза перед вами или старая.
Эти 4 состояния называются изменяющимися, т.к. их качества зависят от нашей мотивации или намерения.
Вещи которые не относятся ни к уму ни к материи, включаются в четвертую скандху которая называется “ментальные события” или “составные факторы”.
Определение материи - состоящее из частей, нечто установленное, проявляющееся и субстанциональное.
Определение ума - способность понимать и знать.
Неотносящиеся события - это нечто неизменное, но также не может быть названо умом. Они относятся к четвертой скандхе хотя не являются ни умом ни материей. Примером неотносимоого события может быть “обретение” которое не является ни материей ни умом, но, однако, имеет некий вид функционирования.
СКАНДХА СОЗНАНИЯ
Сознание определяется как то, что является осознающим и способным различать объекты и явления. Есть 6 сознаний которые соотносятся с шестью чувственными способностями:
Сознание глаза, уха, носа, языка, тела и ума. Кроме этих видов сознания в школе Читтаматра добавляются еще 2 : затемненное и базовое\ всебазовое сознание.
Седьмое сознание (затемненное) относится к шести предыдущим. Когда в первый момент возникает восприятие внешнего объекта, во второй - следует затемненное сознание. Это сознание всегда связано со вторым моментом восприятия. Это происходит, когда ум обращен вовне. Когда ум обращен вовнутрь - базовое сознание становится объектом всебазового сознания. В этом случае возникают четыре вещи, которые определяют затемненное сознание:
1) Ошибочный взгляд на “эго”
2) Гордость “Я”
3) Цепляние за “эго”
4) Неведение\ глупость
Для обычных существ, эти семь сознаний всегда сопутствуют любому восприятию. Всебазовое сознание служит основой для всякой ментальной активности. Все накопленные впечатления и действия сохраняются и вызревают при благоприятных обстоятельствах из этого сознания.
Перевод: Дмитрия Устьянцева
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.05.2016, 15:53   #4
Радослав
Banned
 
Рег-ция: 12.07.2011
Сообщения: 1,670
Благодарности: 84
Поблагодарили 197 раз(а) в 149 сообщениях
По умолчанию Ответ: Качества

Речнику

А сколько .вы сами почерпнули инормации из копипаста? Он был написан для оччччень древних человеков наверное...
Радослав вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.05.2016, 16:57   #5
StasM
Banned
 
Рег-ция: 30.04.2016
Сообщения: 274
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию Ответ: Качества

Цитата:
Сообщение от Радослав Посмотреть сообщение
Речнику

А сколько .вы сами почерпнули инормации из копипаста? Он был написан для оччччень древних человеков наверное...
Зато круто.
StasM вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.05.2016, 22:00   #6
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 7,203
Благодарности: 898
Поблагодарили 1,966 раз(а) в 1,378 сообщениях
По умолчанию Ответ: Качества

Цитата:
Сообщение от Радослав Посмотреть сообщение
Он был написан для оччччень древних человеков наверное...
Особенно вот эта его часть :
14) Лень – это означает цепляться за вредную активность, такую как лежать отдыхая, или растянувшись, откладывать на потом, не предаваясь удовольствию вовлечения в то, что добродетельно.
Есть три вида лени:
а) Отсутствие желания делать позитивные действия и вместо этого, привязанность к негативным и бессмысленным поступкам.
б) Это отсутствие веры в себя или безволие и из-за этого боязнь делать позитивные вещи.
в) Это постоянное откладывание какого-нибудь дела на будущее, вследствие лени.
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.05.2016, 22:34   #7
Радослав
Banned
 
Рег-ция: 12.07.2011
Сообщения: 1,670
Благодарности: 84
Поблагодарили 197 раз(а) в 149 сообщениях
По умолчанию Ответ: Качества

Цитата:
Сообщение от Речник Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Радослав Посмотреть сообщение
Он был написан для оччччень древних человеков наверное...
Особенно вот эта его часть :
14) Лень – это означает цепляться за вредную активность, такую как лежать отдыхая, или растянувшись, откладывать на потом, не предаваясь удовольствию вовлечения в то, что добродетельно.
Есть три вида лени:
а) Отсутствие желания делать позитивные действия и вместо этого, привязанность к негативным и бессмысленным поступкам.
б) Это отсутствие веры в себя или безволие и из-за этого боязнь делать позитивные вещи.
в) Это постоянное откладывание какого-нибудь дела на будущее, вследствие лени.
Это советы на века и для всех. Вредная активность и полезная пассивность одного поля абрикосы?
Радослав вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2016, 19:09   #8
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 7,203
Благодарности: 898
Поблагодарили 1,966 раз(а) в 1,378 сообщениях
По умолчанию Ответ: Качества

10 парамит буддизма с точки зрения психолога-психиатра Роджера Уолша, создавшего методику работы с пациентами на основе воззрений и практики буддизма Тхеравады :

1. РЕШИТЕЛЬНОСТЬ
Буддизм утверждает совершенно определенно, что степень наших достижений и глубина постижения зависит от нас самих. Это обстоятельство подчеркивается, на него постоянно обращается внимание. Буддизм подчеркивает, что нет никаких внешних агентов, богов или гуру, которые проделали бы за нас нашу работу, и что достижение подлинного ментального здоровья требует решительности и постоянного усилия. Будда говорил, что его путь ни в коей мере не был легким, но что он в конечном итоге стал вознаграждающим за все тяготы и что решительность на пути необходима для успеха.

2. ЭНЕРГИЧНОСТЬ
С качеством решительности тесно связано качество энергичности, которое тоже предполагает усилие и стремление. Действительно, Будда больше чем о чем-либо ином говорил о необходимости постоянного усилия. Качество энергичности, энергичные усилия считаются существенными для преодоления одного из пяти главных препятствий к росту – инерции и лени, пониженной активности. Полагают, что это обычное препятствие для начинающих; недавние энцефалографические исследования показали частое снижение уровня активности мозга и возникновение начальных стадий сна в практике начинающих медитирующих.

3. ЭТИЧНОСТЬ
Если видишь себя в других,
Как сможешь принести им боль?
Как сможешь им повредить?
Будда

Этичность, как она понимается в буддизме и других дисциплинах сознания, во многом неправильно интерпретируется популярным мышлением и организованной религией. В дисциплинах сознания этичность рассматривается в функциональном аспекте как способ и средство, необходимые для ментального совершенствования, и не является общепринятой моралью или системой внешних санкций. Ни один человек, глубоко вовлеченный в интенсивный тренинг сознания, не сможет долго оставаться в неведении относительно вредных эффектов неэтичного поведения, которые тут же сказываются на ментальной активности и контроле. Практикующие быстро осознают, что неэтичное поведение вызывается мощными эмоциями, такими, как гнев, жадность или ненависть, которые завладевают умом и делают контроль над ним невозможным. Это, в свою очередь, ведет к еще более разрушительным состояниям, таким, как тревожность и чувство вины.

Этичность – яркий пример самосогласованной природы совершенного качества. Действительно, она служит одновременно и самому практикующему, и другим, так что все дихотомии типа "эгоизм-альтруизм", "Я-Ты", "победа-поражение", "часть-целое" утрачивают смысл.

4. ПРАВДИВОСТЬ
Говорят, что Будда предостерегал своего сына: "Никогда не лги, даже в шутку". Этот строгий совет, вероятно, отражает глубокое понимание Буддой мощного воздействия речи на наше ментальное функционирование и поведение.

Подобно неэтичному поведению, будучи его частью, ложь усиливает потакание себе, страх и другие негативные состояния, следствием которых она является, приводя к возникновению и усилению разрушительных эмоций, таких, как чувство вины, тревожность и гнев. За одной ложью часто следует другая, возникающая для защиты или оправдания первой.

Безупречная практика правдивости, с другой стороны, выполняет несколько функций. Она воодушевляет человека вести себя этично, требует реального осознания речи и мотивации, проясняет восприятие и память о прошлых событиях, которые в ином случае искажаются ложью, освобождает ум от страха реально смотреть на вещи, от чувства вины и, следовательно, снижает беспокойство и чувство тревоги.

Полностью просветленный человек, свободный от жадности, гнева и других негативных состояний ума, не имеет ни желания, ни необходимости скрывать правду или поступать неэтично. Тем, кто до конца этичен, нечего скрывать; считается, что правдивость, как и все другие совершенства, в высшем своем проявлении становится спонтанным и постоянным выражением сущностной природы архата.

Подобны прекрасному цветку,
Свежему и источающему аромат,
Правдивые и ясные слова человека,
Говорящего то, что он думает.
Будда

5. НЕПРИВЯЗАННОСТЬ (ОТРЕШЕННОСТЬ)
Отрешенность и непривязанность – нечто чуждое нашему западному мышлению; они вызывают образы аскетизма, жертвенности и отказа от всякого удовольствия. Однако более глубокое понимание того смысла, который они имеют в буддийской психологии, показывает, что в действительности речь идет о сознательном отказе от одного из источников наслаждения для того, чтобы найти доступ к наслаждениям более глубоким и постоянным.

В отличие от наших традиционных западных моделей, буддийская психология рассматривает четыре типа удовольствия: 1.чувственное удовольствие; 2.удовольствие, возникающее в состояниях полной ментальной концентрации; 3.удовольствие от инсайта, т.е. от ясности, возникающей в результате понимания и проникновения в суть, и 4.удовольствие от достижения нирваны. В западных же моделях рассматривается только первый тип удовольствия, область чувственных восприятий, которая в буддийской психологии включает умственные наслаждения, такие, как память и фантазия, сама природа которых, как полагают буддисты, имеет чувственный характер.

Отрешенность, таким образом, может рассматриваться как отказ от привычки к чувственным удовольствиям с целью совершенствовать три других типа наслаждения. Потребности низшего порядка связаны с материальными объектами и сенсорной стимуляцией, в то время как потребности высшего порядка связаны с внутренней самоактуализацией и сущностным удовлетворением индивидуальности. Поэтому отрешенность-непривязанность может рассматриваться как сознательный отказ от низших потребностей - не как самоцель, а именно для развития потребностей высших.

Отрешенность способствует также выработке жизненного стиля сознательной простоты. В то же время они становятся более устойчивыми в ощущении душевного благополучия, которое теперь перестает зависеть от внешних стимулов и факторов, и в переживании позитивных эмоций. Все большее наслаждение теперь испытывается в углублении сенситивности по отношению к опыту и переживанию, текущему от момента к моменту, и каждый миг, вне зависимости от того, чем человек занимается, становится источником богатых и разнообразных стимуляций. Таким образом, в этой перспективе отрешенность воспринимается не как практика аскетизма, требующая жертвенности и страдания, а скорее как реальное средство переключения внимания на уровни более тонкого и глубокого наслаждения.

Полагают, что в людях, которые достигли совершенства этого качества, ум становится свободным от привязанностей и антипатий и поэтому способен принять любое переживание. Или, говоря иными словами, все ситуации и стимулы воспринимаются невозмутимо, что является еще одним совершенством, а чувство устойчивости и благополучия у человека больше уже не зависит от окружения.

6. ТЕРПЕНИЕ
В конце пути – свобода.
До этих же пор – терпение.
Будда

Нетерпение отражает неудовлетворенность актуальным переживанием и привыкание к неприятным переживаниям. Результатом является, как, наверное, все мы знаем, тревожное состояние ума, характеризуемое дискомфортом и фантазией. В этом направлении тренинг ума должен быть направлен на то, чтобы быть открытым, принимать и глубоко осознавать собственное переживание от момента к моменту. Не сопротивляясь тому, что есть в настоящем моменте, не фантазируя о том, что могло бы быть, и не сравнивая это с тем, что есть.

7. НЕВОЗМУТИМОСТЬ
Ум, обусловленный обстоятельствами и эмоциями, автоматически любит или не любит; в нем доминируют реакции на внешний стимул – удовольствие или боль. Такой ум находится в полной зависимости от окружения; буддисты считают, что он беспокоен, его трудно контролировать и концентрировать, он непостоянен в целях и ориентации, невосприимчив к инсайту. По мере тренировки реакции, обуславливающие сильные состояния аффекта исчезают и ум постепенно становится все более спокойным. Такой ум легче контролировать, он в состоянии оставаться спокойным перед лицом ложных обстоятельств, неожиданных или неприятных переживаний. В конечном итоге, как считают, он способен невозмутимо принять любое переживание и позволить "тысяче прекрасных и тысяче ужасных видений" пройти перед ним, не нарушив его спокойствия.

8. ЩЕДРОСТЬ
Будда говорил, что если мы постигнем силу щедрости столь же глубоко, как постиг он сам, то мы не сядем за стол, не разделив с кем-либо трапезу. Щедрость оказывается мощным ингибитором таких негативных ментальных привычек, как жадность, потакание себе и ненависть. Интересно отметить, что современные исследования обнаружили, что психологически зрелые люди отдают на благотворительность намного больше, чем незрелые, и что их жизнь больше ориентирована на служение. Буддизм описывает три уровня щедрости; нищенскую, братскую и королевскую. Щедрость нищего отдает что-либо с большими колебаниями, высчитывая, сколько же останется. Братская щедрость делит поровну, а королевская отдает другим то, что мы сами ценили больше всего.

Полностью просветленный человек, как считают буддисты, не руководствуется более эгоцентрическими мотивами какого-либо типа. Его поведение определяется спонтанными переживаниями любой ситуации и поиском возможности наиболее эффективного служения другим. Очищенная от нездоровых ментальных факторов, щедрость становится для такого индивида единственно возможным способом поведения. Щедрость и отдача как таковые более не воспринимаются как жертвенность, но скорее как естественное и радостное выражение любви и доброты, отрешенности и этичности, которые обычно ее сопровождают.

9. ДОБРОТА
Буддийская психология описывает несколько форм практики для развития этого качества. Один из типов практики для развития этого качества связан с отвлечением от негативных состояний, другой предназначен для продвинутых практикующих, способных к мощной концентрации. Считается, что такие люди способны наполнять сознание переживанием доброго отношения или иных позитивных качеств. Среди таких качеств, помимо любви-доброты, называют всеобъемлющее сострадание или эмпатическую радость (радость за благополучие других), а также еще одно из десяти совершенств – невозмутимость. Считается, что когда ум полностью концентрируется на одном из таких качеств, в результате возникает очень позитивное и полезное состояние. Когда предельная концентрация ослабляется, эти качества начинают рассеиваться, но за время концентрации они выполняют свою функцию, меняя черты характера человека, а в будущем их становится легче осуществлять, ослабляя тем самым влияние негативных факторов, таких, как гнев. Качество любящей доброты, когда оно доведено до совершенства, не нуждается в специальной практике, а возникает спонтанно.

10. МУДРОСТЬ
Как и другие совершенства, мудрость имеет много уровней, и определенная мудрость необходима даже для того, чтобы вообще начать тренинг ума. В процессе этого тренинга ум постепенно становится все более управляемым, и искаженное восприятие, вредные привычки, разрушительные аффекты и негативные типы поведения медленно уходят прочь. Это ведет к более ясному восприятию и большей концентрации, которые, в свою очередь, позволяют распознать более тонкие уровни негативных состояний, отпадающих по мере распознавания. Считается, что в результате возникает позитивная обратная связь, когда мудрость ведет к распознаванию негативных состояний и культивированию позитивных, что, в свою очередь, приводит к еще большей мудрости.

Одним из результатов является глубокий инсайт и рожденное из живого переживания понимание того, что в буддизме носит название "трех признаков существования": дукка, анника, анната. Дукка – осознание неудовлетворенности и страдания, присущих человеческому бытию и наполняющих ум обычного человека; понятие дукка указывает на то, что никакое человеческое обладание или стимуляция не могут полностью и окончательно уничтожить неудовлетворенность и страдание. Анника – осознание непостоянства бытия, того, что все пребывает в постоянном потоке, в изменении, что ничто не остается тем же самым, и потому в мире не существует источника безопасности, на который мы могли бы положиться. Анната отражает постижение того, что не существует постоянного, неизменного "я", или "эго", и что эмпирическое "я" эфемерно и непостоянно.

Психическая реальность, которую переживают продвинутые практикующие, – это имперсональный, постоянно меняющийся поток мыслей, образов и эмоций]. Нетренированный ум отождествляется с этими ментальными компонентами и иллюзорно воспринимает их как свидетельство и доказательство существования "Я", что подобно тому, как кинозритель воспринимает постоянное движение на экране, хотя в действительности на пленке существуют лишь отдельные кадры.

Считают, что распознание и глубокое понимание этих трех признаков существования приводит к радикальному изменению когнитивной системы человека. Осознавая и переживая постоянную и преходящую природу чувственных удовольствий, которые не могут дать полного удовлетворения, и иллюзорную природу своих обычных эгоистических отождествлений, ведущих к эгоцентрической мотивации, человек таким образом находит опору для практики отрешенности и беспристрастности. Из этой мудрости возникает сострадательное понимание противоречивости и несостоятельности тех средств и способов, посредством которых люди обычно ищут счастья, но слишком часто находят лишь разочарования и тревогу. Это, в свою очередь, стимулирует желание облегчать страдания других, где только это возможно, и ведет к осознанию того, что культивирование десяти совершенств может быть стратегическим путем для сущностного удовлетворения глубочайшего внутреннего запроса.
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Качества

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Качества - истории из жизни Радослав Качества 14 17.10.2017 19:09
Качества дыхания Panzer.Tolik Наука, Медицина, Здоровье 5 31.07.2013 15:10
Сознание, качества, 49 огней Слович Качества 92 03.05.2009 21:56
Качества... СОФИЯ София 5 12.09.2006 23:39

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 01:35.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги