| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 30.01.2016, 05:11 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Идеальное государство современности с точки зрения Агни Йоги Цитата: Сообщение от DmitMack За семьей следует Род. Род – это не только связь поколений. Род – это уже ближе к общине. Т.е. тут объединение не столько по крови, сколько по духу. Просто по Карме конечно близкие души стараются держаться вместе (за исключением Половинок – которым желательно родиться в разных Родах, чтобы не было вырождения). В Род можно вступить. Из Рода можно уйти в другой Род. Род имеет свои цели. Его главная задача – это помочь улучшить жизнь своих членов. Так я понимаю понятие Рода. Если есть что добавить – милости просим. | Так "род", по-Вашему, это объединение по крови или по духу? Если по духу, то чем род отличается от трудовой общины, артели, кооператива? | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 30.01.2016, 07:34 | #2 | Рег-ция: 31.03.2011 Сообщения: 680 Благодарности: 288 Поблагодарили 96 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Идеальное государство современности с точки зрения Агни Йоги Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от DmitMack За семьей следует Род. Род – это не только связь поколений. Род – это уже ближе к общине. Т.е. тут объединение не столько по крови, сколько по духу. Просто по Карме конечно близкие души стараются держаться вместе (за исключением Половинок – которым желательно родиться в разных Родах, чтобы не было вырождения). В Род можно вступить. Из Рода можно уйти в другой Род. Род имеет свои цели. Его главная задача – это помочь улучшить жизнь своих членов. Так я понимаю понятие Рода. Если есть что добавить – милости просим. | Так "род", по-Вашему, это объединение по крови или по духу? Если по духу, то чем род отличается от трудовой общины, артели, кооператива? | Сейчас из всех новых сообщений самым важным показалось сообщение Владимира. Прошу остальных участников не обижаться – я их не игнорирую, просто на могу ответить на все сразу. У многих затронуты очень глубокие темы. Нужно время, чтобы их обдумать. Но вернусь к вопросу. Скажу просто – когда община начинает иметь свою историю – она становится Родом. Сразу же, как только появилось второе поколение, уже имеющее кровные корни. Община – это когда люди собрались вместе, чтобы идти к какой-то цели. Плечом к плечу, разделяя все трудности. Община – это одна большая семья. Лишь в семье современный человек по-настоящему бескорыстен. Разве мать – не поможет своему дитю? Так и в общине. Все братья и сестры, родители и дети. Только прошу, не надо вносить сюда хаос о беспорядочных отношениях между мужчиной и женщиной. Община все-таки структурная организация, там нет месту хаосу. Речь именно про дух, витающий в семье. Артель и кооператив для меня – это объединение людей, которые вместе добывают себе пропитание Они могут не иметь общих духовных целей, и все-таки быть артелью. Поэтому к Роду артель никакого отношения не имеет. Подчеркну, это мое только видение. Мое понимание Агни Йоги (в плане этих трех понятий). Есть ли кто-то по другому понял - прошу, расскажите. Не держите в себе. И все же, Род – это духовное родство в первую очередь, а во вторую – кровное. Скажем так, община, которая собирается с целью заселить данное место – на века – фактически есть уже Род. Как только родятся дети – она уже не только по факту, но и чисто формально станет Родом. Дальше уже Карма свяжет кроме духовных уз – кровными. Я против того, чтобы кровь лежала в основе семьи и Рода. Надо брать шире – духовное родство. Не старые кармические связи, но выбор свободной воли человека должны стать основной. Опять-таки, это мое понимание Рода. Я прочитал Агни Йогу и сделал именно такое заключение. А кто-то мог понять по-другому. Готов отстоять свою точку зрения в дискуссии. __________________ Я буду ждать тебя, и ты ко мне придешь... И тихим голосом ты боль мою прервешь... | | | 30.01.2016, 08:04 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Идеальное государство современности с точки зрения Агни Йоги Цитата: Сообщение от DmitMack Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от DmitMack За семьей следует Род. Род – это не только связь поколений. Род – это уже ближе к общине. Т.е. тут объединение не столько по крови, сколько по духу. Просто по Карме конечно близкие души стараются держаться вместе (за исключением Половинок – которым желательно родиться в разных Родах, чтобы не было вырождения). В Род можно вступить. Из Рода можно уйти в другой Род. Род имеет свои цели. Его главная задача – это помочь улучшить жизнь своих членов. Так я понимаю понятие Рода. Если есть что добавить – милости просим. | Так "род", по-Вашему, это объединение по крови или по духу? Если по духу, то чем род отличается от трудовой общины, артели, кооператива? | Сейчас из всех новых сообщений самым важным показалось сообщение Владимира. Прошу остальных участников не обижаться – я их не игнорирую, просто на могу ответить на все сразу. У многих затронуты очень глубокие темы. Нужно время, чтобы их обдумать. Но вернусь к вопросу. Скажу просто – когда община начинает иметь свою историю – она становится Родом. Сразу же, как только появилось второе поколение, уже имеющее кровные корни... ...Я против того, чтобы кровь лежала в основе семьи и Рода. Надо брать шире – духовное родство. Не старые кармические связи, но выбор свободной воли человека должны стать основной. | Т.е. все же получается, что пока община не скреплена кровью, она еще не род. Следовательно, без кровных уз род не существует и определяющим является кровное родство. Что очень слабо связано с Агни Йогой и ее общинной концепцией. Цитата: Сообщение от DmitMack Опять-таки, это мое понимание Рода. Я прочитал Агни Йогу и сделал именно такое заключение. | Попробуйте выписать признаки общины согласно Живой Этике и посмотрите на сколько это близко к родовым теориям. | | | 30.01.2016, 08:21 | #4 | Рег-ция: 31.03.2011 Сообщения: 680 Благодарности: 288 Поблагодарили 96 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Идеальное государство современности с точки зрения Агни Йоги Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Т.е. все же получается, что пока община не скреплена кровью, она еще не род. Следовательно, без кровных уз род не существует и определяющим является кровное родство. Что очень слабо связано с Агни Йогой и ее общинной концепцией. | Только формально. Есть форма и суть. Так вот, по сути - Род и есть Община. По форме - нет. Если Вы считаете, что форма первична - то значит да. Кровное родство. Если же суть важнее - то нет. Не правы. Это каждый должен решить для себя - что самое важное - суть или форма. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Попробуйте выписать признаки общины согласно Живой Этике и посмотрите на сколько это близко к родовым теориям. | Разве я поставил знак равенства между родом и общиной? Община это община. Отдельное понятие. __________________ Я буду ждать тебя, и ты ко мне придешь... И тихим голосом ты боль мою прервешь... | | | 30.01.2016, 08:32 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Идеальное государство современности с точки зрения Агни Йоги Цитата: Сообщение от DmitMack Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Т.е. все же получается, что пока община не скреплена кровью, она еще не род. Следовательно, без кровных уз род не существует и определяющим является кровное родство. Что очень слабо связано с Агни Йогой и ее общинной концепцией. | Только формально. Есть форма и суть. Так вот, по сути - Род и есть Община. По форме - нет. Если Вы считаете, что форма первична - то значит да. Кровное родство. Если же суть важнее - то нет. Не правы. Это каждый должен решить для себя - что самое важное - суть или форма. | Если форма не важна, то чем тогда род отличается от общины? В первую очередь кровным родством. И далее может отличаться и содержательно, ибо понятие рода не означает общинного общежития, как это понимает Живая Этика. Цитата: Сообщение от DmitMack Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Попробуйте выписать признаки общины согласно Живой Этике и посмотрите на сколько это близко к родовым теориям. | Разве я поставил знак равенства между родом и общиной? Община это община. Отдельное понятие. | Тогда не совсем понятно почему тема "Идеальное государство современности с точки зрения Агни Йоги" началась с обсуждения родового общежития? Разве тема рода ключевая в социальной программе Живой Этики? Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 30.01.2016 в 08:33. | | | 30.01.2016, 09:39 | #6 | Рег-ция: 31.03.2011 Сообщения: 680 Благодарности: 288 Поблагодарили 96 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Идеальное государство современности с точки зрения Агни Йоги Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от DmitMack Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Т.е. все же получается, что пока община не скреплена кровью, она еще не род. Следовательно, без кровных уз род не существует и определяющим является кровное родство. Что очень слабо связано с Агни Йогой и ее общинной концепцией. | Только формально. Есть форма и суть. Так вот, по сути - Род и есть Община. По форме - нет. Если Вы считаете, что форма первична - то значит да. Кровное родство. Если же суть важнее - то нет. Не правы. Это каждый должен решить для себя - что самое важное - суть или форма. | Если форма не важна, то чем тогда род отличается от общины? В первую очередь кровным родством. И далее может отличаться и содержательно, ибо понятие рода не означает общинного общежития, как это понимает Живая Этика. | Э нет. Про то и речь - что по сути своей Род это община. И тем, кому важна суть - могут просто говорить "община". Для них уже не важно, понимаете? Но всегда найдутся те, кому форма важнее. Ксенофобия, фашизм - проистекают как раз из формы. Но это всего лишь крайняя форма национального самоосознания. Е.И.много говорила о Родине, разве нет? Родина и Род имеют один корень... Подумайте над этим, и Вы поймете, почему я стал говорить о Роде. И, как я сказал, в идеальном государстве могут жить не идеальные люди. Значит и те, кому все-таки форма важнее. И идеальное государство- должно вместить их. Именно поэтому нельзя ставить знак равенства между Общиной и Родом. Если бы речь шла про идеальных людей - то да. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Тогда не совсем понятно почему тема "Идеальное государство современности с точки зрения Агни Йоги" началась с обсуждения родового общежития? Разве тема рода ключевая в социальной программе Живой Этики? | Выше ответил. Живая Этика не говорит нам о государстве. Она говорит о всем человечестве в целом. Об Этике. Её задачи выше и обширнее, чем просто государство. Но мы хотим приложить её именно к современному государству. Надеюсь, Вы поняли мысль. __________________ Я буду ждать тебя, и ты ко мне придешь... И тихим голосом ты боль мою прервешь... | | | 30.01.2016, 09:50 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Идеальное государство современности с точки зрения Агни Йоги Цитата: Сообщение от DmitMack Живая Этика не говорит нам о государстве. | Довольно много говорит. Набралось на целую книгу. | | | 30.01.2016, 10:52 | #8 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,494 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: Идеальное государство современности с точки зрения Агни Йоги Цитата: Сообщение от DmitMack Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от DmitMack Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Т.е. все же получается, что пока община не скреплена кровью, она еще не род. Следовательно, без кровных уз род не существует и определяющим является кровное родство. Что очень слабо связано с Агни Йогой и ее общинной концепцией. | Только формально. Есть форма и суть. Так вот, по сути - Род и есть Община. По форме - нет. Если Вы считаете, что форма первична - то значит да. Кровное родство. Если же суть важнее - то нет. Не правы. Это каждый должен решить для себя - что самое важное - суть или форма. | Если форма не важна, то чем тогда род отличается от общины? В первую очередь кровным родством. И далее может отличаться и содержательно, ибо понятие рода не означает общинного общежития, как это понимает Живая Этика. | Э нет. Про то и речь - что по сути своей Род это община. И тем, кому важна суть - могут просто говорить "община". Для них уже не важно, понимаете? Но всегда найдутся те, кому форма важнее. Ксенофобия, фашизм - проистекают как раз из формы. Но это всего лишь крайняя форма национального самоосознания. Е.И.много говорила о Родине, разве нет? Родина и Род имеют один корень... Подумайте над этим, и Вы поймете, почему я стал говорить о Роде. И, как я сказал, в идеальном государстве могут жить не идеальные люди. Значит и те, кому все-таки форма важнее. И идеальное государство- должно вместить их. Именно поэтому нельзя ставить знак равенства между Общиной и Родом. Если бы речь шла про идеальных людей - то да. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Тогда не совсем понятно почему тема "Идеальное государство современности с точки зрения Агни Йоги" началась с обсуждения родового общежития? Разве тема рода ключевая в социальной программе Живой Этики? | Выше ответил. Живая Этика не говорит нам о государстве. Она говорит о всем человечестве в целом. Об Этике. Её задачи выше и обширнее, чем просто государство. Но мы хотим приложить её именно к современному государству. Надеюсь, Вы поняли мысль. | Знаете что такое идейный фантом? Да, да, такие тоже существуют. Это когда идейная умозрительная конструкция строится на фундаменте архетипа, который в сущности ей противоречит. Государство - это инструмент насилия и принуждения. Ленин был прав. Монополия на насилие и установление правил общежития - главная функция государства. Поэтому идеальное государство то, чья функция насилия и принуждения ничем не ограничена. В этом смысле Германия Гитлера больше соответствует идеалу, чем Франция Даладье или Англия Чемберлена. Но уступает России Сталина. Вам правильно, на мой взгляд, заметили, что тема обозначена неверно. Ошибка философская, а значит методологическая. Развивая тему вы вынуждены будете придти либо к идее отмирания государства через ограничение его функций насилия, либо в стремлении создать идеальную государственную машину, вы придете к развитию этого насилия и его утончению. В последнем случае, вопросы принуждения у вас начнут регламентировать те стороны общественой жизни, которые никогда ранее не касались государства. Ллес уже пришел/ла к необходимости сокращения семьи. Как это будет? Стерелизация мужчин и женщин после рождения второго ребенка? Или через усиление репресий к ослушавшимся? Развитие этой идеи приводит к созданию такой системы контроля семейной жизни, которая будет регламентировать даже дни для секса, вводить экономические меры давления и т,д. Ленин в своей работе Государство и революция описал эволюцию государства через ограничение его функций насилия и принуждения по мере роста сознательности его граждан. Картина идейно красива и диалектически убедительна. Но на практике противоречива и не учитывает законы развития Систем. ИМХО Ленин ошибался. Система государства самодостаточна и всегда сможет защитить себя. Тему нужно менять. Если есть желание говорить о государстве, то в ключе его отношений с Общинами. Если же вы хотите говорить о будущем идеальном народоустройстве с позиций АЙ, то надо говорить не об идеальном государстве, а о процессе его отмирания. И как заместить его функции насилия и принуждения общественной саморегуляцией. __________________ Все бывает ... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 12:23. |