Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.10.2015, 00:15   #1
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Работа с Учением не сбор цитат и материалов

Цитата:
Сообщение от Владимир Бендюрин Посмотреть сообщение
ninniku, почему бы Вам не воспользоваться своим слоганом "Все бывает"? Вы слишком активно отвергаете возможности работы с компьютером. У меня-то нет проблем с компьютерным поиском нужных Указаний, это даже удобней когда-то использовавшегося рукописного метода. Но раз есть люди, которым трудно наслаивать на мониторе (и это равносильно катастрофе), предлагаю Вам распечатывать на бумаге, а потом на ней наслаивать подчеркивания. А раз 9 из 10 делают подборки неправильно, составляйте (и распечатывайте) их сам.

Компьютер - замечательный инструмент. Давайте, опишу наиболее часто мной употребляемый алгоритм. Например, недавно изданы ранние годы "Граней". Когда я их читаю, я рукописно составляю указатель к томам тем, которыми собираюсь заняться: записываю названия понятий и номера шлок, где материал освещается особенно полезно; если есть определения терминов, номера подчеркиваю. Так впрок накапливаются указатели по многим томам Учений (через ЕИР и Абрамова и т.д.). Когда появляется необходимость углубиться в тему, читаю отмеченные шлоки по указателям, уже "мотая на ус" смысл и запоминая ключевые слова. Потом по ключевым словам провожу компьютерный поиск уже тотально по всем источникам... Учтите, что в нахождении ключевых слов есть интуиция. Так, в Вашем примере поисковая формула "психическая защита" может помочь до некоторой стадии изучения, дав среди неудачных находок "не про то" одну или несколько "про то", в которых можно выделить другие ключевые слова и в конце концов найти с помощью поисковика "самое то".
С чего вы взяли, что я отвергаю работу над Учением с помощью компьютера? Вовсе нет. Это тоже может быть полезно и имеет свои плюсы.
Но я, в который уже раз, подчеркиваю, что поисковая работа с компом заменяет труд, который должен сделать человек с текстом.
И работа психической энергии здесь ограничена.
Распечатка - не удачный пример. Разве что всю книгу распечатать, и работать с ней.
Но зачем, когда есть книги?
Кстати, мне совсем не нравятся современные книги АЙ, в которых зразу несколько томов. Есть такие издания. Лучше книги по отдельности.
Схема работы с Гранями, которую вы описали все-таки в основе имеет работу с текстом, а комп как подспорье. Несомненно, это удобно.
Хотя, что касается АЙ, то существует Симфония -словарь понятий и слов с указанием шлок и книг. Можно использовать вместо компа.
Одно время я пользовался.
Я не сторонник ограничений вообще. Кому как нравится.
Старый 21.10.2015, 14:35   #2
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Работа с Учением не сбор цитат и материалов

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Но я, в который уже раз, подчеркиваю, что поисковая работа с компом заменяет труд, который должен сделать человек с текстом.
Тут проблема в том, что человек не прочитав полностью книги Учения, не впитав его цельный образ, не может по цитатам восстановить полную картину, "дух" Учения. Часто цитаты представляют собой не только вырванные из контекста фразы, но и фразы, сгруппированные без понимания общего смысла Учения. Вторая проблема в том, что часто цитатничество имеет целью подтверждение своей точки зрения, а не поиск истины.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Методология Агни Йоги