Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.10.2015, 17:11   #1
крайний

Рег-ция: 10.01.2010
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях
По умолчанию Ответ: Работа с Учением не сбор цитат и материалов

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Это называется : Познай себя.(с)
Это называется суметь к тому вдохновить. Ткнуть пальцем в небо, и сказать что-то очень важное может каждый, а вот узреть в другом искры света, либо создать посев - многим проще отмахнуться рассуждениями о де заслуженной карме и свободе воли.

Цитата:
Чтобы что-то делать, нужно уметь, а прежде чем уметь, нужно знать. Так говорит учение.
О знании мы и говорим. Каковы первые врата?
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Голос Безмолвия. Семь Врат. Два Пути. ОТРЫВОК III ИЗ «КНИГИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ» СЕМЬ ВРАТ
«Истинно, Господи; я вижу Путь; начало его погружено в тину нечистую, вершина – теряется в светозарном сиянии Нирваны; и я вижу все суживающиеся Врата на трудной и тернистой тропе, ведущей к Богопознанию».
Ты верно видишь, ученик. Врата те приведут тебя через воды потока на «другой берег». Каждые врата обладают золотым ключом, открывающим двери. Запоминай их названия:
1. Dana. Ключ милосердия и любви бессмертной.
Каково последнее, Высочайшее Наставление?
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Голос Безмолвия. Семь Врат. Два Пути. ОТРЫВОК III ИЗ «КНИГИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ» СЕМЬ ВРАТ
Преклони же главу свою и внимай всеми силами, о, Бодисаттва... Сострадание говорит: «Может ли быть блаженство, пока все, что живет, обречено страданию? Согласишься ли ты спастись и слышать, как стонет весь мир?»
Отныне ты внял.
Ты достигнешь седьмого порога, ты перейдешь Врата конечного Познания, но лишь для того, чтобы приобщиться страданию, если хочешь быть Совершенным, «ступать по следам предшественника», пребывать бескорыстным до бесконечного конца.
Ты просвещен – избери свой путь.

Взирай на нежное сияние, заливающее восточный небосклон... В хвалебном гимне слились земля и небо. От четырежды проявленных сил возносятся песнопения любви: и от пылающего Огня, и от струящейся Воды, и от благовонной Земли и от стремительного Ветра.
Внимай!.. из глубины неисповедимого вихря золотого света в волнах которого купается Победитель, всей природы тысячеустый голос вздымается в бесчисленных звуках дабы возвестить:
Радость вам, о сыны скорбной земли!
Возвратился назад «с того берега» Странник.
Родился новый Архат.
МИР ВСЕМУ СУЩЕМУ
крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2015, 09:53   #2
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Сообщение от крайний Посмотреть сообщение
Цитата:
Это называется суметь к тому вдохновить. Ткнуть пальцем в небо, и сказать что-то очень важное может каждый, а вот узреть в другом искры света, либо создать посев - многим проще отмахнуться рассуждениями о де заслуженной карме и свободе воли.
Там есть продолжение. : "Познай себя",- звучит, как приглашение, но это не означает, что всех туда пустят.(с). По плодам узнаете их(с). "Многие" тут не причем. Все, что по закону, что заслуженно - рядом, в твоих обстоятельствах. Искать под фонарем-проще всего. Как там бог ответил молящемуся о выигрыше? Помогу, но ты хоть лотарейный билет приобрети.

Цитата:
Цитата:
Чтобы что-то делать, нужно уметь, а прежде чем уметь, нужно знать. Так говорит учение.
Цитата:
«Истинно, Господи; я вижу Путь; начало его погружено в тину нечистую, вершина – теряется в светозарном сиянии Нирваны; и я вижу все суживающиеся Врата на трудной и тернистой тропе, ведущей к Богопознанию».
Ты верно видишь, ученик. Врата те приведут тебя через воды потока на «другой берег». Каждые врата обладают золотым ключом, открывающим двери. Запоминай их названия:
Цитата:
Преклони же главу свою и внимай всеми силами, о, Бодисаттва... Сострадание говорит: «Может ли быть блаженство, пока все, что живет, обречено страданию? Согласишься ли ты спастись и слышать, как стонет весь мир?»
Отныне ты внял.
Ты достигнешь седьмого порога, ты перейдешь Врата конечного Познания, но лишь для того, чтобы приобщиться страданию, если хочешь быть Совершенным, «ступать по следам предшественника», пребывать бескорыстным до бесконечного конца.

Взирай на нежное сияние, заливающее восточный небосклон... В хвалебном гимне слились земля и небо. От четырежды проявленных сил возносятся песнопения любви: и от пылающего Огня, и от струящейся Воды, и от благовонной Земли и от стремительного Ветра.
Внимай!.. из глубины неисповедимого вихря золотого света в волнах которого купается Победитель, всей природы тысячеустый голос вздымается в бесчисленных звуках дабы возвестить:
Родился новый Архат.
МИР ВСЕМУ СУЩЕМУ
Посвященный.
элис вне форума  
Старый 19.10.2015, 11:29   #3
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Там есть продолжение. : "Познай себя",- звучит, как приглашение, но это не означает, что всех туда пустят.(с). По плодам узнаете их(с). "Многие" тут не причем. Все, что по закону, что заслуженно - рядом, в твоих обстоятельствах. Искать под фонарем-проще всего. Как там бог ответил молящемуся о выигрыше? Помогу, но ты хоть лотарейный билет приобрети.

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Отныне ты внял.

Родился новый Архат.
МИР ВСЕМУ СУЩЕМУ
Посвященный.
Читать надо все, а не цитаты. Смысл как раз в том, что и посвященный выбирает - может уйти в нирвану, а может вернуться бодхисаттвой. Никто не запрещает подобного выбора.
Djay вне форума  
Старый 19.10.2015, 15:44   #4
элис

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Читать надо все, а не цитаты. Смысл как раз в том, что и посвященный выбирает - может уйти в нирвану, а может вернуться бодхисаттвой. Никто не запрещает подобного выбора.
Смысл, в контексте темы, в том, что Посвященный. Читать мало.
элис вне форума  
Старый 19.10.2015, 17:40   #5
Djay
Banned

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Ну и что, что "Посвященный"? Читать как раз надо.
Djay вне форума  
Старый 20.10.2015, 21:29   #6
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Элис, Посвященный, рожденный к новой жизни, проходит несколько эволюций, как и каждый из нас. Проходит свои четыре глобуса., и развивает соответственно этим глобусам – тела. И вот представьте, что в каком то периоде ( точнее - 7- 14 летнем, и далее ), он не захочет довести свой ум до совершенства. И что тогда? с остальными телами? Доведенными в прошлом до совершенства – он же Посвященный ! Подвесит их в безвоздушном пространстве? Не возможно читать, что Вы написали, это – точно.))

Последний раз редактировалось aurora, 20.10.2015 в 21:33.
aurora вне форума  
Старый 20.10.2015, 22:15   #7
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Насколько я заметил, люди делающие подборки, делают это для себя, по тем вещам, которые им интересны и щедро делятся с другими. Полагая что кому интересно, найдет что-то полезное для себя. И эти люди легко находят общий язык и понимают друг друга. Хотя бы по теме подборок, зачем они делаются, как, для чего и сколько труда в это вкладывается.
А вот люди которые не делали подборок, чаще всего имеют крайне примитивное представление об этом. Типа и обезьяна может напечатать "Войну и мир", чего тут сложного, барабань по клавишам и все.

Последний раз редактировалось Etsi, 21.10.2015 в 06:30. Причина: по просьбе автора
Dar вне форума  
Старый 21.10.2015, 01:09   #8
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Насколько я заметил, люди делающие подборки, делают это деля себя, по тем вещам, которые им интересны и щедро делятся с другими. Полагая что кому интересно, найдет что-то полезное для себя. И эти люди легко находят общий язык и понимают друг друга. Хотя бы по теме подборок, зачем они делаются, как, для чего и сколько труда в это вкладывается.
А вот люди которые не делали подборок, чаще всего имеют крайне примитивное представление об этом. Типа и обезьяна может напечатать "Войну и мир", чего тут сложного, барабань по клавишам и все.
Ну и слава Богу! Но речь о том, что я знаю тут пару тройку примеров, когда такая работа заслоняет от человека жизнь и науку. Люди не могут воспринимать уже никакую информацию, если ее нет в АЙ. Это крайность. Но она как неизбежность проявляется. Вместо того чтобы конденсировать все разлитое в пространстве и времени знание по вопросу, они все это отрицают, утверждая, что им хватает на все АЙ.
Тенденция. Думаю это пройдет. Когда запруды снесет. Жизнь, как она есть.
Сказать, что это у всех так, кто работает над подборками никак нельзя. Многие делают и сверяют по ним получаемую в жизни информацию. Видно, что люди работали и над книгами М.Ньютона, и над книгами Л.Гумилева и искали соответствия в АЙ. Через те же тематические подборки. И находили. И несоответствия тоже находили.
Но когда на каждый вопрос выдается лишь подборка цитат с утверждением, что вот тут все содержится.... вот тогда и возникают подобные темы.
Старый 20.10.2015, 03:05   #9
ninniku

Хочу попробовать сформулировать свою озабоченность работой над подборками из текста Учения. Я как-то Дару уже об этом писал.
Сразу предупреждаю - это исключительно ИМХО, ибо полностью основано на личных переживаниях.

Я когда-то активно работал с учением, в том числе пробовал делать подборки по темам. У меня даже книжки дома такие есть, которые ранее были изданы. Знаю совет ЕИР по этому поводу. Но...
Меня всегда смущала палитра в цитатах на уровне ощущений. Т.е. это было не одно и то же и не об одном и том же. Хотя и о равновесии или преданности. Концентрация энергии в таких текстах почему-то вызывала перегруз. После прочтения подборки о Равновесии, почему-то я его терял надолго.
Изучение текстов со временем убедило, что каждая шлока дана во времени и по поводу. Т.е. эти беседы не носили теоретического характера, а затрагивали конкретные события или отвечали мыслям и вопросам ЕИ.
Другими словами, каждое раскрытие темы Равновесия идет в КОНТЕКСТЕ событий, переживаний, обстоятельств.
Можно нанизать их жемчужинами и получится ожерелье. Но вот у меня с таким ожерельем нелады. А жемчужина дорога.
Давно заметил, что когда кто-то на форуме аргументирует свою точку зрения подборкой цитат, я их читать не могу. А если заставляю себя, то переживания заслоняют тему разговора. Меня такие цитаты уводят в другие переживания и часто порождают совсем не связанные с темой мысли.
Это по мнению автора поста цитаты связаны и раскрывают тему. А у меня они пробуждают иные мысли и ассоциации. И часто я не понимаю что тут к чему. Выглядит так, как будто надо было что-то вставить и вставили из Учения.
Теперь еще один момент.
Я об этом уже тут высказывался. Даже тему начинал. Я не пользуюсь компьютерными поисковиками по АЙ для подборок. Очень редко. Чаще просто читаю на компе. Когда мне нужен контакт с Учением я беру только книги.
Книга -это концентрация мысли, а мысль энергия. И моя психическая энергия взаимодействует с энергией книги. Тогда я открываю, где надо.
Компьютерные тексты АЙ - это набор закодированных символов. Т.е. между текстом, мыслью и моей психической энергией стоит компьютерный код.

Делать подборки из книг по теме беседы невозможно. Даже если пользоваться существующей Симфонией АЙ, это все равно очень трудоемкий процесс. Нужно очень много времени. Люди пользуются букхэлпом. Но в этом случае, по моим ощущениям, они опускаются до словарного восприятия темы Учения. Психическая энергия не контактирует с книгой. Работает компьютерный код и разум.
Вобщем вот такие мысли.
Напоминаю, это все ИМХО. Не настаиваю на своей правоте, я излагаю свои сомнения.
Старый 20.10.2015, 04:15   #10
Владимир Бендюрин

Рег-ция: 18.10.2015
Благодарности: 1
Поблагодарили 27 раз(а) в 23 сообщениях

ninniku, у разных людей реакции на подборки, конечно, бывают разные. У Вас, похоже, гороскоп наполнен стихией воды, и Вы отвлекаетесь на неглавное в тексте (у меня, например, воды в гороскопе почти нуль, и проблема не остра). Неглавным (для данного момента) можно отравиться. Яд, конечно, не в Учении, а в возникающих посторонних мыслях. Если Вы действительно открываете книги где надо, Вы можете просматривать подборки "по диагонали" и находить чутьем нужные именно Вам места. Тогда читайте внимательно только эти места.

В очень искусственных логических построениях про компьютерный код Вы создали не существующего монстра, но сейчас про это я писать не буду, поскольку это отвлекает от главного.
Владимир Бендюрин вне форума  
Старый 20.10.2015, 07:38   #11
ninniku

Цитата:
Сообщение от Владимир Бендюрин Посмотреть сообщение
ninniku, у разных людей реакции на подборки, конечно, бывают разные. У Вас, похоже, гороскоп наполнен стихией воды, и Вы отвлекаетесь на неглавное в тексте (у меня, например, воды в гороскопе почти нуль, и проблема не остра). Неглавным (для данного момента) можно отравиться. Яд, конечно, не в Учении, а в возникающих посторонних мыслях. Если Вы действительно открываете книги где надо, Вы можете просматривать подборки "по диагонали" и находить чутьем нужные именно Вам места. Тогда читайте внимательно только эти места.

В очень искусственных логических построениях про компьютерный код Вы создали не существующего монстра, но сейчас про это я писать не буду, поскольку это отвлекает от главного.
Не только в этом дело. С чего вы взяли, что автор подборки сам все правильно соотнес с темой? Как правило, все это очень условно. Человеку кажется, что цитата об ЭТОМ. Чаще всего контекст иной. Тем более, если подборка состоит из нескольких цитат сразу. На мой взгляд, 9 из 10, что они не о теме, а лишь касаются ее. Иногда и это бывает полезно, но тем не менее.
Насчет компьютера...
Я соглашусь с вами, когда кто-нибудь тут подтвердит, что при работе с компьютерным текстом видит, как зеленые, красные, синий волнистые линии подчеркивают текст.
С книгами это бывает. Хотя и редко. Но не с компом.
Другое. ЕИР советовала делать выборки из текстов. Если вы их делали, то знаете, что идет чтение текста сплошь. И анализ. По мере того, как читатель натыкается на интересующую тему, он делает выписку. Причем, работать надо, как правило, по нескольким темам одновременно.
И таким образом, чтобы сделать выборку из 15 книг АЙ, например, по теме равновесие придется прочитать все книги. До единой. А если захотелось сделать выборку другую, например, про психическую защиту, работа начинается заново. И тогда чтение и восприятие АЙ идет по спирали.
Другими словами, работа над новой подборкой проходит в другом состоянии тела и души и при других пространственных химизмах.
Огонь Учения наслаивается в сознании постепенно, при разных условиях.
Такая работа очень продуктивна. В определенных состояниях тексты шлок начинают выделяться цветными линиями. Это значит, что психическая энергия начала взаимодействовать с Мыслью книг. Собственно, после первого же прочтения книг ПИ уже знает там каждое слово. А если это чтение еще и аналитическое, то взаимодействие будет еще сильнее.
При компьютерной выборке вводится в окно поисковика интересующее слово. И список шлок готов. Из них понадергают цитат и выдают за анализ. Но взаимодействия ПИ с текстом нет. Полагать, что ПИ будет наслаиваться на тексте наивно. Разве что на экране монитора...
Об этом речь.
Старый 20.10.2015, 08:01   #12
крайний

Рег-ция: 10.01.2010
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Совершенно справедливое замечание. Я бы сказал, что подход к общению понимаемый мной, без вашей трезвой оценки собеседника обречен на жесткое приземление. Однозначно.
Пытаюсь сказать о том, что должно нами двигать, без чего даже самое ясное понимание реальности постоянно рискует свалиться в равнодушие и цинизм. Более того, именно на предлагаемой "мной" мотивационной основе только и возможно правильное воплощение всех прочих необходимых составляющих.

Цитата:
Посвященный
И чё

В АЙ рассыпано множество аналогичных по смыслу цитат, но не всем придается должное значение. Забрасываемая сеть уловления человеков широка, давая возможность зацепиться многим, в том числе и далеким от понимания основ. Широта предлагаемого АЙ, не отменяет основной вектор, ясно излагаемый в Голосе Безмолвия. Имхо, текущее свое понимание правильней складывать в свете сужденного, включая и толкование самых спорных шлок. (возмущение духа и пр)

Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Агни Йога, 424 Мера понимания есть степень любви.
Не посвящение? Просто красивый оборот речи?

Последний раз редактировалось крайний, 20.10.2015 в 08:03.
крайний вне форума  
Старый 20.10.2015, 09:29   #13
элис

Цитата:
.
Пытаюсь сказать о том, что должно нами двигать, без чего даже самое ясное понимание реальности постоянно рискует свалиться в равнодушие и цинизм. Более того, именно на предлагаемой "мной" мотивационной основе только и возможно правильное воплощение всех прочих необходимых составляющих.
На мой взгляд, нами должно двигать понимание обстоятельств, сложившихся самой жизнью. Они ведь не случайны-эти сочетания. И здесь свою мотивацию и можно схватить "за хвостик". Почему мы пренебрегаем долгом, а погружаемся в виртуальные фантазии. "Ясное понимание реальности" появиться только с открытием яснопонимания, в контесте АЙ-это огнепонимание. В противном случае-это просто фигура речи.
Цитата:
Цитата:
Посвященный
И чё
.
Не посвящение? Просто красивый оборот речи?[/quote]
То, что оперировать во внешнем мире, чтобы не навредить ему, нужно быть Посвященным.
элис вне форума  
Старый 20.10.2015, 12:03   #14
Djay
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Посвященный
И чё
То, что оперировать во внешнем мире, чтобы не навредить ему, нужно быть Посвященным.
Глупости Вы говорите. Вдумайтесь только в собственную фразу. Посвященных очень мало, а в основном "оперируют во внешнем мире" все воплощенные миллиарды людей. Просто своей жизнью. И все вредят?

Последний раз редактировалось Djay, 20.10.2015 в 12:06.
Djay вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Методология Агни Йоги