| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 04.10.2015, 16:15 | #1 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Министерство культуры против МЦР Цитата: Сообщение от Ardens Цитата: Сообщение от Djay Вследствие своей чрезвычайно трансцендентальной метафизичности эта часть доктрины является наиболее трудной. | Это потому,что мы пока очень редко способны мыслить образами, а не словесными штампами... Для этого надо научится воспринимать чувствознанием саму суть явлений и предметов. С детства всех учат ,вкладывая определенную "операционную систему" и набор стандартных программ. Наша задача выйти на своеобразное "облачное хранилище", доступного нам сектора Вселенского банка данных и заменить стандартную "операционку" на "эвристическую" в которой есть элементы синтеза... Ну и набор программ желательно постоянно обновлять... | Ой, не смешите! Каждый новый виток сотворенных ОС порождает очередную мировоззренческую терминологию. Операционку менять... Для начала нужно хотя бы последовать многовековой давности совету: "человек, познай себя!".  Последний раз редактировалось Djay, 04.10.2015 в 16:16. | | | 05.10.2015, 15:51 | #2 | | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Великий Отбор В теме про Украину я задал Ирен вопрос (см. ниже), она пока не ответила, хотя после моего вопроса уже отвечала в теме. Думаю, тут этот вопрос более уместен: Цитата: Сообщение от Swark Цитата: Сообщение от irene Всё это, к сожалению, значит, что раны будут долго заживать и отношения надолго испорчены. Это с зомбированными (если "расзомбируются"). А с теми, кто выбрал свой путь с тьмой НИКОГДА не будет нормальных отношений.
| Ирен, а как Вы понимаете следующее выделенное утверждение: Цитата: Беспредельность ч.1, 79 Как можно достичь сознания совершенствования? Не путем утверждения конца всего строительства Космоса, не путем отрицания взаимоотношения высших миров и планеты, не признанием оцепенения пространственных сил. Утвержден дух, как огонь, и нет остановки в пламени космическом. Следуя закону огня, мы можем установить путь к совершенствованию. Огонь солнца и огонь духа наши творческие силы. Теплота солнца и теплота сердца — наши жизнедатели. Разобщение элементов усматривает разновидность форм, но не предусматривает нарастание антагонизма. Свет и тьма могут стать, соприкасаясь, сотрудниками. Порождение резких граней приведено в жизнь мышлением. И в мирах высших сотрудничают свет и тьма. Сила Космоса простирается беспредельно. Нарушило человечество закон сотрудничества и человечество искупает это нарушение. Каждый Владыка приносил планете утерянное равновесие, но дух человеческий настолько проникся чувством антагонизма, что не может достичь назначения, указанного Владыкою. Потому на страшном противоречии растет человечество; и волны зальют мышление, нарушенное явлением отрицания Света, как Матери Мира. | ??? | | | | 05.10.2015, 16:51 | #3 | | Banned Рег-ция: 30.07.2015 Сообщения: 492 Благодарности: 8 Поблагодарили 71 раз(а) в 61 сообщениях | Ответ: Великий Отбор Цитата: Сообщение от irene На мой взгляд, Совесть - это уже результат функционирования канала. | Тогда следует признать что уважаемая Irene, лишена совести! Ведь Вы пока еще не установили функционирование канала духа? Вопрос риторический. Совесть есть следствие работы ПЭ которая обретается в каждом живом человеке и таковых на планете миллиарды и они конечно же не имеют канал духа фунциклирующий в том смысле как Вы этого хотите. Где-то здесь на форуме есть тема о совести и там много интересных мыслей сказано. Век живи, век учись. | | | 05.10.2015, 16:57 | #4 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,915 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,938 раз(а) в 2,534 сообщениях | Ответ: Великий Отбор Цитата: Сообщение от Swark В теме про Украину я задал Ирен вопрос (см. ниже), она пока не ответила, хотя после моего вопроса уже отвечала в теме. | я не видела вопроса. Прочла тот пост, на который ответила, и он меня крайне удивил. До сих пор думаю: неужели люди могут так думать? Т.е. что можно кого-то уговорить в свою сторону? Ну "уговорят". Потом придёт более "выгодный" и переуговорит. Результат - очередное предательство. Нет уж, пусть определяются... направо им, налево. Без вопросов выгоды, но притяжения сердца. Что касается шлоки о сотрудничестве с тьмой... Явно речь не идёт о Тьме непроявленного. Лично мне близко такое объяснение: говоря о тьме тут имеются ввиду не враги Света, но относительная тьма (по сравнению с более ярким Светом). И тогда всё понятно. Если веришь в Высшую Волю, то даже если явно не хватает Света, найдёшь себе занятие, которое поможет миру. Но это возможно только в сотрудничестве, где ведущую роль играет представитель Света, а не моё низшее "я". Простой пример. Кажется, Воган попал в Братство вместе со слугой. Разве слуга заслужил пребывание там стяжанием Света? - Нет, но преданностью и желанием служения. Так, указанных резких граней не будет. ________________________________________________ Цитата: | Тогда следует признать что уважаемая Irene, лишена совести! Ведь Вы пока еще не установили функционирование канала духа? | Ну лишена, так лишена. Не установила, так не установила. Поверим Вам, Вы знаете без раздумий над тем, что говорю. Последний раз редактировалось irene, 05.10.2015 в 17:03. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение. | | 05.10.2015, 17:22 | #5 | | Banned Рег-ция: 30.07.2015 Сообщения: 492 Благодарности: 8 Поблагодарили 71 раз(а) в 61 сообщениях | Ответ: Великий Отбор Цитата: Сообщение от irene Ну лишена, так лишена. Не установила, так не установила. Поверим Вам, Вы знаете без раздумий над тем, что говорю. | Ну почему же без раздумий. О совести Вы сказали вчера, а я сказал на Ваше слово только сегодня. Сутки думал. Правда думал стоит ли говорить о Вашей ошибке или нет. А о самой совести уже давно всё обдумал. Еще вот думаю стоит ли говорить о Вашей любви = притяжение, которое Вы понимаете как притяжение = любовь? | | | 05.10.2015, 17:28 | #6 | | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Великий Отбор Цитата: Сообщение от irene Что касается шлоки о сотрудничестве с тьмой... Явно речь не идёт о Тьме непроявленного. Лично мне близко такое объяснение: говоря о тьме тут имеются ввиду не враги Света, но относительная тьма (по сравнению с более ярким Светом). И тогда всё понятно. Если веришь в Высшую Волю, то даже если явно не хватает Света, найдёшь себе занятие, которое поможет миру. Но это возможно только в сотрудничестве, где ведущую роль играет представитель Света, а не моё низшее "я". Простой пример. Кажется, Воган попал в Братство вместе со слугой. Разве слуга заслужил пребывание там стяжанием Света? - Нет, но преданностью и желанием служения. Так, указанных резких граней не будет. | А что такое "Тьма непроявленного"? Вы когда в этой теме пишите про Отбор, что делаете - находите критерии для ума, кого куда записать, тем самым провести резкую грань. Или для чего тема эта? Вот ещё одна интересная шлока: Цитата: Сердце, 307 Темные всегда надеются, что повреждение строения нарушит исполнение цели, но они всегда упускают из виду, что сущее неразрушимо и многообразно в состояниях своих. Самое темное место можно назвать — сама Маракара не может исключить возможность Света. Нужно лишь найти доступ. Сердце, 309 Маракара есть очень тяжкое место в низших слоях Тонкого Мира. Тягостно быть там, ибо Прана почти не проникает туда. Но, тем не менее, приходится проникать в эти сатанинские слои. | | | | 05.10.2015, 17:46 | #7 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,915 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,938 раз(а) в 2,534 сообщениях | Ответ: Великий Отбор Цитата: Сообщение от Swark А что такое "Тьма непроявленного"? | А разве Вы не встречали, занимаясь своими (близкими термину) темами? Цитата: Сообщение от Swark Вы когда в этой теме пишите про Отбор, что делаете - находите критерии для ума, кого куда записать, тем самым провести резкую грань. Или для чего тема эта? | Лично мне не нравится вслепую жить и "руками и ногами" бездумно дрыгать. Каждое действие начинается там, далеко... Вот и пытаюсь разобраться. Цитата: Сообщение от Swark Вот ещё одна интересная шлока: Цитата: Сердце, 307 Темные всегда надеются, что повреждение строения нарушит исполнение цели, но они всегда упускают из виду, что сущее неразрушимо и многообразно в состояниях своих. Самое темное место можно назвать — сама Маракара не может исключить возможность Света. Нужно лишь найти доступ. Сердце, 309 Маракара есть очень тяжкое место в низших слоях Тонкого Мира. Тягостно быть там, ибо Прана почти не проникает туда. Но, тем не менее, приходится проникать в эти сатанинские слои. | | Да, наступит момент, когда всем, желающим продвигаться, потребуется спуститься в самые тёмные слои. Но для этого надо приобрести множество умений. Надо знать для начала что такое тьма, как действует, как защищаться и пр., пр., пр. А здесь вой поднялся, когда кто-то заговорил об одержании и его проблемах. Боятся даже слушать. Не готовы. Что ж говорить о "доступе"? Это у Вл. ножками трона являются чудища тьмы. Он может им запретить, знает как обращаться. Кто ещё может похвастаться? - Большинство даже не различают воздействий. Так что Маракара для подавляющего большинства - место, куда их атомной бомбой не загонишь, как увидят, что там и какую силу имеют эти чудища. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение. | | 05.10.2015, 17:56 | #8 | | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Великий Отбор Цитата: Сообщение от irene Лично мне не нравится вслепую жить и "руками и ногами" бездумно дрыгать. Каждое действие начинается там, далеко... Вот и пытаюсь разобраться. | Цитата: | Когда к человеку придет осознание вышеупомянутых фактов и он поймет, что для выполнения всякого волевого акта, каким бы незначительным тот ни казался, он применяет самую сущность Божества, то в тот же момент, если только он нормальный человек, – величие, Божественная красота и святость его миссии на земле наполнят его трепетом и благоговением и укрепят его намерение трудиться согласно законам Бытия, а не в противовес им. Его действия будут определяться высшими мотивами, намеченная цель будет вести его, он выработает определенное отношение к каждому живому существу; и тогда жизнь даст для него и для его труда куда более великие идеалы, нежели те, с которыми он сталкивался прежде и которые отчасти или полностью реализовал. Когда осознание значительности всякого аспекта жизни станет для него более ясным, постепенно исчезнут его прежние эгоцентрические представления о важности его личной воли. И тогда не будет более повторяться «я» в делах, в которых он участвует, ибо оно заменится на «МЫ». ("Учение Храма") | Разве этого знания недостаточно? | | | 05.10.2015, 18:10 | #9 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,915 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,938 раз(а) в 2,534 сообщениях | Ответ: Великий Отбор Цитата: Сообщение от Swark Цитата: Сообщение от irene Лично мне не нравится вслепую жить и "руками и ногами" бездумно дрыгать. Каждое действие начинается там, далеко... Вот и пытаюсь разобраться. | Цитата: | Когда к человеку придет осознание вышеупомянутых фактов и он поймет, что для выполнения всякого волевого акта, каким бы незначительным тот ни казался, он применяет самую сущность Божества, то в тот же момент, если только он нормальный человек, – величие, Божественная красота и святость его миссии на земле наполнят его трепетом и благоговением и укрепят его намерение трудиться согласно законам Бытия, а не в противовес им. Его действия будут определяться высшими мотивами, намеченная цель будет вести его, он выработает определенное отношение к каждому живому существу; и тогда жизнь даст для него и для его труда куда более великие идеалы, нежели те, с которыми он сталкивался прежде и которые отчасти или полностью реализовал. Когда осознание значительности всякого аспекта жизни станет для него более ясным, постепенно исчезнут его прежние эгоцентрические представления о важности его личной воли. И тогда не будет более повторяться «я» в делах, в которых он участвует, ибо оно заменится на «МЫ». ("Учение Храма") | Разве этого знания недостаточно? | Какого? "МЫ" с кем? С врагами Эволюции? Или друзьями? Сейчас они разделяются своим собственным выбором под Лучами. Куда пойти? С кем? Или Вы хотите, чтоб я жила Вашим миропониманием и оставила бы Учение? __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 06.10.2015, 21:43 | #10 | Рег-ция: 19.01.2005 Сообщения: 34,122 Благодарности: 15,295 Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях | Ответ: Министерство культуры против МЦР Цитата: Сообщение от Djay человек, познай себя!" | Для начала надо познать, что Вы не тело живущее на Украине. Тогда образные сравнения обращенные к духу, будут воздействовать на понимание сути. а не вызывать глупый смех эгоистичной личности, желающей во чтобы то ни стало что-нибудь ляпнуть... | | | 06.10.2015, 22:26 | #11 | Рег-ция: 19.01.2005 Сообщения: 34,122 Благодарности: 15,295 Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях | Ответ: Великий Отбор Цитата: Сообщение от Djay Ой, не смешите! Каждый новый виток сотворенных ОС порождает очередную мировоззренческую терминологию. Операционку менять | Терминология - суть вербальных стереотипов вложенных в Вас в течении вашего нынешнего воплощения... Можно умничать над каждым термином, но это лишь способ взаимопонимания,а не повод ехидно хихикать... Дикарь-людоед будет говорить с Вами только лишь с помощью дубины и для него это будет выражение его свободы слова, демократии и плюрализма... Индивидуальность - это образное "ядро компьютера имеющего беспроводную связь с базой данных Вселенского Разума или Света" Личность - операционная система, на которую накладываются программы, антивирусы - системы совершенствования ( в прошлом например религии) и вирусы ( например система потребления, зомби-СМИ и различные секты)... Хотя, если Вам нравится можете пользоваться мировоззренческой терминологией одного из основателей украинского национализма - Донцова или "эвропейской" инквизиции - Торкввемады. __________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души. Последний раз редактировалось Ardens, 06.10.2015 в 22:27. | | | 07.10.2015, 11:57 | #12 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,915 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,938 раз(а) в 2,534 сообщениях | Ответ: Великий Отбор Думаю, каждый мог понять, что завела разговор об Общении не только потому, что это необходимейшее качество для Сатья Юги, что надо развивать его уже сейчас, хотя бы закладывать, но и потому, что нужно преодолевать возникшие трудности с финансированием МЦР и пр. делами. Мне кажется, можно быть спокойными только за тех руководителей, кто приобрёл уже какую-то степень Общения. Не только в тишине с глубинами своего сознания, но именно каждодневного Общения с Учителем. Вспомните, как шаг за шагом ведёт Учитель дела, давая распоряжения Рерихам и сотрудникам, предупреждая об опасностях и пр. Однако удержать такое Общение труднее, чем приобрести, особенно если человек находится среди толп. Потому самой лучшей помощью Владыке в его деле была бы постоянная совместная молитва последователей об избранной свыше центральной клетке. Но никак не то, что произошло: подвергание сомнению всех действий и раскольничество. Даже если там были реальные, а не предполагаемые ошибки, надо представлять то постоянное давление тьмы, которое направлено именно на центральную клетку, чтоб разрушить всё дело. Не думаю, что есть много людей, которые бы смогли противостоять успешно всем давлениям без помощи молитвы своих, но под постоянной критикой. Как крайняя мера существует опять же молитва Высшим с просьбой о смене, но никак не разрушение дел. Теперь настал критический момент: и здесь я вижу молитву, как средство решения проблем. Ну как могут видеть земные люди все последствия своих планов? Как они могут быть уверены, что в таких условиях, как сейчас, надо придерживаться того, что им кажется единственно верным? Мне представляется чудовищным упрямо гнуть свою линию, не пытаясь согласовать её, не прося руководства. А ведь сказано: 7.88. Устремление к исполнению Высшей Воли приводит к чуткости восприятия. Только этот путь даст соответственное решение осознания и исполнения Высшей Воли. ________________________________ Некоторые общие положения: 9.475. Сношения в духе составляют значительную часть земного существования, и, несомненно, принадлежат к огненной природе. Не только во время сна происходят такие сношения, но и во время бодрствования мы ощущаем многие рефлексы таких сношений. Никто, даже самый грубый, не решится отрицать, что он не раз чувствовал некоторые касания или внушения мысли извне. Учитель может указать, что такие прикасания могут получаться из многих источников или по линии*нити Иерархии, или из Мира Тонкого, или от земных жителей. 13.416. Да, да, да, обычная ошибка, что люди, даже допускающие тонкие энергии, неправильно представляют себе их действия. Появление тончайших энергий представляется чем-то громоподобным и физически поражающим. Невозможно представить людям, что их земная природа делает высшие энергии почти немыми и неощутимыми. Конечно, внутреннее воздействие бывает громадно, но мало сознаний, настолько подготовленных, чтобы воспринять эти высшие касания. 14.440. ...все-таки каждый человек хранит*в сердце прекрасный миг высшего общения. 13.555. Не будем сомневаться, что делать нам в мгновения между трудами. Не забудем, что каждая частица времени может быть использована для высшего собеседования. Радость в том, что постоянно нить сердца может быть в общении с самым любимым. 8.254. Пусть сердце приучится беседовать с Учителем. Подобно древним старцам, пусть сердце знает лишь общение с Владыкою, чтобы ничто ничтожное не вторгалось в сердечную беседу с Вышним. Нужно как сокровище беречь сказанную беседу с Учителем. Понявший сокровенное значение этого общения уже не предастся тьме. Но как же нужно оберегать сердце от порвания серебряной нити! Ничто не может спаять ее. Можно дать все сострадание, но нить куется из множества качеств. Как древние Изображения отливались из многих металлов, так и нить крепка многими качествами. Но сладчайшая беседа сердца с Учителем есть то горнило, где сияет Огонь могучий. 4.563. Всегда говорилось: "Сперва буря, потом гроза, потом молчание". Голосу молчания приписывалось это безмолвие. Но превыше этого голоса есть еще общение. Вы знаете, как передается голос Учителя, но можно в сознании объединиться, не прибегая к словам, мгновенно переносить сознание свое в сознание Учителя. Почти перестаете ощущать себя, только окружность "Чаши" полна чувствования. Такое слияние будет выше слов, ибо оно питает чувствознание. Конечно, такого состояния нелегко достичь, но при расширении сознания оно само приходит, если не мешать ему по незнанию. Такое сознание покрывает все виды общения.* 10.272.*…нужно немедленно обращаться к Высшему Общению, как только условия организма позволят. 14.912. ...представим себе Йога, углубившего свою нервную чувствительность и возвысившего свое осознание до Надземного Мира. Он не будет воображать рассудочно, но прислушается к голосу сердца, такая антенна примет волны непосредственных общений. Твердыня Йога не в мозгу, но в сердце. 8.135. ...огонь сердца соединяет тончайшие аппараты. 8.194. Антенны могут быть приспособлены для разных волн, но сущность их от того не нарушается. Также сердца могут улавливать разные токи, но сущность их будет едина. 9.354. ...провод следует приложить к сердцу, но не к мозгу. 14.447. ...для высоких Общений нужно спокойствие. 13.448. Обычные человеческие ощущения часто называются чем-то сверхъестественным. ...Чувство не обманет, но ощутить его будет известным достижением. ...Надо приноровить свое чувство к большему (когда нахлынут волны разных ощущений одновременно). 14.954. ...он может молниеносно почуять произведенные на него воздействия... И т.д. Таких отрывков великое множество. Может, это кажется недостижимым, но начинать надо. Разве молитва не доступна? __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. Последний раз редактировалось irene, 07.10.2015 в 12:02. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение. | | 08.10.2015, 11:42 | #13 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,915 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,938 раз(а) в 2,534 сообщениях | Ответ: Великий Отбор Продолжу о молитве, поскольку думаю, она в любом случае будет нужна и чем дальше, тем больше. Из 29 стр. текста, что я выбрала о молитве из Учения и Граней, поставлю наиболее соответствующие пониманию молитвы, как Связи. Есть и другие функции, напр., защитные. 1.202. Март 4.* **** Трудно молиться, когда ум занят.* **** Воля должна охранить место*молитвы. 1.342. Август 5.* **** Где же*молитва?* **** Где мантрам, где заклинание и обращение?* **** Я скажу мою*молитву, и скажу ее как перед ликом солнца.* **** Если глазам моим невыносим свет мира, я их закрою.* **** И, наполненный искрами блистаний, я все же скажу:* **** Вот я знаю путь мой, вот я обратился к нему всем сознанием моим.* **** И, отвергнув врагов и похоронив вещи, я иду к Тебе.* **** Мое слово к Тебе и есть*молитва моя.* **** Говорю и днем, и за станком работы, и за ночным дозором, когда глаза не отличают более границы земли и неба.* **** Столько приготовлений, столько мыслей и стояний, чтобы сказать Тебе одно мое слово: Я люблю Тебя, Господи.* **** Вся*молитва моя.* **** Так долго готовился к ней, так ждал я моего мантрама, но он тоже краток: Не отвратись, Господи!* **** Не имею прибавить к этому слову.* **** И теперь заклинание:* **** Господи, Ты не уйдешь от меня, я найду Тебя, ибо знаю все домы Твои, Ты - во всем!* **** Прости, Господи, не сложна*молитва моя,* **** Краток мантрам мой, и назойливо мое заклинание.* **** Но если мне не уйти от Тебя, то и Ты не скроешься от глаза моего.* **** И ухо мое слышит шаг Твой.* **** И во рту Твой Божественный вкус,* **** Ибо Ты - моя пища.* **** Успею ли заклясть Тебя, Господи?* **** Не думаю, что*молитва моя угодна и что мантрам дойдет до Тебя.* **** Но я удержу в руках моих одежду Твою.* **** Ах, Господи, я буду дерзок,* **** И дерзостью похищу океан счастья, ибо хочу.* **** Так сказал: творите, поймите и очистите двери.* **** Они могут толкнуть вас, но пройдите с улыбкою.* **** Тот, кто знает, тот идет и приходит. 1.360. Октябрь 14.* *****КНИГА О МОЛИТВЕ* **** Воин, неужели с копьем и с мечом ты вступишь в святилище Храма?* **** Друг, я вышел на подвиг, как же покину доспех мой?* **** Воин, Я сохраню твой доспех на ступенях притвора.* **** Друг, я пришел посвятить мое достояние, как же оставлю его?* **** Отец, испепели мою руку, если она поднялась за неправое дело. **** Отец, испепели мозг мой, если он змеится лживыми мыслями.* **** Отец, порази все мое явление, если оно ко злу направляется.* **** Сын Мой, не поражу руку твою.* **** Сын Мой, оставлю твой мозг, если ты в подвиге.* **** Но, среди достижений, оставь время для молчания духа.* **** В это время Я коснусь твоей сущности.* **** Крупица Великого Молчания ведет к познанию Служения.* **** Отец, отныне я сокращу мои песнопения,* **** И отрешу длинноты славословий.* **** В подвиге будет*молитва моя,* **** И начну ее молчанием.* **** Братья, во всех ваших началах запомните время молчания.* **** В это время вас касается вестник Указа.* **** И поняв*молитву и подвиг,* **** Осиянные красотою, крепко держа власть-жертву, вы дойдете до Храма.* 2.1.6.2. Удача жизни укрепляется лишь электричеством*молитвы подвига.* 2.1.9.6. 2.1.9.10. Спросите, как собираться вам? Скажу – сходитесь*молитвенно. Лучше помолчите, не гремите вещами, голосом не выкрикивайте, ибо крылья духа растут в тишине.* **** Молитвенно посвятите время для Наших Общений, ибо Принесем самое лучшее для Общения.* **** Общения провод соединяет чудесную лестницу до высочайших явлений Создателя – лестницу Духа.* **** Можете бороться в жизни, можете находить, когда час позвать Руку Мою. 2.3.2.8. Мощь*молитвенного состояния духовно растительна. 2.3.4.1. Молитва есть осознание вечности. В*молитве заключены красота, любовь, дерзание, отвага, самоотверженность, неуклонность, устремление. Но если в*молитве заключаются суеверие, страх и сомнение, то такое заклинание относится к временам фетишизма.* **** Как же следует молиться? Можно проводить часы в устремлении, но существует молниеносная*молитва. Тогда без слов мгновенно человек ставит себя в непрерывность всей цепи в Беспредельность.* **** Решая соединиться с Беспредельностью, человек, как бы вдыхает эманации эфира и, без механики повторений, получает лучшее замыкание тока. Так в молчании, не тратя времени, можно получить струю освежения.* **** Только развитая духовность может в едином вздохе поднять сознание человеческое. Но Мы должны твердить о*молитве, ибо о ней будут спрашивать.* **** Не нужно заклинаний, не нужно выпрашиваний, не нужно пыли смирения, не нужно угроз, ибо уносим себя в дальние миры, в хранилища возможностей и знаний. Чувствуем, что нам они назначены, и прикасаемся дерзновенно.* **** Так поймите завет: "Не молитесь всяко, но в духе".* 2.3.4.2. Луч Наш посылает мириады очищенных атомов, которые окутывают человека, если около него нет астрального вихря. Это – основание спокойствия духа, иначе остатки кармы заслоняют предмет посылки.* **** И низшие духи разрывают Луч подобно обезьянам, рвущим драгоценную ткань без всякой пользы, ибо атомы материи непригодны для мятущихся оболочек.* **** Нужно помнить это, соединяя дух в*молитве с Беспредельностью.* 4.098. Чистую*молитву произносите в действии преданности. 4.104. Утвердитесь на мысли о желании Моем дать вам лучший путь. Считайте, как нужно помогать Моему желанию. Пусть ничто ветхое не заслонит вашего стремления. Помните, что один оступившийся конь нарушает весь караван; потому скажите: "Иди крепче, иначе твоя судьба на копье".* **** Не скройте, как на весах колеблется приближение к Нам.* **** Скажем*молитву Шамбале:* **** "Ты, Позвавший меня на путь труда, прими умение и желание мое. Прими труд мой, Владыка, ибо видишь меня среди дня и ночи. Яви, Владыка, руку Твою, ибо тьма велика. Иду за Тобою!"* **** Можете идти, как на гору радости. Завидны размеры борьбы за обновление сознания человечества. Учитель радуется решимости. 7.132. Указываю на наполнение сердца и сердечную*молитву по двум причинам: во-первых, она ведет к соединению с Высшим Миром, во-вторых, она не требует особого времени и производится за любым трудом. Можно легко привыкнуть к особому ощущению в сердце, не опасаясь последствий. Сердце не переутомится Владыкою, наоборот, только мысли окружающие могут влиять на сердце. ...сердечную*молитву, которая создает магнетическую связь с Высшим. 8.068. После всех разграничений неминуемо приходим к синтезу сердца. Не будем упоминать, что молчание происходит от смешения всех звуков. Потому научимся сопоставлять сердце с молчанием. Но это молчание не будет пустотою, оно наполнит пространство синтезом мысли. Как сердечная*молитва не нуждается в словах, так молчание наполненное не нуждается в формулах. Молчание напряженное нуждается во многих наслоениях мыслей и желаний благих. Так сердце, напряженное молчанием, насыщенное, как динамо, отбивает ритм Мира, и личные желания претворяются в ведущую Мировую Волю. Так вырабатывается сотрудничество с дальними мирами. 8.092. ...все Учения предписывают перед сном*молитвы, чтобы утвердить благую связь. Человечество не любит подумать, что больше трети жизни оно проводит во сне, подвергаясь особым и неизвестным воздействиям. Наука мало уделяет внимания значению сна, этому пребыванию в Тонком Мире. Разве не нужна крепкая связь с Иерархией, когда мы на пороге неведомого нашему обычному сознанию? Подумайте, почти половина жизни проходит вне земного существования! Конечно, продолжить сознание в следующую область поможет сердце, готовое ко всем трем мирам. 8.402. Мантрам и все*молитвы могут поддерживать внешний ритм, но также могут служить как соединение с Высшим Миром. Много людей ухитряются не получать из*молитвы ни внешнего, ни внутреннего смысла. Прекрасные гимны Риг-Веды умерли, ибо не проникли в сердце. Можно считать эту аритмичность как признак последнего периода Кали-Юги.* 8.562.* ...молитва действует, когда сознательна... 8.587. Отшельник, понимавший язык животных, во время*молитвы заметил, что маленькая зеленая змейка начала извиваться около него, – так продолжалось несколько дней. Наконец, он спросил змейку, что значит ее странное поведение? Змейка отвечала: "Хорошо твое сосредоточение, Риши, если во время*молитвы так замечаешь все мои движения". Отшельник тогда сказал: "Червь лукавый, не суди по себе. Сперва происходит сосредоточение земное, потом тонкое и затем огненное, когда сердце вмещает и небесное, и земное".* 9.243. Не нужно подходить к Огню с корыстными целями. Простая*молитва о совершенствовании открывает лучшие Врата. 9.471. ...необходимо*молитвенно обращаться к зерну духа, которое сияет ярче всех электрических ламп. Не нужно считать напоминание об Огне лишь сказкою. Много вас, которые лишь поймут Огонь в мучениях совести. Но среди радости познаваем Мир Огненный! 9.521. Вздох считался ответом Богу. Средоточие огненной энергии производит эту спазму. Замечайте, что убийца и каждый темный злоумышленник не вздыхают. Эта напряженность имеет место при высших эмоциях. Можно написать книгу о вздохе, и она будет очень близка*молитве. Так можно отбирать все благотворные рефлексы. Нет надобности считать их морально отвлеченными, лучше признать их основами здоровья.* 9.561. Лучше идти ко сну с*молитвою, нежели с проклятием.* 10.038.* ...в*молитве к самому Высшему кто же может принудить сердце свое славословить чужими мерами? Кто слагал*молитвы, гимны, песнопения, тот пел своим сердцем. Нельзя препятствовать духу возноситься на своих крыльях. Как и куда полетят бескрылые? И разве не даст ответ отломивший перо малейшее? 10.039. Конечно, вы слышали, как жалуются люди на бесполезность*молитвы. Они скажут: "К чему отшельники и монастыри, когда мир погрязает в несчастье?" Но никто не подумает, во что обратился бы мир без*молитвы! Потому следует прекращать всякую хулу на деяния духа. Откуда же придет ощущение связи с Высшим, как не от*молитвы? Пусть осуждающие вспомнят, не дрогнуло ли их сердце при устах восторга?* 10.136. Благо тем, кто хотя один раз подумали о том, что возможности даны им для Служения. Одна такая мысль уже открывает начальные Врата к Огненному Миру. Кто же думает в гордости: "Только сам я достигну", тот употребляет возможности на служение самости. Какое обособление звучит в похвальбе самому себе! Какое одиночество – темница самости! Но радостно мыслить: "Еще смогу принести Тебе, Владыка". Нет границ таким сердечным приношениям! Разве не возвышается сердце, изыскивая сокровище приношений? Самые тонкие мысли окружают такое моление. Ведь сердечное приношение и есть*молитва. Она открывает много врат. Не сознание заслуг своих, но приношение всего себя помогает перейти пороги. Когда приношение полно, оно ведет мимо всех ужасных явлений. Можно сказать жителям порогов – некогда смотреть на вас! Так приношение есть облегчение. 10.280. Цените людей, которые не только говорят, но и делают. Утверждайте умение понять действие. Трудность времени сложилась от дезорганизации. Причина такой дезорганизации смешна в своей ничтожности, – забыто сотрудничество сердец. Сходясь на*молитву, люди забывают, как настроить себя для служения. Между тем, такое условие необходимо и легко достигается, в этом нужно только помочь друг другу. Сохранить необычное настроение уже значит подойти к Миру Огненному. В условиях жизни такое настроение не легко, но именно оно не должно быть отставлено. Не следует входить в храм ни с чем кроме*молитвы. В*молитве возносится и улучшается Бытие, потому каждая*молитва, как и каждое возношение, должна быть лучше предыдущей. Каждая ступень лестницы духа должна быть пройденной. Как величественна Лестница к Огненному Миру, которая имеет в году триста шестьдесят шесть ступеней днем и триста шестьдесят шесть ночью! Каждая ступень отличается от другой и пусть будет лучше другой. Радость Учению, разве не будет она истинным украшением ступени? В каждой радости Учению уже заключается новое познание. Часто мы не можем выразить словами эту ступень, данную в радости. Она несомненна, и какая гора восходится*молитвою радости! Ею утишаются боли, ею преуспевает труд. Никто и ничто не может препятствовать этой радости. Так будем иметь преимущество преуспеяния. То же можно желать и всем, ибо на лестнице духа нет тесноты. Пусть каждый радуется лишь красоте новой ступени. К чему же пойдет кто-то вспять? Но трудно и тяжко потерять уже пройденное. Низвержение всегда пагубно даже для тела. Можно себе представить, насколько оно гибельно для духа и существа огненного. Прикасание к Огню уже дает особую ткань, которая сияет к верху, но испепеляется вниз. Лестница восхождения есть мера великодушия, значит великодушие может быть постигаемо ежедневно. 10.356. Понять, что Учение преображает сознание, уже будет пониманием сущности, но, чтобы повлиять на сознание, следует повторно утверждать путь Иерархии. Нужно приучить себя к достойному поведению перед Ликом Иерарха. Так Скажу – нужно облечься в непрестанную*молитву.* **** Такая*молитва нужна теперь, когда Земля потрясена ужасами.* 11.007. Дам напутствие ученику. "Да будет*молитва твоя – Тебе, Владыка, служу всем, всегда и везде. Пусть путь мой будет весь в подвиге самоотвержения".* 11.436. ...указана сердечная*молитва. Можно скорее приобщиться к Высшему Огню в молчании, нежели в словесном требовании. 11.499. Духовность является природным заработанным качеством. Но на средних ступенях она может быть воспитаема. Но нужно начинать такое преображение от рождения. Нужно дать чистую атмосферу, не затемнять воображение подлыми видами, научить радоваться, именно, возвышенно-прекрасному, удалять роскошь и всякую грязь. Человек духовный не будет ханжой, не будет лжецом и трусом. Он познает труд, как необходимый способ совершенствования, но сердечная*молитва его будет огненно прекрасна.* 12.025 К чему говорить – АУМ, если можно сказать –*молитва? В сущности это то же самое, только по древности и утончению созвучие АУМ будет сильнее по вибрации. Пусть созвучие около высшего Понятия будет обдумано. Слово есть вибрация, такие созвучия нужны для гармонии пространства.* **** Подвижники молятся не о себе.* 12.029. Никто не должен насмехаться над*молитвой. Если она будет даже первобытна, она все-таки будет знаком духовности. Неуместно человеку поносить лучшее устремление собрата. Не имеет права усмехаться человек, когда возносится приношение Высшему. Обычно люди низкие особенно нападают на*молитву других. Для них АУМ и другие*молитвы будут лишь источником недопустимых шуток. Очень часто встречается такое низкое сознание как следствие грубого невежества. 12.032. Часто найдете непонимание, что значит созвучие? Люди будут представлять его, как громкое звучание, но звучание может быть неслышимо, как сердечное напряжение. Ведь сердце поет, оно звучит и наполняет весь организм особой энергией. Само моление АУМ может быть и в сердце, но будет рождать те же излучения, как и громкое звучание.* Нужно приучиться к сердечному выражению. Никто не может лучше выражать свое постоянное устремление, как в*молитве сердечной.* 12.035. Молитва есть возношение и восхищение. Просительная о себе*молитва уже будет позднейшим явлением.* 12.036. Вы слышали*молитву птиц – малые собратья умеют приветствовать свет. Они находят лучшие выражения для восхищения перед величием Света. Растения к свету тянутся, только люди мечтают о желудке, когда дух должен преисполниться величием Превышним. Так совершается кощунство, которое подобно самоубийству. Написаны лучшие гимны, но читают их без сердечного трепета – как звон разбитой посуды.* **** Пора снова обратиться к началам, чтобы даже пример низших братьев мог опять вернуть к путям высшим.* 12.037. Молитва может стать сравнима с магнитом. Действие*молитвы напрягает сердце и притягивает из пространства лучшие мысли... 12.041. У одного отшельника спросили – как может он пребывать в постоянном молчании? Он очень удивился и сказал: “Напротив, никогда не молчу и беседую непрестанно – так много собеседников посещают меня”. Отшельник настолько приблизился к Миру Незримому, что он стал для него вполне ощутимым. Молитва сделалась собеседованием, и Мир утвердился во всем величии. Такому духу переход в Мир Тонкий вообще неосязаем.* **** Среди бесед о добре можно подыматься по любым ступеням. Сперва*молитва внешняя, потом*молитва сердечная и затем собеседование о Благе.* 12.042. Существует мнение, что*молитва есть нечто отличное от обихода: между тем, она есть основа жизни. Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество – оно будет хуже зверей! Так можно рассматривать связь с Высшим Миром как основу Бытия. * 12.050. Звучание может быть понято правильным, но все-таки не дать следствий. Потому не забудем сердечную энергию, которая должна сопровождать звучание. Было бы недостойно, если бы один звук имел решающее значение. Много певцов тогда могли бы достигать следствий. Звук пустой как медь звенящая. Слышали о том, как по вибрации разбивались стеклянные сосуды. Но даже такая вибрация должна сопровождаться мыслью. Даже волна посторонней мысли может усилить следствие. Потому мысль так ценна, как двигатель.* **** Не следует удивляться, что, говоря о*молитве, нужно напомнить о вибрационных условиях. Такое исследование всех свойств общения с Высшим Миром будет истинным путем. Сердце не будет забыто среди наблюдений, но все прочие особенности должны будут подчиниться сердцу.* 12.057. Молитва есть очиститель. Не следует понимать это определение отвлеченно. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела. Именно*молитва как реальная связь с Высшим Источником будет лучшим очистителем организма от всех заболеваний. Заражение появляется, когда тело дает вход явленным посланцам зла. Каждое тело предрасположено ко многим заболеваниям, но духовная крепость не дает развития таким восстаниям. Когда же дух может правильно питаться высшими энергиями, он предохранит и тело от опасностей.* **** Потому можно утверждать, что*молитва есть очиститель.* 12.058. Находятся невежды, которые полагают, что*молитва вообще неуместна среди деловой жизни. Следует поставить им на вид – какое такое дело они считают несовместимым с*молитвой – очевидно, дело злое и корыстное? Именно, во зле нет места*молитве, но всякий добрый труд нуждается в*молитве, открывающей Силы Высшие. 12.060. ...пусть каждое сердце стремится кверху. Только в этом путь к совершенствованию.* **** Явление*молитвы есть собеседование о самом Прекрасном.* 12.067. Молитва не принижает, но возвышает. ...Искра высшей энергии дана каждому человеку и, как носитель ее, он облекается высокой обязанностью. Он – мост с Мирами Высшими... 12.072. Пусть сердце биением своим всегда напоминает о пище духовной. Не отвыкайте от*молитвы... 12.077. ...Если кто ни одного раза не почувствует приближения Невидимого Мира, значит, его центры омертвели”. ... **** Какая же*молитва возможна в устах отрицателя? Невозможно даже говорить о*молитве при невеждах. 12.090. ...молитва может быть великим научным опытом и доказательством. 12.102. Люди становятся набожными, приближаясь к переходу в Тонкий Мир. Они не замечают, что в таком поспешном задабривании они граничат с кощунством. Получается не осознание Высшего Мира, но поспешная плата за лучшее место. Между тем, приближение к Высшему Миру должно начинаться с первых дней земной жизни.* Не условные обряды, но сердечная*молитва делает Прекрасный Мир близким и насущным. 12.105. Когда человек берет на себя собеседование с Высшим Миром, он истинно отважен, но священна такая отвага. Мир Тонкий выслушивает такие зовы и понимает их значение. Такое Собеседование привлекает множество слушателей, как бы сотрудников, потому в*молитве не должна быть выражена самость, но лучшая*молитва будет самоотверженность и желание добра.* **** Пусть Учение не устанет твердить о пользе связи с Миром Высшим, только так можно утвердить великое Служение.* 12.267. Не может общение с Высшим Миром быть без последствий. Каждое приоткрытие сокровенных Врат уже обновит струны сознания. Обновление не будет о прошлом, но должно направить в будущее. Молитва, таким образом, будет Вратами в будущее. 12.566. Всякое чрезмерное напряжение противоречило бы гармонии. Надо, чтобы удачная гармония оставалась в памяти без всякого насилия. Пустынники указывали на глубочайшее значение бессловесной*молитвы – так судить могли лишь познавшие мощь гармонии. 14.156. Урусвати знает, что Великий Путник одним взглядом обращал окружающих к Наивысшему. Учитель говорил: "Братья, решительно для всего вы находите значительное время, но Наивысшему вы оставляете лишь краткие мгновения. Если бы вы отдавали Наивысшему лишь время, потраченное на трапезы, то вы уже сделались бы учителями". Так Он учил жизненной пользе обращения к Наивысшему.* **** Также говорил Он: "Когда обращаетесь от всего сердца, то почувствуете как бы крепкую нить, связующую с Великим Сердцем".* **** Также говорил: "Не тревожьте друг друга, когда видите, что кто-то углублен в*молитве. Можно повредить человеку, можно разорвать его сердце неразумным вмешательством".* 14.440. Урусвати знает самооправдание людей, что по причине земных дел они не могли удосужиться для высоких общений. Но сравним самые важные земные дела с искрами малейшего озарения. Посмотрим на расстоянии нескольких десятилетий и найдем, что земные дела стерлись, затуманились, между тем как озарение осталось отчетливо и даже ярко выросло в прекрасное утверждение. Такое сравнение между земными делами и озарением может показать, где истинные ценности.* **** Не будем очаровываться, что люди легко поймут такие ценности, но все-таки каждый человек хранит в сердце прекрасный миг высшего общения. Но насколько это чувство усиляется, если человек имеет таких друзей, которым он может доверить свое высшее чувство. Может получиться как бы мегафон, и среди обобщенных устремлений очистится окружающая атмосфера. Так люди поймут, которые дела наилучшие. 14.819. Урусвати знает мощь сердца. Уже в глубокой древности люди осознавали не только телесную, но и духовную мощь сердца. Самые сильные*молитвы возносились из сердца, но затем, в веках, духовное значение сердца было умалено и оно было сведено на положение физического органа. Но скоро внимание людей было привлечено мозгом, и тем сердце было отнесено к вспомогательным органам. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение. | | 10.10.2015, 21:21 | #14 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,915 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,938 раз(а) в 2,534 сообщениях | Ответ: Великий Отбор Ещё несколько полезных отрывков: 7.081. Спросят: "Как же будем вносить моления к Высшему, если перед нами неотступно образ Владыки?" Скажите: "Именно через Него обратитесь к Высшему". 9.268. Вы знаете, насколько Мы против всякой магии, но даже в случае обращения к Светлой Иерархии остается значение зова моления. Нужно помнить, что и земные силы не откликаются без письма. Такой же ток, совершенно вещественный, возникает при сознательном обращении к Иерархии. 10.178. Сколько Высоких Существ посылают моления и надеются, что будут поняты. Бывали целые эпохи, когда тонкое понимание укреплялось и обострялось, но затем снова сгущался кровавый туман, и тонкие ощущения огрубевали. Сейчас много тщетных попыток из самых лучших слоев Тонкого Мира, темные разбивают. 12.047. Человек молит о прощении и не изменяет образа жизни. Человек скорбит о своих несчастьях, но не покидает ни одной привычки, которые довели его до положения скорби. Но одно моление о прощении не имеет смысла, если не сопровождается исправлением жизни. Не скорбь, но лицемерие, когда Высшая Мудрость утруждается саможалением. Также не имеет значения принуждение к молитве. Пока люди не примут значения связи с Миром Высшим, они будут лишь кощунствовать своей неискренностью. Не солгать Истине, не утаить перед всепроникающим Светом. И к чему утаивать сокровенное, сердцем оправданное? Связь с Высшим Миром будет привлекательной, когда сердце утвердит свой приговор. 12.236. История возникновения молитвы показывает, что сперва произносились гимны, потом моления о всех, и лишь позднее человек дерзнул докучать требованиями о себе. 14.034. ...каждая просьба к Нам не будет отринута. Ведь в минуту прошения человек уже выражает свое признание, и такая реальность уже живет в пространстве. Не пройдем мимо голоса просящего. 1964 г. 457. ...время придет, и наука докажет, что человек - это генератор огненных энергий, которые воздействуют на все, что его окружает. Раньше часто во время засухи устраивали всенародные моления и часто им сопутствовал дождь. Пора уже понять, что сила объединенной энергии толпы, устремленная в определенном направлении, вызывала нужные следствия. Никакого чуда - только причина и следствие. То же молебствие, но без веры, объединяющей множества сознаний в одно, не дало бы никаких результатов. Теперь, зная это, можно представить себе всю неодолимую огненную мощь всепланетного объединенного коллектива человечества, в определенный момент устремляющего ее на выполнение намеченного задания! Получается, общая молитва с верой в результат объединяет множество сознаний в одно! И вот это одно сознательно обращается к Иерархии, образуя ток и вызывая ответный. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. Последний раз редактировалось irene, 10.10.2015 в 21:35. | | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо irene за это сообщение. | | 10.10.2015, 21:46 | #15 | | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Великий Отбор Цитата: Сообщение от irene Получается, общая молитва с верой в результат объединяет множество сознаний в одно! И вот это одно сознательно обращается к Иерархии, образуя ток и вызывая ответный. | Правильно, только когда я назвал ответный ток "сверхобычным счастьем" Вы первая оспорили. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 01:16. |