| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 03.08.2015, 07:56 | #1 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,496 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: Утонченность сознания Да, тема, конечно.... Утончение восприятия, у меня например, привело к тому, что я оказался сильно восприимчив к детским страданиям. Гораздо сильнее, чем к страданиям взрослых людей. Думаю, большинство меня поймет, когда вспомнит сцену ора матери на ребенка на улице. Душа разрывается. Потом пришло восприятие страдания кричащей матери, которое оказалось многомутнее, чем детское. У него причин много. И вот тут, внимание.. за эту самую муть в душе, тысячи обломанных ожиданий и хотелок, вызвавших страдания, отразившиеся на ребенке... я готов ее и прибить. Раньше этого не было. Раньше было сочувствие ее невежеству и будущим страданиям. Но шло время, и невежество стало восприниматься во всем его многообразии. Т.е. не просто невежество как вид состояния, а именно тысячи невоплощенных желаний, страхов от беззащитности. Ведь часто мать орет на ребенка от страха за него, за себя, за семью... Ведь когда сознание утончается, утончается восприятие не только прекрасного. Уродливое тоже начинает обретать свои многообразные черты. Я всегда помню строки Учения: познание человечества разовьет либо любовь, либо ненависть. Утончение сознания может принести неожиданные плоды. Мне кажется, оно должно быть окружено доспехом. Например, утончение восприятия должно сопутствовать воспитанию милосердия. А утончение мышления - развитию чувства юмора. А что такое чувство юмора, как неиссякаемый Оптимизм? А неиссякаемый оптимизм должен иметь основания очень крепкие. Утончение мышления без чувства юмора породит утонченный догматизм. У процесса утончения много опасностей. Вот вопросы, на которые у меня нет ответов: 1. Может ли утончаться сознание, если окружающая тебя жизнь грубеет с каждым днем? 2. Если может, то как сосуществовать с миром? 3. Утончение мышления может привести и к развитию смертного глаза и к управлению людьми. Ведь когда скорость твоего мышления возрастает, почему бы не сыграть с тупыми? 4. Утонченость качеств приведет с неизбежностью к тотальному одиночеству и сделает трудновыносимым общение. Но ведь как то можно сохранять равновесие? 5. Как будет действовать мое утонченное сознание и мышление и чувствование на окружающий мир, на людей? Готов ли я нести его бремя? Однажды я воспринял боль двух дерущихся друзей. Пьяные были, новый год. Крики были дикие, дело к убийству шло. Они меня и напугали, выглянул в окно. Что-то открылось к восприятию и стало дико больно. И тут, одолевая боль, растеклась в душе любовь, радость, близость. Хотелось их обнять, прижать, успокоить. И они успокоились, стали плакать и целоваться, помирились. Но что это было? Луч, одолевший боль, вызвал ожог и обессилил. Готов ли я к этому всегда? 6. Правильно ли мне стремиться к расширению сознания или лучше прежде научиться жить и быть человеком здравомыслящим? 7. Чем мне придется заплатить за расширение? Готов ли я к этому? А как я могу быть готовым, если я не знаю цену? У меня нет ответов на эти вопросы. А искать их надо.... __________________ Все бывает ... | | | 03.08.2015, 09:36 | #2 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Утонченность сознания Цитата: Сообщение от ninniku Вот вопросы, на которые у меня нет ответов: 1. Может ли утончаться сознание, если окружающая тебя жизнь грубеет с каждым днем? 2. Если может, то как сосуществовать с миром? 3. Утончение мышления может привести и к развитию смертного глаза и к управлению людьми. Ведь когда скорость твоего мышления возрастает, почему бы не сыграть с тупыми? 4. Утонченость качеств приведет с неизбежностью к тотальному одиночеству и сделает трудновыносимым общение. Но ведь как то можно сохранять равновесие? 5. Как будет действовать мое утонченное сознание и мышление и чувствование на окружающий мир, на людей? Готов ли я нести его бремя? | На эти вопросы дал ответ Достоевский. Страдания очищают душу. При чрезмерных страданиях возникает или сумасшествие или обновление сознания. Тьма гниет для цветов света. | | | 03.08.2015, 09:47 | #3 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Утонченность сознания Первая книга Агни Йоги говорит не только об утончённости сознания, но и о других не менее важных основах пути. К примеру о соизмеримости, понимание которой и призвано решать проблемы уточнения сознания. | | | 03.08.2015, 12:42 | #4 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Утонченность сознания Если мыслить о движении от грубого к тонкому, сознание грубое не воспринимает высшие миры настолько, что часто готово их отрицать. Тогда утончение сознания — исключение стены между земным и Надземным. Утончённое сознание восприимчиво к Тонкому и Огненному мирам. Оно способно реагировать на прикосновение высшего, воспринимать высшую помощь, сознательно сотрудничать поверх земных условий. Что тогда станет лучшим практическим средством для утончения? Еда, музыка, красота — пища разной тонкости материи. Работа над качествами, посредством действия, — развитие сознания. Восприятие маленькой жизни в космическом масштабе — расширение. Сопоставление происходящего с Планом — соизмеримость. Выходит, лучшее средство для утончения сознания — огненное устремление: к Учителю, к прекрасному будущему, к Иерархии, к мирам Высшим и Дальним, в Беспредельность; осознание, и как следствие — усиление, духовного магнетизма, естественного на восходящей дуге; памятование себя как жителя обоих миров: земного и Надземного. А если сознание ещё не вмещает Учителя и Иерархию, сгодится и горячая чистая мечта о Прекрасном — сила юности. Последний раз редактировалось Лелуш Ламперуж, 03.08.2015 в 12:45. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Лелуш Ламперуж за это сообщение. | | 03.08.2015, 14:31 | #5 | | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Утонченность сознания Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Если мыслить о движении от грубого к тонкому, сознание грубое не воспринимает высшие миры настолько, что часто готово их отрицать. | Если из воспитания, образования и официальных источников почти ничего не известно о существовании "души у человека" и Высших мирах, почему бы обычному сознанию их и не отрицать? ) | | | 03.08.2015, 14:54 | #6 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Утонченность сознания Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Если мыслить о движении от грубого к тонкому, сознание грубое не воспринимает высшие миры настолько, что часто готово их отрицать. | Если из воспитания, образования и официальных источников почти ничего не известно о существовании "души у человека" и Высших мирах, почему бы обычному сознанию их и не отрицать? ) | Это факт, а не обвинение. | | | 03.08.2015, 15:10 | #7 | | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Утонченность сознания Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Это факт, а не обвинение. | Да, факт объясняющий почему "сознание грубое не воспринимает высшие миры настолько, что часто готово их отрицать". | | | 04.08.2015, 12:25 | #8 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,496 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: Утонченность сознания Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Первая книга Агни Йоги говорит не только об утончённости сознания, но и о других не менее важных основах пути. К примеру о соизмеримости, понимание которой и призвано решать проблемы уточнения сознания. | Соизмеримость со словом понимание, по моему, плохо сочетается. С чем соизмерять будете? Это один из камней основания. ИМХО рождается по мере утверждения первых двух. Единение с Иерархией соотнесет каждую мысль и чувство с ней. И тогда соизмеримость станет неотъемлемым основанием Сознания. Это не совсем понимание. Это гораздо больше. Это утвержденное завоевание. ИМХО __________________ Все бывает ... | | | 04.08.2015, 12:47 | #9 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Утонченность сознания Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Первая книга Агни Йоги говорит не только об утончённости сознания, но и о других не менее важных основах пути. К примеру о соизмеримости, понимание которой и призвано решать проблемы уточнения сознагния. | Соизмеримость со словом понимание, по моему, плохо сочетается. С чем соизмерять будете? | Соизмеримость - это способность соизмерять свои действия, мысли, побуждения с верхней планкой пути, с главными целями. Способность отделять главное от второстепенного. Понятие близкое к целесообразности. Из соизмермости вытекает правило "говорить по сознанию", понимание истинной помощи и милосердия. В этом смысле утончение сознания должно дополняться чувством соизмеримости. Иначе все возрастающее понимание несовершенства мира может "сжечь" при несоизмерении своих сил и возможностей, может вместо помощи принести вред. | | | 04.08.2015, 13:53 | #10 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,496 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: Утонченность сознания Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Первая книга Агни Йоги говорит не только об утончённости сознания, но и о других не менее важных основах пути. К примеру о соизмеримости, понимание которой и призвано решать проблемы уточнения сознагния. | Соизмеримость со словом понимание, по моему, плохо сочетается. С чем соизмерять будете? | Соизмеримость - это способность соизмерять свои действия, мысли, побуждения с верхней планкой пути, с главными целями. Способность отделять главное от второстепенного. Понятие близкое к целесообразности. Из соизмермости вытекает правило "говорить по сознанию", понимание истинной помощи и милосердия. В этом смысле утончение сознания должно дополняться чувством соизмеримости. Иначе все возрастающее понимание несовершенства мира может "сжечь" при несоизмерении своих сил и возможностей, может вместо помощи принести вред. | А по-моему, соизмеримость есть органичное завоевание или раскрытие свойств сознания, вытекаюших из достижения ступени Единения с Иерархией. Утверждаясь в этих основах, сознание получает мост к Учителю. Ибо как утвердиться на Иерархии? По мере достижения этого состояния все в жизни: мысли, чувства, дела, слова, становятся соизмеримыми с энергией Луча эволюции, в котором человек утверждается. И этой сердечной связью с Иерархией меряется все. Соизмеряем с Законом Эволюции каждую свою мысль без умысла, естественно. Этот процесс происходит органично. Без утверждения двух первых основ, соищмеримость становится ментальной, от ума, принудительной, а высшие пути и цели субъективными, ошибочными. __________________ Все бывает ... | | | 04.08.2015, 14:18 | #11 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Утонченность сознания Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Первая книга Агни Йоги говорит не только об утончённости сознания, но и о других не менее важных основах пути. К примеру о соизмеримости, понимание которой и призвано решать проблемы уточнения сознагния. | Соизмеримость со словом понимание, по моему, плохо сочетается. С чем соизмерять будете? | Соизмеримость - это способность соизмерять свои действия, мысли, побуждения с верхней планкой пути, с главными целями. Способность отделять главное от второстепенного. Понятие близкое к целесообразности. Из соизмермости вытекает правило "говорить по сознанию", понимание истинной помощи и милосердия. В этом смысле утончение сознания должно дополняться чувством соизмеримости. Иначе все возрастающее понимание несовершенства мира может "сжечь" при несоизмерении своих сил и возможностей, может вместо помощи принести вред. | А по-моему, соизмеримость есть органичное завоевание или раскрытие свойств сознания, вытекаюших из достижения ступени Единения с Иерархией. Утверждаясь в этих основах, сознание получает мост к Учителю. Ибо как утвердиться на Иерархии? По мере достижения этого состояния все в жизни: мысли, чувства, дела, слова, становятся соизмеримыми с энергией Луча эволюции, в котором человек утверждается. И этой сердечной связью с Иерархией меряется все. Соизмеряем с Законом Эволюции каждую свою мысль без умысла, естественно. Этот процесс происходит органично. Без утверждения двух первых основ, соищмеримость становится ментальной, от ума, принудительной, а высшие пути и цели субъективными, ошибочными. | Безусловно, опора на Иерархию задаёт ту самую "верхнюю планку", с которой происходит соизмерение своих действий. Так же не случайно Беспредельность указана как Цель. Только перенеся сознание в Беспредельность можно установить "середину" между земным и небесным. В практике же мы сталкиваемся с "простой" задачей, сострадая человеку, помочь так, что бы помощь действительно была полезной с точки зрения его Пути и при этом остаться самим в живых. | | | 04.08.2015, 11:54 | #12 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,496 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: Утонченность сознания Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от ninniku Вот вопросы, на которые у меня нет ответов: 1. Может ли утончаться сознание, если окружающая тебя жизнь грубеет с каждым днем? 2. Если может, то как сосуществовать с миром? 3. Утончение мышления может привести и к развитию смертного глаза и к управлению людьми. Ведь когда скорость твоего мышления возрастает, почему бы не сыграть с тупыми? 4. Утонченость качеств приведет с неизбежностью к тотальному одиночеству и сделает трудновыносимым общение. Но ведь как то можно сохранять равновесие? 5. Как будет действовать мое утонченное сознание и мышление и чувствование на окружающий мир, на людей? Готов ли я нести его бремя? | На эти вопросы дал ответ Достоевский. Страдания очищают душу. При чрезмерных страданиях возникает или сумасшествие или обновление сознания. Тьма гниет для цветов света. | Страдания являются прологом к утончению сознания? Или утончение сознания являет следствием страдания? __________________ Все бывает ... | | | 04.08.2015, 12:14 | #13 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Утонченность сознания ninniku, страдания или преодоление трудностей могут способствовать утончению сознания, но это не значит, что так будет у всех. Кого-то страдания закаляют, а кого-то нет. Главным фактором является определённое отношение к окружающему. Например, для одних гнет и тирания в государстве есть зло, а другие в таких условиях прогрессируют и становятся сильнее. | | | 04.08.2015, 12:30 | #14 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,496 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: Утонченность сознания Цитата: Сообщение от paritratar ninniku, страдания или преодоление трудностей могут способствовать утончению сознания, но это не значит, что так будет у всех. Кого-то страдания закаляют, а кого-то нет. Главным фактором является определённое отношение к окружающему. Например, для одних гнет и тирания в государстве есть зло, а другие в таких условиях прогрессируют и становятся сильнее. | Может способствовать, а может и убить. Что такое страдание по отношению к сознанию? __________________ Все бывает ... | | | 04.08.2015, 12:45 | #15 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Утонченность сознания Цитата: Сообщение от ninniku Может способствовать, а может и убить. Что такое страдание по отношению к сознанию? | Без страдания - никуда. Грубо говоря, сознание и есть страдание. | | | 04.08.2015, 13:03 | #16 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Утонченность сознания ninniku, исходя из буддийской философской концепции все есть страдание. Плохое и хорошее в чрезмерной форме приносят страдание. | | | 04.08.2015, 13:42 | #17 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,496 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: Утонченность сознания Цитата: Сообщение от paritratar ninniku, исходя из буддийской философской концепции все есть страдание. Плохое и хорошее в чрезмерной форме приносят страдание. | То есть страдание это уклонение от срединного пути. Но вопрос стоит иначе - страдание является прологом и причиной утончения сознания или его следствием? Или они никак не соотносятся? Или находятся в каких то иных отношениях, вне причинно/ следственной связи. __________________ Все бывает ... | | | 04.08.2015, 12:43 | #18 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Утонченность сознания  Что же так все плохо а? Почему такой сильный откат в простейших понятиях? Вроде вперёд шагали, а оказались далеко позади от места где начинали. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 04:59. |