Цитата: Сообщение от Noy61 С одной стороны мы знаем, что в письме Махатм приветствуется устранение влияния института Церкви
Если взять "Послание Махатм" вне контекста первого письма Махатм и политической ситуации того времени, то подобное утверждение "само-собой" напрашивается. А если учесть контекст, то подобный вывод уже не столь очевиден.
Цитата:
Сообщение от Noy61
Как могло случиться , что начиная с 23 года развернулись жестокие репрессии против верующих, в которых столкнулись русские с русскими.
случилось так, что по большей части в этих процессах русских таки и не хватало ...
Да, русских в этих процессах и не хватало, но ведь все было представлено иначе: В 1921 году в стране измученной первой мировой и гражданской войнами, разграбленной странами Антанты наступил голод. Большевиками было принято решение о изъятии церковных ценностей для получения средств борьбы с голодом. Верующие сопротивлялись изъятию, в следствии этого последовали репрессии против Православной Церкви. Так было представлено, но читая документы представленные в книге "Сталин и Церковь глазами современников" "Эксмо" 2012, понимаешь, что изъятие церковных ценностей было избрано удачным предлогом для борьбы с верующими, священниками, наконец с русской культурой (ведь шло разрушение исторических памятников).
Начались организованные репрессии ( борьба с влиянием священников шла и раньше) с событий в г. Шуя, в марте 1922 года. Кто же был главной движущей силой в организации изъятий и репрессии? Л.Д. Троцкий. "...Одной из крупных акций троцкистов по доведению до абсурда некоторых пунктов большевистской программы партии была борьба с религией... Антирелигиозную борьбу предусматривалось вести путем просвещения, агитации, разъяснения и прочих идеологических форм партийной работы. Троцкисты взяли на вооружение (кроме других дискуссий и споров того времени) этот постулат борьбы с религией и, доведя его до абсурда, хотели вызвать недовольство православных верующих, поссорить их с большевиками. Как это делалось? Сегодня известны и тайные дела и документы..."
Интересно что в книге ЛВШ "Веления Космоса", главу из которой я конспектирую в своем дневнике, сказано: ".. ...Низкий уровень сознания "движущих сил" бросил высокую мечту о "царстве Божьем" и "светлом будущем" в земную грязь. Не хотели ждать и вожди. ... Во имя "светлого будущего" и "народного счастья" надо было навести порядок. В руках вождей не было никаких иных рычагов для этого, кроме государственного принуждения. Последнее и погубило еще как-то сохранявшиеся остатки свободы. Так постепенно стало складываться в России тоталитарное государство; оно, овладев свободой подданных, стало создавать те стандартизированные и послушные массы, которые назвались потом "новыми людьми". ….*В его сумеречных и обманных глубинах и формировался пресловутый "новый человек". "Новый душевный тип, призванный к господству в революции, поставляется из рабоче-крестьянской среды, он прошел через дисциплину военную и партийную. Новые люди, пришедшие сразу, были чужды традициям русской культуры, их отцы и деды были безграмотны, лишены всякой культуры и жили исключительно верой. Этим людям свойственно было ressentiment по отношению к людям старой культуры, которое в момент торжества перешло в чувство мести..."
Имея в виду одно, ЛВШ, нечаянно проговаривается: Новые люди, пришедшие сразу, были чужды традициям русской культуры
Последний раз редактировалось Noy61, 06.06.2015 в 12:59.
О том, что разрушалось невежественными ниспровергателями старой русской культуры, можно увидеть в фильме Ларисы Дмитриевой: 01 Л. Дмитриева. Рерих для урока истории Древней Руси. До-Сергиева Русь. Ч.I. Гл.1-5. https://youtu.be/xN7j_JN6w1g
В 1903, 1904 годах Н.К. и Е.И. Рерихи посетили более 40 старинных русских городов. В которых Н.К. Рерих создал серию архитектурных этюдов, содержащую более 90 полотен. А Елена Ивановна сделала собственноручно более 300 фотографий тех мест.
Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 06.06.2015 в 21:18.
Последнее и погубило еще как-то сохранявшиеся остатки свободы.
Интересно, где люди ищут свободу?
Ехала в поезде на днях. Попутчиком был один советский грек, уехавший ещё во времена СССР. Он, мягко говоря, не любил советскую власть. Свободой считал возможность поехать за границу. Считал, что коммунизм - вредная мечта, т.к. человек никогда не откажется от личных интересов в пользу не только Общего Блага, но даже порядочности и пр.
Да, сложно всё это... Пришла к выводу, что в громадном большинстве люди не могут глянуть по-иному и увидеть, как много хорошего вошло в жизнь, и их личную, и страны. Не могут или не хотят видеть, как всё это проникало через борьбу в обществе и в самой партии. Они знают одно: меня ущемили в каком-то личном желании и виноват козёл отпущения, в нашем случае... Сталин. "Умри, проклятый!"
Вот если б западную демократию! Играли бы в выборные игры, а за спиной вершили бы дела те, кто имеет реальную власть. Да, жили бы сытнее, но это потому, что в других местах мира голоднее и намного. И бесправнее.
Последний раз редактировалось irene, 06.06.2015 в 14:13.
Новые люди, пришедшие сразу, были чужды традициям русской культуры, их отцы и деды были безграмотны, лишены всякой культуры и жили исключительно верой. Этим людям свойственно было ressentiment по отношению к людям старой культуры, которое в момент торжества перешло в чувство мести..."
При чем - верой в Сталина. А не верой в бога.
. .
Последний раз редактировалось R10100, 06.06.2015 в 16:52.
Страшно жить на свете и понимать, что в любой момент какой-то недоброжелатель может написать на тебя донос и тебя запросто могут ночью увезти в неизвестном направлении и твоя жизнь в одночасье превратится в кошмар. Многие ли люди того времени понимали, что происходит на самом деле? Мне кажется, что таких было очень мало. Подавляющее большинство твердо верило, что партия и Сталин ничего не делают просто так. Совсем недавно я лично рассматривал возврат к 1937 году как один из вероятных вариантов действия власти в России, но теперь моё чутье подсказывает мне, что это совершенно невозможно. Люди получили очень крепкий иммунитет.
Многие ли люди того времени понимали, что происходит на самом деле?
Самое смешное, что и сейчас не понимают. Здесь многожды цитировались высказывания ЕИР по поводу репрессий как очищения, избавления от "вреднейших". И вновь по кругу стоны о репрессиях - и от кого, от рериховцев Как будто понятие кармы отменили.
Многие ли люди того времени понимали, что происходит на самом деле?
Самое смешное, что и сейчас не понимают. Здесь многожды цитировались высказывания ЕИР по поводу репрессий как очищения, избавления от "вреднейших". И вновь по кругу стоны о репрессиях - и от кого, от рериховцев Как будто понятие кармы отменили.
Не факт, у Е.И.Рерих есть и такое утверждение относительно закона кармы
Цитата:
Если сам по себе закон кармы непреложен (именно, око за око и зуб за зуб), то сами мы не должны брать на себя выполнение этого закона, ибо иначе мы не выйдем из заколдованного круга кармы. Мы должны именно “прощать нашим личным врагам”..., ибо кто из нас может знать, что удар, полученный им, не есть заслуженный обратный удар кармы? И, возвращая этот удар с местью в сердце, мы тем самым не исчерпываем карму, но продолжаем ее и даже усиливаем ее в тяжком направлении для нас.Кроме того, прощая врагам, мы не будем увеличивать количество зла в пространстве и сами сделаем себя непроницаемыми для многих ударов. (Письма Е.И.Рерих, т.1, 26.5.34).
Не факт, у Е.И.Рерих есть и такое утверждение относительно закона кармы
Разумеется, у ЕИР нет такого утверждения. Но некоторые рериховцы исключают из Закона Кармы тех, кто пострадал в результате репрессий. Во всех других случаях - карма, а при Сталине - сталинские преступления. Где логика?
Но некоторые рериховцы исключают из Закона Кармы тех, кто пострадал в результате репрессий. Во всех других случаях - карма, а при Сталине - сталинские преступления. Где логика?
Совсем недавно я лично рассматривал возврат к 1937 году как один из вероятных вариантов действия власти в России, но теперь моё чутье подсказывает мне, что это совершенно невозможно. Люди получили очень крепкий иммунитет.
уверен, "недавно" вы были правее..., - именно теперешнее всеобщее взывание народа к Небу о ниспослании Сталина на голову воров - чиновников и олигархов..., прямо мольбы и заклинания: вот был бы Сталин, Сталина на них нет!.. - всё это повернёт к скорому полицейскому государству (впрочем, я об этом здесь уже писал).
Репрессии сталинского правления - это карма, да..., но она за безбожие власти и народа. Так можно ходить бесконечно по кругу - от Сталина к олигархам и обратно... в бесконечных чистках...
Последний раз редактировалось Чантор, 06.06.2015 в 19:19.
Совсем недавно я лично рассматривал возврат к 1937 году как один из вероятных вариантов действия власти в России, но теперь моё чутье подсказывает мне, что это совершенно невозможно. Люди получили очень крепкий иммунитет.
уверен, "недавно" вы были правее..., - именно теперешнее всеобщее взывание народа к Небу о ниспослании Сталина на голову воров - чиновников и олигархов..., прямо мольбы и заклинания: вот был бы Сталин, Сталина на них нет!.. - всё это повернёт к скорому полицейскому государству (впрочем, я об этом здесь уже писал).
Репрессии сталинского правления - это карма, да..., но она за безбожие власти и народа. Так можно ходить бесконечно по кругу - от Сталина к олигархам и обратно... в бесконечных чистках...
Надо народу меняться. А кто хочет?? Хотят правителя иного... Заслужили?
Вот сейчас опять судьба ставит Россию перед необходимостью мобилизоваться для достижений потерянного. Для этого нужна или внутренняя дисциплина, или внешняя. Но хотят в расхлябанности и чтоб само... Само не бывает. Само только под горку катится...
Для того, чтобы быть тем, чем предназначено, надо страшное напряжение всех сил и жертвенность. Какая свобода низшего я?
Кто понимает жертвенность - стонать не будет. Как не стонали отцы и деды.
Либеральное мышление заранее стонет. Им лучше "свобода" как на Украине.
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
... Репрессии сталинского правления - это карма, да..., но она за безбожие власти и народа. Так можно ходить бесконечно по кругу - от Сталина к олигархам и обратно... в бесконечных чистках...
... Для того, чтобы быть тем, чем предназначено, надо страшное напряжение всех сил и жертвенность. Какая свобода низшего я?..
Бог нужен нашим душам..., прежде... (риторика Г.А.Й. ослепляет ясность воинственностью..., по себе знаю и Вам говорю).