Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.01.2015, 23:56   #1
Helene

Рег-ция: 19.10.2011
Благодарности: 1,814
Поблагодарили 1,778 раз(а) в 1,175 сообщениях
По умолчанию Ответ: Бейлисты пытаются захватить теософию

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Helene Посмотреть сообщение
Думаю, что это что-то внутреннее и уж никак не внешнее.
Оно может иметь форму внешней передачи, а может иметь форму внутреннего "откровения". Бейли никого не посвящала, если Вас это возмутило. Она просто освещала эту тему, ну или пыталась осветить.
Книга Бейли " Посвящение человеческое и солнечное", предисловие, читаем:

Цитата:
В книге делается попытка показать, что именно здесь и сейчас обычный человек может начать выстраивать характер и закладывать основы знания, необходимые ему для проторения Пути Ученичества. Сейчас можно провести должную подготовку, и мужчины и женщины повсеместно – если они того хотят – могут исполнять требования ученичества и проходить Путь Испытания.
А это, видимо последствия:

Цитата:
Посвящение производится дистанционно. Простота и доступность обучения.
Старый 26.01.2015, 05:47   #2
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Отделена тема: Теософское общество и масонство
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 20.02.2015, 01:33   #3
Arpaxad

Рег-ция: 30.04.2014
Благодарности: 132
Поблагодарили 19 раз(а) в 16 сообщениях

Я не специалист по Бэйли, но меня раздражает тон некоторых участников этой ветки. Нетерпимость к чужим верованиям - один из первых признаков несостоятельности позиций, а главное - признак неспособности контролировать свои эмоции. Ну и что с того, что Елена Рерих что-то там писала про Бэйли в своих личных письмах, которые она же сама (судя по некоторым источникам) запретила публиковать до времени, еще не наступившего? А некоторые "агни-йоги" считают, что последнее к ним не относится - мол, читаем, что хотим.
Цитата:
Сообщение от Письма Елены Рерих, т. I (1929-1938)
Припомним, как Владыка Будда учил своих учеников, как Он требовал, чтобы ученики, прежде всего, научились сдерживать свои чувства, и только когда узда духа лежала на всех чувствах ученика, только тогда Благословенный приоткрывал завесу сокровенного Учения. Путь Учения един, и сейчас, как и тогда, для приближения и высшего доверия необходимы те же основания — почитание Иерархии и дисциплина духа.
Дайте людям самим судить. Мне, например, не нравятся плаксивость и излишняя, на мой взгляд, высокопарность многих агни-йогов. Ну и что с того? Может, мне это не годится, а кому-то надо.

Даже с точки зрения классического индуизма, насколько я знаю, нет абсолютного зла. Поэтому если человек что-то "притянул", то, максимум, он заслужил себе на этом какую-то неблагоприятную карму, от которой он может избавиться за n-ное количество лет. Но это не означает, что он на веки вечные осужден и будет гореть в аду до скончания веков.

Мелкие разборки смердят христианством и фашизмом.

Последний раз редактировалось Arpaxad, 20.02.2015 в 01:38.
Arpaxad вне форума  
Старый 20.02.2015, 08:43   #4
Гор

Рег-ция: 03.05.2008
Благодарности: 114
Поблагодарили 104 раз(а) в 71 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Arpaxad Посмотреть сообщение
Я не специалист по Бэйли...
Получается, что по данной теме вам сказать нечего.

Цитата:
Нетерпимость к чужим верованиям - один из первых признаков несостоятельности позиций...
Что и демонстрируете:

Цитата:
Мало кому придёт в голову ставить в один ряд фашизм и христианство.

И между прочим Бейлизм - это как раз прохристианское движение (только христианство там извращено, как и всё остальное). А сама Бейли - была евангелист британской армии, только малограмотный. Презелитизма, желания проповедовать и глупости было много, а знаний не было вообще.

Цитата:
Но пришло время, когда я ощутила потребность приносить какую-то пользу миру, оправдывая своё существование. В те дни я выражала это побуждение в словах: "Иисус ходил, благотворя", и я, как Его последовательница, должна была делать то же. Поэтому я принялась яростно и фанатически "благотворить". Я стала евангелистом в британской армии.

Оглядываясь назад на время, когда я работала евангелистом в британских войсках, я сознаю, что то была самая счастливая, самая удовлетворительная пора во всей моей жизни. Я себе нравилась, и мне нравилось всё, связанное со мной. Я делала то, что хочется, и очень преуспевала. Меня ничто в мире не заботило, и (помимо избранной сферы деятельности) я не несла никакой ответственности. Но я понимаю, что то был важный цикл в моей жизни, полностью изменивший мои установки. То, что со мной происходило, тогда не осознавалось, хотя имели место большие внутренние перемены. Просто я была такой экстравертивной в своих мышлении и деятельности, что оставалась в сравнительном неведении. Я безвозвратно порвала с семьёй, поставив точку на жизни светской девушки.

А. Бейли. "Неоконченная автобиография"
Особенно интересен один случай, который много говорит о знаниях Бейли тех вопросов, которые она проповедовал. Так как этот случай можно точно также экстраполировать на все другие знания Бейли:

Цитата:
В Индии я привыкла входить в битком набитый зал, с четырьмя-пятью сотнями солдат, и, встав на стол, добиваться от них внимания, более того, удерживать его. Я стала отменным оратором и научилась любить выступления, так что теперь я действительно чувствую себя лучше на сцене, чем где-либо ещё. В Белфасте у меня в этом отношении произошёл перелом.

Вспоминаю, как однажды была искренне польщена огромным успехом своего воскресного вечернего класса по изучению Библии в Лукноу, Индия, несколько лет спустя. Целая толпа армейских педагогов обыкновенно приходила каждое воскресенье, чтобы меня послушать (да еще несколько сотен других людей), и во мне зашевелилось самомнение. Я решила, что я, должно быть, действительно замечательна, раз такие почтенные люди регулярно являются слушать меня. Меня впрямь занесло не туда. По окончании цикла лекций они преподнесли мне подарок. Старший выступил вперёд и вручил мне пергаментный свиток чуть ли не в ярд длиной, перевязанный широкой голубой лентой, и произнёс хвалебную речь. Я не решилась тогда развернуть свиток прямо перед ними, но, вернувшись к себе, тотчас развязала ленту и обнаружила там — записанные прекрасным почерком — все свои грамматические ошибки и перепутанные метафоры за весь цикл.

А. Бейли. "Неоконченная автобиография"
Гор вне форума  
Старый 20.02.2015, 09:04   #5
Arpaxad

Цитата:
Сообщение от Гор Посмотреть сообщение
Цитата:
Нетерпимость к чужим верованиям - один из первых признаков несостоятельности позиций...
Что и демонстрируете:

Цитата:
Мало кому придёт в голову ставить в один ряд фашизм и христианство.
Согласен, метко подметили! Я и сам отметил про себя это противоречие почти сразу после, или даже еще в самом процессе написания. Что ж, можете выбросить из моего сообщения последнее предложение, мне кажется, что общий смысл сообщения останется примерно тем же.

Дело не в дотошном знании предмета в данном случае, но в самом принципе ведения дискуссии. Своим сообщением я претендую на некоторую осведомленность в этом вопросе.

Осуждение Алисы Бейли Еленой Рерих и ее последователями послужило тому, что во мне развился интерес к самим работам А. Бейли. Неужели слепое следование сомнительному руководству - это то, что ожидают от других последователей агни-йоги?

В любом случае, я ставлю осуждение, доходящее до ненависти и оскорблений, на гораздо более низкий нравственный уровень, чем свой собственный интерес к какому бы то ни было учению и попытки разобраться во всем самому (самой). Да помогут мне в этом Махатмы!

Последний раз редактировалось Arpaxad, 20.02.2015 в 09:08.
Arpaxad вне форума  
Старый 20.02.2015, 09:22   #6
andrei.mk

Рег-ция: 12.02.2008
Благодарности: 618
Поблагодарили 291 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Но это не означает, что он на веки вечные осужден и будет гореть в аду до скончания веков.

Первое предложение показывает, что Вы вообще мало знакомы с теософией, не говоря уже об АЙ.
За второе мне было бы стыдно.
andrei.mk вне форума  
Старый 20.02.2015, 11:42   #7
Arpaxad

Цитата:
Сообщение от andrei.mk Посмотреть сообщение
Цитата:
Но это не означает, что он на веки вечные осужден и будет гореть в аду до скончания веков.

Первое предложение показывает, что Вы вообще мало знакомы с теософией, не говоря уже об АЙ.
За второе мне было бы стыдно.
Андрей.МК, во-первых, мне не кажется, что "меряние" моих или чьих бы то ни было познаний в теософии в таком ключе сколько-нибудь полезно. Во-вторых, скажите, а что Вы нашли такого уж принципиально расходящегося между этим предложением и понятиями агни-йоги и теософии?

Что касается второго приведенного Вами предложения, видимо, требуется пояснить, что я имел в виду не столько христианство как религию/верование, сколько церковную политику, в частности, преследования инакомыслящих и еретиков. Этим-то, на мой взгляд, и схожи христианство и фашизм.

Последний раз редактировалось Arpaxad, 20.02.2015 в 11:48.
Arpaxad вне форума  
Старый 20.02.2015, 20:15   #8
andrei.mk

andrei.mk вне форума  
Старый 20.02.2015, 20:28   #9
andrei.mk

Цитата:
andrei.mk вне форума  
Старый 20.02.2015, 23:23   #10
Гор

Рег-ция: 03.05.2008
Благодарности: 114
Поблагодарили 104 раз(а) в 71 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Прямой захват уже имеющихся ресурсов
Главные захваченные нынче ресурсы - это мозги, которые уже не способны отличить труды исследователей и философов от "творения рук далёких правды и чистоты".
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Что касается ресурса "мозгов", о котором Вы говорите, - он захвачен давно,
Дело в том что у многих захватывать и нечего, а кто-то смог отстоять эту сферу и не поддаться. Но работа по освобождению и постановке мышления и даже тёмная работа по захвату, проверке и т.д. -течёт своим чередом, и в целом борьба продолжается.
Всё это и верно и правильно. Идёт работа по захвату умов.

И даже если умы уже "захвачены" чем-то другим, то всегда есть возможность перехватить и перетащить умы в другую сторону. В книгах А.Бейли могут быть написаны и правильные и казалось бы нужные вещи и по этой причине они могут обладают притягательностью. Но возникает вопрос - кто управляет всей этой созданной системой? На кого она работает? На это ответ однозначен, несмотря на все казалось бы красивые заявления:

Цитата:
Желательно, чтобы вы установили прямую связь с теми, кто вам уже известен, и дали им рабочее задание организоваться на установление контактов с другими, чтобы вести их по пути восстановления. Пусть их имена и адреса будут сведены в центральный список и пусть также хранятся в Нью-Йорке и Лондоне, так как перестройка мира с помощью других наций – задача англоговорящих народов.

Алиса А. Бейли «Экстернализация Иерархии»
И это делается в обход уже существующих систем управления:

Цитата:
Эти проблемы величайшей важности должны решать люди, обладающие видением, а не просто политики; мировые служители, а не просто военные руководители; гуманисты, а не лидеры наций. При этом они должны будут опираться на поддержку людей доброй воли в каждой стране.

Алиса А. Бейли «Экстернализация Иерархии»
Так под видом якобы эзотерики и оккультизма создаётся параллельная структура власти, влияния и управления с центрами в Штатах, Лондоне, работающая на англосаксов.

А зачем спрашивается другим народам это нужно?
Гор вне форума  
Старый 26.01.2015, 10:29   #11
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:

Цитата:
Затрудняюсь. Неизвестный мне материал. Возможно имеются в виду уже не книги, а сами организации...
mika_il вне форума  
Старый 26.01.2015, 11:20   #12
Helene

Рег-ция: 19.10.2011
Благодарности: 1,814
Поблагодарили 1,778 раз(а) в 1,175 сообщениях

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:

Цитата:
Затрудняюсь. Неизвестный мне материал. Возможно имеются в виду уже не книги, а сами организации...
Это я в поисковике нашла, когда искала посвящение Бейли. Мне кажется, что это как с искажением истинных основ христианства, переделывают на доступность, простоту и сбор денег. Отпускаются грехи рабу божьему - посвящение руками человеческими.
Старый 26.01.2015, 12:03   #13
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях

В местной масонской ложе была неоднократно, но, конечно, не на заседаниях, где женщин нет. Это было лет за 7 до того, как встретилась с Учением.

Было сильнейшее устремление к Свету. Церковь, где еле выдержала ок. 3-х лет, ничего не давала уже. Всю литературу, которую находила в местной библиотеке по теме, перечитала (это была доинтернетная эпоха). Потом "случайно" разговорилась с масоном, который в этой ложе был учителем (одновременно он иногда приходил в церковь, оттуда я его и знала). Да и вообще, известным в этих кругах в стране, как потом выяснилось.

Сначала было интересно, т.к. новые знания, но одновременно и какое-то ощущение "не то".

Пытаясь понять, что за люди, рассматривала внимательно все многочисленные материалы, развешанные в рамочках под стеклом, их журналы, книги.

На самом деле Бейли там в почёте. ПСС на полках.

Чем было масонство во времена ЕПБ не знаю. Но сейчас это нечто разложившееся, дух, противоположный Эволюции. Если характеризовать среднего, так я бы назвала "индюк" - раздувающееся от собственной значимости существо, коснувшееся немного знаний, которые не имеет толпа, и решившее, что оно на одном уровне с Учителями, но "себе на уме". Не стремящееся к Свету, даже открыто заявляющее, что он - серый (не светлый, т.е.). Зато стремящееся к власти, благополучию и пр. земным вещам. Масонская структура позволяет им иметь связи везде и вне конкуренции обделывать свои дела. Вот такое я увидела.

Знаю также, что они одновременно состоят во многих обществах. Про ТО знаю точно, т.к. этот мой знакомый там состоял и меня приглашал.

А вообще я поражена. Имея возможность приобщиться к Учению, насаждают бейлизм и масонство. Для меня это диагноз.

Последний раз редактировалось irene, 26.01.2015 в 12:07.
irene вне форума  
Старый 26.01.2015, 20:52   #14
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Это я в поисковике нашла, когда искала посвящение Бейли. Мне кажется, что это как с искажением истинных основ христианства, переделывают на доступность, простоту и сбор денег. Отпускаются грехи рабу божьему - посвящение руками человеческими.
Значит, есть запрос со стороны общества. История, такая же старая как и сам мир...
mika_il вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия

Теги: ,