|    Forum.Roerich
   Живая Этика (Агни Йога), Теософия    |     |              |                   Результаты поиска в Google  |       |    |                        Результаты поиска по Агни Йоге  |       |     |                                      20.01.2015, 14:49 				  |     #21  |           Рег-ция: 16.12.2013  Адрес: С-Пб   Сообщения: 7,220   Благодарности: 898   Поблагодарили 1,967 раз(а) в 1,379 сообщениях         |      Ответ:  Бейлисты пытаются захватить теософию       Цитата:      Сообщение от  Djay     О ученик, когда чрез Мудрости чертог ты проходя, достичь блаженства дола хочешь, – замкни все чувства крепко ты от заблуждения великого и страшного раздельности, что разобщит тебя от всех.  «Неборожденному», что погрузилось в воды Майи, ты отрываться не давай Матери единой. Пусть огненная сила отойдет в покои тайные, в покои сердца[i], в обитель Матери вселенной[ii].  И сила та из сердца твоего воспрянет лишь тогда в шестую область – в срединную – в пространство меж очей, и станет сила та дыханием Души Единой, всенаполняющим Учителя глаголом.    [i] Внутренняя сердечная камера, называемая в санскрите Brahma-pura. «Огненная сила» есть Kundalini.    [ii] «Сила», «Мать вселенной» – названия, даваемые Kundalini, одной из мистических сил йога. Это есть Buddhi, рассматриваемое как активный, а не как пассивный принцип (которым он обыкновенно является, например в случае рассматривания его как орудия или облачения высшего духа, Atma). Это электродуховная творческая сила, которая, раз она приведена в действие, так же легко может убивать, как и творить.   |       Как то всё смешалось в расшифровке. Внутренняя сердечная камера, называемая в санскрите Brahma-pura - Пещера Сердца, но никак не Кундалини. "Это есть Buddhi" - к Кундалини тоже не имеет никакого отношения.    |           |     |                           20.01.2015, 14:56 				  |     #22  |          Рег-ция: 16.01.2015   Сообщения: 88   Благодарности: 4   Поблагодарили 21 раз(а) в 21 сообщениях         |      Ответ:  Бейлисты пытаются захватить теософию       Цитата:      Сообщение от  Djay      Цитата:      Сообщение от  Анна_ВиК      Очевидно, потому что его душа не тренировалась в выборе. Значит, не совершенствовалась. Она просто следовала за Учителем, получая готовое решение.   |       Учителя не дают готовое. И не "добавляют омрачений". Как быть с этим?      |        А Вы много Учителей в своей жизни встретили?  Речь об "учителях" земных и не всегда бескорыстных. См. тему.   Начали ведь говорить о том, что, если ошибся с выбором учителя, значит карма у тебя, мол, такая.   Что опаснее в этом случае - пытаться самому пробиться к Высшему "Я" без помощи, или рисковать, доверяя учителю. Во втором случае минус может быть гораздо тяжелее, чем в первом.    |           |     |                           20.01.2015, 14:57 				  |     #23  |     |    Banned     Рег-ция: 17.11.2005  Адрес: Украина   Сообщения: 14,036   Благодарности: 1,636   Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях         |      Ответ:  Бейлисты пытаются захватить теософию       Цитата:      Сообщение от  Речник      Цитата:      Сообщение от  Djay     О ученик, когда чрез Мудрости чертог ты проходя, достичь блаженства дола хочешь, – замкни все чувства крепко ты от заблуждения великого и страшного раздельности, что разобщит тебя от всех.  «Неборожденному», что погрузилось в воды Майи, ты отрываться не давай Матери единой. Пусть огненная сила отойдет в покои тайные, в покои сердца[i], в обитель Матери вселенной[ii].  И сила та из сердца твоего воспрянет лишь тогда в шестую область – в срединную – в пространство меж очей, и станет сила та дыханием Души Единой, всенаполняющим Учителя глаголом.    [i] Внутренняя сердечная камера, называемая в санскрите Brahma-pura. «Огненная сила» есть Kundalini.    [ii] «Сила», «Мать вселенной» – названия, даваемые Kundalini, одной из мистических сил йога. Это есть Buddhi, рассматриваемое как активный, а не как пассивный принцип (которым он обыкновенно является, например в случае рассматривания его как орудия или облачения высшего духа, Atma). Это электродуховная творческая сила, которая, раз она приведена в действие, так же легко может убивать, как и творить.   |       Как то всё смешалось в расшифровке. Внутренняя сердечная камера, называемая в санскрите Brahma-pura - Пещера Сердца, но никак не Кундалини. "Это есть Buddhi" - к Кундалини тоже не имеет никакого отношения.    |       Это трактовка из текста "Голос Безмолвия".   Но даже по тексту "Пусть огненная сила отойдет в покои тайные, в покои сердца."  Кундалини - Огненная сила. Где Вы увидели то, что написали?      |           |     |                           20.01.2015, 14:58 				  |     #24  |     |    Banned     Рег-ция: 17.11.2005  Адрес: Украина   Сообщения: 14,036   Благодарности: 1,636   Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях         |      Ответ:  Бейлисты пытаются захватить теософию       Цитата:      Сообщение от  Анна_ВиК      Цитата:      Сообщение от  Djay      Цитата:      Сообщение от  Анна_ВиК      Очевидно, потому что его душа не тренировалась в выборе. Значит, не совершенствовалась. Она просто следовала за Учителем, получая готовое решение.   |       Учителя не дают готовое. И не "добавляют омрачений". Как быть с этим?      |        А Вы много Учителей в своей жизни встретили?  Речь об "учителях" земных и не всегда бескорыстных. См. тему.    |       Я поняла, о чем Вы говорите. Но Вы не разграничиваете понятия - Учитель и учитель.  А надо бы.      |           |     |                           20.01.2015, 15:34 				  |     #25  |           Рег-ция: 02.02.2005   Сообщения: 15,022    Благодарности: 2,493   Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях         |      Ответ:  Бейлисты пытаются захватить теософию       Цитата:      Сообщение от  Djay      Цитата:    |    Сообщение от Анна_ВиК;504730[CODE    Мой земной учитель - Кришнамурти - учил совершенно обратному. Только внутренний учитель - есть критерий правильного или неправильного действия.   |       Анна, отрешитесь, наконец-то от своего "земного учителя - Кришнамурти"... Но Вы же следуете его заповедям.     Иными словами - Ваш Учитель Вас таки научил.      |       Выше  тоже на очевидные совпадения во взглядах указывал! Но как-то не сошлись     __________________  Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира.    |           |     |                           20.01.2015, 15:36 				  |     #26  |          Рег-ция: 16.12.2002  Адрес: Москва   Сообщения: 2,456   Благодарности: 0   Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях         |      Ответ:  Бейлисты пытаются захватить теософию      По-моему, в тексте нет противоречия. Он описывает подъём кундалини и этап, когда она достигает сердца. При этом внутренняя область сердца и кундалини вовсе не полагаются синонимами.   |           |     |                           20.01.2015, 15:43 				  |     #27  |           Рег-ция: 16.12.2013  Адрес: С-Пб   Сообщения: 7,220   Благодарности: 898   Поблагодарили 1,967 раз(а) в 1,379 сообщениях         |      Ответ:  Бейлисты пытаются захватить теософию       Цитата:      Сообщение от  Анна_ВиК     Хотя и Учителя могут поучаствовать в процессе ( , почему бы и нет?), если помогают в освобождении от омрачений, а не добавляют еще.   |       Слушай: В громадной пустыне нет родников и колодцев. Жарким летом идёт один путешественник с Запада на Восток, пересекая пустыню. Он встречает человека, идущего с Востока, и спрашивает его: “Умоляю тебя, скажи, где найти место, где бы я мог напиться, выкупаться и отдохнуть в прохладе тенистых садов? Меня измучила жажда”. Человек с Востока объясняет ему всё самым подробным образом, говоря: “Когда ты пойдёшь дальше на Восток, ты увидишь, что дорога разветвляется на две. Иди по той, которая справа, и ты, в конце концов, доберёшься до такого места”.  Ну, дорогой сын почтенной семьи, думаешь ли ты, что этот измученный жаждой путник с Запада, слушая, как ему говорят о роднике и тенистом саде, и думая о том, что он пойдёт туда как можно быстрее, утолит жажду и освежится?  Судхана: Конечно, нет, так как он утолит жажду и освежится только тогда, когда он действительно доберётся до того места, о котором ему говорили.  Сучандра: О, дорогой сын почтенной семьи, так же и обстоит дело и с Бодхисаттвой. Просто слушая о нём, размышляя о нём и умом понимая его, ты никогда не достигнешь его реализации. О, сын почтенной семьи, пустыня означает рождение и смерть. Под человеком с Запада подразумеваются все живые существа. Жара - это всякого рода трудности, жажда - это зависть и похоть, а человек с Востока, который знает путь, - это Будда, или Бодхисаттва, обладающий бесконечным знанием и проникший в основу всех вещей. Утолить жажду и освежиться - означает самому достичь реализации истины.  ... Из этого следует, что каких бы метких выражений и сравнений нам Бодхисаттва ни оставил, они являются продуктом его собственного опыта, и как бы мы не верили ему, наша вера не будет истинной до тех пор, пока мы сами не постигнем истины .    |           |     |                           20.01.2015, 15:56 				  |     #28  |           Рег-ция: 16.12.2013  Адрес: С-Пб   Сообщения: 7,220   Благодарности: 898   Поблагодарили 1,967 раз(а) в 1,379 сообщениях         |      Ответ:  Бейлисты пытаются захватить теософию       Цитата:      Сообщение от  Kay Ziatz     По-моему, в тексте нет противоречия.   |       В тексте противоречий нет. Они далее. И не противоречия, а неточность. Я бы слегка подправил.  [i] Внутренняя сердечная камера, называемая в санскрите Brahma-pura.  [ii] «Сила», «Мать вселенной» – названия, даваемые Kundalini, одной из мистических сил йога. Это электродуховная творческая сила, которая, раз она приведена в действие, так же легко может убивать, как и творить.    |           |     |                           20.01.2015, 15:58 				  |     #29  |     |    Banned     Рег-ция: 17.11.2005  Адрес: Украина   Сообщения: 14,036   Благодарности: 1,636   Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях         |      Ответ:  Бейлисты пытаются захватить теософию       Цитата:      Сообщение от  Речник      Цитата:      Сообщение от  Kay Ziatz     По-моему, в тексте нет противоречия.   |       В тексте противоречий нет. Они далее. И не противоречия, а неточность. Я бы слегка подправил.  [i] Внутренняя сердечная камера, называемая в санскрите Brahma-pura.  [ii] «Сила», «Мать вселенной» – названия, даваемые Kundalini, одной из мистических сил йога. Это электродуховная творческая сила, которая, раз она приведена в действие, так же легко может убивать, как и творить.    |       Кроме Вас - никого в заблуждения не ввело.      |           |     |                           20.01.2015, 16:51 				  |     #30  |           Рег-ция: 16.12.2013  Адрес: С-Пб   Сообщения: 7,220   Благодарности: 898   Поблагодарили 1,967 раз(а) в 1,379 сообщениях         |      Ответ:  Бейлисты пытаются захватить теософию       Цитата:      Сообщение от  Kay Ziatz     При этом внутренняя область сердца и кундалини вовсе не полагаются синонимами.   |       Именно это я и хотел подчеркнуть. Кундалини, достигнув чаши, если там есть какие-либо накопления, преобразуется в Психическую Энергию, которая постепенно и формирует Высшее сознание.    |           |     |                           20.01.2015, 20:53 				  |     #31  |     |    Banned     Рег-ция: 02.10.2009  Адрес: Нижний Новгород   Сообщения: 9,051    Благодарности: 871   Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях       |      Ответ:  Бейлисты пытаются захватить теософию       Цитата:      Сообщение от  Анна_ВиК     Метод прост и общеизвестен. Наблюдать наблюдаемое без разделения на наблюдаемое и наблюдателя. Происходит непосредственное восприятия всем умом-чувством-телом. (Личностное "я" отсутствует). Поэтому и не мешает в принятии решения - что делать.   |       Если "я" отсутствует, то кто является "наблюдателем", кто "воспринимает", кто "принимает" решение?    |           |     |                           20.01.2015, 21:31 				  |     #32  |     |    Banned     Рег-ция: 02.10.2009  Адрес: Нижний Новгород   Сообщения: 9,051    Благодарности: 871   Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях       |      Ответ:  Бейлисты пытаются захватить теософию       Цитата:      Сообщение от  Kay Ziatz     А где приведён вариант про "сравнительный анализ"?   |       Где-то видел. Не далее как вчера. Попадется снова на глазу - поделюсь.   Цитата:      Сообщение от  Kay Ziatz     По-моему речь о сравнительном изучении  религий (современный термин - сравнительное религиоведение).   |       По-моему речь шла о пересмотре существующей системы духовных ценностей и  о выстраивании новой, путем синтеза общих всему человечеству элементов.  Или можно как-то иначе рассматривать непосредственный вклад самой Елены  Петровны?   Понимаю, что вокруг "миссии" можно выстроить множество  версий. Но вокруг результатов труда и направления усилия?   И так ли уж  "вразнобой" должны восприниматься цели?   1.Создать ядро, образующее  эгрегор общества.   2. Выстроить универсальную (общепонятную) систему ценностей,  позволяющую привлечение новых сил.   3. Ориентировать человека на  гармоническое сосуществование человека с природой = дать эгрегору  гуманистическое качество.   В итоге имелся бы живой организм, который не только бы не нуждался в руководстве сверху, но и сам бы руководил и привлекал необходимых сотрудников. Сколь угодно высоких.   Цитата:      Сообщение от  Kay Ziatz     Был придан более нейтральный тон, без показания превосходства восточной литературы над западной (а так было в одном из первых вариантов). С одной стороны, это позволило обществу более широко распространяться (приняв в свои ряды например множество русских православных), с другой - уменьшило боевой запал. Везде есть плюсы и минусы.   |       "Нейтральным" тоном было обесценено, фактически уравнено духовное и интеллектуальное. Устранением "превосходства" были отменены критерии для правильного различения. "Широкое распространение" попросту разбавило силу единения, сделав коллектив "разношерстным". А "уменьшением запала" была снижена живая роль самого эгрегора - необходимость различения "своих" и "чужих". С моей точки зрения, не то что плюсы-минусы, а полное разрушение первоначального Общества.   На Ваш взгляд, я "перегибаю палку"?    |           |     |                           20.01.2015, 21:43 				  |     #33  |          Рег-ция: 16.12.2002  Адрес: Москва   Сообщения: 2,456   Благодарности: 0   Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях         |      сущность теософического общества      Я так думаю, что задача ставилась создать объединение на уровне более высоком, чем формы.  Т.е. ни к каким эгрегорам это не должно было иметь отношения.   |           |     |                           20.01.2015, 21:53 				  |     #34  |     |    Banned     Рег-ция: 02.10.2009  Адрес: Нижний Новгород   Сообщения: 9,051    Благодарности: 871   Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях       |      Ответ:  сущность теософического общества       Цитата:      Сообщение от  Kay Ziatz     Я так думаю, что задача ставилась создать объединение на уровне более высоком, чем формы.  Т.е. ни к каким эгрегорам это не должно было иметь отношения.   |       Я не думаю, что это была просто форма. Это должно было быть живое незримое Человеческое Присутствие. Но не суть для данной темы.   А можно рассматривать, что гибель Общества началась еще при жизни его Основательницы? По-Вашему?    |           |     |                           20.01.2015, 22:29 				  |     #35  |          Рег-ция: 16.12.2002  Адрес: Москва   Сообщения: 2,456   Благодарности: 0   Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях         |      теософическое общество      Серьёзные проблемы начались почти сразу, потому я бы не стал называть этот процесс гибелью   |           |     |                           20.01.2015, 22:47 				  |     #36  |     |    Banned     Рег-ция: 02.10.2009  Адрес: Нижний Новгород   Сообщения: 9,051    Благодарности: 871   Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях       |      Ответ:  теософическое общество       Цитата:      Сообщение от  Kay Ziatz     Серьёзные проблемы начались почти сразу, потому я бы не стал называть этот процесс гибелью   |       Так я и не заставляю со мной соглашаться. Я с позиции постороннего наблюдателя делаю выводы. Перечисленные мной "минусы" - я их все наблюдал на том ресурсе, который якобы пытается захватить Люцис Траст. С моей точки зрения, так этот захват был бы только на пользу самому Обществу. Лучше хоть какая-то однородность, чем "лебедь, рак и щука". Лучше хоть какая-то система ценностей, чем просто сравнительное изучение. И лучше хоть какой-нибудь авторитет, чем полная вседозволенность. Повторяюсь, что я не критикую. В Обществе не состою и не состоял. Целей в отношении Общества не имею. Просто взгляд со стороны, поскольку так развернулась тема.  И уж конечно не надо быть Махатмой, что констатировать, что никто не мог прийти в прошлом столетии и в этом не придет при подобном положении дел. Потому что идти-то не к кому. Ну разве на самозаклание неглубокого суждения "интересующейся" публики...    |           |     |                           20.01.2015, 23:34 				  |     #37  |          Рег-ция: 03.05.2008   Сообщения: 578   Благодарности: 114   Поблагодарили 104 раз(а) в 71 сообщениях         |      Ответ:  теософическое общество       Цитата:      Сообщение от  mika_il     ...пытается захватить Люцис Траст. С моей точки зрения, так этот захват был бы только на пользу самому Обществу.   |       Так бы сразу и писали, а то теософия, эгрегоры, туда-сюда-обратно.      |           |     |                           21.01.2015, 00:12 				  |     #38  |          Рег-ция: 16.12.2002  Адрес: Москва   Сообщения: 2,456   Благодарности: 0   Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях         |      Ответ:  теософическое общество       Цитата:      Сообщение от  mika_il     С моей точки зрения, так этот захват был бы только на пользу самому Обществу. Лучше хоть какая-то однородность, чем "лебедь, рак и щука". Лучше хоть какая-то система ценностей, чем просто сравнительное изучение. И лучше хоть какой-нибудь авторитет, чем полная вседозволенность.   |       Ну вот а мы считаем иначе. Блаватская писала, что религиозные организации - это то, на что меньше всего должно быть похоже Теософическое Общество. В этом смысле что рериховцы, что бэйлисты - для нас один чёрт, потому что они сосредоточились на каком-то одном своём авторитете.  Физическое, географическое или любое другое научное общество - это ближе к тому, что нам нужно. По структуре и организации. А вот отношения между людьми должны быть как в какой-то хорошей религиозной общине между единоверцами, т.е. такими же братскими, но между людьми разных взглядов.    |           |     |                           21.01.2015, 07:37 				  |     #39  |     |    Administrator     Рег-ция: 14.12.2002  Адрес: Москва   Сообщения: 44,904    Благодарности: 1,988   Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях         |      Ответ:  Бейлисты пытаются захватить теософию      Похоже, бейлисты пытаются захватить эту тему форума      |           |     |                           21.01.2015, 09:54 				  |     #40  |     |    Banned     Рег-ция: 02.10.2009  Адрес: Нижний Новгород   Сообщения: 9,051    Благодарности: 871   Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях       |      Ответ:  Бейлисты пытаются захватить теософию       Цитата:      Сообщение от  Kay Ziatz      Цитата:      Сообщение от  mika_il     С моей точки зрения, так  этот захват был бы только на пользу самому Обществу. Лучше хоть какая-то  однородность, чем "лебедь, рак и щука". Лучше хоть какая-то система  ценностей, чем просто сравнительное изучение. И лучше хоть какой-нибудь  авторитет, чем полная вседозволенность.   |       Ну вот а мы считаем иначе. Блаватская писала, что религиозные  организации - это то, на что меньше всего должно быть похоже  Теософическое Общество. В этом смысле что рериховцы, что бэйлисты - для  нас один чёрт, потому что они сосредоточились на каком-то одном своём  авторитете.  Физическое, географическое или любое другое научное общество - это ближе  к тому, что нам нужно. По структуре и организации. А вот отношения  между людьми должны быть как в какой-то хорошей религиозной общине между  единоверцами, т.е. такими же братскими, но между людьми разных  взглядов.    |       Братские отношения между разными мировоззрениями это утопия. Если только мировоззрения не выстраиваются на общих элементах. Или не приводятся к ним. Вопрос "можно ли состоять в ТО и принимать Учение Живой Этики?" задан именно в силу этого очевидного понимания. Если не искать общности, то останется просто кружок по интересам. Но о таком кружке Елена Петровна вряд ли писала. А если и писала, то вряд ли положительное.  И я думаю, Вы не договариваете. ТО было признано почти погибшим, когда создавалась Внутренняя Группа. Группа также не состоялась в итоге. Факты налицо, как говорится. Адьярское Общество - это не показатель. Это менталитет Индии - сохранять верность традициям.    |           |     |                                    |  Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)  |     |     |         | Опции темы |     |    |     | Опции просмотра |         Линейный вид       |            Часовой пояс GMT +3, время: 06:04.                |