Цитата:
Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от элис . Что еще может привести к прообразу осознанно ? | Dar уже отвечал. Это свобода выбора. Выбор считается свободным не потому, что он разумен, а потому что он именно осознан. Мы осознаем последствия своих деяний и потому мы творим. Каждое сознательное мгновение. Разум, кстати, это не только осознание. Это еще способность творчества. Не все являются сознательными творцами. Быть сознающим еще не обязательно то же, что быть сознательным. Разумную способность понимания имеют все живые существа. Но только человек развивает разумную волю. У остальных она - инстинкт, и потому за порогом сознания. У человека она - сознательный фактор. Именно благодаря ему осуществляется свобода выбора. Грешить или не грешить. Заблуждаться или просвещаться. Совершенствоваться или деградировать. Говорят, человеческая воля способна даже противостоять карме. Так говорят. Закон нельзя обойти, но знание законов позволяет пользоваться ими. Тогда карма действительно способна предоставить "крылья" для дальнейшего восхождения. |
Можно и так, не возражаю. Я как думаю:
Разум(познающее сознание) - активная Сила. Без него не было бы свободы выбора, как такового.
Свобода индивидуализированного духа - в пределах кармы.
Мы творим как каждое сознательное, так и несознательное мгновение –поскольку все есть Сознание. Вопрос-что! Кому это «творчество» разгребать.
А вот достигнуть состояния истинного творчества-состояния соТворца- развить разумную волю-сказать легко, достигнуть трудно. Насыщается воля силой, как не покажется странным, только в отказе от себя. И Чаша, как ни странно, наполняется Общей Ношей. Такие «крылья»…Можно еще вспомнить, что Мысль Творца - фохатического порядка, не в словах она…
Так что, на мое видение, только мысль может привести к прообразу осознанно.