яблочный сыр , как и яблочная колбаса , традиционные литовские блюда. это способ сохранения яблочного повидла . мне очень нравится такой способ заготовки , он не требует банок , сахара . единственный минус - долго готовить . но потом как просто хранить !
урожай яблок бывает не каждый год а яблочный сыр хранится до 3 лет без изменений , потом усыхает и превращается в яблочную подошву

но тоже сьедобную и вкусную
я использую яблочный сыр для начинки пирожков . очень удобно .
русский эквивалент - пастила . она хранится год , потом становится ломкая и вкус теряется. ее я ем в сыром виде вместо конфет .
сахар в эти блюда не добавляется. так как яблоки даже кислые , становятся сладкими при приготовлении.
эти продукты легко транпортируются. я пересылаю по почте через всю страну для друзей и родных .
как приготовить яблочный сыр или пастсилу есть много хороших видеоуроков. достаточно набрать в яндексе поиск.

пастила яблочная