| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 21.05.2014, 19:42 | #1 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Универсальный Фрактал Вселенной Цитата: Сообщение от mika_il Насколько эта идея соответствует утверждению "джива становится праной, когда ребенок рождается и начинает дышать"? Прана если и есть энергия, то никак не "взвешенная" в чем либо. Это "дыхание жизни" у каббалистов и "жизне-ветер" у йогов. | "Учение Храма" говорит о 6 уровнях сознания человека. Каббала делит душу на 5 уровней: нефеш, руах, нешама, хая, йехида. Где нефеш самый грубый уровень. Я этим 6-ти уровням нахожу соответствие в Зернах - Атомах - (Клетках) уровней 2 - 4 (Тонкое тело) и 5 - 7 (Огненное тело) по моей классификации. Пране я нашел место на этой лестнице - это уровень 2. А что такое Джива? Давайте вместе определим. По поводу "взвешенной" праны: Цитата: "Учении Храма" (Наставление 24): Вновь открытый, но в действительности уже давно известный элемент, так заинтересовавший ученых и названный радием, представляет особый интерес для изучающих сокровенную науку. Поскольку он является манифестацией энергии света (Праны - по моему), пребывающей во взвешенном состоянии, его рассмотрение приблизит вас еще на один шаг к мосту через пропасть, разделяющую два плана жизни – энергию и материю. | | | | 21.05.2014, 20:18 | #2 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Универсальный Фрактал Вселенной Цитата: Сообщение от Swark Поскольку он является манифестацией энергии света (Праны - по моему), пребывающей во взвешенном состоянии | Подобное "взвешенное" состояние также называется эманацией. Но джива это не эманация, она есть основа. Т.е. джива соответствует "энергии света", а прана - её "манифестации" ("Прана и Аурическая Оболочка по существу одно и то же..."). Но - я бы говорил лишь о соответствии, но не определял бы однозначно "энергия - это прана". 5 "жизненных ветров" йоги - 5 пран - и есть пять сознаний - от грубого физиологического до высших ментальных. Но есть еще сознание (или "душа"), называемое духовным, и оно не подходит под определение праны. И можно даже назвать и седьмое, и Вы будете иметь 5 принципов как в йоге, 6 как в буддизме, 7 как в оккультной философии, и ни одна классификация не будет противоречить или отменять другую... | | | 21.05.2014, 20:35 | #3 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Универсальный Фрактал Вселенной Цитата: Сообщение от mika_il Но - я бы говорил лишь о соответствии, но не определял бы однозначно "энергия - это прана". | Как кислород и азот соответствуют плотной материи или уровню 1 в моей классификации, так и энергия и прана соответствуют уровню 2. Уровень 2 - это вся таблица Менделеева этого уровня и вся химия, физика и биология этого уровня. Так что там много чего может быть, кроме праны и энергии. | | | 21.05.2014, 20:42 | #4 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Универсальный Фрактал Вселенной Цитата: СОЗИДАНИЕ В ЕДИНСТВЕ И ТРИЕДИНСТВЕ НАСТАВЛЕНИЕ 56 С проявлением указанной субстанции Ничто становится Всем в зародыше. Дух и материя встречаются. Но с завершением первой половины Великого мирового периода человек, достигший к тому времени своей высшей точки развития как человек, вновь должен стать Богом. Однако в процессе этого повторного становления Богом он слишком склонен к забвению своего Божественного прообраза; забывая, что он является всего лишь атомом в субстанции Бога и влюбившись в свой личный образ настолько, что тот становится главным предметом его забот и поклонения, он теряет память о Лике своего Отца, о красоте и благости своей Матери. | Вот признание того, что человек "лишь атом в субстанции Бога". Так, по-моему, монада человека - это Атом уровня 8. | | | 21.05.2014, 20:51 | #5 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Универсальный Фрактал Вселенной Цитата: Сообщение от Swark Как кислород и азот соответствуют плотной материи или уровню 1 в моей классификации, так и энергия и прана соответствуют уровню 2. | Скажите, для физика есть разница между "энергией" и "силой"? | | | 21.05.2014, 20:54 | #6 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Универсальный Фрактал Вселенной Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Swark Как кислород и азот соответствуют плотной материи или уровню 1 в моей классификации, так и энергия и прана соответствуют уровню 2. | Скажите, для физика есть разница между "энергией" и "силой"? | Ну, да, сила меряется в Ньютонах, энергия в Джоулях. | | | 21.05.2014, 21:07 | #7 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Универсальный Фрактал Вселенной Цитата: Сообщение от Swark Ну, да, сила меряется в Ньютонах, энергия в Джоулях. | Так вот джива меряется в "джоулях", а прана - в "ньютонах"... И поскольку разницу понять Вы способны, невозможно согласиться со справедливостью предлагаемой классификации. Простите. | | | 21.05.2014, 21:30 | #8 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Универсальный Фрактал Вселенной Цитата: Сообщение от mika_il Так вот джива меряется в "джоулях", а прана - в "ньютонах"... И поскольку разницу понять Вы способны, невозможно согласиться со справедливостью предлагаемой классификации. Простите. | Я думаю, что джива - это астральное биологическое тело уровня 2, а прана - например, вода уровня 2. Но жизнетроны = протоны = зерна уровня 2 и у дживы и у праны те же самые. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 05:59. |