Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.01.2014, 13:19   #1
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,937 раз(а) в 2,533 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сердце, 117 "Нетерпимость есть признак низости духа"

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
При этом метод противостояния ошибкам собрата показывает с чем мы имеем дело - с нетерпимостью или состраданием.
Мне думается, что это может быть лишь приблизительным определением. Так как в принципе метод, подход, - должны исходить из необходимости, структуры ситуации - стратегического момента.
Один на один Вы можете поступить одним образом, в общественном месте обязаны заботиться о сознании всех вовлечённых так, чтобы тьма не усилилась, т.е. должны учитывать общественный резонанс явления.

Небольшая подборка, которая, думаю, помогает определять границы "терпения" (как "созерцания" без действия) в разных областях:

МУДРЫЙ ЧЕЛОВЕК. НАСТАВЛЕНИЕ 128. Если бы только массы разумного общества смогли осознать, что любой удар, нанесенный этому обществу, неизбежно поразит и каждую его единицу, то они бы не поощряли так рьяно тех, кто наносит эти удары, которые должны пасть и на их собственные головы.

8.532. ...все предупреждения против злой воли не только этичны, но ценны, как лекарства.

8.351. Каждый диссонанс, каждое разложение, если они не разрешаются немедленно, уже несут волну хаоса стихий разрушения.

7.198. ...чувство вмещения может тогда утверждаться, когда чувство ответственности устремляет дух к явлению исполнения воли Иерархии.

14.521. Нередко полагают, что расширение сознания заключается в допущении всего, но тогда сознание обратилось бы в постоялый двор!

1963 г. 278. (М. А. Й.). При попустительстве или допущении мыслей известного порядка они будут неуклонно расти и усиливаться, и ущерб будет велик, если мысли эти нехороши...

1970 г. 373. (Гуру). ...допущение в сознание, и принятие той или иной мысли уже магнитно устанавливают связь с нею...

4.169. ...болезненная чуткость к несправедливости сопровождает смелых искателей Агни Йоги.

4.202. Цель йога – наполнить пространство полезным утверждением и направить энергию всюду, где загрязнена Истина.
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.01.2014, 13:51   #2
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
4.202. Цель йога – наполнить пространство полезным утверждением и направить энергию всюду, где загрязнена Истина.
В разное время на своем профессиональном форуме я пытался (в порыве воодушевления и даже озарения) делиться с коллегами прекрасными истинами из Учения и Граней. Но раз за разом меня ставили на место. От полного "уничтожения" меня спасала только моя репутация. Я - профессионал, идущий по Пути. Тяжко мне бывает иной раз, когда вижу я нетерпимость и низкую предвзятость отдельных моих коллег по отношению к кому-то или к себе. Нахожу утешение и успокоение только в Учении.Время и чтение Текстов дают спокойствие и непоколебимость. Больше я не пытаюсь проповедовать Учение на своем форуме, так как реакция некоторых коллег стала явно агрессивной и оскорбительной. Что же делать дальше? С одной стороны я - профи и надо быть в курсе дел, а с другой, тяжко быть в атмосфере нетерпимости. Несколько раз был порыв уйти с форума и даже демонстративно. Потом я успокоился и понял, что это неправильно. Негоже уходя, хлопать дверями. Думаю, что надо помолчать.
Дамин вне форума  
Старый 03.01.2014, 15:07   #3
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 818
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Но раз за разом меня ставили на место
обращали внимание на разницу между "говорить на языке собеседника" и "говорить по сознанию собеседника"?
Dar вне форума  
Старый 03.01.2014, 15:27   #4
Дамин

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
обращали внимание на разницу между "говорить на языке собеседника" и "говорить по сознанию собеседника"?
Я понимаю, что говорить на языке собеседника - это один из путей быть понятнее. Но говорить по сознанию - это совсем другое. Надо ведь почуять уровень сознания собеседника и говорить с ним соответственно. Теперь, совершив ошибки, я понимаю, что не сумел правильно оценить уровень сознания аудитории и начал говорить вещи заведомо неприемлемые. Поэтому, возникло стойкое неприятие.
Как же быть? Говорить с единомышленниками? Или все-таки пытаться очень аккуратно продолжать нести свет в массы? Знать и молчать - это ,оказывается, очень трудно. Меня обвиняют в том, что я, не будучи Мастером, пытаюсь выдать чужие слова за свои, выдать чужое знание за своё. Предлагают сначала самому достичь, а потом уже учить кого-то. Происходит это в очень агрессивной и нетерпимой форме. Но это не беда. Я в большом затруднении: надо говорить о духовном и с другой стороны неприятие. Где выход? Прошу помочь и разъяснить.
Дамин вне форума  
Старый 03.01.2014, 21:41   #5
Dar

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Я понимаю, что говорить на языке собеседника - это один из путей быть понятнее. Но говорить по сознанию - это совсем другое. Надо ведь почуять уровень сознания собеседника и говорить с ним соответственно. Теперь, совершив ошибки, я понимаю, что не сумел правильно оценить уровень сознания аудитории и начал говорить вещи заведомо неприемлемые. Поэтому, возникло стойкое неприятие.
Как же быть? Говорить с единомышленниками? Или все-таки пытаться очень аккуратно продолжать нести свет в массы? Знать и молчать - это ,оказывается, очень трудно. Меня обвиняют в том, что я, не будучи Мастером, пытаюсь выдать чужие слова за свои, выдать чужое знание за своё. Предлагают сначала самому достичь, а потом уже учить кого-то. Происходит это в очень агрессивной и нетерпимой форме. Но это не беда. Я в большом затруднении: надо говорить о духовном и с другой стороны неприятие. Где выход? Прошу помочь и разъяснить.
В общем-то через это все проходили. Со временем эта эйфория проходит.
Лично я исхожу из следующего
"Наша задача не насиловать готовыми формулами, но своевременно направить по пути течения мирового закона."

Предпочитаю задавать вопросы. И то, только тогда, когда человек сам задумался, ищет выход, спрашивает.. Вот в тот момент когда тупиковая ситуация и нет ответа,
а ответ есть у тебя, тогда это слово сказанное к месту и ко времени будет восприниматься.
Разумеется если на самом деле знаешь правильный ответ.
А как же иначе? Иначе будут воспринимать как "свидетелей Иегова".. которые пристают к прохожим с желанием поговорить о духовном и направить на путь истинный..
У меня вот к примеру рядом где-то похоже есть такая группировка, потому что не раз подходили парочки улыбающихся и добрых женщин с вопросами о жизни и т.д. и в глазах уже читается торжество готового ответа.
Я люблю с такими поговорить.. не спорю, слушаю внимательно, соглашаюсь, задаю вопросы. Отходят они от меня обычно озадаченные и с застывшими улыбками.
А я ведь по сути не опровергал их, не критиковал и не спорил. Просто задавал вопросы именно по тем вещам о которых они же сами и говорили. Далее они сами думали, рассуждали, пытаясь дать мне ответ.

Цитата:
надо говорить о духовном и с другой стороны неприятие
так ведь еще надо понимать что значит "говорить о духовном"..
Красота и качество выполняемой работы это то же духовное.

можно поговорить и на тему
"3.063. Главное непонимание будет в том, что труд есть отдых."

или что каждый труд должен быть оплачиваемым.
или "Трудно нужду понять как свою ошибку!"
или о богачах.. "прекрасная задача им доверена – сочетать монеты с высокими заданиями"

и т.д. тем для бесед на самом деле масса, и не обязательно при этом упоминать Учение.

Последний раз редактировалось Dar, 03.01.2014 в 21:55.
Dar вне форума  
Старый 03.01.2014, 21:57   #6
Dar

А по большому счету нужно очень хорошо разбираться в АЙ, иначе будет больше вреда чем пользы.
пример
http://www.woman.ru/psycho/medley6/thread/4325125/

Последний раз редактировалось Dar, 03.01.2014 в 22:08.
Dar вне форума  
Старый 04.01.2014, 00:49   #7
Дамин

Большое спасибо за разъяснения! Я чувствовал, что так оно и должно быть. И много раз в Учении говорится, что надо очень аккуратно выдавать знание. Я не могу похвастаться глубоким знанием Учения. Читаю потихоньку и чем больше читаю тем сильнее ощущаю свою ограниченность. Не могу похвастать какими-то сверхспособностями. Обычный трудяга, каких много. Очень хочется, вернее хотелось "открыть" людям великие истины. Понимаю, что это первый восторг и эйфория. Быстро разбил себе я нос на этом месте. Теперь я стал намного сдержанней и недоверчивей и наивность поуменьшилась. И даже стал вроде как злее (в хорошем смысле).
А недавно я очень сильно обрадовался: один молодой парень стал задавать мне вопросы и я начал ему потихоньку отвечать. Дал ему ссылку на самую первую книгу "Зов" и "Озарение". Парнишка читает.... Пока молчит. И я тоже его не беспокою. Пусть почитает и поразмышляет. Думаю, что так будет правильно.
Дамин вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над книгой "Сердце"