| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 14.09.2013, 20:40 | #1 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Общинам быть! Цитата: Сообщение от pavel Я и говорю именно о непосредственном опыте жизни, только окрашенном применением духовных правил АЙ. Разве можно работать с Учением как-то изолировано? Только вот, читаешь его лично, обдумываешь лично и выбираешь где и как применять - лично. | А как реализовать сотрудничество и единение лично? Для этого нужен другой человек и другие люди, нужна совместность. | | | 14.09.2013, 21:32 | #2 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: Общинам быть! Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от pavel Я и говорю именно о непосредственном опыте жизни, только окрашенном применением духовных правил АЙ. Разве можно работать с Учением как-то изолировано? Только вот, читаешь его лично, обдумываешь лично и выбираешь где и как применять - лично. | А как реализовать сотрудничество и единение лично? Для этого нужен другой человек и другие люди, нужна совместность. | Я нигде не утверждал, что сотрудничество и единение реализовывается лично.., это странно даже звучит, простите. Я говорю о том,что человек, изменивший себя личной работой с Учением способен значительно на большее, чем не работающий над такими изменениями. А, группа людей, изменивших свое бытие Учением и, благодаря этому став духовно слитой единицей приобретает совершенно новую силу и возможности. «Систематически спаянная группа из двенадцати человек может, поистине, даже владеть мировыми явлениями» (Агни Йога, 137) «Пусть и в трудные дни еще сильнее восчувствуется духовная связь и преобразится жизнь внутренняя. Единение группы есть редкий знак преодоления тьмы… …Благо тому, кто понимает, что одиночества не существует, а если к тому же имеется и душевно спаянная группа близких и друзей, то уже это создает необоримую крепость. (ПЕИР, 21.12.1938 ) «Если со временем у Вас создастся спаянная группа в семь человек, то это будет большим достижением. Количество никогда и ни в чем не было залогом успеха. Помните Завет – не количество, но качество» (ПЕИР, 11.12.1934) __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). | | | 14.09.2013, 22:26 | #3 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Общинам быть! Цитата: Сообщение от pavel Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от pavel Я и говорю именно о непосредственном опыте жизни, только окрашенном применением духовных правил АЙ. Разве можно работать с Учением как-то изолировано? Только вот, читаешь его лично, обдумываешь лично и выбираешь где и как применять - лично. | А как реализовать сотрудничество и единение лично? Для этого нужен другой человек и другие люди, нужна совместность. | Я нигде не утверждал, что сотрудничество и единение реализовывается лично.., это странно даже звучит, простите. Я говорю о том,что человек, изменивший себя личной работой с Учением способен значительно на большее... | Тогда стоит вернуться к вопросу - в чем должна состоять эта личная работа, что бы развить способность к сотрудничеству, кооперации, единению? | | | 14.09.2013, 22:44 | #4 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: Общинам быть! Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от pavel Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от pavel Я и говорю именно о непосредственном опыте жизни, только окрашенном применением духовных правил АЙ. Разве можно работать с Учением как-то изолировано? Только вот, читаешь его лично, обдумываешь лично и выбираешь где и как применять - лично. | А как реализовать сотрудничество и единение лично? Для этого нужен другой человек и другие люди, нужна совместность. | Я нигде не утверждал, что сотрудничество и единение реализовывается лично.., это странно даже звучит, простите. Я говорю о том,что человек, изменивший себя личной работой с Учением способен значительно на большее... | Тогда стоит вернуться к вопросу - в чем должна состоять эта личная работа, что бы развить способность к сотрудничеству, кооперации, единению? | Личная работа нужна не только для того, чтобы развить способности к кооперации и единению. Она необходима каждому последователю Учения для сознательного продвижения. И об этом разумеется – все Учение. Разве я что-то могу еще добавить к этому, трактуя своими словами? Учение способно пробудить индивидуальные накопления читающего - в этом смысл читать его, а не толкования ранее прочитавших его. Владимир, а разве что-то может человек достигнуть не прибегая к личной работе над собой? Хотя бы, работе по воспитанию воли, выдержки, упорства, а так же – незлобливости, незаносчивости, негневливости. «Объединение духовное не есть объединение телесное. Затем, углубление в Учение и приближение происходят лишь наедине, когда человек остается с самим собою. Потому, не лучше ли все свободные минуты посвятить для этого таинства? Насколько и Ваши священные вечера подымутся в значении, когда Вы будете собираться также в радости общей встречи!» (ПЕИР, 29.01.1930) __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). | | | 15.09.2013, 09:21 | #5 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Общинам быть! Цитата: Сообщение от pavel Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от pavel Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от pavel Я и говорю именно о непосредственном опыте жизни, только окрашенном применением духовных правил АЙ. Разве можно работать с Учением как-то изолировано? Только вот, читаешь его лично, обдумываешь лично и выбираешь где и как применять - лично. | А как реализовать сотрудничество и единение лично? Для этого нужен другой человек и другие люди, нужна совместность. | Я нигде не утверждал, что сотрудничество и единение реализовывается лично.., это странно даже звучит, простите. Я говорю о том,что человек, изменивший себя личной работой с Учением способен значительно на большее... | Тогда стоит вернуться к вопросу - в чем должна состоять эта личная работа, что бы развить способность к сотрудничеству, кооперации, единению? | ... Владимир, а разве что-то может человек достигнуть не прибегая к личной работе над собой? | В теме никто не против личной работе над собой. Речь идет о том, что многие качества просто невозможно развить только "личной работой над собой". Для многого нужна совместность. Более того, Учение во многом направленно на развитие и совершенствование не единичного человека, а человеческой общности и человечества в целом. Из этой точки рассуждений стоит вернуться к началу разговора, который сводится к вопросу о том как должна создаваться "идеальная" община. Один заявленный путь - люди сначала "лично работают над собой", а после, достигнув совершенства, объединяются в "идеальную" духовную общину. Второй путь - это когда сразу делают попытки к сотрудничеству, кооперации и т.д., и достигают личного и общинного идеала в процессе совместной работы. Второй путь мне кажется более жизнеспособным. Во-первых, потому, как я писал выше, многие личные качества просто невозможно развить вне совместной деятельности. Во-вторых, потому, что этот путь способен реализовать задачи Учения в масштабах всего человечества. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 15.09.2013 в 09:24. | | | 15.09.2013, 10:04 | #6 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: Общинам быть! Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Один заявленный путь - люди сначала "лично работают над собой", а после, достигнув совершенства, объединяются в "идеальную" духовную общину. Второй путь - это когда сразу делают попытки к сотрудничеству, кооперации и т.д., и достигают личного и общинного идеала в процессе совместной работы. Второй путь мне кажется более жизнеспособным. Во-первых, потому, как я писал выше, многие личные качества просто невозможно развить вне совместной деятельности. Во-вторых, потому, что этот путь способен реализовать задачи Учения в масштабах всего человечества. | Спасибо за ответ. Я придерживаюсь точно такой же точки зрения и ни в коем случае не считаю, что надо вначале работать над собой, а уж после некоего «просветления» искать объединения в некие общины… Не думаю, что так вообще кто-либо считает и поступает.. Я думаю, что описанные вами пути всегда идут паралелльно, выливаясь в один путь. Изучающий какие-либо знания, впитавший их, волей не волей проявляет их в своей жизни. Так, изучающие АЙ, собираются в общину на нашем форуме. Пробуя на практике применять основы АЙ и один из видов общинножития. __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). | | | 15.09.2013, 10:10 | #7 | | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Общинам быть! И ещё один нюанс. Когда люди станут терпимее, более чутко и понимающе относиться хотя бы к своим близким, а не искать абстрактные идеалы в виде то ли так ими нафантазированных *половинок*, то ли *готовых* сотрудников, - прогресс пойдёт быстрее. От себя не убежишь. Ни на Алтай, ни в ШриНаггар. И Карма мудро забрасывает людей именно туда, где они способны взрастить духовность и отработать долги. Если бы люди начали с собственных семей, родителей, чтобы хотя бы не приносить близким страдания, - это уже наработка навыков социализации и кооперации. Никто не вправе выбросить из своей жизни человека, будто это мусор какой, и каждому живому существу в сердце можно найти место. Не престольное, это место Учителя. Но хотя бы какое-нибудь. *Да любите хотя бы что-нибудь!* - Агни Йога, однако. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо леся д. за это сообщение. | | 15.09.2013, 11:43 | #8 | | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Общинам быть! Цитата: Сообщение от pavel «Если со временем у Вас создастся спаянная группа в семь человек, то это будет большим достижением. Количество никогда и ни в чем не было залогом успеха. Помните Завет – не количество, но качество» (ПЕИР, 11.12.1934) | Весь вопрос в том, ради каких целей собралась и спаялась группа? Разве это про общину или про Общину? Есть три различные книги Учения: "Община", "Братство" и "Иерархия". И нужно понимать, в чём между ними разница, что к чему относится и какая цель. Фраза "Помните Завет – не количество" не относится к общинам. Так можно любое бездействие оправдать, вот спаяемся тогда .... Коммунизм для семи - двенадцати человек? Как раз для реализации эволюционной задачи "Майтрейя - Коммунизм" нужна массовость и пропаганда. Не духовные общины, коих сегодня тысячи, а потенциальные носители принципов коммунизма. Только не пропаганда Учения, а идей из Учения, в первую очередь о создании любых кооперативов. Для начала. Собранный на добровольной основе колхоз будет не менее полезнее духовного монастыря. Не Стульгинскиса людям подсовывать, а мысль о том, что сообща они могут больше и лучше. И пусть они хоть на задворках из лучин Солнце делают, но сообща. А для придания им качества и необходимы агни йоги, которые просто обязаны их корректировать. Не собираться в кучу внутрь в некую собственную "общину", а работать вне, тогда, возможно, может появится спаянная группа, только в процессе совместной работы. Но это будет уже не община, а братство. Община для АЙ не нужна, никакая. Агнит йоги нужны для создания общин вне Учения, тем самым они оформятся в братство. Последний раз редактировалось adonis, 15.09.2013 в 11:45. | | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо adonis за это сообщение. | | 15.09.2013, 12:10 | #9 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: Общинам быть! Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от pavel «Если со временем у Вас создастся спаянная группа в семь человек, то это будет большим достижением. Количество никогда и ни в чем не было залогом успеха. Помните Завет – не количество, но качество» (ПЕИР, 11.12.1934) | Весь вопрос в том, ради каких целей собралась и спаялась группа? | Вот тут, полностью согласен - вопрос в целях. __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). | | | 15.09.2013, 12:20 | #10 | | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Общинам быть! Цитата: Сообщение от pavel Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от pavel «Если со временем у Вас создастся спаянная группа в семь человек, то это будет большим достижением. Количество никогда и ни в чем не было залогом успеха. Помните Завет – не количество, но качество» (ПЕИР, 11.12.1934) | Весь вопрос в том, ради каких целей собралась и спаялась группа? | Вот тут, полностью согласен - вопрос в целях. | Попробую пояснить образным примером. Допустим собрались семь продвинутых потенциальных огненосцев и решили стать как Данко. Но для начала решили согласно теории стать спаянной группой, что бы быть в разы сильнее. И как им сгармонизироваться, как расти? Рассказывать друг другу, что нужно работать над собою (под шесть «спасибок»). Что нужно нести Огонь, даже тем, кто кидает камни (под шесть «спасибок»), что замечательно в итоге вырвать собственное сердце и осветить другим путь(под шесть «спасибок»). Это действительно будет община. Да, получится сгармонизированная группа – теоретиков, думающих, что они работают над собою. На самом деле такими как Данко становятся те, кто самостоятельно взялся кого то вести. Из сострадания, без всякой мысли о собственном росте. На этом этапе у ведущего нет ещё желания что то у себя вырывать. Степень жертвенности рождается по ходу, когда исчерпываются один метод за другим. А он уже ведёт и отступить теперь некуда. Вот так, в одиночестве, происходит рост. Потом, когда соберутся вместе семь уже реализовавших себя Данко, то из них получится та самая группа, которая может вершить планетные дела. Они не собираются с целью, просто решение приоритета цели их сводит вместе. А те, кто собирается с целью, долго не существуют как группа, ибо очень быстро наступит разница в оценке приоритетов цели, которые они пока ещё сами не знают. Последний раз редактировалось adonis, 15.09.2013 в 12:30. | | | 15.09.2013, 12:22 | #11 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: Общинам быть! Цитата: Сообщение от adonis Только не пропаганда Учения, а идей из Учения. | Очень верная мысль. Это и называется – говорить и действовать по сознанию. __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). | | | 15.09.2013, 13:00 | #12 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: Общинам быть! Цитата: Сообщение от adonis Попробую пояснить образным примером. Допустим собрались семь продвинутых потенциальных огненосцев и решили стать как Данко. Но для начала решили согласно теории стать спаянной группой, что бы быть в разы сильнее. И как им сгармонизироваться, как расти? Рассказывать друг другу, что нужно работать над собою (под шесть «спасибок»). Что нужно нести Огонь, даже тем, кто кидает камни (под шесть «спасибок»), что замечательно в итоге вырвать собственное сердце и осветить другим путь(под шесть «спасибок»). Это действительно будет община. Да, получится сгармонизированная группа – теоретиков, думающих, что они работают над собою. На самом деле такими как Данко становятся те, кто самостоятельно взялся кого то вести. Из сострадания, без всякой мысли о собственном росте. На этом этапе у него нет ещё желания что то у себя вырывать. Степень жертвенности рождается по ходу, когда исчерпываются один метод за другим. А он уже ведёт и отступить теперь некуда. Вот так, в одиночестве происходит рост. Потом, когда соберутся вместе семь реализовавших себя Данко, то из них получится та самая группа, которая может вершить планетные дела. Они не собираются с целью, просто решение приоритета цели их сводит вместе. А те, кто собирается с целью, долго не существуют как группа, ибо очень быстро наступит разница в оценке приоритетов цели, которые они пока ещё сами не знают. | Полностью понимаю, о чем ты говоришь. Но вот по поводу именно духовно спаянной группы, у меня есть некоторые уточнения: Цель духовной группы – проводить на Землю и в мир людей высшие энергии и помогать исполнению плана эволюции. Продвинувшихся, проснувшихся к этому, людей подбирают для такой будущей группы Высшие силы, ведя за ними наблюдение и некоторое водительство. Хотя этим людям и может казаться, что судьба их свела или случайность. Такие люди будущей группы (если не падают в тень), изо дня в день все более гармонизируются. (Без разницы в каком виде это происходит: работая у компов или живя географически в общине). В итоге, если такая община получается, то она обретает большую мощь и способна выполнять эволюционные Поручения и светить другим настолько мощно, что это приводит к изменению других и мира. (цитаты приводил) Люди такой группы - разве теоретики? Просто основной их фронт и сила – на незримом плане, что непривычно обычному человеку, привыкшему видеть изменения видимые лишь физическими глазами. В Учении много сказано о действие сердца, об эзотерически групповом действии спаянного коллектива– я об этих вещах говорю. И, разумеется, эти вещи, никак не должны ставиться в противовес любой остальной человеческой жизни, включая и разные рабочие коллективы, стройки, поселения. Это все просто разные аспекты жизни. Но, когда за выполнение задачи берутся люди, спаянные между собой в духовную общину и связанные, благодаря этой спаянности с Высшими – успех дела практически не может быть неудачным. «На самом деле такими как Данко становятся те, кто самостоятельно взялся кого то вести»…- если речь тут именно о Духовной Общине, то для этого надо точно знать что ты подготовлен для этой роли... А, любые другие общины собирать и вести – не запрещено. Просто, это уже другое. В таких случаях другие приоритеты, своя и польза и свой вред, и, разумеется – опыт. __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). Последний раз редактировалось pavel, 15.09.2013 в 13:02. | | | 15.09.2013, 13:06 | #13 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Общинам быть! Основной смысл единения это увеличение силы. Силы двух человек увеличиваются не в два раза, а в 7, 10, 12 раз.. т.е. человек может достигнуть повышения своих качеств, возможностей, гораздо быстрее чем в одиночку. Соответственно быстрее и качественнее Единение с Высшим. Но для этого нужна согласованность мыслей, состояния. А для этого нужна согласованность с Высшим. (как с камертоном). Простая логика. Пока нет единения, согласованности с Высшим, не будет единения и между собой. Соответственно истинная Община та, в которой есть сотрудничество с тонким миром. А для этого нужно иметь чистое сознание, чистое сердце, чистые мысли и т.д. Пока этого нет, не имеет смысла собираться вместе. Будет только междоусобица, разногласия и возможность подпасть под влияние темных, став обычной сектой. Потому и точка отсчета должна быть не относительно других, выше кого я стал, умнее и сильнее, а относительно Высшего. Насколько я стал ближе к Высшему. Насколько мои поступки приближают меня к Высшему. И чем выше это приближение, тем ближе становятся те кто на этом же пути. Происходит естественное формирование Общины. Сотрудники которого могут находится в разных местах, городах, селах, и даже в Тонком Мире, Огненном.. Надземном. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 15.09.2013 в 13:09. | | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Dar за это сообщение. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 19:04. |