| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 14.04.2013, 21:56 | #1 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия [quote=Swark;438975] Цитата: Сообщение от Swark По поводу интеллекта. На Орифламме есть книга "Письма Махатм", но это другие письма, не те что писались Синнету. Там в одном из писем Учитель Серапис говорит, что "утонченная духовность не возможна без развития интеллекта". | но это ведь не то же самое по смыслу что якобы развитие интеллекта - первоочередной Указ. Смысл то понятен, что без интеллекта человеку не обойтись. Цитата: Также, где-то в "Письмах Махатм" говорится, что духовность развивается легче интеллекта. А насчет гармонии все верно. | не помню такой цитаты. Приведите ее точно, пожалуйста. А то ведь реальность говорит об обратном. Кое-кто, кстати, любят большие интеллекты и это не те, кто от Света. | | | 14.04.2013, 23:07 | #2 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Michael но это ведь не то же самое по смыслу что якобы развитие интеллекта - первоочередной Указ. | да Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Также, где-то в "Письмах Махатм" говорится, что духовность развивается легче интеллекта. А насчет гармонии все верно. не помню такой цитаты. Приведите ее точно, пожалуйста. А то ведь реальность говорит об обратном | Я не могу вспомнить ключевых слов, чтобы найти. Но точно помню, что это когда-то читал, и кажется даже на форуме. Буду перечитывать Письма Махатм, поищу. Кстати, в подтверждение этого может помните, что в ПМ сказано, что многие Адепты не развили настолько чувство красоты как ЕПБ (было сказано когда она материализовывала очень красивые вещи). Из чего я заключаю, что можно быть Адептом и иметь невыдающийся интеллект. | | | 15.04.2013, 00:03 | #3 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Swark многие Адепты не развили настолько чувство красоты как ЕПБ (было сказано когда она материализовывала очень красивые вещи). Из чего я заключаю, что можно быть Адептом и иметь невыдающийся интеллект. | Интеллект Белый адепт не всегда поначалу обладает мощным интеллектом. В действительности Е. П. Б. знавала адептов, чьи интеллектуальные силы изначально были ниже средних. Именно чистота адепта, его равная любовь ко всему и вся, его сотрудничество с природой, с кармой, со своим «внутренним богом» и даруют ему эту силу. Один интеллект, сам по себе, может создать лишь черного мага. Ибо только интеллект сопровождается гордыней и эгоизмом; именно интеллект плюс духовность возвышает человека. Ибо духовность отвращает гордыню и тщеславие. "Инструкции для учеников внутренней группы." перед заключением, (наверное) тоже удобная формулировочка.))) __________________ "Они ищут себя, но находят другое состояние сознания. Думая, что нашли себя, они радуются и ничего не делают вовсе." Последний раз редактировалось Said, 15.04.2013 в 00:08. | | | 15.04.2013, 00:18 | #4 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Said тоже удобная формулировочка | да, это тоже читалось и имелось ввиду при написании постов выше. Цитата: Духовность развивается много быстрее интеллекта, ибо интеллект требует уже осознания своей индивидуальности и ярого мощного существования Космического Бытия.(Письма Е.И.Рерих в Америку т.3, письмо от 15.10.1953) | Я написал "легче", тут "много быстрее", а так все точно. Последний раз редактировалось Swark, 15.04.2013 в 00:25. | | | 15.04.2013, 00:42 | #5 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Небольшая неточность, как мне кажется, в рассуждениях о развитии интеллекта наблюдается. Интеллект - один из проводников сознания, ум, низший манас. Который получает очередной импульс к развитию в каждой четвёртой расе каждого периода, четвёртой подрасе…и т.д. Число четыре - число ума. Я к тому напоминаю эту схему развития интеллекта, чтобы сказать, что не в прихоти человека - развивать или не развивать ум. Пятая подраса, мы с вами, должна иметь развитый интеллект. Ибо, четвёртая подраса для нас - пройденный этап. Развитый интеллект ни в коей мере не препятствует развитию духовности, он ей способствует, так как проводить высшие импульсы к низшим телам может только он. Такова его привилегия, он так сказать, находится у трона Короля - высшего Манаса. Превышать свои полномочия, он тоже не должен, всё - хорошо в меру. Так вот, о красоте (пример с Е. Блаватской ). Только достаточно развитый ум может отражать красоту высшую в полной мере. Быть её проводником. | | | 15.04.2013, 10:25 | #6 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от aurora Небольшая неточность, как мне кажется, в рассуждениях о развитии интеллекта наблюдается. Интеллект - один из проводников сознания, ум, низший манас. | Интеллект рассматривается как рациональное противопоставление чувству. В Учении под "чувством" понимается духоразумение, поэтому: Цитата: Сообщение от Said Чем ниже вы спускаетесь в талы, тем более интеллектуальными и менее духовными вы становитесь. | | | | 15.04.2013, 13:29 | #7 | Рег-ция: 10.03.2011 Сообщения: 2,129 Благодарности: 185 Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Где-то встречал такую коротенькую историю-притчу. Один Архат рубил дрова и воскликнул: "Смотри, Я колю дрова!". И все. С точки зрения обычного человека, какое тут достижение - подумаешь, махать топором! Но этот случай внешне простой, и очень непростой внутренее. Архат в этот момент слился с Я, которое не его Эго-интеллект, и даже не его Эго-индивидуальность. Мне сложно объяснить это словами даже для самого себя. Так вот, Теософия позволяет поднять планку "Я" на очень большую высоту, и если при этом в жизни соблюдаются высокие морально-нравственные принципы, тогда все, что вы делаете, становится Практикой с большой буквы. | | | 15.04.2013, 00:46 | #8 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Swark Я написал "легче", тут "много быстрее", а так все точно. | все же это совершенно разные вещи, легче и быстрее. Скорее всего быстрее, имелось ввиду из за присущего (априори) духовного начала. За интелектом же пришлось опускаться на самое дно, вернее для его развития. Чем ниже вы спускаетесь в талы, тем более интеллектуальными и менее духовными вы становитесь. Вы можете быть нравственно хорошим человеком, но не духовным. Интеллект может оставаться весьма тесно связанным с камой. Человек может пребывать в одной из лок, т. е. на плане сознания, символизированном этой локой, и может посещать одну или все талы, причем его состояние на них будет зависеть от локи, к которой он принадлежит. Так, человек в бхурлоке может перейти в талы и сразу же пойти к черту. Если он обитает в бхуварлоке, он может посещать талы, но не может стать настолько плохим. Если он достиг состояния сатья, он может безопасно идти в любую талу; поддерживаемый своей собственной чистотой, он никогда не будет ими поглощен. Талы есть состояния мозгового интеллекта, тогда как локи или, точнее, три высшие из них – духовны. Так, чела может быть между махарлокой и джанарлокой, когда в нем возобладала духовность; между талаталой и суталой, когда верх взяла интеллектуальность [68]. " Инструкция для учеников внутренней группы." Е.П. Блаватская. __________________ "Они ищут себя, но находят другое состояние сознания. Думая, что нашли себя, они радуются и ничего не делают вовсе." | | | 15.04.2013, 20:30 | #9 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Said Один интеллект, сам по себе, может создать лишь черного мага. Ибо только интеллект сопровождается гордыней и эгоизмом; именно интеллект плюс духовность возвышает человека. Ибо духовность отвращает гордыню и тщеславие. (Е.П.Б. Инструкции для учеников Внутренней Группы) . | Вопрос не в том, развивать или не развивать интеллект. Вопрос в том, что бы взять его под контроль и указать ему его место - место слуги. Интеллект считающий себя самым -самым главным и есть Сатана и являет по сути обособление интеллекта от своего высшего "Я" или "Сатаны от Иерархии" . А его задача работать, синтезировать информацию или анализировать, а не собирать различную теоретическую информацию. | | | 15.04.2013, 20:35 | #10 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Said Посмотреть сообщение Один интеллект, сам по себе, может создать лишь черного мага. Ибо только интеллект сопровождается гордыней и эгоизмом; именно интеллект плюс духовность возвышает человека. Ибо духовность отвращает гордыню и тщеславие. (Е.П.Б. Инструкции для учеников Внутренней Группы) . Вопрос не в том, развивать или не развивать интеллект. Вопрос в том, что бы взять его под контроль и указать ему его место - место слуги. Интеллект считающий себя самым -самым главным и есть Сатана и являет по сути обособление интеллекта от своего высшего "Я" или "Сатаны от Иерархии" . А его задача работать, синтезировать информацию или анализировать, а не собирать различную теоретическую информацию. | Всего лишь инструмент, согласен, потому и писал ниже умствования и мышление градации на одной шкале. __________________ "Они ищут себя, но находят другое состояние сознания. Думая, что нашли себя, они радуются и ничего не делают вовсе." | | | 15.04.2013, 21:17 | #11 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Said Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Said Посмотреть сообщение Один интеллект, сам по себе, может создать лишь черного мага. Ибо только интеллект сопровождается гордыней и эгоизмом; именно интеллект плюс духовность возвышает человека. Ибо духовность отвращает гордыню и тщеславие. (Е.П.Б. Инструкции для учеников Внутренней Группы) . Вопрос не в том, развивать или не развивать интеллект. Вопрос в том, что бы взять его под контроль и указать ему его место - место слуги. Интеллект считающий себя самым -самым главным и есть Сатана и являет по сути обособление интеллекта от своего высшего "Я" или "Сатаны от Иерархии" . А его задача работать, синтезировать информацию или анализировать, а не собирать различную теоретическую информацию. | Всего лишь инструмент, согласен, потому и писал ниже умствования и мышление градации на одной шкале. | Да, нужно просто для себя самого обозначить верное место интеллекту, как и всем остальным проявлениям человеческого Я на разных планах. Именно, это все – есть инструменты и исполнители указаний господина человеческого микрокосма - высшего Я. Об этом и пытаются достучаться до сознания человечества его старшие Братья, Учения и религии. Но, человеку так трудно расстаться с видением себя, что он есть тело, ум, чувства, всевозможные созданные ложные образы себя… А, все потому, что он еще вполне не опробовал – практически - жить в себе Высшем. И, потому не верит в такое, хоть и начитан теории сполна… Практическая проверка указаний Учения – даст веру! __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). | | | 08.04.2015, 18:23 | #12 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Повтор. Последний раз редактировалось Swark, 08.04.2015 в 18:24. | | | 10.04.2015, 12:44 | #13 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Читая о ситуации, сложившейся в Теософическом движении в 1882 году, когда завершалось первое 7-летие существования ТО и оно по сути было на грани катастрофы (после 17 ноября 1882 года вообще могло перестать существовать), мне бросились в глаза некоторые параллели с современным положением дел. Интересен один фрагмент из письма Махатмы К.Х., написанного в октябре 1882 года, уже после сложения А.О.Хьюмом полномочий президента Эклектического ТО Симлы. В этот момент, когда Синнетт занял кресло Президента Эклектика, К.Х. предложил ему реформу всех Теософических обществ, которая могла бы не только спасти ситуацию, но и расширить саму деятельность ТО. Очень полезный пример ИМХО. Чтобы были понятны некоторые нюансы - Хьюм, будучи президентом только одного из более чем сотни филиалов ТО, лез в дела Основного Общества, где только мог, и пытался указывать ЕПБ, что и как Общество в целом должно делать. Ее он замучил в конец, но К.Х. еще терпел. Однако пришло время и его терпение кончилось. Хьюм стал указывать ЕПБ, что в Теософисте недопустимо печатать статьи "якобы" критического содержания по отношению к христианству. Цитата: У нас задумана реформа, и я рассчитываю на вашу помощь. Надоедливое и неразборчивое вмешательство мистера Хьюма в дела Основного Общества и его страсть к верховенству везде и во всем заставили нас прийти к выводу, что стоит попробовать сделать следующее. Нужно оповестить «всех, кого это касается», через Теософист и циркулярные письма во все филиалы, что до настоящего времени они слишком часто и по каждой мелочи смотрели на Основное Общество, ожидая от него указаний и желая увидеть пример, которому нужно следовать. Но это совершенно невыполнимо. Помимо того, что Основатели должны проявлять себя и искренне пытаться быть всем для всех и для каждого – раз существует такое великое разнообразие верований, мнений и чаяний, которые нужно удовлетворить, они никак не могут в одно и то же время удовлет¬ворить всех, как им бы хотелось. Основатели стараются быть беспристрастными и никогда не отказывать одним в том, в чем они не отказали другим. Так они неоднократно публиковали критические статьи по Ведантизму, Буддизму и Индуизму в его различных ответвлениях, по «Veda Bhashya» Свами Даянанды (в то время их преданнейшего и самого ценного союзника); но поскольку эта критика была направлена против не-христианских религий, никто не обращал на нее ни малейшего внимания. Больше года журнал регулярно выходил с объявлением, враждебным объявлению о «Veda Bhashya» и печатавшимся рядом с ним, чтобы удовлетворить бенаресского ведантиста. А теперь мистер Хьюм публично выступает с суровой критикой Основателей и добивается запрещения анонсов антихристианских статей. Поэтому, мне бы хотелось, чтобы вы имели это в виду и указали на эти факты полковнику Чезни, который, кажется, вообразил, будто теософия враждебна только христианству, тогда как она всего лишь беспристрастна, и каковы бы ни были личные взгляды ее двух Основателей, журналу Общества нет никакого дела до этого, и он будет столь же охотно печатать критику против ламаизма, как и против христианства. Во всяком случае, желая (как мы оба хотим), чтобы Е.П.Б. всегда с благодарностью пользовалась вашими советами по этому вопросу, я лично посоветовал ей «лягать», как она выразилась, всякие попытки мистера Хьюма диктовать свою волю, и вы вольны поставить его в известность об этом факте. Теперь к вопросу исправления дел: что вы думаете об идее постановки филиалов совершенно на другую основу? Даже христианский мир с его божественными притязаниями на Всемирное Братство имеет тысячу и одну секту, которые, объединенные, как они могли бы, под одним знаменем Креста, все же по существу враждебны друг другу, и указы Папы ни во что не ставятся протестантами, тогда как решения Синодов последних высмеиваются римскими католиками. Разумеется, я даже в худшем случае не представляю себе такого положения среди теософических организаций. Все, чего бы мне хотелось, это просто проекта о целесообразности изменения нынешней структуры филиалов и их привилегий. Пусть все они, как и раньше, утверждаются и инициируются Основным Обществом и номинально от него зависят. Но в то же самое время, пусть каждый филиал еще до получения хартии на свое открытие выберет для себя какое-то одно направление работы – направление, разумеется, согласующееся с общими принципами Теософического Общества, но все же свое собственное конкретное направление, будь то по религиозной, образовательной или философской линии. Это бы расширило границы общей деятельности Общества – делалось бы больше реальной и полезной работы; и поскольку каждый филиал был бы, так сказать, независимым в своем modus operandi (1), осталось бы меньше места для жалоб и, par consequence (2), для взаимного вмешательства. (1) Способ действия (лат.). (2) Как следствие (фр.).
| | | | 10.04.2015, 14:34 | #14 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Небольшое добавление - из того же письма К.Х. Цитата: Возвратимся к реформе филиалов. Конечно, раньше принятия окончательного решения этот вопрос должен быть как следует обдуман и взвешен. У членов, раз они вступили в Общество, не должно быть более разочарований. Каждый филиал должен избрать для себя четко определенное направление работы, и выбору Президентов следует уделить величайшее внимание. Если бы «Эклектик» был сразу поставлен на подобный фундамент четкой независимости, он мог бы достичь большего. Между Основным Обществом и его филиалами всегда должна быть солидарность мысли и действия в рамках широко очерченных границ главных принципов Общества; тем не менее каждому филиалу следует позволить вести свою независимую деятельность во всем, что не противоречит этим принципам. Так филиал, состоящий из терпимых христиан, симпатизирующих целям Общества, может оставаться нейтральным в вопросе любой другой религии и совершенно безразличным к частным верованиям «Основателей»; при этом Теософист так же охотно предоставит свои страницы гимнам Агнцу Божьему, как шлокам о священной корове.
| | | | Здесь присутствуют: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 07:15. |