| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 13.03.2013, 10:26 | #1 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: Для чего нужен астрал? Цитата: Сообщение от paritratar На форуме много тем по поводу обуздания астрала, его контроля и т.д. Однако сам астрал имеет свою подслужебную функцию для ЧЕЛОВЕКА, о чем говорит Учение. Хотелось бы услышать от участников разные мнения о пользе астрала. Для чего нужен астрал? Для распознавания добра и зла? Для выживания? Для опыта? Какая его основная роль для ЧЕЛОВЕКА? Можно ли прожить без астрала? | В эзотерике встречается сравнение структуры человека с экипажем, в котором: - телега, есть физическое тело; - лошадь, есть эмоциональная сфера, астрал; - кучер, есть наш ум; - а, господин, которого везет повозка – есть наше высшее Я. (Извините, если я ошибся в трактовке, но примерно так) Соответственно этой символике, распределены и роли структур. Так, астрал представлен лошадью, которую всегда следует твердо держать в узде и направлять ее движение. И, в то же время, лошадь-астрал – есть двигатель нашей повозки. Думаю, астрал, предназначен для более быстрейшего продвижения человека к цели. При правильном его использовании. Но, отдавать власть в повозке лошади – губительно, т.к. ее стихия – галоп и она понесет. А, если без чужих примеров, то, думаю, что астрал должен быть очищен от негативных энергий и слоев и трансформирован в более светлое состояние – тогда он станет нам помощником. Не убит должен быть астрал, но очищен. __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). | | | Этот пользователь сказал Спасибо pavel за это сообщение. | | 14.03.2013, 20:57 | #2 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Для чего нужен астрал? Цитата: Сообщение от pavel А, если без чужих примеров, то, думаю, что астрал должен быть очищен от негативных энергий и слоев и трансформирован в более светлое состояние – тогда он станет нам помощником. Не убит должен быть астрал, но очищен. | каким образом астрал должен быть очищен? Как это выглядит в обычной жизни? __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 14.03.2013, 21:56 | #3 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: Для чего нужен астрал? Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от pavel А, если без чужих примеров, то, думаю, что астрал должен быть очищен от негативных энергий и слоев и трансформирован в более светлое состояние – тогда он станет нам помощником. Не убит должен быть астрал, но очищен. | каким образом астрал должен быть очищен? Как это выглядит в обычной жизни? | В обычной жизни, человека с очищенным астралом легко узнать – он не является подчиненным астральным вихрям и волнениям. (Он не испытывает сильных толчков астрального маятника, нет гнева, раздражения, ревности и.т.п.). Он не лишен чувств, просто его чувства – уже не взрывы и петарды, но – ровное, мягкое и светлое горение., причем – постоянное. Благодаря тому, что чувства трансформировались из животно-астральных в по-настоящему человеческие – сердечные. Каким образом астрал должен быть очищен? Это – комплексная работа по очищению нашего существа от власти темных проявлений над собой. Очищение приходит к нам соразмерно с поступлением и накоплением Света в нашем микрокосме и сознании. Как накапливать Свет в себе: дисциплина мысли, воспитание качеств, устремление сознания ввысь к Учителю, проникновение идеями общего блага, и.т.п. Все, что включает в себя понятие духовного развития. __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). Последний раз редактировалось pavel, 14.03.2013 в 21:57. | | | 14.03.2013, 22:05 | #4 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Для чего нужен астрал? Цитата: Сообщение от pavel В обычной жизни, человека с очищенным астралом легко узнать – он не является подчиненным астральным вихрям и волнениям. (Он не испытывает сильных толчков астрального маятника, нет гнева, раздражения, ревности и.т.п.). Он не лишен чувств, просто его чувства – уже не взрывы и петарды, но – ровное, мягкое и светлое горение., причем – постоянное. Благодаря тому, что чувства трансформировались из животно-астральных в по-настоящему человеческие – сердечные. | вы меня порадовали))) В вашем описании узнал старушку божий одуванчик, неуклонно стремящуюся к слабоумию и довольно доброжелательного ко всем человека. Цитата: Сообщение от pavel Это – комплексная работа по очищению нашего существа от власти темных проявлений над собой. | Что по-вашему такое власть темных проявления над собой? И в чем последние проявляются? __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 14.03.2013, 22:15 | #5 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: Для чего нужен астрал? Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от pavel В обычной жизни, человека с очищенным астралом легко узнать – он не является подчиненным астральным вихрям и волнениям. (Он не испытывает сильных толчков астрального маятника, нет гнева, раздражения, ревности и.т.п.). Он не лишен чувств, просто его чувства – уже не взрывы и петарды, но – ровное, мягкое и светлое горение., причем – постоянное. Благодаря тому, что чувства трансформировались из животно-астральных в по-настоящему человеческие – сердечные. | вы меня порадовали))) В вашем описании узнал старушку божий одуванчик, неуклонно стремящуюся к слабоумию и довольно доброжелательного ко всем человека. . | В ответе на вопрос, я перессказал, прочитанное мной в АЙ. Кто-то называет это стремлением к слабоумию… Я считаю это – настоящей духовной силой и властью над собой. Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от pavel Это – комплексная работа по очищению нашего существа от власти темных проявлений над собой. | Что по-вашему такое власть темных проявления над собой? И в чем последние проявляются? | Все несветлые проявления и реакции человека. В чем они проявляются – достаточно видим вокруг. __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). | | | 14.03.2013, 22:44 | #6 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Для чего нужен астрал? Цитата: Сообщение от pavel В ответе на вопрос, я перессказал, прочитанное мной в АЙ. Кто-то называет это стремлением к слабоумию… Я считаю это – настоящей духовной силой и властью над собой. | этот кто-то паритратар) Мы все читаем АЙ, полагаю. Ценно то, что мы применяем и делимся опытом. Хотелось бы мне просто услышать от вас человеческого понимания и примера: "а как это у него или у нее" (если о себе стесняетесь сказать). Цитата: Сообщение от pavel Все несветлые проявления и реакции человека. В чем они проявляются – достаточно видим вокруг. | а как выглядят несветлые проявления? __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 14.03.2013, 22:25 | #7 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: Для чего нужен астрал? Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от pavel А, если без чужих примеров, то, думаю, что астрал должен быть очищен от негативных энергий и слоев и трансформирован в более светлое состояние – тогда он станет нам помощником. Не убит должен быть астрал, но очищен. | каким образом астрал должен быть очищен? Как это выглядит в обычной жизни? | А, как вы бы ответили на данные вопросы? С точки зрения вашего понимания? __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). | | | 14.03.2013, 22:53 | #8 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Для чего нужен астрал? Цитата: Сообщение от pavel Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от pavel А, если без чужих примеров, то, думаю, что астрал должен быть очищен от негативных энергий и слоев и трансформирован в более светлое состояние – тогда он станет нам помощником. Не убит должен быть астрал, но очищен. | каким образом астрал должен быть очищен? Как это выглядит в обычной жизни? | А, как вы бы ответили на данные вопросы? С точки зрения вашего понимания? | спасибо за вопрос Полагаю, что очищение астрала - это: 1. освобождение от шлаков 2. правильное сбалансированное питание 3. укрепление основных свойств Питанием астрала являются эмоции, всяческие переживания. Астрал, как подслужебная оболочка, призван именно помогать Наблюдателю собирать Опыт, выполнять Миссию. Для начала нужно выяснить как именно астрал помогает Наблюдателю. Полагаю, что путем ПЕРЕЖИВАНИЯ ВЫСОКИХ ЧУВСТВ ЛЮБВИ И БЛАГОДАРНОСТИ и изживания ничтожных эмоций уныния, страха, беспокойства и печали. Как можно укреплять основные свойства астрала? Какое питание для астрала является сбалансированным? Цитата: Как это выглядит в обычной жизни? | человек с очищенным астралом в самом напряженном беспокойстве - СПОКОЕН. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 15.03.2013, 06:19 | #9 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Для чего нужен астрал? В Агни Йоге "астралом" именуется низшее астральное тело. Это особое тело, возникшее на стыке эволюционных веток лунной цепи и человеческой. У людей с высокой духовностью "астрал" сгорает еще при земной жизни его функции замещаются работой высших тел. Обсуждалось в темах: | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 15.03.2013, 09:07 | #10 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Для чего нужен астрал? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский У людей с высокой духовностью "астрал" сгорает еще при земной жизни его функции замещаются работой высших тел. | Владимир, не торопитесь сжигать астрал как тело (сгорает не тело, а скорлупа астральная) - ему предстоит еще в эволюции очиститься (от темных грубых фракций) и уплотниться... «Уплотнение астрала есть уплотнение тонкого тела почти до физического. Состояние, в котором пребывает большинство Великих Гималайских Адептов. Более подробных разъяснений об этом уплотнении дать не могу, ибо не имею разрешения» (Е.Рерих, 24.06.35). Из сообщения Вл. Мории от 28 апреля 1925г.: «Сгущение астрала производится вращением вихревых спиралей. В египетских мистериях производилось обволакивание тела лентами спирально, так сохранилась крупица Космической Истины» ("Агни-Йога, Высокий Путь",1018.). «И будущие расы будут улучшаться и утончаться в формах по мере роста духовности, чтобы вернуться в конце шестой и к началу седьмой расы к состоянию уплотненного астрального тела» (Е.Рерих, 05.05.34). ___________ Еще о значении и "нужности" астрала для воплощенного человека: «Но следует всегда иметь в виду, что астральное тело необходимо для жизни на физическом плане, ибо оно есть мост связующий, но при переходе в высшее состояние оно, так же как и сброшенное физическое тело, уже рассматривается как сор. Физическое тело тоже необходимо нам, но в дальнейшей эволюции оно будет заменено уплотненным астралом. Также астральное тело нужно и для особых заданий в связи с миром физическим, потому некоторые из Великих Учителей сохраняют это тело. Но, именно, Великие Учителя имеют полное основание называть астральное тело лишним сором. Именно, нужно всеми силами при физической жизни уже обуздывать астральное тело и сосредоточить внимание на развитии ментального. Вел. Учителя ценят действия своих учеников, совершаемые ими не в грубом астральном теле, но в теле более тонком. Также в Учении сказано, что при духовном росте человека пребывание в астральном мире может ограничиться сроком в сорок дней» (Е.Рерих,14.01.37). Последний раз редактировалось Etsi, 27.05.2013 в 13:00. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Etsi за это сообщение. | | 15.03.2013, 09:15 | #11 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Для чего нужен астрал? Цитата: Сообщение от Etsi Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский У людей с высокой духовностью "астрал" сгорает еще при земной жизни его функции замещаются работой высших тел. | Владимир, не торопитесь сжигать астрал как тело - ему предстоит еще в эволюции очиститься и уплотниться (хотя, похоже, Вы в это и не поверите)... | Речь идет о другом "астрале". Термин один, но используется в разных значениях. | | | 15.03.2013, 09:44 | #12 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Для чего нужен астрал? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Etsi Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский У людей с высокой духовностью "астрал" сгорает еще при земной жизни его функции замещаются работой высших тел. | Владимир, не торопитесь сжигать астрал как тело - ему предстоит еще в эволюции очиститься и уплотниться (хотя, похоже, Вы в это и не поверите)... | Речь идет о другом "астрале". Термин один, но используется в разных значениях. | Это Вы так решили, что речь идет о другом астрале. Астральное тело у человека одно и оно должно эволюционировать. Да, качество его очень изменится... но астральное тело еще очень долгое время необходимо человеку.... Астралльное тело, как и все прочие тела, имеет 7 уровней тонкости... С очищением и развитием уйдут низшие (животные), а высшие и послужат телом воплощения будущих людей и планеты. «Но следует всегда иметь в виду, что астральное тело необходимо для жизни на физическом плане, ибо оно есть мост связующий» (Е.Рерих, 24.06.35) Тело физическое служит телом воплощения пока в земном мире, тело астральное служит телом воплощения в астральном мире (подавляющее большинство всего человечества после смерти физической пока не может нигде находиться кроме как в астральном мире... Когда-то в очень далеком будущем у человека уже не станет тела воплощения физического - на смену придет астальное (сначала - уплотненный астрал). Это очень нескоро - тогда и планета будет также уже нефизической (невидима станет в физическом мире... ее тело также будет астральным)... "Физическое тело тоже необходимо нам, но в дальнейшей эволюции оно будет заменено уплотненным астралом"(Е.Рерих, 24.06.35). Последний раз редактировалось Etsi, 15.03.2013 в 21:47. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 17:49. |