Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.02.2013, 17:39   #1
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Интересные сообщения

Цитата:
Сообщение от Panzer.Tolik Посмотреть сообщение
просто подборка заголовков новостей, как срез интересов человечества в определенной точке и под определенным углом, рассмотренный через определенный фильтр....
Если убрать выделенное то то все остальное пропустив через определенный фильтр и угол и приложив к точке еще можно переварить... Че показывают то и смотрим...)))) При чем тут интересы человечества...
Старый 09.02.2013, 18:59   #2
Panzer.Tolik

Рег-ция: 10.03.2011
Благодарности: 185
Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Цитата:
просто подборка заголовков новостей, как срез интересов человечества в определенной точке и под определенным углом, рассмотренный через определенный фильтр....
Если убрать выделенное то то все остальное пропустив через определенный фильтр и угол и приложив к точке еще можно переварить... Че показывают то и смотрим...)))) При чем тут интересы человечества...
Я пришел к выводу, что все что нас окружает, и есть выражение интересов человечества. Другими словами, закон кармы создал для человечества все, чего оно хотело своими действиями, желаниями и мыслями. Это не телевизор, интернет и материальное миропонимание плохое, придуманное кем-то, чтобы навредить человекам, белым и пушистым. Все есть результатом того, к чему мы идем (реально, а не на словах).

Поэтому формулировка "что показывают, то и смотрим" неприменима. Карма просто показывает человечеству то, чего оно хотело, вот и все.

Можно рассматривать даже события ближайшей истории, и пробовать находить причинно-следственные связи. Например, недавно рассматривал некую посследовательность, как иллюстрацию фразы "каждый народ имеет такую власть, которую он заслуживает":

1917 год. Народ расстреливает дворян, помещиков и буржуазию, чтобы очиститься для прихода нового. 1937 - сталинские репрессии, народ стонет и обливается кровью.

???1945-... - победа над врагом. Остановились, прекращение борьбы. 1970-е - застой

1960-80 - почти каждый рабочий и крестьянин считает нормой вынести из заводского цеха или взять на колхозном поле то, что нужно дома. 1990-2010 - власть берет из закромов "большого колхоза" (страны) все, что может, чтобы обустроить свой быт.

Во всех примерах присутствует некая связь. Какой является норма поведения народа, такой является власть через некоторое время, чтобы народ сам смог дать оценку своим действиям - хорошо это или плохо.

Карма - это ведь закон развития, а не просто система наказания/вознаграждения. Главное, чтобы мы сами дали оценку таким действиям и сделали соответствующие выводы.

Вообще, было бы интересно вывести вопрос "каждый народ имеет такую власть, которую он заслуживает" в отдельную тему, чтобы там привести больше примеров таких связей. А также примеров, когда их нет (видимо-ощутимо), чтобы более тонко исследовать законы развития общества.
Panzer.Tolik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2013, 19:06   #3
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Карма просто показывает человечеству то, чего оно хотело, вот и все.
А как быть с таким, например. Вот человек мечтает о машине, копит на нее, думает о ней - и в один прекрасный день он ее покупает. Он этого хотел, и жизнь (карма) ему это дала. Он счастлив. А через 2 нед. отказывают тормоза (брак), и она разбивается в лепешку (сам он при этом не пострадал). Он же не хотел этого?

Последний раз редактировалось Иваэмон, 09.02.2013 в 19:09.
Иваэмон вне форума  
Старый 09.02.2013, 19:24   #4
Panzer.Tolik

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
А как быть с таким, например. Вот человек мечтает о машине, копит на нее, думает о ней - и в один прекрасный день он ее покупает. Он этого хотел, и жизнь (карма) ему это дала. Он счастлив. А через 2 нед. отказывают тормоза (брак), и она разбивается в лепешку (сам он при этом не пострадал). Он же не хотел этого?
Недавно провели исследования, подтверждающие, что покупка даже крупной недвижимости не дает счастья человеку. Ощущение счастья присутствует перед покупкой, в момент приобретения, а также еще некоторое время после покупки, не больше. Квартира, ммашина, дом - не важно. Причем достижение самой цели может привести даже к обратному, когда человек впадает в депрессию, поскольку ему нет к чему больше стремиться (копил всю жизнь на машину, купил ее, и все, дальше - пустота).

В наведенном вами примере можно найти несколько нитей. Для чего человеку была нужна машина? Возможно, он стремился почувствовать уверенность в завтрашнем дне или в сегодня ("вот, у меня есть машина, я крут" или что-то в этом роде). А милостивая карма ему показала, что он еще круче - машина кончилась (как вы сказали, в лепешку), а он - нет. Кармические связи ведь касаются не только материального мира, а всего мироздания. Поэтому можно предположить, что в наведенном примере обретение и избавление от материальных ценностей было не целью, а инструментом для чего-то большего.

Закончу примером-шуткой из "Джаттаки про деревянного боддхисаттву" (современная выдуманная история-пересказ сказки про Буратино, имитирующая стиль Будды, но на сленге и с некоторой пропагандой наркотиков, я пробовал ее разместить на форуме полностью, но админы потерли, дескать, "флейм"):

Цитата:
Вот подрос он немного, и стал его брахман к ученой жизни приучать.
Купил ему одежку, купил азбуку и отправил в школу. Через три дня
приходит деревянный человечек домой совсем голый и без азбуки. Брахман
всполошился: в чем дело, сынок, кто тебя обидел? А тот ему и отвечает:
никто меня, папаня, не обидел, я просто понял, что в одежде не
нуждаюсь, и весь этот хлам бродячим комедиантам подарил. Брахман тогда
спрашивает: а азбуку куда дел? А сынок говорит: и азбука туда же
пошла. Потому что если тело не нуждается в одежде из тряпок, то и ум
не нуждается в одежде из знаний. Брахман и спрашивает: ну, ладно,
допустим, что это так. Но зачем же было тогда на все это последние
гроши тратить? А сынок говорит: был тут, папаня, вполне определенный
смысл. Если бы я в одежке не походил и книжку бы не полистал, я бы всю
жизнь думал, что все это нужные вещи, и страдал бы жутко, что у других
они есть, а у меня нет. А теперь вот я понял, что мне они не нужны, и
никогда уже не буду страдать, что у меня их нет. Так что спасибо тебе,
папаня, не напрасно ты деньги потратил. Больше тебе их тратить не
придется.

Последний раз редактировалось Panzer.Tolik, 09.02.2013 в 19:25.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 09.02.2013, 19:35   #5
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Поэтому можно предположить, что в наведенном примере обретение и избавление от материальных ценностей было не целью, а инструментом для чего-то большего.
Я просто хотел сказать, что понимание кармы как волшебника, исполняющего наши желания, не совсем верно, точнее. верно, но до определенного момента. Перед кармой, как я понимаю, никто не ставил задачи исполнять наши желания, равно как и учить нас уму-разуму и вообще быть инструментом для чего-либо. Это ее сопутствующие, побочные эффекты, так сказать.
В примере человек желал машины и получил ее, но получил вместе с тем миром и с теми проблемами, которые неотъемлемы от машины .
Иваэмон вне форума  
Старый 10.02.2013, 17:04   #6
абрикос

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я пришел к выводу, что все что нас окружает, и есть выражение интересов человечества.
Интересный ответ. Я отвечу. Просто у нас уже час ночи.
Старый 11.02.2013, 05:16   #7
абрикос

Цитата:

Я пришел к выводу, что все что нас окружает, и есть выражение интересов человечества. Другими словами, закон кармы создал для человечества все, чего оно хотело своими действиями, желаниями и мыслями. Это не телевизор, интернет и материальное миропонимание плохое, придуманное кем-то, чтобы навредить человекам, белым и пушистым. Все есть результатом того, к чему мы идем (реально, а не на словах).

Поэтому формулировка "что показывают, то и смотрим" неприменима. Карма просто показывает человечеству то, чего оно хотело, вот и все.

.
Ну ...мне сложно с вами спорить. Часть личности которая живет во мне с вами абсолютно согласна. Надо спрашивать с себя. А вот другая часть, которая также прекрасно во мне уживается, думает да счас меня тут в спину толкают а я буду метать белую перчатку...и эта личность тоже права, Счас только опущусь на колени покаюсь и буду дальше глотать эту ложь с экранов как чистую монету.

Но может власть и права? И народ быдло. Его надо только этим и кормить. И это я недальновидня крестьянка А я вот прям счас то хочу справедливости и красоты...
Если человеку говорить каждый день что он дурак, то он и станет дураком.

По вашему выходит только одно оказывается власть сего мира(а СМИ в ее руках) и есть закон Кармы. Великий и Справедливый. Аминь.

Господь меня любил покуда бунтовать я мог
Как только пал я на колени он мною пренебрег
Р.Тагор.

Просто ваша позиция не на мой характер. Карма кармой. Я все понимаю.
Но кесарю кесарево богу богово. И я эти вещи не путаю.
Старый 11.02.2013, 11:54   #8
Panzer.Tolik

Цитата:
Просто ваша позиция не на мой характер. Карма кармой. Я все понимаю.
А давайте добавим к карме еще одно понятие - Беспредельность. Ведь любое следствие, которое мы имеем сейчас, не только результат предыдущей причины, но и причина следующего результата.

Я сам себя часто ловлю на том, что в своем мышлении рассматриваю себя (переживания, ситуации, в которые попадаю, да и то же самое состояние общества) как нечто законченное. Если мириться с тем, что происходит, оно будет продолжаться. Нужно изменять мир, но выбор способов (а, значит, и результатов в будущем) зависит от нас.

Цитата:
Община, 153 Решит кто-то: «Разве трудна настороженность, или соизмеримость, или подвижность, или преданность? Вот чувствую, могу вместить эти условия, не возьмете ли меня в дальний путь, в Общину?» Но разве этот спешный путник подумал о непременном условии сказанных им качеств? Забыта постоянность. Мелькающие огоньки только на миг вмещают все качества пламени, но тьма поглощает их так же быстро, как жаровня снежинку. Нельзя доверять моменту вмещения; только постоянность, закаленная трудом и препятствиями, дает возможность поверить ценности вмещения.
Истинный музыкант не думает над каждым пальцем, вызывающим звук, только ученик считает годные пальцы. Истинный сотрудник не думает о намеренном применении качеств труда. Музыка сфер сливается с песней преуспеяния труда.
Думайте, как постоянность подобна лестнице огненной.
Мне кажется, что человечество еще только учится играть на инструменте своей души. Вот нажали так - фу, какофония. Вот нажали по другому - а в этом что-то есть. Опять нажали так же - уже не звучит. Почему? А общая мелодия в мироздании изменилась.

Поэтому нужно, с одной стороны, научиться играть, а сдругой - слышать музыку Вселенной (хотя бы нашей Солнечной системы), чтобы наша игра гармонировала с ней, ведь даже прекрасный аккорд уместен только в нужной тональности.

Таково мое крестьянско-городское восприятие (я рос и в деревне, и в городе, вплоть до окончания школы село присутствовало в жизни постоянно).

Последний раз редактировалось Panzer.Tolik, 11.02.2013 в 11:56.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 11.02.2013, 13:08   #9
Panzer.Tolik

Цитата:
Но может власть и права? И народ быдло. Его надо только этим и кормить. И это я недальновидня крестьянка А я вот прям счас то хочу справедливости и красоты...
Добавлю еще немного к предыдущему сообщению. Что понимать под "Я"? Я - мозг, я - сердце, я - человек, я - народ, я - планета... Человек состоит не только из клеток мозга, в нем есть органы пищеварения, кости, хрящи, кровь. Так же и планета - совокупность всего, что в ней есть. Поэтому вы и есть и эта власть, и этот народ, и та "недальновидная крестьянка", которая хочет красоты и справделивости. Часть целого, наделенная самосознанием. Причем часть настолько сложная, что состоит из сотен миллиардов клеток - жизней...

Сравнивал недавно планету с курящим алкоголиком. Печень и другие органы кричат: так дальше нельзя. Легкие забиты, воздух едва поступает. Токсикоз захлестывает. Все эти сигналы попадают в мозг, но кто-то принимает решение: закурю, меня это успокоит.

Точно так же и планета. Беда не в том, что в ней присутствуют клетки печени и микрофлора кишечника, а в том, что эта микрофлора принимает решения, не считаясь с остальными.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 11.02.2013, 13:28   #10
Panzer.Tolik

не успел внести изменений. вот продолжение мысли:

Точно так же и планета. Беда не в том, что в ней присутствуют клетки печени и микрофлора кишечника, а в том, что эта микрофлора принимает решения, не считаясь с остальными. Или ради дозы никотина человек гробит себя. При этом вариантов получить удовольствие есть множество (того же никотина, например, много в картофели и томатах).

А еще лучше - получать удовольствие не от внешних источников. Когда-то читал, что курильщики часто набирают вес после отказа от курения. Срабатывает такой механизм - никотин участвует в процессе выработки "гормонов счастья" (серотонин и дофамин). Как только исчезает внешний стимулятор, мозг начинает искать альтернативные методы их синтеза, причем необходимые вещества есть в жирной и сладкой пище. Человека подсознательно тянет на нездоровую кухню. При этом авторы статьи указали, что те же гормоны могут вырабатываться без внешних химических соединений.

Серотонин - гормон спокойного счастья. Почаще общаться с друзьями, обнимать родных, играть с домашними животными. А вот дофамин, наоборот, требует напряжения. Рекомендуется покричать, послушать громкую музыку, пробежка утром и т.д. Не в этом ли причина "удовольствия от примерения после ссоры". Если этот процесс не осознавать, человека даже будет тянуть поссориться, чтобы потом получить впрыск дофамина.

Ученые уже обнаружили такие механизмы гормонально-поведенчески-пищеварительных связей, и даже исследуют, как они происходят на уровне химических реакций мозга. Чем больше читаю о подобных открытиях, тем больше нахожу подтверждение того, что все советы Учения имеют практичное значение. И это только один аспект, описывающий связь физиологии и психологии.

Возвращаясь к теме кармы народной, та же ситуация, что и с человеком. Народ хочет счастья, и пробует получить его разными способами. При этом каждый способ имеет свои последствия. Карма лишь помогает народу выбрать оптимальный вариант. Решение принимается коллективным сознанием, в котором вы там на Камчатке и я тут на Украине принимаем участие. Но есть миллиарды других клеток, и они направлены в разные стороны. Пока что наша планета разъединена, удовольствие мозга не считается со здоровьем печени, а кайф насыщения не обращает внимания на кровяное давление. А для нас с вами необходимо, чтобы весь организм был здоровым, тогда и вам там, и мне тут, и всем остальным будет хорошо.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 11.02.2013, 16:13   #11
Panzer.Tolik

абрикос, предлагаю перенести обсуждение начатой темы в ветке "карма народная и развитие общества" http://forum.roerich.info/showthread...196#post432196

наши сообщения я туда уже скопировал.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 11.02.2013, 17:28   #12
Антон

Рег-ция: 27.04.2007
Благодарности: 70
Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях

Цитата:
Счас только опущусь на колени покаюсь и буду дальше глотать эту ложь с экранов как чистую монету.

Если человеку говорить каждый день что он дурак, то он и станет дураком.
Возможно дело тут обстоит немного иначе. Может не правительство и не карма, а людская низшая природа требует себе ту ложь и те страсти которые варятся в этой "лампаде дураков" просо по тому что в серой повседевности их редко втретишь, чтобы насытится, и та же поседневность не даёт взлететь над этим болотом. Какая польза от возвышенных вещей по ТВ, если всё ровно народ перключится на сериал какой небудь? А тем, у кого хватает сил вырватся, телевызора просто нету.
Антон вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор