| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 06.02.2013, 10:48 | #1 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,750 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: Михаил Казиник - Рыцарь Культуры Цитата: Сообщение от Редна Ли рериховцам заповедан путь через культуру | А что под культурой понимают рериховцы? __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 06.02.2013, 10:58 | #2 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Михаил Казиник - Рыцарь Культуры Цитата: Сообщение от irene Цитата: Сообщение от Редна Ли рериховцам заповедан путь через культуру | А что под культурой понимают рериховцы? | Это их надо спросить... | | | 06.02.2013, 22:27 | #3 | Рег-ция: 27.04.2010 Сообщения: 925 Благодарности: 726 Поблагодарили 177 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Михаил Казиник - Рыцарь Культуры (М.Казиник) В стихотворении Пастернака, которое начинается знаменитыми строками: «Во всём мне хочется дойти.До самой сути», появляется образ Шопена - гениального польского композитора. Вот они эти строки: «Так некогда Шопен вложил. Живое чудо Фольварков, парков, рощ, могил. В свои этюды». Прочитайте выделенные мною слова, и вы почувствуете смысловой нонсенс -«живое чудо... могил» Как это возможно? Да ведь это - вся жизнь Фредерика Шопена, спрессованная в несколько слов! Дело в том, что Шопен, как и Моцарт, всю свою жизнь жил под знаком сознания близкой смерти. Когда ему было лишь 19 лет - врачи определили у него наихудший вариант туберкулёза. Эта болезнь и сегодня, в эпоху куда более высокого уровня медицины, считается одной из тяжелейших. А уж тогда постановка этого диагноза была равносильна смертельному приговору. Но против всякого ожидания, Шопен прожил с этим диагнозом ещё 20 лет. И это невероятно! Особенно если знать, что болезнь иссушила тело гениального композитора до того, что он при росте в 176 сантиметров весил около 50 килограммов (!) Можно сказать, что телесного вещества почти не было, а были руки необычайной красоты, с длинными пальцами, длинные волосы и огромные печальные глаза! При таких цифрах соотношения роста и веса, при таком диагнозе, при столь ранимой нервной системе, при том что Шопен бесконечно кашлял кровью, он никак не должен был прожить и трёх лет. И здесь, как это часто бывает в искусстве, мы сталкиваемся с необъяснимыми явлениями. Тайна «долголетия» великого композитора и пианиста проста. Когда Шопен находился за роялем, сочиняя или исполняя музыку, он не кашлял. Это время не засчитывалось как время движения к смерти. И когда мы слушаем музыку Шопена, то немедленно чувствуем, что вся эта музыка - борьба с несуществованием, невиданный протест против смерти. И только иногда в некоторых мазурках, вальсах, прелюдиях, балладах проступает Смерть. То - как усталость, то - как смертельный холод, то -как удары Судьбы. Поэт Борис Пастернак хорошо знал и любил музыку Шопена. Глубина его знания и чувствования подарили нам этот невероятный поэтический образ «живого чуда могил». Не ищите здесь логику вне поэтического языка,ибо в этих строках спрессованно до плотности чёрной дыры не только знание,но и глубочайшее чувствование шопеновской музыки и судьбы. Да и писал же Пастернак в другом стихотворении: «И здесь кончается искусство. И дышит почва и судьба». Именно здесь, в сражении со смертью, - говорит Пастернак, - заканчивается искусство как искус и как искусственность, но оно же открывается как Вечность. | | | 06.02.2013, 23:03 | #4 | Рег-ция: 27.04.2010 Сообщения: 925 Благодарности: 726 Поблагодарили 177 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Михаил Казиник - Рыцарь Культуры (М.Казиник) Поэт Пока не требует поэта.К священной жертве Аполлон, В заботы суетного света.Он малодушно погружён; Молчит его святая лира;Душа вкушает хладный сон, И меж детей ничтожных мира,Быть может, всех ничтожней он. Но лишь божественный глагол До слуха чуткого коснётся, Душа поэта встрепенётся, Как пробудившийся орёл. Тоскует он в забавах мира, Людской чуждается молвы, К ногам народного кумира Не клонит гордой головы; Бежит он, дикий и суровый, И звуков и смятенья полн, На берега пустынных волн, В широкошумные дубровы. Реминисценцией пушкинского,кровно связанного с ним,на мой взгляд является стихотворение Блока Поэты За городом вырос пустынный квартал На почве болотной и зыбкой. Там жили поэты, - и каждый встречал Другого надменной улыбкой. Напрасно и день светозарный вставал Над этим печальным болотом: Его обитатель свой день посвящал Вину и усердным работам. Когда напивались, то в дружбе клялись,Болтали цинично и пряно. Под утро их рвало. Потом, заперлись,Работали тупо и рьяно. Потом вылезали из будок, как псы,Смотрели, как море горело, И золотом каждой прохожей косы Пленялись со знанием дела. Разнежась, мечтали о веке златом,Ругали издателей дружно, И плакали горько над малым цветком,Над маленькой тучкой жемчужной... Так жили поэты. Читатель и друг!Ты думаешь, может быть, - хуже Твоих ежедневных бессильных потуг,Твоей обывательской лужи? Нет, милый читатель, мой критик слепой!По крайности есть у поэта И косы, и тучки, и век золотой,Тебе ж недоступно всё это!.. Ты будешь доволен собой и женой,Своей конституцией куцей, А вот у поэта - всемирный запой,И мало ему конституций! Пускай я умру под забором, как пёс,Пусть жизнь меня в землю втоптала, - Я верю: то бог меня снегом занёс,То вьюга меня целовала! Уже первая его строчка ведёт непосредственно к Пушкину. «За городом вырос пустынный квартал». Что же здесь пушкинское? Всё! Но только не впрямую.Например, слово «пустынный» - очень часто встречающееся у Пушкина слово. И означает оно «одинокий» Помните это - «свободы сеятель пустынный»? Или «пустынная звезда»? Или «на берегу пустынных волн?После Пушкина никто не употреблял в поэзии этого слова. И вдруг это делает Блок, да ещё через сто лет после Пушкина. Зачем?Да ведь ясно зачем! Это ни что иное, как тайное посвящение Пушкину, намёк на преемственность не только в поэзии вообще, но и в конкретном стихотворении.Ведь пишет же Блок в своём предсмертном обращении к Пушкину:«Пушкин, тайную свободу. Пели мы вослед тебе! Дай нам руку в непогоду, Помоги в немой борьбе!»Вот почему посвящение Пушкину в стихотворении «Поэты» скрыто в одном слове! Ибо речь идёт о «тайной свободе», а борьба «немая». Но почему квартал в стихотворении у Блока одинокий, и к тому же «вырос за городом»? Ведь поэты жили не за городом, а в городе. К тому же из второй строчки становится ясно, о каком городе идёт речь.«Квартал вырос На почве болотной и зыбкой».Ясно, что речь идёт о Петербурге. И здесь снова - тайная связь с Пушкиным, а конкретно, - с его поэмой «Медный всадник».И первая строчка этой повести звучит, как известно, так:«На берегу пустынных (!!!) волн...» А через несколько строк:По мшистым, топким берегамТемнели избы здесь и там... Дальше у Пушкина появляется и «болото»: «Прошло сто лет, и юный град, Полнощных стран краса и диво Из тьмы лесов, из топи блат. Вознёсся пышно, горделиво...» Итак: у Блока - «почва, болотная и зыбкая,у Пушкина - «мшистые, топкие берега» и «топь блат». У Пушкина - «пустынные волны»,а у Блока - «пустынный квартал». Но опять тот же вопрос: почему квартал вырос «за городом»? И здесь опять - метафора,ибо «за городом» - не географическое местоположение где жили поэты, а духовное.Поэты жили не там, где все, не в городе, а в своём мире, «за городом». Далее:«Там жили поэты, - и каждый встречал.Другого надменной улыбкой».Это уж совсем непонятно: почему поэты, собратья по духу, так странно относятся друг к другу? В строчке о «надменной улыбке» Блок зашифровал одно из самых интересных явлений искусства: поэт, художник, композитор, писатель создаёт свой, настолько глубокий мир, что часто не способен воспринимать иные миры, другие возможные формы гениальности.Так, Чайковский не любил музыки Брамса, Мусоргский смеялся над Дебюсси, а музыку Чайковского называл «квашнёй», «сахарином», «патокой». Лев Толстой считал, что Шекспир - ничтожество.Когда состоялась премьера оперы Жоржа Бизе «Кармен», которая оказалась страшнейшим в истории музыки провалом, сведшим в могилу её создателя (Бизе умер через три месяца после фиаско) и газеты набросились на её автора, то ни Камилл Сен-Санс, ни Шарль Гуно не вступились за своего коллегу, не написали ни одного слова в газеты, чтобы поддержать своего друга. Во всех этих (и многих других) случаях то, что Блок называет «надменной улыбкой» - это поведение не результат зависти или недоброжелательства одного творца к другому. Здесь, скорее, просто-напросто - элементарная невозможность одного выйти за пределы той невиданной глубины, которая создана им, и осознать столь же великую глубину другого.Такое поведение я склонен называть защитным полем гения.Ведь важнейшее условия существования гения - это прежде всего его глубокая вера в свою правоту. А дальше в стихотворении - потрясающая провокация: описание жизни поэта с точки зрения обывателя - невероятный поэтический приём, цель которого - подать слухи как истину, шокировать мещанина, противопоставить ему творца. Но есть здесь и ещё одно измерение, которое можно сформулировать так: допустим,все это правда: и пьянство, и бродяжничество, и нелепость быта поэтов, но даже и в этом случае поэт прав.Ибо его цель-спасти человечество от конституции лжи,фальши,притворства,от мещанского довольства.Потому что взамен устроенности и бытовых удобств у поэта есть «и косы, и тучки, и век золотой», у поэта - контакт со всемирностью («всемирный запой»), с Богом, с тучами, снегами, цветами. Кстати, знаете что такое всемирный запой? Я думаю, что буду первым, кто откроет эту блоковскую тайну. Фраза «всемирный запой» имеет два смысла.Первый - это то, что вычитывается на бытовом уровне мещанина: алкоголик всемирного масштаба. А вот второй (а на самом деле главный) - происходит от словосочетания поэт-певец.Поэт поёт на весь мир. И в этом случае запой - феноменальное порождение блоковской поэзии Ну и наконец,весь стих Блока - перифраз на первые восемь строк из пушкинского стихотворения.Поэт отличается от всего остального мира «лишь» одним. У него - контакт с Богом. | | | 07.02.2013, 07:36 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Михаил Казиник - Рыцарь Культуры Цитата: Сообщение от irene Цитата: Сообщение от Редна Ли рериховцам заповедан путь через культуру | А что под культурой понимают рериховцы? | Цитата: "По Рериху, именно дух творчества и есть культура..." | | | 07.02.2013, 11:20 | #6 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Михаил Казиник - Рыцарь Культуры Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от irene Цитата: Сообщение от Редна Ли рериховцам заповедан путь через культуру | А что под культурой понимают рериховцы? | Цитата: "По Рериху, именно дух творчества и есть культура..." | Тут смотря как понять. Общепринято, что и Дали много творил... Вот только та ли это самая культура? Тот ли Дух? | | | 07.02.2013, 14:08 | #7 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,750 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: Михаил Казиник - Рыцарь Культуры Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от irene Цитата: Сообщение от Редна Ли рериховцам заповедан путь через культуру | А что под культурой понимают рериховцы? | Цитата: "По Рериху, именно дух творчества и есть культура..." | Хочу дополнить, мне кажется, это принципиально важно: Н.К. Рерих так определил ступени совершенствования человека: "Невежественный человек сначала должен стать цивилизованным, потом образованным; став образованным, он делается интеллигентным, затем следует утонченность и сознание синтеза, которое завершается принятием понятия Культуры", комментируя это высказывание Е.И. Рерих отмечает: «Ни один узкий специалист, как бы ни была высока его специальность, не может называться носителем культуры. Культура есть синтез, культура прежде всего понимает и знает основы бытия и созидания, ибо она есть почитание творческого огня, который есть жизнь. Но кто осознал основы Бытия?» (из статьи Чирятьева Михаила Николаевича "ВОСПИТАНИЕ ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ") Как видим, понимание культуры у Рерихов связано неразрывно со знанием основ Бытия и синтезом. Мне видится громадным упрощением, когда культурным человеком считают искусствоведа или человека, пишушего стихи, музыку, картины. Этого маловато. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение. | | 08.02.2013, 06:39 | #8 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Михаил Казиник - Рыцарь Культуры Цитата: Сообщение от irene ...Мне видится громадным упрощением, когда культурным человеком считают искусствоведа или человека, пишушего стихи, музыку, картины. Этого маловато. | Конечно. "Дух творчества" не ограничивается стихами, музыкой, картинами. Он он должен быть разлит по всей жизни - в ее повседневности и мелочах. Иначе говоря - каждый наш поступок должен нести в себе огонь творчества. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 08.02.2013 в 10:48. | | | 09.02.2013, 13:15 | #9 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,750 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: Михаил Казиник - Рыцарь Культуры Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от irene ...Мне видится громадным упрощением, когда культурным человеком считают искусствоведа или человека, пишушего стихи, музыку, картины. Этого маловато. | Конечно. "Дух творчества" не ограничивается стихами, музыкой, картинами. Он он должен быть разлит по всей жизни - в ее повседневности и мелочах. Иначе говоря - каждый наш поступок должен нести в себе огонь творчества. | И опять для меня это несколько не то. Ведь творить можно вдалеке от, скажем, столбовой дороги Эволюции (которая у нас выродилась в тропинку). В БГ говорится о божественных и демонических чертах характера. Есть даже демонические планеты и там тоже творчество (а современное искусство на Земле?). Но Культура - это творчество, скажем, божественное. А потому знание Основ Жизни и синтеза здесь необходимо. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 09.02.2013, 13:44 | #10 | Рег-ция: 27.04.2010 Сообщения: 925 Благодарности: 726 Поблагодарили 177 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Михаил Казиник - Рыцарь Культуры Демонические силы стремятся отвлечь человечество от истинных произведений искусства,а светлые (Пакт Рериха) напротив охранить и привлечь к ним.Тем же занимается и Казиник. | | | 09.02.2013, 14:07 | #11 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,750 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: Михаил Казиник - Рыцарь Культуры Цитата: Сообщение от mirer Демонические силы стремятся отвлечь человечество от истинных произведений искусства,а светлые (Пакт Рериха) напротив охранить и привлечь к ним.Тем же занимается и Казиник. | Я понимаю Вас и всё же лично моё отношение к нему сформировалось после чтения статьи, отрывки из которой ставила здесь: # 9. Его пути выхода из кризиса, его оценка Карла Маркса, его антикризисная программа, цель которой – "духовно поддержать материально растерянного человека" и т.д. - это всё звучит как-то по меньшей мере несерьёзно и сильно далеко от действительности. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 05:06. |