| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 31.10.2012, 09:10 | #1 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Лишение в одном всегда означает получение в чем-то другом Цитата: Сообщение от Иваэмон То есть я не возражал против того, что человек эволюционирует до уровня бога. Так чем я отличался от верующего? Думаю, тем, что не допускал возможности общения такого галактического бога и человека. То есть я отвергал возможность контакта с помощью молитвы и других способов с таким богом. А ведь возможность такого контакта - краеугольный камень любой религии. Наверное, это и есть коренное отличие верующего и атеиста. | У многих (атеистов) сложился абстрактный образ, возникающий при слове "верующий", в виде слепо верящего, невежественного, фанатичного персонажа. Этот образ прекрасно накладывается на что угодно, на человека религии и на самого атеиста. Атеист будет говорить, что он собрал все экспериментальные факты, свидетельствующие об отсутствии возможности контакта между человеком и более высоким Разумом. И будет считать, что он-то уже не слепо верит, а именно знает. Вот тут-то и проявляется его вера (слепая) в то, что отрицательный результат экспериментов может что-то стоить. А ведь известно, что единственным достоверным следствием любого эксперимента может быть лишь положительный результат о присутствии чего бы то ни было. Эксперимент неспособен доказать отсутствие в принципе. Тем не менее атеисты слепо верят в такое отсутствие. Что касается веры, то без нее жить не сможет ни один человек, атеист в том числе. Вера --- непременный атрибут любого живого, развивающегося существа. Это его двигатель в развитии. В АЙ вместо слова "вера" больше применяется слово "устремление". И в веру, и в устремление вкладывается смысл стремления к ощущаемой, чувствознаемой, истине. Такую истину в религиях метафорически олицетворяют боги или Бог. Но чернь всегда была способна склепать себе из любого материала идола. Такой участи сподобилась и метафора Бога. И в конце концов произошла банальнейшая склейка понятий Бог, вера, слепота, фанатизм, религия, невежество и т.п. И наконец, вера стала символом тьмы, несвободы и прочих атрибутов черни. У людей ведь почему-то всегда так складывается, что если назвать какую-то мерзейшую вещь нейтральным или положительным словом, связанным со светлым явлением, то атрибуты мерзости почему-то переносятся на светлые понятия. Как, например, невежество и фанатизм, слепота черни переносится на религию или веру. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | Этот пользователь сказал Спасибо Rion за это сообщение. | | 31.10.2012, 09:39 | #2 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Лишение в одном всегда означает получение в чем-то другом Цитата: Сообщение от Rion Эксперимент неспособен доказать отсутствие в принципе. Тем не менее атеисты слепо верят в такое отсутствие. | Да, так как эксперимент еще груб и неспособен пока работать с наитончайшими явлениями. Цитата: Как, например, невежество и фанатизм, слепота черни переносится на религию или веру. | И религия, и вера значительно дискредитированные понятия. Для меня лично эти понятия в общепринятом смысле есть величины скорее отрицательные, нежели положительные. Вообще, мы - есть результат возможностей нашего сознания. По своему сознанию и судим о мире. Но величина эта, к счастью, не постоянная, а переменная... и, расширяясь и развиваясь, наше сознание дает нам возможность пройти через множественные отрицания к пониманию и принятию мира того, каков он есть, то есть к вмещению.  | | | 31.10.2012, 11:26 | #3 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,382 Благодарности: 61 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Лишение в одном всегда означает получение в чем-то другом Цитата: Сообщение от Rion Что касается веры, то без нее жить не сможет ни один человек, атеист в том числе. Вера --- непременный атрибут любого живого, развивающегося существа. . | Согласен,что вера необходимый атрибут сознания. Но только на начальном этапе своего становления. Потому что знаний и опыта мало. Но если и после некоторого опыта и накопленных знаний состояние веры и дальше будет практиковаться ,то это только будет торможение развитию. Опыт и знания только тогда чего то значат,когда используются на практике. Тот объм знаний и опыта сам притеснит состояние веры из сознания,если конечно ими постоянно будет пользоваться сознание,нарабатывая ещё более большой объём . __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 31.10.2012, 11:55 | #4 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Лишение в одном всегда означает получение в чем-то другом Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Rion Что касается веры, то без нее жить не сможет ни один человек, атеист в том числе. Вера --- непременный атрибут любого живого, развивающегося существа. . | Согласен,что вера необходимый атрибут сознания. Но только на начальном этапе своего становления. Потому что знаний и опыта мало. Но если и после некоторого опыта и накопленных знаний состояние веры и дальше будет практиковаться ,то это только будет торможение развитию. Опыт и знания только тогда чего то значат,когда используются на практике. Тот объм знаний и опыта сам притеснит состояние веры из сознания,если конечно ими постоянно будет пользоваться сознание,нарабатывая ещё более большой объём . | Вера нужна на любом этапе развития. Просто из самого факта развития, который подразумевает переход от известного к неизвестному. Знать можно то, что известно. То, что неизвестно, к тому надо стремиться, т.е. верить. Как только вера на определенном этапе выполнила свою функцию, она становится не нужна. Но впереди новый этап познания и вера тут как тут, готовая помочь этому познанию. Нет веры, нет и развития. Можно расслабиться на приобретенных достижениях. Вера --- связующее звено между актуальным знанием и потенциальным. Поэтому знание без веры мертво, потому что рвется цепь. На всякий случай скажу, я не о вере в Бога здесь говорил. В Бога, как это понимается толпами. Бог на самом деле это метафора какой-то истины. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 31.10.2012, 12:24 | #5 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Лишение в одном всегда означает получение в чем-то другом Цитата: Сообщение от Rion Вера нужна на любом этапе развития. | Вера бывает разная. Вера слепая и вера знающая. Вера из-за слабости и вера, силой добытая. | | | 31.10.2012, 12:30 | #6 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Лишение в одном всегда означает получение в чем-то другом Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от Rion Вера нужна на любом этапе развития. | Вера бывает разная. Вера слепая и вера знающая. Вера из-за слабости и вера, силой добытая. | Как Вы думаете, я о какой говорю? __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 31.10.2012, 12:33 | #7 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Лишение в одном всегда означает получение в чем-то другом Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от Rion Вера нужна на любом этапе развития. | Вера бывает разная. Вера слепая и вера знающая. Вера из-за слабости и вера, силой добытая. | Как Вы думаете, я о какой говорю? | Ну, вы же не поясняете. Отсюда все недоразумения - под терминами каждый понимает что-то свое.  | | | 31.10.2012, 12:46 | #8 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Лишение в одном всегда означает получение в чем-то другом Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от Rion Вера нужна на любом этапе развития. | Вера бывает разная. Вера слепая и вера знающая. Вера из-за слабости и вера, силой добытая. | Как Вы думаете, я о какой говорю? | Ну, вы же не поясняете. Отсюда все недоразумения - под терминами каждый понимает что-то свое.  | Хм... А в 112 посте было непонятно, да? И ранее я говорил о слепой вере и вере знающей. Как Вы думаете, чтобы перейти с одной ступени знания на другую, нужна слепая вера или знающая? Недоразумения возникают, если не придерживаться первоначального смысла слов, и применять их с разной степенью временнОго налета и своего собственного уровня сознания. Индоевропейский корень, входящий в слово "вера", изначально имел смысл знания и истины, а не слепоты. Если я буду подделываться под понимание, имеющееся у толпы, то погрешу против истины (веры). Поэтому я и стараюсь прояснить смысл слова "вера", а не занимать его у ничего не понимающей черни. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 31.10.2012, 20:46 | #9 | Рег-ция: 15.08.2012 Адрес: Россия Сообщения: 6,262 Благодарности: 838 Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях | Ответ: Лишение в одном всегда означает получение в чем-то другом Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от Rion Вера нужна на любом этапе развития. | Вера бывает разная. Вера слепая и вера знающая. Вера из-за слабости и вера, силой добытая. | Золото бывает разное – золотой песок, самородки, золотой лом, слитки и ювелирные изделия. Оно такое разное, но всегда золото. И только с повышением культуры человека он создает из золотого песка ювелирные украшения. Так и с верой, будь это вера необразованного человека или духовно развитого, отличие проявляется в чистоте веры. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Алекс3 за это сообщение. | | 31.10.2012, 22:04 | #10 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,382 Благодарности: 61 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Лишение в одном всегда означает получение в чем-то другом Цитата: Сообщение от Алекс3 Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от Rion Вера нужна на любом этапе развития. | Вера бывает разная. Вера слепая и вера знающая. Вера из-за слабости и вера, силой добытая. | Золото бывает разное – золотой песок, самородки, золотой лом, слитки и ювелирные изделия. Оно такое разное, но всегда золото. И только с повышением культуры человека он создает из золотого песка ювелирные украшения. Так и с верой, будь это вера необразованного человека или духовно развитого, отличие проявляется в чистоте веры. |  Сравнение отличное. Золотом,как носителем в сознании определённого эквивалента материальной ценности,легко управляют . Так же верой ,как ведущим атрибутом сознания управляют и могут управлять . Однако золото есть только металл,зародившаяся в земле,как и те миллиарды веществ,из которых состоит сама Земля. __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 31.10.2012, 11:51 | #11 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Лишение в одном всегда означает получение в чем-то другом Цитата: Сообщение от Rion Но чернь всегда была способна... | Цитата: Сообщение от Rion ...и прочих атрибутов черни. | Это Вы о ком, кто это такие - "чернь"? | | | 31.10.2012, 11:58 | #12 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Лишение в одном всегда означает получение в чем-то другом Цитата: Сообщение от beam Цитата: Сообщение от Rion Но чернь всегда была способна... | Цитата: Сообщение от Rion ...и прочих атрибутов черни. | Это Вы о ком, кто это такие - "чернь"? | Вам будет проще воспринять, если я скажу "толпа", οἱ πολλοί? Контраст к οἱ ὀλίγοι. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 31.10.2012, 15:37 | #13 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Лишение в одном всегда означает получение в чем-то другом Цитата: Сообщение от Rion Вам будет проще воспринять, если я скажу "толпа", οἱ πολλοί? Контраст к οἱ ὀλίγοι. | Да уж проще некуда. А с учетом Вашего "контраста" - просто и печально. | | | 01.11.2012, 02:45 | #14 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Лишение в одном всегда означает получение в чем-то другом Цитата: Сообщение от beam Цитата: Сообщение от Rion Вам будет проще воспринять, если я скажу "толпа", οἱ πολλοί? Контраст к οἱ ὀλίγοι. | Да уж проще некуда. А с учетом Вашего "контраста" - просто и печально. | Факты очень часто бывают печальны. Надеюсь, Вы меня не эмоционально поняли? Т.к. я никаких эмоций в свои слова не вкладывал, говоря о фактах. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 13:55. |