Цитата:
Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от aurora Именно, закончив сей труд, и, получив первые напечатанные экземпляры, буквально перед пароходом, Блаватская отбыла в Индию. | Я не понял, зачем с этим нужно было ехеть именно в Индию? В этом и заключался мой вопрос. Писалось то не для Индии, как мне кажется. |
Ну, почему же, и для Индии в том числе. Или, Вы думаете, что эта страна как то отличалась от всего остального мира в смысле "нахождения единого ключа" в виде герметической философии, для разрешения мировых проблем, как это заявлено о цели написания "Изиды"? Не думаю. Блаватская поехала в Индию, как человек, написавший труд, и была встречена соответствующе. А не просто как мадам в сопровождении полковника Олькотта.
Она, мне кажется, была средоточием двух миров - мудрости Запада и Востока. И являлась соединяющим "мостом", в этом смысле, двух различных умонастроений. На самом деле, двух разных цивилизаций.
Добавлено через 33 минуты Цитата:
Сообщение от леся д. Вы совершенно правы. А если у кого есть информация относительно цели поездки ЛИЧНО ДОСЛОВНО от Е.П.Блаватской-Ган, пусть предложит цитату в оригинале, а не в трактовке. |
Я думаю, в этом случае, не надо мудрствовать лукаво. О целях ТО, образованного Блаватской и Олькоттом, написано достаточно ясно в соответствующем документе, он опубликован. Задачи ТО - создание ядра всемирного Братства, а также изучение мировых Религий и философской мысли.С целью сравнения и т. д. Желающий - найдёт.
Что стояло за всем этим, мы можем только догадываться. Читая дневники Блаватской и Олькотта, а они писались одно время совместно, я наткнулась на такую запись, ЛИЧНО занесённой Блаватской,: "Приказ С. ехать в Индию", и случилось это за несколько месяцев до отбытия Блаватской в эту страну. Для неё это было неожиданностью.
Пути посвящённых неисповедимы. Маршруты, написание трудов и т.д - то, что лежит на поверхности.
Мы же иногда занимаемся "перетягиванием одеяла" на себя, пытаясь анализировать их поступки. Что кому ближе. Вот имя Парвати появилось в связи с обсуждаемой темой, "ни к селу , ни к городу".