Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.08.2012, 21:24   #1
Luchador

Рег-ция: 02.01.2011
Благодарности: 49
Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях
По умолчанию Ответ: Земные учителя

Цитата:
Сообщение от RUDRA Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Luchador Посмотреть сообщение
Книги могут заменить земного учителя.
Глупость. Подобное утверждение весь Восток отправит "под стол", надрывать животик от смеха.
Вы выдернули фразу из контекста и потешились глупостью.
Цитата:
Книги могут заменить земного учителя. Если нет, то зачем был пролит океан Учения?
Заменить учителя земного который направит по верному пути и "поможет расчистить завалы сознания", если такового нет. Учение, как бы становится земным учителем, это имелось в виду.

Цитата:
Учитель направляет течение сознания. Пусть ученик не замечает касаний. Так каждый вступит в область Учения, как в жизнь, не отклонившись, но для этого надо перечитывать Учение в разных состояниях духа. Будет ошибкой уделять Учению лишь состояние покоя или возвышенности. Всепроникающий огонь есть лучший символ Учения. 4. 468
Изучая книги Учения прикасаемся к мыслям Учителя, а приобщаясь к мыслям Учителя приближаемся к Учителю. В Учении находим ответы на мучающие вопросы, успокоение, радость, полёт мысли. Действительно, многое приходит пространственно, через сны, помните - «ночью учим, днем себе приписывают», также через случайных людей, которые вдруг скажут сами не зная почему, именно то, что нужно. С дальнейшими Вашими словами вполне согласен.
Цитата:
Часть Знания вообще передаётся невербально. . Ведь человек, в принципе, может вообще достичь полной реализации самостоятельно, без Учителя, он лишь должен узнать о возможности этого, и о методах достижения. Но это в принципе. Теоретически. Говорят, что Учитель появляется тогда, когда готов Ученик. И вот прийти в состояние готовности, достичь его, книга как раз может помочь. Всё просто.
Хотя следующие слова начинают противоречить вышесказанным. Видимо у Вас нет земного учителя и Вы писали о себе...

Цитата:
Если у Вас еще нет Учителя(настоящего живого, а не воображаемого), то значит Вы просто не достигли того уровня, или момента, когда Вселенная пошлёт Вам ВСТРЕЧУ. Возможно мешают какие-то кармические условия. Либо какие-то заблуждения. Ведь Учитель может оказаться не буквально АЙогом Это как раз не самое главное, но тут и камень преткновения для многих. И возможно, много упущенных шансов. Но...человеку на то и дан мозг, чтобы им правильно пользоваться Хотя, многие мнят себя слишком продвинутыми, чтобы признать, что они еще недостойны, раз Учителя нет. Проще убедить себя, что ты уже выше "земных мер", и только "небесного" достоин. Самолюбие будет потешено и успокоено. Но пребегающие к иллюзии, в ней и пребудут.

Учение, книги даны не для того, чтобы заменить, а чтобы человек знал как себя подготовить, как измениться, и стать достойным этой Встречи. Впрочем...можно потом и отвергнуть...не понять, что вот он - Посланник Вечности для тебя. Но говорят, что в жизни человеку дается лишь 1 встреча, и если он "прохлопал ушами", то...
Да и вообще, деление на земного и Небесного...ммм...несколько убого. Любой земной - рано или поздно, становится небесным, для своих учеников. И любой небесный, переодически становится земным. Ведь и Блаватская, и Рерихи имели именно ЗЕМНЫХ Учителей.
Впрочем, думаю человек может иметь и "Небесного" Учителя. В том случае, если духовные миры для него реальны, так же, как и земной план. Реальны не в смысле принятия в сознание, а в области ощущений. То есть он спокойно может сознательно выйти в тонкий мир и вести там полностью осознанную деятельность, встречаться, общаться, перемещаться, учиться, и сохранять это в своем сознании по возвращению в тело. Да, наверное такой человек может учиться у Духовных существ. Но они для него реальны настолько же, как сосед Вася. Реальны не в разуме, а в восприятии и ощущениях. Но много ли таких людей, исключая обилие тех, кто имеет лишь подобие этого, фантазии об этом в астральном плане?)И не являются ли это малое количество, уже адептами, теми кто сам уже на уровне Учителя?) Поэтому и дан завет иметь каждому Учителя на Земле. (Каждому реально стремящемуся, и реально идущему). Но ведь для многих, иметь земного Учителя так неудобно. И гордыня мешает признать кого-то, такого же как ты, с руками,ногами, ходящего в туалет() выше и мудрее, чем ты сам. Да и реальный Учитель может развеять фантазии и заблуждения, и ткнуть носом в "реальность". А в иллюзиях пребывать, зачастую, так сладко...
Спасибо, что открыли глаза...В выделенной фразе содержится один момент, очень важный, если книги подготавливают к встрече, то все таки их можно назвать земными учителями, предвестниками Учителя на Земле, или Небесного Учителя...
Luchador вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2012, 15:26   #2
RUDRA

Рег-ция: 26.04.2008
Благодарности: 239
Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях

Цитата:
Видимо у Вас нет земного учителя и Вы писали о себе...
Не совсем. У меня как раз произошла Встреча. И есть Учитель. Проблема в том, что я плохой ученик
RUDRA вне форума  
Старый 19.08.2012, 15:29   #3
RUDRA

Цитата:
Учение, как бы становится земным учителем, это имелось в виду.
Я понял. Я и имел ввиду, что это невозможно. Если мы говорим о понятии Гуру, в восточном смысле. Если об понятии Учителя в западном понимании - то Вы правы.
RUDRA вне форума  
Старый 19.08.2012, 21:05   #4
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Учение, как бы становится земным учителем, это имелось в виду.
Я понял. Я и имел ввиду, что это невозможно. Если мы говорим о понятии Гуру, в восточном смысле. Если об понятии Учителя в западном понимании - то Вы правы.
Это - не возможно также с точки зрения Западной традиции.
Так же не надо, мне кажется, возводить восточное понимание процесса ученичества в абсолют, с его системой ашрамов, общинами и пр.

Западная Традиция имеет не менее глубокий опыт, в этом вопросе, если - не более глубокий, для пятой подрасы.. Методы подготовки несколько другие, и это - естественно.
Западный ученик, прежде всего, более самоорганизован, самонадеян, в истинном значении этого слова. Ориентиром для него является его Бог - Высшее Эго. Ему он молится прежде всего, перед тем как приступить к алхимии своей души.
В этом творческом процессе он руководствуется отнюдь не устными указаниями, вычитанными из книг. Как это пытаются преподнести здесь. Указатель этот - внутреннего свойства.
Учитель появляется, чтобы "показать" ему "камень" )), - то, чего он достиг, и показать дальнейшие "операции над камнем". Если он на правильном пути. Иными словами - преподносит ему Дар - высочайшее Присутствие. Которое, тем не менее, может являть собой различные аспекты этого явления. Среди которых, Камень - один из них… С этим легче всего согласиться, так как о носителях Камня достаточно известно из АЙ.
Об остальных аспектах этого явления говорить, мне кажется, не приходится, это - индивидуальный опыт.
Скажу лишь только, что это может быть Талисман, прекрасный собой…

Последний раз редактировалось aurora, 19.08.2012 в 21:07.
aurora вне форума  
Старый 19.08.2012, 21:44   #5
beam

Рег-ция: 05.11.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях

Однажды прочитал эти слова, очень многое объяснилось:
Цитата:
3.177 ... Как найти Учителя? Не забудем, что законы воли обладают свойством привлекать внимание, кого зов касается. Нет необходимости нахождения Учителя в соседнем доме, можно руководить на расстоянии. Но бывают моменты, когда опытное предупреждение неизбежно. ...
Мы почти никогда не остаемся без внимания, даже если об этом забываем или не думаем. И встречи возможны раные, не обязательно в физических телах, разные бывают и Учителя, и ученики.
beam вне форума  
Старый 21.08.2012, 03:31   #6
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Сообщение от beam Посмотреть сообщение
Однажды прочитал эти слова, очень многое объяснилось:
Цитата:
3.177 ... Как найти Учителя? Не забудем, что законы воли обладают свойством привлекать внимание, кого зов касается. Нет необходимости нахождения Учителя в соседнем доме, можно руководить на расстоянии. Но бывают моменты, когда опытное предупреждение неизбежно. ...
Мы почти никогда не остаемся без внимания, даже если об этом забываем или не думаем. И встречи возможны раные, не обязательно в физических телах, разные бывают и Учителя, и ученики.
Полностью с Вами согласен.
Так фактически у любого земного учителя есть несожженное ложное эго.
Таким образом ложное эго ученика будет тяготеть к ложному эго учителя ( к лжеучителю).
Истинное же "Я" ученика - будет тяготеть к истинному "Я" учителя.

Поэтому либо образуется пара эгоистов, где каждый использует другого, дарят друг другу "премудрости", "чудесные камни преданности" и прочие атрибуты "обучения".

Либо образуется общение двух любящих субъектов, двух влюбленных личностей, один из которых более опытен как истинное "Я", чем другой, как истинное "Я".

При отношениях с земным учителем всегда наталкиваешся на эту двойственность проявлений любви и эгоизма и со стороны ученика и со стороны земного учителя.

Распознать можно только по культурности и ученика и учителя.

И только если ложно эго отсутствует Учитель есть Небесный, Гуру.

Распознать же истинное "Я" земного учителя может только истинное "Я" ученика и наоборот.

Ложное эго ученика и учителя не может распознать истинное "Я" в принципе, так как любое ложное эго это и есть совокупность оболочек лишенных Искры.
Alexandr5 вне форума  
Старый 23.08.2012, 18:49   #7
RUDRA

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Но отсутствие ложного эго не означает отсутствие физического тела. Как и нахождение вне воплощения, не означает отсутствие ложного эго Если Вы понимаете о чём я
RUDRA вне форума  
Старый 26.08.2012, 06:28   #8
Alexandr5

Цитата:
Цитата:
Но отсутствие ложного эго не означает отсутствие физического тела. Как и нахождение вне воплощения, не означает отсутствие ложного эго Если Вы понимаете о чём я
Конечно понимаю, и полностью согласен.
Alexandr5 вне форума  
Старый 23.08.2012, 18:29   #9
RUDRA

Цитата:
Сообщение от beam Посмотреть сообщение
И встречи возможны раные, не обязательно в физических телах, разные бывают и Учителя, и ученики.
Под "Встречей" я подразумевал не разовое событие,а начало периода, процесса общения. По-этому, допуская что возможно и в не физическом теле. Но если Вы ПОЛНОСТЬЮ ОСОЗНАННО можете в нем функционировать. В противном случае - это не ученичество, а лишь направление, подталкивание Вас кем-то. Это разные вещи.
RUDRA вне форума  
Старый 21.08.2012, 03:01   #10
Alexandr5

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Западный ученик, прежде всего, более самоорганизован, самонадеян, в истинном значении этого слова. Ориентиром для него является его Бог - Высшее Эго.
Если человек молится своему истинному "Я", то тот, кто молится не является самим собой, в том числе не истинно молится - то есть является ложным эго - эгоизмом - которое должно бы исчезнуть, а не усоверщенствоаться в своем эгоизме и ложности, под руководством "Я" истинного.

Ваш тезис в своей основе - противоречит сам себе.
Alexandr5 вне форума  
Старый 23.08.2012, 21:46   #11
aurora

Цитата:
Цитата:
Западный ученик, прежде всего, более самоорганизован, самонадеян, в истинном значении этого слова. Ориентиром для него является его Бог - Высшее Эго.
Если человек молится своему истинному "Я", то тот, кто молится не является самим собой, в том числе не истинно молится - то есть является ложным эго - эгоизмом - которое должно бы исчезнуть, а не усоверщенствоаться в своем эгоизме и ложности, под руководством "Я" истинного.

Ваш тезис в своей основе - противоречит сам себе.
Не мой "тезис противоречит сам себе", а Вы противоречите своим утверждением, ну, хотя бы, фразе Христа:
"Не молитися всяко , но в Духе".
Что понимать под молитвой - весь вопрос, Вы же выбрали точку зрения профана в вопросе молитвы.
Мой пример был иного свойства. Не "заметить" этого - именно "усовершенствовать" своё эго. В очередной раз.

Последний раз редактировалось aurora, 23.08.2012 в 21:48.
aurora вне форума  
Старый 26.08.2012, 06:34   #12
Alexandr5

Цитата:
Не мой "тезис противоречит сам себе", а Вы противоречите своим утверждением, ну, хотя бы, фразе Христа: "Не молитися всяко , но в Духе". Что понимать под молитвой - весь вопрос, Вы же выбрали точку зрения профана в вопросе молитвы. Мой пример был иного свойства. Не "заметить" этого - именно "усовершенствовать" своё эго. В очередной раз. __________________ concordia . nutrit . amorem
Дух, а точнее - духо-материальная среда - есть уровень реальности.
Молиться в духе можно и не истинному "Я".

Дух не есть "Я", но один из атрибутов (духовная оболочка).

Ваше понимание - Дух есть истинное "Я" противоречит тем фактам, что дух может быть устремлен истинным "Я" человека, и сам по себе может быть лукавым, нечистым и т.д.

Дух можно совершенствовать.
Можно использовать в качестве инструмента общения "Я" учениа и "Я" учителя - что и будет - молиться в духе, то есть использовать общую духовную среду для общения.

Полагаю так.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Что понимать под молитвой - весь вопрос
Я понимаю под молитвой - общение в процессе единения на основе общих чувств.
Так как понимание (не осознание) есть явление души, то молитва есть акт достижения взаимопонимания.

Последний раз редактировалось Alexandr5, 26.08.2012 в 06:36. Причина: Добавлено сообщение
Alexandr5 вне форума  
Старый 26.08.2012, 07:06   #13
Alexandr5

Цитата:
Мой пример был иного свойства. Не "заметить" этого - именно "усовершенствовать" своё эго. В очередной раз.
Я понял Ваш пример.
Но рассматриваю его чуть-чуть с другой точки зрения, чем Вы.
Так для ложного эго - объективного существа, стремление служить истинному "Я" - есть эдинственное, что его может "спасти".

Представьте себе, что ложное "я" человека попытается устремиться учиться у истинного "Я".
Обязательно этот процесс будет осуществляться по принципам ложного "я".
Такой процесс похож на тот, в котором мальчик приходит в класс и объясняет учителю - учи меня так-то и так-то.

Для ложного эго положение относительно истинного "Я" описывается иначе - не учиться, а смиряться. Ложно эго должно встать в положение ожидающего спасения, предоставлять себя под обучение, а не активно учиться.
Чем активнее проявляет себя ложное эго, тем оно только сильнее становится.
Эгоизм только укрепляется.

Так, если бы ложное эго смогло бы осуществить "обучение" у своего высшего "Я" оно в конце обучения исчезло бы, вместе со всеми своими приобретенными навыками и знаниями.

Для ложного эго - такой подход - нелогичная логика.
Так истинное "Я" должно учить себя (учиться) использовать ложное эго для своих целей. И не факт, что эти цели - научить свои оболочки.

Поэтому святые отцы всегда учились у Господа, а не у самих себя, даже Высших.

Ваша позиция, что Господь есть мое истинное "Я" - возможна, и составляет один из вариантов обучаться духовности, но он никак не связан с Учением, которое утверждает возможность учиться у Более опытного истинного "Я" Гуру.

Такой способ обучения - описанный Вами - возможен, и объединяет последователей такого принципа в единую сферу - север.
Этот подход часто путают с самоходством, и себя, как Искру, путают с сами Богом всех Искр.

Поэтому я не отрицаю Ваше положение, но считаю, что оно не этично, так как этика по сути есть отношения, то есть любовное отношение одних "Я" с другими"Я".

Так канон - "Господом твоим", или - "возлюби ближнего своего" - при Вашем подходе осуществить невозможно.

Хотя для того, что бы самому завязывать собственные ботинки, он вполне подходит.

Проблемма то в том, что при Вашем подходе ложное "я" не может распознать, что из всего того, что в нем находится есть истинное "Я".
Можно за истинное "Я" принять любой падающий, отброшенный осколок чьей-то высокой личности, которая не сожгла при уходе свою оболочку, а только ее отбросило (шелуха духа, в терминах Учения).

Эти падающие оболочки ложные эго более развитых Личностей, часто выступают в роли истинного я человека. Для ложного эго распознать фактически невозможно, так как ложное эго более развитой Личности действительно более развито, так как участвовало в свое время в более высоких прцессах.

Поэтому ни один святой не учился у самого себя, но достигшие - только у другого истинного "Я" на основе этики - отношений к истинному Богу, и истинному "Я" Учителя.

Другое дело, что каждое существо предстает перед своим истинным "Я" в момент смерти, но что бы кто-то обучался у своего "Я" будучи не самим собой - я таких упоминаний не встречал.
Alexandr5 вне форума  
Старый 26.08.2012, 15:04   #14
aurora

Цитата:
.....Поэтому ни один святой не учился у самого себя, но достигшие - только у другого истинного "Я" на основе этики - отношений к истинному Богу, и истинному "Я" Учителя. Другое дело, что каждое существо предстает перед своим истинным "Я" в момент смерти, но что бы кто-то обучался у своего "Я" будучи не самим собой - я таких упоминаний не встречал.
Не встречали?
Но, встречали, надеюсь, выражение: "Человек познай Себя".
Напомню, "одно время" )) этот призыв означал начало ( он же и конец ) процесса Посвящения, и находился, как напоминание, для жаждущих этого процесса, в Дельфах, перед входом в Святилище, к примеру. Приходится напоминать, хотя факт - известный.
Много где ещё находился этот призыв, так как родина его - Египет, мистерии Пирамид. Оттуда и пошло обучение эзотерической мудрости на европейский континент.

"Познать Себя" предполагает, как и всякий процесс познания,- обучение. Процесс этот многоуровневый, у него много аспектов.

На этом, по сути, можно было бы и завершить ответ, так как все Ваши умозаключения об учениках и Учителе - высшем Эго, упирается именно в этот принцип: "Человек, познай Себя",- вся мудрость Запада и Востока. Который, Вы прошли и не заметили.

Немного об учениках этого Учителя, - Высшего Эго.
Да, - смирение - главный момент в таком ученичестве, и в этом Вы правы. Поскольку Высшее Эго, попросту сжигает, трансмутирует, неготовые элементы эго для высшего общения. Не раздувает эго, как Вы нарисовали здесь.

Если говорить о молитве, как таковой, то существуют множество её видов, столько же , наверное, сколько и типов сознания. Впрочем, об этом достаточно написано в АЙ.
Никуда далее я Вас посылать не буду, ни к чему это всё.
Успехов.

Последний раз редактировалось aurora, 26.08.2012 в 15:15.
aurora вне форума  
Старый 23.08.2012, 18:24   #15
RUDRA

Цитата:
Это - не возможно также с точки зрения Западной традиции.
Западная Традиция имеет не менее глубокий опыт, в этом вопросе, если - не более глубокий, для пятой подрасы.. Методы подготовки несколько другие, и это - естественно.
Методы подготовки почти те же самые. По-сути. Форму накладывает культура. А вообще Вы правы Я имел понимание Учителя на западе, в смысле нашей современной культуры, а не в смысле эзотерических школ "запада"
RUDRA вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Учителя

Теги: