Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.08.2012, 18:16   #1
RUDRA

Рег-ция: 26.04.2008
Благодарности: 239
Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях
По умолчанию Ответ: Земные учителя

Цитата:
Сообщение от Luchador Посмотреть сообщение
Книги могут заменить земного учителя.
Глупость. Подобное утверждение весь Восток отправит "под стол", надрывать животик от смеха. Это заблуждение. Часть Знания вообще передаётся невербально. Для этого необходимо живое ПРИСУТСТВИЕ. Хотя бы иногда. Мы - носители образа жизни. И Учитель "носитель" определенного уровня гармонии, который нужно ощутить, на который можно настроиться, но находясь рядом с ним. Не даром говорят, что ученик должен понимать больше, чем говорят шевелящиеся губы Учителя. Книга никогда не заменит Учителя. Хотя может очень помочь. Ведь человек, в принципе, может вообще достичь полной реализации самостоятельно, без Учителя, он лишь должен узнать о возможности этого, и о методах достижения. Но это в принципе. Теоретически. Говорят, что Учитель появляется тогда, когда готов Ученик. И вот прийти в состояние готовности, достичь его, книга как раз может помочь. Всё просто. Если у Вас еще нет Учителя(настоящего живого, а не воображаемого), то значит Вы просто не достигли того уровня, или момента, когда Вселенная пошлёт Вам ВСТРЕЧУ. Возможно мешают какие-то кармические условия. Либо какие-то заблуждения. Ведь Учитель может оказаться не буквально АЙогом Это как раз не самое главное, но тут и камень преткновения для многих. И возможно, много упущенных шансов. Но...человеку на то и дан мозг, чтобы им правильно пользоваться Хотя, многие мнят себя слишком продвинутыми, чтобы признать, что они еще недостойны, раз Учителя нет. Проще убедить себя, что ты уже выше "земных мер", и только "небесного" достоин. Самолюбие будет потешено и успокоено. Но пребегающие к иллюзии, в ней и пребудут. Учение, книги даны не для того, чтобы заменить, а чтобы человек знал как себя подготовить, как измениться, и стать достойным этой Встречи. Впрочем...можно потом и отвергнуть...не понять, что вот он - Посланник Вечности для тебя. Но говорят, что в жизни человеку дается лишь 1 встреча, и если он "прохлопал ушами", то...
Да и вообще, деление на земного и Небесного...ммм...несколько убого. Любой земной - рано или поздно, становится небесным, для своих учеников. И любой небесный, переодически становится земным. Ведь и Блаватская, и Рерихи имели именно ЗЕМНЫХ Учителей.
Впрочем, думаю человек может иметь и "Небесного" Учителя. В том случае, если духовные миры для него реальны, так же, как и земной план. Реальны не в смысле принятия в сознание, а в области ощущений. То есть он спокойно может сознательно выйти в тонкий мир и вести там полностью осознанную деятельность, встречаться, общаться, перемещаться, учиться, и сохранять это в своем сознании по возвращению в тело. Да, наверное такой человек может учиться у Духовных существ. Но они для него реальны настолько же, как сосед Вася. Реальны не в разуме, а в восприятии и ощущениях. Но много ли таких людей, исключая обилие тех, кто имеет лишь подобие этого, фантазии об этом в астральном плане?)И не являются ли это малое количество, уже адептами, теми кто сам уже на уровне Учителя?) Поэтому и дан завет иметь каждому Учителя на Земле. (Каждому реально стремящемуся, и реально идущему). Но ведь для многих, иметь земного Учителя так неудобно. И гордыня мешает признать кого-то, такого же как ты, с руками,ногами, ходящего в туалет() выше и мудрее, чем ты сам. Да и реальный Учитель может развеять фантазии и заблуждения, и ткнуть носом в "реальность". А в иллюзиях пребывать, зачастую, так сладко...
RUDRA вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2012, 21:24   #2
Luchador

Рег-ция: 02.01.2011
Благодарности: 49
Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях

Цитата:
Сообщение от RUDRA Посмотреть сообщение
Цитата:
Книги могут заменить земного учителя.
Глупость. Подобное утверждение весь Восток отправит "под стол", надрывать животик от смеха.
Вы выдернули фразу из контекста и потешились глупостью.
Цитата:
Книги могут заменить земного учителя. Если нет, то зачем был пролит океан Учения?
Заменить учителя земного который направит по верному пути и "поможет расчистить завалы сознания", если такового нет. Учение, как бы становится земным учителем, это имелось в виду.

Цитата:
Учитель направляет течение сознания. Пусть ученик не замечает касаний. Так каждый вступит в область Учения, как в жизнь, не отклонившись, но для этого надо перечитывать Учение в разных состояниях духа. Будет ошибкой уделять Учению лишь состояние покоя или возвышенности. Всепроникающий огонь есть лучший символ Учения. 4. 468
Изучая книги Учения прикасаемся к мыслям Учителя, а приобщаясь к мыслям Учителя приближаемся к Учителю. В Учении находим ответы на мучающие вопросы, успокоение, радость, полёт мысли. Действительно, многое приходит пространственно, через сны, помните - «ночью учим, днем себе приписывают», также через случайных людей, которые вдруг скажут сами не зная почему, именно то, что нужно. С дальнейшими Вашими словами вполне согласен.
Цитата:
Часть Знания вообще передаётся невербально. . Ведь человек, в принципе, может вообще достичь полной реализации самостоятельно, без Учителя, он лишь должен узнать о возможности этого, и о методах достижения. Но это в принципе. Теоретически. Говорят, что Учитель появляется тогда, когда готов Ученик. И вот прийти в состояние готовности, достичь его, книга как раз может помочь. Всё просто.
Хотя следующие слова начинают противоречить вышесказанным. Видимо у Вас нет земного учителя и Вы писали о себе...

Цитата:
Если у Вас еще нет Учителя(настоящего живого, а не воображаемого), то значит Вы просто не достигли того уровня, или момента, когда Вселенная пошлёт Вам ВСТРЕЧУ. Возможно мешают какие-то кармические условия. Либо какие-то заблуждения. Ведь Учитель может оказаться не буквально АЙогом Это как раз не самое главное, но тут и камень преткновения для многих. И возможно, много упущенных шансов. Но...человеку на то и дан мозг, чтобы им правильно пользоваться Хотя, многие мнят себя слишком продвинутыми, чтобы признать, что они еще недостойны, раз Учителя нет. Проще убедить себя, что ты уже выше "земных мер", и только "небесного" достоин. Самолюбие будет потешено и успокоено. Но пребегающие к иллюзии, в ней и пребудут.

Учение, книги даны не для того, чтобы заменить, а чтобы человек знал как себя подготовить, как измениться, и стать достойным этой Встречи. Впрочем...можно потом и отвергнуть...не понять, что вот он - Посланник Вечности для тебя. Но говорят, что в жизни человеку дается лишь 1 встреча, и если он "прохлопал ушами", то...
Да и вообще, деление на земного и Небесного...ммм...несколько убого. Любой земной - рано или поздно, становится небесным, для своих учеников. И любой небесный, переодически становится земным. Ведь и Блаватская, и Рерихи имели именно ЗЕМНЫХ Учителей.
Впрочем, думаю человек может иметь и "Небесного" Учителя. В том случае, если духовные миры для него реальны, так же, как и земной план. Реальны не в смысле принятия в сознание, а в области ощущений. То есть он спокойно может сознательно выйти в тонкий мир и вести там полностью осознанную деятельность, встречаться, общаться, перемещаться, учиться, и сохранять это в своем сознании по возвращению в тело. Да, наверное такой человек может учиться у Духовных существ. Но они для него реальны настолько же, как сосед Вася. Реальны не в разуме, а в восприятии и ощущениях. Но много ли таких людей, исключая обилие тех, кто имеет лишь подобие этого, фантазии об этом в астральном плане?)И не являются ли это малое количество, уже адептами, теми кто сам уже на уровне Учителя?) Поэтому и дан завет иметь каждому Учителя на Земле. (Каждому реально стремящемуся, и реально идущему). Но ведь для многих, иметь земного Учителя так неудобно. И гордыня мешает признать кого-то, такого же как ты, с руками,ногами, ходящего в туалет() выше и мудрее, чем ты сам. Да и реальный Учитель может развеять фантазии и заблуждения, и ткнуть носом в "реальность". А в иллюзиях пребывать, зачастую, так сладко...
Спасибо, что открыли глаза...В выделенной фразе содержится один момент, очень важный, если книги подготавливают к встрече, то все таки их можно назвать земными учителями, предвестниками Учителя на Земле, или Небесного Учителя...
Luchador вне форума  
Старый 19.08.2012, 15:26   #3
RUDRA

Цитата:
Видимо у Вас нет земного учителя и Вы писали о себе...
Не совсем. У меня как раз произошла Встреча. И есть Учитель. Проблема в том, что я плохой ученик
RUDRA вне форума  
Старый 19.08.2012, 15:29   #4
RUDRA

Цитата:
Учение, как бы становится земным учителем, это имелось в виду.
Я понял. Я и имел ввиду, что это невозможно. Если мы говорим о понятии Гуру, в восточном смысле. Если об понятии Учителя в западном понимании - то Вы правы.
RUDRA вне форума  
Старый 19.08.2012, 21:05   #5
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Учение, как бы становится земным учителем, это имелось в виду.
Я понял. Я и имел ввиду, что это невозможно. Если мы говорим о понятии Гуру, в восточном смысле. Если об понятии Учителя в западном понимании - то Вы правы.
Это - не возможно также с точки зрения Западной традиции.
Так же не надо, мне кажется, возводить восточное понимание процесса ученичества в абсолют, с его системой ашрамов, общинами и пр.

Западная Традиция имеет не менее глубокий опыт, в этом вопросе, если - не более глубокий, для пятой подрасы.. Методы подготовки несколько другие, и это - естественно.
Западный ученик, прежде всего, более самоорганизован, самонадеян, в истинном значении этого слова. Ориентиром для него является его Бог - Высшее Эго. Ему он молится прежде всего, перед тем как приступить к алхимии своей души.
В этом творческом процессе он руководствуется отнюдь не устными указаниями, вычитанными из книг. Как это пытаются преподнести здесь. Указатель этот - внутреннего свойства.
Учитель появляется, чтобы "показать" ему "камень" )), - то, чего он достиг, и показать дальнейшие "операции над камнем". Если он на правильном пути. Иными словами - преподносит ему Дар - высочайшее Присутствие. Которое, тем не менее, может являть собой различные аспекты этого явления. Среди которых, Камень - один из них… С этим легче всего согласиться, так как о носителях Камня достаточно известно из АЙ.
Об остальных аспектах этого явления говорить, мне кажется, не приходится, это - индивидуальный опыт.
Скажу лишь только, что это может быть Талисман, прекрасный собой…

Последний раз редактировалось aurora, 19.08.2012 в 21:07.
aurora вне форума  
Старый 19.08.2012, 21:44   #6
beam

Рег-ция: 05.11.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях

Однажды прочитал эти слова, очень многое объяснилось:
Цитата:
3.177 ... Как найти Учителя? Не забудем, что законы воли обладают свойством привлекать внимание, кого зов касается. Нет необходимости нахождения Учителя в соседнем доме, можно руководить на расстоянии. Но бывают моменты, когда опытное предупреждение неизбежно. ...
Мы почти никогда не остаемся без внимания, даже если об этом забываем или не думаем. И встречи возможны раные, не обязательно в физических телах, разные бывают и Учителя, и ученики.
beam вне форума  
Старый 21.08.2012, 03:31   #7
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Сообщение от beam Посмотреть сообщение
Однажды прочитал эти слова, очень многое объяснилось:
Цитата:
3.177 ... Как найти Учителя? Не забудем, что законы воли обладают свойством привлекать внимание, кого зов касается. Нет необходимости нахождения Учителя в соседнем доме, можно руководить на расстоянии. Но бывают моменты, когда опытное предупреждение неизбежно. ...
Мы почти никогда не остаемся без внимания, даже если об этом забываем или не думаем. И встречи возможны раные, не обязательно в физических телах, разные бывают и Учителя, и ученики.
Полностью с Вами согласен.
Так фактически у любого земного учителя есть несожженное ложное эго.
Таким образом ложное эго ученика будет тяготеть к ложному эго учителя ( к лжеучителю).
Истинное же "Я" ученика - будет тяготеть к истинному "Я" учителя.

Поэтому либо образуется пара эгоистов, где каждый использует другого, дарят друг другу "премудрости", "чудесные камни преданности" и прочие атрибуты "обучения".

Либо образуется общение двух любящих субъектов, двух влюбленных личностей, один из которых более опытен как истинное "Я", чем другой, как истинное "Я".

При отношениях с земным учителем всегда наталкиваешся на эту двойственность проявлений любви и эгоизма и со стороны ученика и со стороны земного учителя.

Распознать можно только по культурности и ученика и учителя.

И только если ложно эго отсутствует Учитель есть Небесный, Гуру.

Распознать же истинное "Я" земного учителя может только истинное "Я" ученика и наоборот.

Ложное эго ученика и учителя не может распознать истинное "Я" в принципе, так как любое ложное эго это и есть совокупность оболочек лишенных Искры.
Alexandr5 вне форума  
Старый 23.08.2012, 18:49   #8
RUDRA

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
И только если ложно эго отсутствует Учитель есть Небесный, Гуру.
Но отсутствие ложного эго не означает отсутствие физического тела. Как и нахождение вне воплощения, не означает отсутствие ложного эго Если Вы понимаете о чём я
RUDRA вне форума  
Старый 23.08.2012, 18:29   #9
RUDRA

Цитата:
Сообщение от beam Посмотреть сообщение
И встречи возможны раные, не обязательно в физических телах, разные бывают и Учителя, и ученики.
Под "Встречей" я подразумевал не разовое событие,а начало периода, процесса общения. По-этому, допуская что возможно и в не физическом теле. Но если Вы ПОЛНОСТЬЮ ОСОЗНАННО можете в нем функционировать. В противном случае - это не ученичество, а лишь направление, подталкивание Вас кем-то. Это разные вещи.
RUDRA вне форума  
Старый 21.08.2012, 03:01   #10
Alexandr5

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Западный ученик, прежде всего, более самоорганизован, самонадеян, в истинном значении этого слова. Ориентиром для него является его Бог - Высшее Эго.
Если человек молится своему истинному "Я", то тот, кто молится не является самим собой, в том числе не истинно молится - то есть является ложным эго - эгоизмом - которое должно бы исчезнуть, а не усоверщенствоаться в своем эгоизме и ложности, под руководством "Я" истинного.

Ваш тезис в своей основе - противоречит сам себе.
Alexandr5 вне форума  
Старый 23.08.2012, 21:46   #11
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Цитата:
Западный ученик, прежде всего, более самоорганизован, самонадеян, в истинном значении этого слова. Ориентиром для него является его Бог - Высшее Эго.
Если человек молится своему истинному "Я", то тот, кто молится не является самим собой, в том числе не истинно молится - то есть является ложным эго - эгоизмом - которое должно бы исчезнуть, а не усоверщенствоаться в своем эгоизме и ложности, под руководством "Я" истинного.

Ваш тезис в своей основе - противоречит сам себе.
Не мой "тезис противоречит сам себе", а Вы противоречите своим утверждением, ну, хотя бы, фразе Христа:
"Не молитися всяко , но в Духе".
Что понимать под молитвой - весь вопрос, Вы же выбрали точку зрения профана в вопросе молитвы.
Мой пример был иного свойства. Не "заметить" этого - именно "усовершенствовать" своё эго. В очередной раз.

Последний раз редактировалось aurora, 23.08.2012 в 21:48.
aurora вне форума  
Старый 26.08.2012, 06:34   #12
Alexandr5

Цитата:
Не мой "тезис противоречит сам себе", а Вы противоречите своим утверждением, ну, хотя бы, фразе Христа: "Не молитися всяко , но в Духе". Что понимать под молитвой - весь вопрос, Вы же выбрали точку зрения профана в вопросе молитвы. Мой пример был иного свойства. Не "заметить" этого - именно "усовершенствовать" своё эго. В очередной раз. __________________ concordia . nutrit . amorem
Дух, а точнее - духо-материальная среда - есть уровень реальности.
Молиться в духе можно и не истинному "Я".

Дух не есть "Я", но один из атрибутов (духовная оболочка).

Ваше понимание - Дух есть истинное "Я" противоречит тем фактам, что дух может быть устремлен истинным "Я" человека, и сам по себе может быть лукавым, нечистым и т.д.

Дух можно совершенствовать.
Можно использовать в качестве инструмента общения "Я" учениа и "Я" учителя - что и будет - молиться в духе, то есть использовать общую духовную среду для общения.

Полагаю так.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Что понимать под молитвой - весь вопрос
Я понимаю под молитвой - общение в процессе единения на основе общих чувств.
Так как понимание (не осознание) есть явление души, то молитва есть акт достижения взаимопонимания.

Последний раз редактировалось Alexandr5, 26.08.2012 в 06:36. Причина: Добавлено сообщение
Alexandr5 вне форума  
Старый 26.08.2012, 07:06   #13
Alexandr5

Цитата:
Мой пример был иного свойства. Не "заметить" этого - именно "усовершенствовать" своё эго. В очередной раз.
Я понял Ваш пример.
Но рассматриваю его чуть-чуть с другой точки зрения, чем Вы.
Так для ложного эго - объективного существа, стремление служить истинному "Я" - есть эдинственное, что его может "спасти".

Представьте себе, что ложное "я" человека попытается устремиться учиться у истинного "Я".
Обязательно этот процесс будет осуществляться по принципам ложного "я".
Такой процесс похож на тот, в котором мальчик приходит в класс и объясняет учителю - учи меня так-то и так-то.

Для ложного эго положение относительно истинного "Я" описывается иначе - не учиться, а смиряться. Ложно эго должно встать в положение ожидающего спасения, предоставлять себя под обучение, а не активно учиться.
Чем активнее проявляет себя ложное эго, тем оно только сильнее становится.
Эгоизм только укрепляется.

Так, если бы ложное эго смогло бы осуществить "обучение" у своего высшего "Я" оно в конце обучения исчезло бы, вместе со всеми своими приобретенными навыками и знаниями.

Для ложного эго - такой подход - нелогичная логика.
Так истинное "Я" должно учить себя (учиться) использовать ложное эго для своих целей. И не факт, что эти цели - научить свои оболочки.

Поэтому святые отцы всегда учились у Господа, а не у самих себя, даже Высших.

Ваша позиция, что Господь есть мое истинное "Я" - возможна, и составляет один из вариантов обучаться духовности, но он никак не связан с Учением, которое утверждает возможность учиться у Более опытного истинного "Я" Гуру.

Такой способ обучения - описанный Вами - возможен, и объединяет последователей такого принципа в единую сферу - север.
Этот подход часто путают с самоходством, и себя, как Искру, путают с сами Богом всех Искр.

Поэтому я не отрицаю Ваше положение, но считаю, что оно не этично, так как этика по сути есть отношения, то есть любовное отношение одних "Я" с другими"Я".

Так канон - "Господом твоим", или - "возлюби ближнего своего" - при Вашем подходе осуществить невозможно.

Хотя для того, что бы самому завязывать собственные ботинки, он вполне подходит.

Проблемма то в том, что при Вашем подходе ложное "я" не может распознать, что из всего того, что в нем находится есть истинное "Я".
Можно за истинное "Я" принять любой падающий, отброшенный осколок чьей-то высокой личности, которая не сожгла при уходе свою оболочку, а только ее отбросило (шелуха духа, в терминах Учения).

Эти падающие оболочки ложные эго более развитых Личностей, часто выступают в роли истинного я человека. Для ложного эго распознать фактически невозможно, так как ложное эго более развитой Личности действительно более развито, так как участвовало в свое время в более высоких прцессах.

Поэтому ни один святой не учился у самого себя, но достигшие - только у другого истинного "Я" на основе этики - отношений к истинному Богу, и истинному "Я" Учителя.

Другое дело, что каждое существо предстает перед своим истинным "Я" в момент смерти, но что бы кто-то обучался у своего "Я" будучи не самим собой - я таких упоминаний не встречал.
Alexandr5 вне форума  
Старый 23.08.2012, 18:24   #14
RUDRA

Цитата:
Это - не возможно также с точки зрения Западной традиции.
Западная Традиция имеет не менее глубокий опыт, в этом вопросе, если - не более глубокий, для пятой подрасы.. Методы подготовки несколько другие, и это - естественно.
Методы подготовки почти те же самые. По-сути. Форму накладывает культура. А вообще Вы правы Я имел понимание Учителя на западе, в смысле нашей современной культуры, а не в смысле эзотерических школ "запада"
RUDRA вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Учителя

Теги: