| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 18.08.2012, 18:16 | #1 | Рег-ция: 26.04.2008 Сообщения: 1,197 Благодарности: 239 Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях | Ответ: Земные учителя Цитата: Сообщение от Luchador Книги могут заменить земного учителя. | Глупость. Подобное утверждение весь Восток отправит "под стол", надрывать животик от смеха. Это заблуждение. Часть Знания вообще передаётся невербально. Для этого необходимо живое ПРИСУТСТВИЕ. Хотя бы иногда. Мы - носители образа жизни. И Учитель "носитель" определенного уровня гармонии, который нужно ощутить, на который можно настроиться, но находясь рядом с ним. Не даром говорят, что ученик должен понимать больше, чем говорят шевелящиеся губы Учителя. Книга никогда не заменит Учителя. Хотя может очень помочь. Ведь человек, в принципе, может вообще достичь полной реализации самостоятельно, без Учителя, он лишь должен узнать о возможности этого, и о методах достижения. Но это в принципе. Теоретически. Говорят, что Учитель появляется тогда, когда готов Ученик. И вот прийти в состояние готовности, достичь его, книга как раз может помочь. Всё просто. Если у Вас еще нет Учителя(настоящего живого, а не воображаемого), то значит Вы просто не достигли того уровня, или момента, когда Вселенная пошлёт Вам ВСТРЕЧУ. Возможно мешают какие-то кармические условия. Либо какие-то заблуждения. Ведь Учитель может оказаться не буквально АЙогом  Это как раз не самое главное, но тут и камень преткновения для многих. И возможно, много упущенных шансов. Но...человеку на то и дан мозг, чтобы им правильно пользоваться  Хотя, многие мнят себя слишком продвинутыми, чтобы признать, что они еще недостойны, раз Учителя нет. Проще убедить себя, что ты уже выше "земных мер", и только "небесного" достоин. Самолюбие будет потешено и успокоено. Но пребегающие к иллюзии, в ней и пребудут. Учение, книги даны не для того, чтобы заменить, а чтобы человек знал как себя подготовить, как измениться, и стать достойным этой Встречи. Впрочем...можно потом и отвергнуть...не понять, что вот он - Посланник Вечности для тебя. Но говорят, что в жизни человеку дается лишь 1 встреча, и если он "прохлопал ушами", то...  Да и вообще, деление на земного и Небесного...ммм...несколько убого. Любой земной - рано или поздно, становится небесным, для своих учеников. И любой небесный, переодически становится земным. Ведь и Блаватская, и Рерихи имели именно ЗЕМНЫХ Учителей. Впрочем, думаю человек может иметь и "Небесного" Учителя. В том случае, если духовные миры для него реальны, так же, как и земной план. Реальны не в смысле принятия в сознание, а в области ощущений. То есть он спокойно может сознательно выйти в тонкий мир и вести там полностью осознанную деятельность, встречаться, общаться, перемещаться, учиться, и сохранять это в своем сознании по возвращению в тело. Да, наверное такой человек может учиться у Духовных существ. Но они для него реальны настолько же, как сосед Вася. Реальны не в разуме, а в восприятии и ощущениях. Но много ли таких людей, исключая обилие тех, кто имеет лишь подобие этого, фантазии об этом в астральном плане?  )И не являются ли это малое количество, уже адептами, теми кто сам уже на уровне Учителя?) Поэтому и дан завет иметь каждому Учителя на Земле. (Каждому реально стремящемуся, и реально идущему). Но ведь для многих, иметь земного Учителя так неудобно. И гордыня мешает признать кого-то, такого же как ты, с руками,ногами, ходящего в туалет(  ) выше и мудрее, чем ты сам. Да и реальный Учитель может развеять фантазии и заблуждения, и ткнуть носом в "реальность". А в иллюзиях пребывать, зачастую, так сладко...  | | | 18.08.2012, 21:24 | #2 | Рег-ция: 02.01.2011 Сообщения: 553 Благодарности: 49 Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях | Ответ: Земные учителя Цитата: Сообщение от RUDRA Цитата: Сообщение от Luchador Книги могут заменить земного учителя. | Глупость. Подобное утверждение весь Восток отправит "под стол", надрывать животик от смеха. | Вы выдернули фразу из контекста и потешились глупостью. Цитата: Книги могут заменить земного учителя. Если нет, то зачем был пролит океан Учения? | Заменить учителя земного который направит по верному пути и "поможет расчистить завалы сознания", если такового нет. Учение, как бы становится земным учителем, это имелось в виду. Цитата: Учитель направляет течение сознания. Пусть ученик не замечает касаний. Так каждый вступит в область Учения, как в жизнь, не отклонившись, но для этого надо перечитывать Учение в разных состояниях духа. Будет ошибкой уделять Учению лишь состояние покоя или возвышенности. Всепроникающий огонь есть лучший символ Учения. 4. 468 | Изучая книги Учения прикасаемся к мыслям Учителя, а приобщаясь к мыслям Учителя приближаемся к Учителю. В Учении находим ответы на мучающие вопросы, успокоение, радость, полёт мысли. Действительно, многое приходит пространственно, через сны, помните - «ночью учим, днем себе приписывают», также через случайных людей, которые вдруг скажут сами не зная почему, именно то, что нужно. С дальнейшими Вашими словами вполне согласен. Цитата: Сообщение от RUDRA Часть Знания вообще передаётся невербально. . Ведь человек, в принципе, может вообще достичь полной реализации самостоятельно, без Учителя, он лишь должен узнать о возможности этого, и о методах достижения. Но это в принципе. Теоретически. Говорят, что Учитель появляется тогда, когда готов Ученик. И вот прийти в состояние готовности, достичь его, книга как раз может помочь. Всё просто. | Хотя следующие слова начинают противоречить вышесказанным. Видимо у Вас нет земного учителя и Вы писали о себе... Цитата: Сообщение от RUDRA Если у Вас еще нет Учителя(настоящего живого, а не воображаемого), то значит Вы просто не достигли того уровня, или момента, когда Вселенная пошлёт Вам ВСТРЕЧУ. Возможно мешают какие-то кармические условия. Либо какие-то заблуждения. Ведь Учитель может оказаться не буквально АЙогом  Это как раз не самое главное, но тут и камень преткновения для многих. И возможно, много упущенных шансов. Но...человеку на то и дан мозг, чтобы им правильно пользоваться  Хотя, многие мнят себя слишком продвинутыми, чтобы признать, что они еще недостойны, раз Учителя нет. Проще убедить себя, что ты уже выше "земных мер", и только "небесного" достоин. Самолюбие будет потешено и успокоено. Но пребегающие к иллюзии, в ней и пребудут. Учение, книги даны не для того, чтобы заменить, а чтобы человек знал как себя подготовить, как измениться, и стать достойным этой Встречи. Впрочем...можно потом и отвергнуть...не понять, что вот он - Посланник Вечности для тебя. Но говорят, что в жизни человеку дается лишь 1 встреча, и если он "прохлопал ушами", то...  Да и вообще, деление на земного и Небесного...ммм...несколько убого. Любой земной - рано или поздно, становится небесным, для своих учеников. И любой небесный, переодически становится земным. Ведь и Блаватская, и Рерихи имели именно ЗЕМНЫХ Учителей. Впрочем, думаю человек может иметь и "Небесного" Учителя. В том случае, если духовные миры для него реальны, так же, как и земной план. Реальны не в смысле принятия в сознание, а в области ощущений. То есть он спокойно может сознательно выйти в тонкий мир и вести там полностью осознанную деятельность, встречаться, общаться, перемещаться, учиться, и сохранять это в своем сознании по возвращению в тело. Да, наверное такой человек может учиться у Духовных существ. Но они для него реальны настолько же, как сосед Вася. Реальны не в разуме, а в восприятии и ощущениях. Но много ли таких людей, исключая обилие тех, кто имеет лишь подобие этого, фантазии об этом в астральном плане?  )И не являются ли это малое количество, уже адептами, теми кто сам уже на уровне Учителя?) Поэтому и дан завет иметь каждому Учителя на Земле. (Каждому реально стремящемуся, и реально идущему). Но ведь для многих, иметь земного Учителя так неудобно. И гордыня мешает признать кого-то, такого же как ты, с руками,ногами, ходящего в туалет(  ) выше и мудрее, чем ты сам. Да и реальный Учитель может развеять фантазии и заблуждения, и ткнуть носом в "реальность". А в иллюзиях пребывать, зачастую, так сладко...  | Спасибо, что открыли глаза...В выделенной фразе содержится один момент, очень важный, если книги подготавливают к встрече, то все таки их можно назвать земными учителями, предвестниками Учителя на Земле, или Небесного Учителя... | | | 19.08.2012, 15:26 | #3 | Рег-ция: 26.04.2008 Сообщения: 1,197 Благодарности: 239 Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях | Ответ: Земные учителя Цитата: Сообщение от Luchador Видимо у Вас нет земного учителя и Вы писали о себе... | Не совсем. У меня как раз произошла Встреча. И есть Учитель. Проблема в том, что я плохой ученик  | | | 19.08.2012, 15:29 | #4 | Рег-ция: 26.04.2008 Сообщения: 1,197 Благодарности: 239 Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях | Ответ: Земные учителя Цитата: Сообщение от Luchador Учение, как бы становится земным учителем, это имелось в виду. | Я понял. Я и имел ввиду, что это невозможно. Если мы говорим о понятии Гуру, в восточном смысле. Если об понятии Учителя в западном понимании - то Вы правы. | | | Этот пользователь сказал Спасибо RUDRA за это сообщение. | | 19.08.2012, 21:05 | #5 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Земные учителя Цитата: Сообщение от RUDRA Цитата: Сообщение от Luchador Учение, как бы становится земным учителем, это имелось в виду. | Я понял. Я и имел ввиду, что это невозможно. Если мы говорим о понятии Гуру, в восточном смысле. Если об понятии Учителя в западном понимании - то Вы правы. | Это - не возможно также с точки зрения Западной традиции. Так же не надо, мне кажется, возводить восточное понимание процесса ученичества в абсолют, с его системой ашрамов, общинами и пр. Западная Традиция имеет не менее глубокий опыт, в этом вопросе, если - не более глубокий, для пятой подрасы.. Методы подготовки несколько другие, и это - естественно. Западный ученик, прежде всего, более самоорганизован, самонадеян, в истинном значении этого слова. Ориентиром для него является его Бог - Высшее Эго. Ему он молится прежде всего, перед тем как приступить к алхимии своей души. В этом творческом процессе он руководствуется отнюдь не устными указаниями, вычитанными из книг. Как это пытаются преподнести здесь. Указатель этот - внутреннего свойства. Учитель появляется, чтобы "показать" ему "камень" )), - то, чего он достиг, и показать дальнейшие "операции над камнем". Если он на правильном пути. Иными словами - преподносит ему Дар - высочайшее Присутствие. Которое, тем не менее, может являть собой различные аспекты этого явления. Среди которых, Камень - один из них… С этим легче всего согласиться, так как о носителях Камня достаточно известно из АЙ. Об остальных аспектах этого явления говорить, мне кажется, не приходится, это - индивидуальный опыт. Скажу лишь только, что это может быть Талисман, прекрасный собой… Последний раз редактировалось aurora, 19.08.2012 в 21:07. | | | 19.08.2012, 21:44 | #6 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Земные учителя Однажды прочитал эти слова, очень многое объяснилось: Цитата: 3.177 ... Как найти Учителя? Не забудем, что законы воли обладают свойством привлекать внимание, кого зов касается. Нет необходимости нахождения Учителя в соседнем доме, можно руководить на расстоянии. Но бывают моменты, когда опытное предупреждение неизбежно. ... | Мы почти никогда не остаемся без внимания, даже если об этом забываем или не думаем. И встречи возможны раные, не обязательно в физических телах, разные бывают и Учителя, и ученики. | | | 21.08.2012, 03:31 | #7 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Земные учителя Цитата: Сообщение от beam Однажды прочитал эти слова, очень многое объяснилось: Цитата: 3.177 ... Как найти Учителя? Не забудем, что законы воли обладают свойством привлекать внимание, кого зов касается. Нет необходимости нахождения Учителя в соседнем доме, можно руководить на расстоянии. Но бывают моменты, когда опытное предупреждение неизбежно. ... | Мы почти никогда не остаемся без внимания, даже если об этом забываем или не думаем. И встречи возможны раные, не обязательно в физических телах, разные бывают и Учителя, и ученики. | Полностью с Вами согласен. Так фактически у любого земного учителя есть несожженное ложное эго. Таким образом ложное эго ученика будет тяготеть к ложному эго учителя ( к лжеучителю). Истинное же "Я" ученика - будет тяготеть к истинному "Я" учителя. Поэтому либо образуется пара эгоистов, где каждый использует другого, дарят друг другу "премудрости", "чудесные камни преданности" и прочие атрибуты "обучения". Либо образуется общение двух любящих субъектов, двух влюбленных личностей, один из которых более опытен как истинное "Я", чем другой, как истинное "Я". При отношениях с земным учителем всегда наталкиваешся на эту двойственность проявлений любви и эгоизма и со стороны ученика и со стороны земного учителя. Распознать можно только по культурности и ученика и учителя. И только если ложно эго отсутствует Учитель есть Небесный, Гуру. Распознать же истинное "Я" земного учителя может только истинное "Я" ученика и наоборот. Ложное эго ученика и учителя не может распознать истинное "Я" в принципе, так как любое ложное эго это и есть совокупность оболочек лишенных Искры. | | | 23.08.2012, 18:49 | #8 | Рег-ция: 26.04.2008 Сообщения: 1,197 Благодарности: 239 Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях | Ответ: Земные учителя Цитата: Сообщение от Alexandr5 И только если ложно эго отсутствует Учитель есть Небесный, Гуру. | Но отсутствие ложного эго не означает отсутствие физического тела. Как и нахождение вне воплощения, не означает отсутствие ложного эго  Если Вы понимаете о чём я  | | | 23.08.2012, 18:29 | #9 | Рег-ция: 26.04.2008 Сообщения: 1,197 Благодарности: 239 Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях | Ответ: Земные учителя Цитата: Сообщение от beam И встречи возможны раные, не обязательно в физических телах, разные бывают и Учителя, и ученики. | Под "Встречей" я подразумевал не разовое событие,а начало периода, процесса общения. По-этому, допуская что возможно и в не физическом теле. Но если Вы ПОЛНОСТЬЮ ОСОЗНАННО можете в нем функционировать. В противном случае - это не ученичество, а лишь направление, подталкивание Вас кем-то. Это разные вещи. | | | Этот пользователь сказал Спасибо RUDRA за это сообщение. | | 21.08.2012, 03:01 | #10 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Земные учителя Цитата: Сообщение от aurora Западный ученик, прежде всего, более самоорганизован, самонадеян, в истинном значении этого слова. Ориентиром для него является его Бог - Высшее Эго. | Если человек молится своему истинному "Я", то тот, кто молится не является самим собой, в том числе не истинно молится - то есть является ложным эго - эгоизмом - которое должно бы исчезнуть, а не усоверщенствоаться в своем эгоизме и ложности, под руководством "Я" истинного. Ваш тезис в своей основе - противоречит сам себе. | | | 23.08.2012, 21:46 | #11 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Земные учителя Цитата: Сообщение от Alexandr5 Цитата: Сообщение от aurora Западный ученик, прежде всего, более самоорганизован, самонадеян, в истинном значении этого слова. Ориентиром для него является его Бог - Высшее Эго. | Если человек молится своему истинному "Я", то тот, кто молится не является самим собой, в том числе не истинно молится - то есть является ложным эго - эгоизмом - которое должно бы исчезнуть, а не усоверщенствоаться в своем эгоизме и ложности, под руководством "Я" истинного. Ваш тезис в своей основе - противоречит сам себе. | Не мой "тезис противоречит сам себе", а Вы противоречите своим утверждением, ну, хотя бы, фразе Христа: "Не молитися всяко , но в Духе". Что понимать под молитвой - весь вопрос, Вы же выбрали точку зрения профана в вопросе молитвы. Мой пример был иного свойства. Не "заметить" этого - именно "усовершенствовать" своё эго. В очередной раз. Последний раз редактировалось aurora, 23.08.2012 в 21:48. | | | 26.08.2012, 06:34 | #12 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Земные учителя Цитата: Сообщение от aurora Не мой "тезис противоречит сам себе", а Вы противоречите своим утверждением, ну, хотя бы, фразе Христа: "Не молитися всяко , но в Духе". Что понимать под молитвой - весь вопрос, Вы же выбрали точку зрения профана в вопросе молитвы. Мой пример был иного свойства. Не "заметить" этого - именно "усовершенствовать" своё эго. В очередной раз. __________________ concordia . nutrit . amorem | Дух, а точнее - духо-материальная среда - есть уровень реальности. Молиться в духе можно и не истинному "Я". Дух не есть "Я", но один из атрибутов (духовная оболочка). Ваше понимание - Дух есть истинное "Я" противоречит тем фактам, что дух может быть устремлен истинным "Я" человека, и сам по себе может быть лукавым, нечистым и т.д. Дух можно совершенствовать. Можно использовать в качестве инструмента общения "Я" учениа и "Я" учителя - что и будет - молиться в духе, то есть использовать общую духовную среду для общения. Полагаю так. Добавлено через 2 минуты Цитата: Сообщение от aurora Что понимать под молитвой - весь вопрос | Я понимаю под молитвой - общение в процессе единения на основе общих чувств. Так как понимание (не осознание) есть явление души, то молитва есть акт достижения взаимопонимания. Последний раз редактировалось Alexandr5, 26.08.2012 в 06:36. Причина: Добавлено сообщение | | | 26.08.2012, 07:06 | #13 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Земные учителя Цитата: Сообщение от aurora Мой пример был иного свойства. Не "заметить" этого - именно "усовершенствовать" своё эго. В очередной раз. | Я понял Ваш пример. Но рассматриваю его чуть-чуть с другой точки зрения, чем Вы. Так для ложного эго - объективного существа, стремление служить истинному "Я" - есть эдинственное, что его может "спасти". Представьте себе, что ложное "я" человека попытается устремиться учиться у истинного "Я". Обязательно этот процесс будет осуществляться по принципам ложного "я". Такой процесс похож на тот, в котором мальчик приходит в класс и объясняет учителю - учи меня так-то и так-то. Для ложного эго положение относительно истинного "Я" описывается иначе - не учиться, а смиряться. Ложно эго должно встать в положение ожидающего спасения, предоставлять себя под обучение, а не активно учиться. Чем активнее проявляет себя ложное эго, тем оно только сильнее становится. Эгоизм только укрепляется. Так, если бы ложное эго смогло бы осуществить "обучение" у своего высшего "Я" оно в конце обучения исчезло бы, вместе со всеми своими приобретенными навыками и знаниями. Для ложного эго - такой подход - нелогичная логика. Так истинное "Я" должно учить себя (учиться) использовать ложное эго для своих целей. И не факт, что эти цели - научить свои оболочки. Поэтому святые отцы всегда учились у Господа, а не у самих себя, даже Высших. Ваша позиция, что Господь есть мое истинное "Я" - возможна, и составляет один из вариантов обучаться духовности, но он никак не связан с Учением, которое утверждает возможность учиться у Более опытного истинного "Я" Гуру. Такой способ обучения - описанный Вами - возможен, и объединяет последователей такого принципа в единую сферу - север. Этот подход часто путают с самоходством, и себя, как Искру, путают с сами Богом всех Искр. Поэтому я не отрицаю Ваше положение, но считаю, что оно не этично, так как этика по сути есть отношения, то есть любовное отношение одних "Я" с другими"Я". Так канон - "Господом твоим", или - "возлюби ближнего своего" - при Вашем подходе осуществить невозможно. Хотя для того, что бы самому завязывать собственные ботинки, он вполне подходит. Проблемма то в том, что при Вашем подходе ложное "я" не может распознать, что из всего того, что в нем находится есть истинное "Я". Можно за истинное "Я" принять любой падающий, отброшенный осколок чьей-то высокой личности, которая не сожгла при уходе свою оболочку, а только ее отбросило (шелуха духа, в терминах Учения). Эти падающие оболочки ложные эго более развитых Личностей, часто выступают в роли истинного я человека. Для ложного эго распознать фактически невозможно, так как ложное эго более развитой Личности действительно более развито, так как участвовало в свое время в более высоких прцессах. Поэтому ни один святой не учился у самого себя, но достигшие - только у другого истинного "Я" на основе этики - отношений к истинному Богу, и истинному "Я" Учителя. Другое дело, что каждое существо предстает перед своим истинным "Я" в момент смерти, но что бы кто-то обучался у своего "Я" будучи не самим собой - я таких упоминаний не встречал. | | | 23.08.2012, 18:24 | #14 | Рег-ция: 26.04.2008 Сообщения: 1,197 Благодарности: 239 Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях | Ответ: Земные учителя Цитата: Сообщение от aurora Это - не возможно также с точки зрения Западной традиции. Западная Традиция имеет не менее глубокий опыт, в этом вопросе, если - не более глубокий, для пятой подрасы.. Методы подготовки несколько другие, и это - естественно. | Методы подготовки почти те же самые. По-сути. Форму накладывает культура. А вообще Вы правы  Я имел понимание Учителя на западе, в смысле нашей современной культуры, а не в смысле эзотерических школ "запада"  | | | Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Поиск Учителя | Hammer | Первые шаги | 17 | 08.07.2017 16:55 | Имя Учителя | абрикос | Основы Агни Йоги | 8 | 09.09.2009 11:13 | к дню Учителя | Сергей Георгиевич Джура | Орифламма | 0 | 21.03.2009 19:29 | Ответ Учителя | Wetlan | Свободный разговор | 3 | 16.04.2007 18:36 | День учителя | Виктория Зоркина | Осознание красоты спасет Мир | 7 | 12.02.2007 17:24 | Часовой пояс GMT +3, время: 18:24. |