Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.07.2012, 23:19   #1
Серёга

Рег-ция: 04.09.2009
Благодарности: 165
Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию Ответ: Половое воздержание

Цитата:
Сообщение от RUDRA Посмотреть сообщение
А что, тот у кого работают высшие центры, теряет интерес к еде, к питью, к дыханию? Или должен потерять?
Думаю, что действительно интерес к перечисленному уходит. И это может быть прекрасно тем, что добавит свободы.
Серёга вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2012, 23:57   #2
RUDRA

Рег-ция: 26.04.2008
Благодарности: 239
Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Серёга Посмотреть сообщение
Цитата:
А что, тот у кого работают высшие центры, теряет интерес к еде, к питью, к дыханию? Или должен потерять?
Думаю, что действительно интерес к перечисленному уходит. И это может быть прекрасно тем, что добавит свободы.
Ха) Интерес уходит, если эти потребности удовлетворяются)) Любой самый духовный человек проявит интерес к еде, если не поест день, два, неделю, месяц (срок можете определить сами). То же и с питьем. А уж про дыхание, я вообще молчу) Почему-то никто не создает тем, а нужно ли дышать человеку, у которого работают "высшие центры", или следует отказаться от дыхания... Это же такая низшая функция... А по-моему все просто...Хочешь - занимайся, не хочешь не занимайся. Нужна "полная мобилизация" - ограничивай. Не нужна - как хочешь. Мешает на Пути лишь ЗАВИСИМОСТЬ от чего-то. Нет зависимости - нет помехи. Поэтому некоторых бедных - Будда обвинял в пристрастии к богатству, а некоторым богачам, советовал не отрекаться от богатства, так как они не привязаны к нему. В любом случае, нужно научиться подчинять свою природу, уметь контролировать. А потом пользоваться ею. Вообще, Махатмы писали в письмах, что им не важно чем занимается ученик на физическом плане. Главное, как это отражается на "внутреннем человеке", на его ауре. Если благотворно, то не важно, что именно он делает. В этом суть Поэтому нет одного универсального "рецепта" для всех.
RUDRA вне форума  
Старый 24.07.2012, 00:44   #3
Серёга

Цитата:
Интерес уходит, если эти потребности удовлетворяются)) Любой самый духовный человек проявит интерес к еде, если не поест день, два, неделю, месяц (срок можете определить сами). То же и с питьем. А уж про дыхание, я вообще молчу)
Предположу, что человек может абстрагироваться от потребностей тела; удовлетворяя оные, не испытывать к ним интерес.
Он может быть не глух к вкусовым достоинствам пищи, знает ощущения, которые дарит физиологический экстаз, но, возможно, способен принять их равнодушно, как те - "хвалу и клевету".
Можно быть не привязанным к дыханию, как и к жизни в миру; но и не гореть желанием покинуть его; познать необходимость и действовать по согласованию с ней.
Серёга вне форума  
Старый 24.07.2012, 01:10   #4
Серёга

Цитата:
Внешняя форма, при всем при этом, может быть идентичной, а вот внутреннее наполнение физического акта будет чрезвычайно разным, как и следствия, которые этот секс окажет на "внешнего" и "внутреннего" человека.
Думаю, что даже в высшей из предполагаемых физического акта наполнений будет присутствовать хоть и утончённый, но эгоизм.
Серёга вне форума  
Старый 24.07.2012, 01:54   #5
RUDRA

Цитата:
Сообщение от Серёга Посмотреть сообщение
Думаю, что даже в высшей из предполагаемых физического акта наполнений будет присутствовать хоть и утончённый, но эгоизм.
Здоровый эгоизм необходим)) Без эго нет индивидуального сознания. Вот Вы когда кушаете, в этом что, нет эгоизма?)) Вы кушаете из абсолютно альтруистических соображений? А вдруг Вы ошибаетесь, и альтруизмом было бы дать себе умереть (может от Вас больше вреда, чем пользы?)? шучу, конечно Если Вы можете есть без эгоизма, то думаю и сексом сможете так заниматься. Но, знаете, с примесью эгоизма - приятнее По-поводу здорового эгоизма. Слышали притчу о том, как один подвижник, увидел в лесу тигрицу с голодными тигрятами, преисполнился к ним сострадания, и отдал свое тело им в пищу? Это я к тому, что чистый альтруизм, без примеси эгоизма - до добра не доводит, и может приводить к неадекватным действиям. Только не поймите меня слишком буквально. Я это к чему...понимаете, отсутствие эгоизма не означает невозможность получать наслаждение. Знаете, человек может быть поглощен самим процессом и партнером настолько, что исчезает ощущение "я", пусть и не надолго. Или вот...можно сказать, что при молитвенном экстазе тоже присутствует эгоизм. Ведь человек, бывает,получает НАСЛАЖДЕНИЕ. И потом обращается к молитве, в том числе для того, чтобы испытать это УДОВОЛЬСТВИЕ опять Нет никакого вреда в том, чтобы испытывать чувственные наслаждения. И это не мешает Пути. Но есть вред, если ПРИВЯЗЫВАТЬСЯ к ним. Когда не можешь без этого. Я люблю секс. Когда он есть у меня - замечательно. Но могу и без него. Что регулярно у меня и случается И это тоже может иметь свои плюсы. Нужно лишь "переключить" сознание. Понимаете, пользу можно извлечь и из одного "режима жизни", и из другого, нужно лишь знать как. Но чтобы это понять, думаю, нужно пройти и периоды аскетизма и противоположные, что наша Душа и делает в разных жизнях. Поэтому, я считаю, что если человек хочет отказаться от "зова плоти" - это хорошо А если считает, что это не нужно - тоже хорошо Главное, чтоб это помогало ему развиваться. Кому-то может помешать секс (в семье, не без...аскета) , а кому-то, наоборот, целибат))
RUDRA вне форума  
Старый 24.07.2012, 09:20   #6
екатеринабакунина

Рег-ция: 18.05.2012
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 108
Поблагодарили 37 раз(а) в 30 сообщениях

какая то мужская тема...
но у меня один вопросик у евнухов и импотентов должно быть много этой психической жизненой энергии?
Старый 24.07.2012, 09:42   #7
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от екатеринабакунина Посмотреть сообщение
какая то мужская тема...
но у меня один вопросик у евнухов и импотентов должно быть много этой психической жизненой энергии?
Импотенция - это заболевание, следствие проблем в организме, т.е. проблем с психической энергией. Что касается оскопления, то оно практиковалась среди жречества многих религий, однако любое насилие над организмом скорее угнетает психическую энергию, нежели укрепляет. В укреплении психической энергии важно не только воздержание, но главное - образ мысли и образ действия.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 24.07.2012 в 12:17.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 25.07.2012, 04:04   #8
RUDRA

Есть фразы, приписываемые апостолу Павлу. Думаю, многим было бы полезно их обдумать...

"Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в самом себе нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто." (Рим.14:14)

"Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою." (Тим.4:4,5)

" Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть." (Тит. 1:15)
RUDRA вне форума  
Старый 24.07.2012, 20:45   #9
Panzer.Tolik

Рег-ция: 10.03.2011
Благодарности: 185
Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях

Цитата:
Сообщение от екатеринабакунина Посмотреть сообщение
вопросик у евнухов и импотентов должно быть много этой психической жизненой энергии?
для всего важна сознательность. О разнице говорил и Христос:
Цитата:
ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит. (Матф.19:12)
в АЙ есть упоминание. что у хлебопашцев часто есть большой запас психической энергии (Братство, 92), но в другом упоминается, что без сознательного отношения энергия может спать.

Цитата:
Но если энергия работает при бессознательном к ней отношении, то насколько проявляется она при сознательном и устремленном труде над нею.
(Надземное, 543).
Цитата:
Много раз Мы говорили о значении сознательности, лишь она животворна. Даже и прана должна быть вдыхаема сознательно.
(Надземное, 627)
.

Пути развития и движения тонких энергий извилисты и тонки...
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 24.07.2012, 21:04   #10
Panzer.Tolik

Цитата:
Иерархия, 236 Правильно узнавать значение витаминов, но при этом нужно производить опыт над воздействием психической энергии. Можно видеть, что принятие витаминов сознательно увеличивает их полезность во много раз. Также можно заметить, что витамины, принятые во время гнева, могут усилить империл, как бессознательная энергия усиливает пункт, где собрано сознание. Можно понять, почему принятие пищи считалось священным у древних. Можно понять насколько осознание умножает все энергии...
В современном мире отношение к половому акту, как таинству сотворения новой жизни, встречается реже, чем воздержание с целью обретения силы.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 24.07.2012, 21:16   #11
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Panzer.Tolik Посмотреть сообщение
Цитата:
Иерархия, 236 Правильно узнавать значение витаминов, но при этом нужно производить опыт над воздействием психической энергии. Можно видеть, что принятие витаминов сознательно увеличивает их полезность во много раз. Также можно заметить, что витамины, принятые во время гнева, могут усилить империл, как бессознательная энергия усиливает пункт, где собрано сознание. Можно понять, почему принятие пищи считалось священным у древних. Можно понять насколько осознание умножает все энергии...
В современном мире отношение к половому акту, как таинству сотворения новой жизни, встречается реже, чем воздержание с целью обретения силы.
Кажется, в книге "Дух Нерожденных" написано, что в будущем люди будут вступать в половой акт чисто из любви к будущему ребенку, без чувства похоти.
Иваэмон вне форума  
Старый 25.07.2012, 01:19   #12
RUDRA

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Кажется, в книге "Дух Нерожденных" написано, что в будущем люди будут вступать в половой акт чисто из любви к будущему ребенку, без чувства похоти.
То есть Вы видите только эти 2 мотива? А вот я разделяю похоть и любовную страсть. А еще при соитии люди испытывают духовную радость от близости. Но это если любят друг друга. Пол влечет друг к другу не только похоть. Это желание, соединившись с противоположным началом, обрести гармонию. Это, в некотором роде, то же самое чувство, которое толкает человека на поиски Бога и своей Души. Только в этом случае, гармонию стремится обрести тело. Сильно загнул, да? Есть такой взгляд, что совершенный человек, который, собственно и есть "по образу и подобию" - это мужчина и женщина, соединенные любовью.
А вообще...все проще, чем кажется. Ну испытывает кто отторжение от секса - ну и не занимайтесь. Только не надо впадать в заблуждение, что те кто не отказывается от этой радостной стороны жизни, чем-то ниже вас(я вообще, а не про Вас) по развитию, или миропониманию. Так сложно понять и принять, что есть другие дороги, которые не хуже и не лучше вашей, они просто другие?? Не надо впадать в заблуждение, что отказавшись от сексуальной жизни, вы становитесь чище, или духовнее. Это было бы слишком просто)))
P.S. Надеюсь, я попаду в другое будущее...)

Последний раз редактировалось RUDRA, 25.07.2012 в 01:22.
RUDRA вне форума  
Старый 24.07.2012, 20:12   #13
Panzer.Tolik

Цитата:
Почему-то никто не создает тем, а нужно ли дышать человеку, у которого работают "высшие центры", или следует отказаться от дыхания... Это же такая низшая функция... А по-моему все просто...Хочешь - занимайся, не хочешь не занимайся.
позволю себе вмешаться.
С точки зрения физиологии ответ прост, как 2х2=4.

Когда человек испытывает оргазм, в мозгу выбрасываются определенные гормоны, которые проходят по всему организму и реально изменяют химический состав крови. Восстановление предыдущего состояния возможно где-то через три дня, не раньше. (Здесь можно вспомнить библейский сюжет, когда Моисей получал заповеди. Он приказал народу три дня не прикасаться к женщинам, чтобы не оскверниться, только скверна не в женщинах, а внутри была. После группового очищения народу были даны заповеди, которые он смог воспринять высшими центрами, или, если хотите, теми же центрами, но на более высоком уровне вибраций). У человека на этот период реально меняется химизм мышления, аналогично тому, как остатки алкоголя приводят к бодуну на следующий день. С похмелья человек агрессивен, даже обычные и хорошие мысли он выражает в низкой форме, свидетелем чему был не раз и лично. Здесь действует точно такой же механизм, который объясняется физиологически. В Учении не раз подчеркивалось, что любые нравственные советы имеют сугубо практичную пользу для человека.

О полном отказе не идет. Даже Высшие Сущности соединяются несколько раз в своей жизни с целью зачатия. Не больше.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 25.07.2012, 01:34   #14
RUDRA

Цитата:
Когда человек испытывает оргазм, в мозгу выбрасываются определенные гормоны, которые проходят по всему организму и реально изменяют химический состав крови. Восстановление предыдущего состояния возможно где-то через три дня, не раньше. (Здесь можно вспомнить библейский сюжет, когда Моисей получал заповеди. Он приказал народу три дня не прикасаться к женщинам, чтобы не оскверниться, только скверна не в женщинах, а внутри была. После группового очищения народу были даны заповеди, которые он смог воспринять высшими центрами, или, если хотите, теми же центрами, но на более высоком уровне вибраций). У человека на этот период реально меняется химизм мышления, аналогично тому, как остатки алкоголя приводят к бодуну на следующий день. С похмелья человек агрессивен, даже обычные и хорошие мысли он выражает в низкой форме, свидетелем чему был не раз и лично. Здесь действует точно такой же механизм, который объясняется физиологически. В Учении не раз подчеркивалось, что любые нравственные советы имеют сугубо практичную пользу для человека.
Заниматься сексом безнравственно?) Сравнение с алкоголем - вот что безнравственно и убого. "скверна внутри" - это об гормонах? Да...все запущено...

Цитата:
О полном отказе не идет. Даже Высшие Сущности соединяются несколько раз в своей жизни с целью зачатия. Не больше.
Видимо, не идет речь? А со многими Высшими Сущностями Вы были знакомы? Есть и другие сведения о Высших Сущностях.
RUDRA вне форума  
Старый 25.07.2012, 11:49   #15
Panzer.Tolik

Цитата:
Заниматься сексом безнравственно?) Сравнение с алкоголем - вот что безнравственно и убого. "скверна внутри" - это об гормонах? Да...все запущено...
Мне кажется, вы цепляетесь за форму, не вникая в суть. Мною нигде не сказано о безнравственности секса, а только о вполне конкретном его влиянии на физиологию и химизм мозга. Я не вешаю оценку "хорошо" или "плохо", а лишь указываю, что такое влияние есть, как и от алкоголя, или минеральной воды, или сока, или любой другой жидкости. Пример алкоголя в данном аспекте ничуть не безнравственен.

Вы пытаетесь использовать подмену понятий, или не можете понять, о чем речь.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 25.07.2012, 10:35   #16
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Ха) Интерес уходит, если эти потребности удовлетворяются))
Неправда. Всё в точности до наоборот - чем больше удовлетворяются, том больше и будет желание.
Интерес уходит в том случае, если меняется направление мотиваций - заменяется иными более высокими побуждениями.
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор