Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2012, 17:22   #1
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях
По умолчанию Ответ: "вы будете страдать и причинять страдание"

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
когда-то в ТД встретил подобные (вроде) слова... кто-нибудь может сказать что они означают?
"Когда-то, подобные, вроде"...
Очень трудно сказать, что они означают
это касалось ангелов (вроде) которые отказались идти на воплощение в некрасивые формы (их мнение) и вот в связи с этим было провозглашено проклятие - "вы будете страдать и причинять страдание".................в сухом остатке у меня остались только эти слова... вот вспомнились... может кому интересна эта тема

кстати... по-моему это как-то связано с механизмом отслеживания кармы, т.е. именно эти сущности стали орудием кармы, т.е. своё страдание они имеют возможность уменьшать за счет причинения страдания другому... ну как-то так

Последний раз редактировалось Selen, 24.06.2012 в 17:26.
Selen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2012, 00:10   #2
Алекс

Рег-ция: 25.05.2008
Записей в дневнике: 277
Благодарности: 142
Поблагодарили 226 раз(а) в 159 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Цитата:
"вы будете страдать и причинять страдание"…
кстати... по-моему это как-то связано с механизмом отслеживания кармы, т.е. именно эти сущности стали орудием кармы, т.е. своё страдание они имеют возможность уменьшать за счет причинения страдания другому... ну как-то так
Как мне кажется, вывод неточный. Эти слова связаны с кармой, но не в смысле становления орудиями Кармы и уменьшения своих страданий за счет других, а, скорее, в смысле становления объектами Кармы.
Сыны вошли в физические формы, а значит, стали подвержены земной карме. Затемнившись оболочками, они неизбежно пришли к страданиям сами и стали вызывать страдания в других.
Лена К, думаю также. С одной стороны сами учимся через страдания, с другой стороны мы являемся инструментом кармы для других, карма дает им уроки через нас.
Цитата:
Сообщение от pavel Посмотреть сообщение
Я думаю, что когда я сам страдаю - этим причиняю страдания и другим, увеличивая долю всеобщих страданий в мире.
По-моему, как-то не так. Боль и страдания в мире могут ощутить немногие, хотя сопереживать (правильное ли слово) многие. Но говорится не преумножать, а причинять.
Цитата:
Вряд ли кто-то сможет действительно уменьшить свои страдания за счет других, не умножив при этом в следствиях свои же.

Последний раз редактировалось Алекс, 27.06.2012 в 00:14.
Алекс вне форума  
Старый 27.06.2012, 05:54   #3
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс Посмотреть сообщение
Лена К, думаю также. С одной стороны сами учимся через страдания, с другой стороны мы являемся инструментом кармы для других, карма дает им уроки через нас...
Карма никому не "дает уроки". Карма - это всего лишь следствия наших поступков. А, вот, уроки из этих следствий каждый при желании действительно может извлечь поучительные.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 27.06.2012, 12:17   #4
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

при чтении ТД касательно означенных слов у меня сложилось убеждение что умом ЕПБ господствовала идея оправдания имени Люцифера... дескать Его деяния это был некий мудро продуманный план по резкому развитию человеков............но согласно открывшейся много позже информации в связи с Учением АЙ, ясно что с Его стороны было прежде всего банальное отступничество от интересов Иерархии Света... почему?... и как такое возможно? - трудный вопрос... но как сказал тут один товарищ - ТАМ нет ничего такого чего бы не было здесь.... а здесь, на Земле, отступничество, непослушание и предательство очень даже в ходу.

какое отношение к Люциферу имеют означенные сущности отказавшиеся творить? - это тоже вопрос... но ясно что некая разница должна быть, ибо есть творцы планет и есть творцы сознаний существ эти планеты в дальнейшем осваивающие.............и эти последние уж наверняка должны отличаться от обычных духов человеков идущих в воплощения для эволюции а это значит слова БУДЕТЕ СТРАДАТЬ И ПРИЧИНЯТЬ СТРАДАНИЕ смотрятся в этой связи несколько иначе, тем более что именно вторая часть этой установки (причинять страдание) вообще игнорируется в комментариях ТД.
Selen вне форума  
Старый 27.06.2012, 21:46   #5
Алекс

Рег-ция: 25.05.2008
Записей в дневнике: 277
Благодарности: 142
Поблагодарили 226 раз(а) в 159 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Алекс Посмотреть сообщение
Лена К, думаю также. С одной стороны сами учимся через страдания, с другой стороны мы являемся инструментом кармы для других, карма дает им уроки через нас...
Карма никому не "дает уроки". Карма - это всего лишь следствия наших поступков. А, вот, уроки из этих следствий каждый при желании действительно может извлечь поучительные.
Карма это следствие, несомненно, еще одна попытка поступить правильно, еще одна попытка ответить правильно. Или не одна, пока мы не усвоим должным образом как правильно поступать, как правильно думать. Карма сама урок - не совсем корректно выразился. Но, надеюсь, Вы правильно поняли мою мысль, и как сотоварищ, поправили меня. Спасибо.
Алекс вне форума  
Старый 28.06.2012, 08:25   #6
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

"Вы будете страдать и причинять страдание" -
так будет,
пока человек не научится любить
и не выжжет огнем любви самость (источник всех бед и страданий человека).
Любовь, в ее неискаженном понятии, дарит сердечный свет , она не омрачается и покрывает омрачение друга светом.

"Процесс восхождения до высот такой бескорыстной любви не поддается ни осмыслению, ни описанию.
Агония души, как непременная часть этих одиноких высот, которую должен пережить каждый неофит великой Мистерии; слепая борьба с демонами, преграждающими ему путь; уничтожение тех своих жалких, неугомонных элементалов себялюбия, что вечно взывают из самых глубин их мучений: «Дай, дай, дай», – все это он должен не только встретить лицом к лицу и не только отречься, но и убить с холодной, бесстрастной расчетливостью, чтобы освободить место для своего высшего бескорыстного «Я», ибо законы пространства неумолимы".

БЕСКОРЫСТНАЯ ЛЮБОВЬ Учение Храма. Том 1.. НАСТАВЛЕНИЕ 16
Etsi вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия