| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 20.12.2011, 16:26 | #1 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от ninniku Вы можете привести пример обратного? Когда политика была подчинена высшему духовному центру народной жизни? Где? В какие эпохи? Что такое высший духовный центр народной жизни? | Могу. Например жизнь Киевской Руси 11 века. Ярослав Мудрый - великий правитель, продолживший дело своего отца. При нем процветали искусства, просвещение, культура. Он же много содействовал распространению нового начала жизни, принесенного христианством и Учением Христа. За очень короткий срок древний Киев превратился в великую сокровищницу искусства и культуры, стал одним из красивейших городов Европы и Азии. Говорят, что при виде Киева внук Батыя потерял дар речи от восхищения. Кроме того, при Ярославе была построена София Киевская, возведены Золотые Ворота с церковью Благовещения над ними, сторились монастыри (например Св.Георгия), посторили церковь Свтой Ирины и многие другие прекрасные постройки. Была создана библиотека и т д и т п. Я думаю, что вы должны об этом знать? Цитата: Сообщение от ninniku Что такое высший духовный центр народной жизни? | Это самобытная национальная Культура народа. __________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Последний раз редактировалось rigzen, 20.12.2011 в 16:31. | | | 20.12.2011, 16:44 | #2 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от Альдебаран Ну так это ж Вождь, что мы хотим то.  | Я не знаю кто там что хочет, но вот полностью поддерживаю мнение участника форума seee, который написал Цитата: Если вспомнить, С.Н.Р. был озабочен преждевременным изданием книги «Напутствие Вождю», говоря, что сроки для публикации ещё не подошли, и когда это станет возможным, будет издано. Как видим, этого ещё не случилось. Видимо условия, когда это напутствие будет своевременным, ещё не наступили. Говорю об официальном издании… А вот преждевременное издание уже смутило умы… «Вождь- не вождь», - как на ромашке, попугайничают. Не надо преждевременно раскачивать лодку, вот такими «философствованиями». | __________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. | | | 20.12.2011, 16:50 | #3 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от rigzen Цитата: Сообщение от Альдебаран Ну так это ж Вождь, что мы хотим то.  | Я не знаю кто там что хочет, но вот полностью поддерживаю мнение участника форума seee, который написал Цитата: Если вспомнить, С.Н.Р. был озабочен преждевременным изданием книги «Напутствие Вождю», говоря, что сроки для публикации ещё не подошли, и когда это станет возможным, будет издано. Как видим, этого ещё не случилось. Видимо условия, когда это напутствие будет своевременным, ещё не наступили. Говорю об официальном издании… А вот преждевременное издание уже смутило умы… «Вождь- не вождь», - как на ромашке, попугайничают. Не надо преждевременно раскачивать лодку, вот такими «философствованиями». | | Как будто понятие Вождь не введено в Учение еще в ранних книгах. Открываем, читаем. Цитата: 10.048. Могут спросить – почему Говорю о Вожде, а не о Правителе? Различие между ними огромное. Правитель предполагает настоящее и как бы управление чем-то уже существующим, но Вождь являет в самом значении слова «будущее». Он не получил уже сложенного, он ведет, и каждое его действие устремляет вперед. Правитель знает уже сложенное и законченное, но Вождь не имеет утвержденного ранее и должен привести народ к Горе Совершенства. Если тягость Правителя велика, то ответственность Вождя еще больше, но зато Силы Превышние утверждают свой Престол там, где есть признаки водительства. Именно Вождь должен различать, где притворство и где искренность. Явление добродетели сердца очень отличается от насильственной угодливости. Вождь имеет силу отличать это свойство. Читали многие, как Давид вопрошал Силы Высшие, он прибегал к этому Источнику, чтобы избежать лишних ошибок. Много таких примеров в истории разных народов. Каждый знает о них. Даже не нужно погружаться в древнее время, и в новейших событиях видны эти знаки Общения и Служения Великого. Но также знаем, что для Великого Общения нужно чистое сердце. Ничто нечистое не получит Общения, потому символ Вождя должен быть знаком чистоты сердца. Не только в действии, но в мыслях Вождь несет благо народам. Он знает, что ему поручено принести чашу полную, он не теряет пути в блуждании, он не расплескает доверенную чашу – так понятие Вождя есть знак будущего. | В данном случае не соглашусь ни с вами ни с Seee. *** ЗЫ. Лично я книгу Напутствие Вождю даже еще не изучал. Последний раз редактировалось Альдебаран, 20.12.2011 в 16:55. | | | 25.12.2011, 11:29 | #4 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от rigzen Могу. Например жизнь Киевской Руси 11 века. Ярослав Мудрый - великий правитель, продолживший дело своего отца. При нем процветали искусства, просвещение, культура. Он же много содействовал распространению нового начала жизни, принесенного христианством и Учением Христа. За очень короткий срок древний Киев превратился в великую сокровищницу искусства и культуры, стал одним из красивейших городов Европы и Азии. Говорят, что при виде Киева внук Батыя потерял дар речи от восхищения. Кроме того, при Ярославе была построена София Киевская, возведены Золотые Ворота с церковью Благовещения над ними, сторились монастыри (например Св.Георгия), посторили церковь Свтой Ирины и многие другие прекрасные постройки. Была создана библиотека и т д и т п. Я думаю, что вы должны об этом знать? | Это вы в традициях романовской исторической картины пишите. Нет никаких исторических документальных доказательств тому,что Киев вообще существовал когда-либо как столица государства. Те храмы, которые вы перечисляете построены в 17-18 веке. И доказательств обратного УВЫ нет. Что касается правления Ярослава, то он отличился враждой с матерью Православия Византией, склонялся к католицизму, а при дворе его господствовали три партии - западники во главе с сыном Изяславом, прорусская партия во главе с его сыном Святославом и провизантийская, возглавялемая сыном Всеволодом. Ярослав не смог дать духовного единства народу. Он метался от одного полюса к другому. И даже послал своего сына Владимира штурмовать Константинополь. Корабли сожгли, скорее всего, воинов пленили, ослепили и вернули на Русь. Забавно другое, что этот великий правитель не имел даже своих денег. Первые клады обнаружили лишь в 19 веке, первую монетку в 18 веке, после приказа Екатерины найти монеты  Правда монетка исчезла сразу. А последующие якобы лепиле по её образцу. Много вопросов по этому периоду. Но главное - Ярослав не был ДУХОВНЫМ ВОЖДЕМ. Этоь был более или менее удачливый правитель державы в период на грани обскурации древнерусского этноса. Он правил в период конца иннерции. В этот период всегда развиваются ремесла, и даже культура, но как нечто новое в духовном ключе, а лишь в материальном аспекте в виде зданий, библиотек, и пр. Цитата: Сообщение от rigzen Это самобытная национальная Культура народа. | Вынужден вновь просить дать более или мененее вменяемое и понятное другим определение: что такое национальная самобытная Культура народа, в особенности если это империя и этих народов тут 150! __________________ Все бывает ... | | | 25.12.2011, 12:54 | #5 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от rigzen Могу. Например жизнь Киевской Руси 11 века. Ярослав Мудрый - великий правитель, продолживший дело своего отца. При нем процветали искусства, просвещение, культура. Он же много содействовал распространению нового начала жизни, принесенного христианством и Учением Христа. За очень короткий срок древний Киев превратился в великую сокровищницу искусства и культуры, стал одним из красивейших городов Европы и Азии. Говорят, что при виде Киева внук Батыя потерял дар речи от восхищения. Кроме того, при Ярославе была построена София Киевская, возведены Золотые Ворота с церковью Благовещения над ними, сторились монастыри (например Св.Георгия), посторили церковь Свтой Ирины и многие другие прекрасные постройки. Была создана библиотека и т д и т п. Я думаю, что вы должны об этом знать? | Это вы в традициях романовской исторической картины пишите. Нет никаких исторических документальных доказательств тому,что Киев вообще существовал когда-либо как столица государства. Те храмы, которые вы перечисляете построены в 17-18 веке. И доказательств обратного УВЫ нет. Что касается правления Ярослава, то он отличился враждой с матерью Православия Византией, склонялся к католицизму, а при дворе его господствовали три партии - западники во главе с сыном Изяславом, прорусская партия во главе с его сыном Святославом и провизантийская, возглавялемая сыном Всеволодом. Ярослав не смог дать духовного единства народу. Он метался от одного полюса к другому. И даже послал своего сына Владимира штурмовать Константинополь. Корабли сожгли, скорее всего, воинов пленили, ослепили и вернули на Русь. Забавно другое, что этот великий правитель не имел даже своих денег. Первые клады обнаружили лишь в 19 веке, первую монетку в 18 веке, после приказа Екатерины найти монеты  Правда монетка исчезла сразу. А последующие якобы лепиле по её образцу. Много вопросов по этому периоду. |     У меня шок. Я даже не знаю, что ответить... А мы говорим, что ЖЭ это наше все и ничего другого нам не нужно. Ребята, все срочно в библиотеку! Ой-ё-ёй. Это же трагедия. По ком будут судить о РД? Ужас. Цитата: Сообщение от ninniku Но главное - Ярослав не был ДУХОВНЫМ ВОЖДЕМ. Этоь был более или менее удачливый правитель державы в период на грани обскурации древнерусского этноса. Он правил в период конца иннерции. В этот период всегда развиваются ремесла, и даже культура, но как нечто новое в духовном ключе, а лишь в материальном аспекте в виде зданий, библиотек, и пр. | Цитата: Конечно, перечисленные Вами исторические личности принадлежат к группе Старших Братьев, работающих на благо человечества, так Ярослав Мудрый, наибольший среди них, не раз воплощался и работал на пользу Новой страны. т. 6. 1938-1939 гг. (МЦР), стр. 377. // №137. А.М.Асееву. 29.04.1939 | Цитата: Читая о таких великих и мудрых строителях и законодателях, как основатель Державы Викинг Рюрик и законодатель Ярослав Мудрый и строители Владимир Мономах и Иоанн Третий, также и незабываемый, чарующий Облик Воина Александра Невского и великого Подвижника и Воспитателя духа народа русского – Преподобного Сергия Радонежского, я проникаюсь великою любовью и гордостью к народу, давшему Их нам. Такая страна, такой народ, если он не утратит огня любви к своей родине и зажжется красотою подвига, истинно, высоко вознесет родину под Знаменем Мира и Культуры Духа! т. 9. 1951-1955 гг. (МЦР), стр. 361. // №200. В.Л.Дутко. 13.01.1954 | __________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Последний раз редактировалось rigzen, 25.12.2011 в 13:08. | | | Этот пользователь сказал Спасибо rigzen за это сообщение. | | 25.12.2011, 12:58 | #6 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Государство и культура Вопросы культуры, поднятые в Послании президента Рф Федеральному Собранию 22 декабря 2011 года Цитата: Надо целенаправленно заняться возрождением культуры. Это может быть одним из главных факторов модернизации России. Нужно поддерживать и традиционные школы, и новые проекты во всех областях искусства. Особое внимание уделить обновлению инфраструктуры сферы культуры, использованию современных технологий, а также повышению оплаты труда людей, которые посвятили себя этому важному делу. Средняя зарплата в этой сфере сейчас вдвое меньше среднемесячной зарплаты в экономике, что и несправедливо, и абсолютно недальновидно. При этом культурное достояние должно стать максимально доступным для детей. Знакомство с лучшими образцами мирового искусства и, безусловно, самостоятельное творчество должны стать частью образовательного процесса. Но если в крупных городах для этого возможностей немало, то малые и средние города нуждаются в особой поддержке. Дмитрий Медведев | __________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. | | | 26.12.2011, 12:49 | #7 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от rigzen У меня шок. Я даже не знаю, что ответить... А мы говорим, что ЖЭ это наше все и ничего другого нам не нужно. Ребята, все срочно в библиотеку! Ой-ё-ёй. Это же трагедия. По ком будут судить о РД? Ужас. | Не стоит так проявлять эмоции, если чего-то не поняли  Вам стоит внимательнее прочитать последнюю приведенную Вами цитату из писем ЕИР. ВНИМАТЕЛЬНЕЕ. И там вы найдете досточно точные определения для каждого из Деятелей Братства. Далеко не каждый член Братства - Духовный Водитель. Ярослав Мудрый вошел в историю как законодатель и устроитель. Он не был и не мог быть ИМХО духовным лидером. И условия не те и личная задача, видимо была не та. И исторически это был достаточно противоречивый правитель, впрочем как и все почти на земле. Духовный Водитель в цитате назван. И он проявился на 1000 лет. Как МАНУ, дал духовный импульс вновь нарождающемуся этносу. Духовный Водитель приходит тогда, когда зреет запрос народа. Когда российский суперэтнос будет входить в обскурацию, он передаст импульс культурный, прежде всего, другому этносу - я думаю это будет Азиатский или Сибирско-Дальневосточный субэтнос российского. Он уже существует, но видимо, смешение с китайцами, корейцами, возможно японцами будет неизбежным. Тогда может появиться и Вождь, Духовный Водитель. Который заложит импульс духовного эволюционного развития народа на его жизненный цикл - примерно 1000 лет. Так что вот так... Добавлено через 46 минут Цитата: Сообщение от rigzen Вопросы культуры, поднятые в Послании президента Рф Федеральному Собранию 22 декабря 2011 года | Сказано хорошо, но что мешало ему все 4 года это делать? __________________ Все бывает ... Последний раз редактировалось ninniku, 26.12.2011 в 13:36. Причина: Добавлено сообщение | | | Этот пользователь сказал Спасибо ninniku за это сообщение. | | 26.12.2011, 18:56 | #8 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от ninniku Не стоит так проявлять эмоции, если чего-то не поняли  Вам стоит внимательнее прочитать последнюю приведенную Вами цитату из писем ЕИР. ВНИМАТЕЛЬНЕЕ. И там вы найдете досточно точные определения для каждого из Деятелей Братства. Далеко не каждый член Братства - Духовный Водитель. Ярослав Мудрый вошел в историю как законодатель и устроитель. Он не был и не мог быть ИМХО духовным лидером. И условия не те и личная задача, видимо была не та. И исторически это был достаточно противоречивый правитель, впрочем как и все почти на земле. Духовный Водитель в цитате назван. И он проявился на 1000 лет. Как МАНУ, дал духовный импульс вновь нарождающемуся этносу. Духовный Водитель приходит тогда, когда зреет запрос народа. Когда российский суперэтнос будет входить в обскурацию, он передаст импульс культурный, прежде всего, другому этносу - я думаю это будет Азиатский или Сибирско-Дальневосточный субэтнос российского. Он уже существует, но видимо, смешение с китайцами, корейцами, возможно японцами будет неизбежным. Тогда может появиться и Вождь, Духовный Водитель. Который заложит импульс духовного эволюционного развития народа на его жизненный цикл - примерно 1000 лет. Так что вот так... | Ниннику, как мне кажется, то спор возник из-за разницы понятий, которые вкладывает Учение и Гумилев в понятие Духовный Вождь. Например и Тимур по Учению был народным Вождем, но Он далеко Не Был Ману. Тут как бы нужно определиться в понятиях и потом уже спорить. | | | 26.12.2011, 21:32 | #9 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от rigzen У меня шок. Я даже не знаю, что ответить... А мы говорим, что ЖЭ это наше все и ничего другого нам не нужно. Ребята, все срочно в библиотеку! Ой-ё-ёй. Это же трагедия. По ком будут судить о РД? Ужас. | Не стоит так проявлять эмоции, если чего-то не поняли  Вам стоит внимательнее прочитать последнюю приведенную Вами цитату из писем ЕИР. ВНИМАТЕЛЬНЕЕ. И там вы найдете досточно точные определения для каждого из Деятелей Братства. Далеко не каждый член Братства - Духовный Водитель. Ярослав Мудрый вошел в историю как законодатель и устроитель. Он не был и не мог быть ИМХО духовным лидером. И условия не те и личная задача, видимо была не та. И исторически это был достаточно противоречивый правитель, впрочем как и все почти на земле. Духовный Водитель в цитате назван. И он проявился на 1000 лет. Как МАНУ, дал духовный импульс вновь нарождающемуся этносу. Духовный Водитель приходит тогда, когда зреет запрос народа. Когда российский суперэтнос будет входить в обскурацию, он передаст импульс культурный, прежде всего, другому этносу - я думаю это будет Азиатский или Сибирско-Дальневосточный субэтнос российского. Он уже существует, но видимо, смешение с китайцами, корейцами, возможно японцами будет неизбежным. Тогда может появиться и Вождь, Духовный Водитель. Который заложит импульс духовного эволюционного развития народа на его жизненный цикл - примерно 1000 лет. Так что вот так... | Понятие духовных водителей - помощников человечества, активно и бескорыстно работающих над расширением нашего сознания смыкается воедино с понятием - Белое Братство. В 11 веке Ярослав Мудрый начал свой великий труд, который определит на многие столетия вперёд пути развития русского народа, а может быть, и всего человечества. Да будет вам известно, ninniku, что именно при Ярославе были созданы первые на Руси христианские святыни. Одна из таких жемчужин - Св.София Киевская! Храм Св.Софии дает нам возможность узнать, какими были наши предки, и какими должны быть мы с вами. Все росписи и все мозаики Софии Киевской, порядок их размещения стали образцом и неукоснительно повторялись во всех последующих росписях храмов Киевской Руси, Московской Руси, Украины, России, Белоруссии Кроме того, во время правления Ярослава Мудрого получили начало события, связанные со строительством Успенского храма Киево-Печерской Лавры, которые уже в те далёкие времена дали основания считать, что русский народ находится под особым покровительством Богоматери. Историк Н.И.Костомаров рассказывал, что сам Ярослав любил чтение и беседы с книжными людьми: он собрал знатоков и поручил переводить с греческого на русский язык разные сочинения духовного содержания и переписывать уже переведенные; таким образом составилась библиотека, которую Ярослав приказал хранить в Св. Софии. Ему принадлежит начало сборника древних законов под названием "Русской Правды" Вообще, период от принятия христианства до нашествия татар для Южной Руси можно назвать в известной степени периодом расцвета Культуры. Были расширены новые взгляды, появилась книжность. Сближение с Византией знакомило славянский мир с христианским обществом, которое было в ту пору одно из самых образованных. . Много можно интересного рассказывать, ninniku о той эпохе, но дело не в этом. Сейчас я пришел к одному выводу, который звучит следующим образом РЕБЯТА, ВСЕ ДРУЖНО В БИБЛИОТЕКУ! Так что, пока вот так... __________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Последний раз редактировалось rigzen, 26.12.2011 в 21:37. | | | 27.12.2011, 15:22 | #10 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от rigzen Вообще, период от принятия христианства до нашествия татар для Южной Руси можно назвать в известной степени периодом расцвета Культуры. | Да он таким и был. Ярослав Мудрый был последним правителем иннерционной эпохи и дальше началась обскурация. Но он не был духовным Водителем. Он добился прекращения внутренних и внешних войн, кроме неудачного похода на Византию. Но не надолго. Насчет строительтсва... я до сих пор нахожусь под впечатлением одной странной книжки "А была ли Киевская Русь". Некоторые аргументы просто убойны. Начал проверять - оказалось ученые знали об этом всегда, но это не принято было писать. Нет доказательств существования Киевской Руси. и стольного града Киева. Все строительство там началось в 17 веке. Добавили сомнений и фильмы Носовского и Фоменко.. Ярослав Мудрый был, но правил ли он Киевом? Или Ярославлем?  И где было Сердце Руси? Если узнать историю по-новому, то многие оценки изменятся, в том числе и Ярослава! Хотя это не суть важно. Как строитель и законодатель он вошел в память этноса и даже нового этноса. Каноны росписи и строительства - это одна из доминирующих, но поздних точек зрения и догм. Новгородский стиль ведь лушче сохранился. И до сих дней, а Киевский где? Сплошь новоделы 18 веков. Ни одного старого храма нет. . __________________ Все бывает ... | | | Этот пользователь сказал Спасибо ninniku за это сообщение. | | 26.12.2011, 21:47 | #11 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от ninniku Добавлено через 46 минут Цитата: Сообщение от rigzen Вопросы культуры, поднятые в Послании президента Рф Федеральному Собранию 22 декабря 2011 года | Сказано хорошо, но что мешало ему все 4 года это делать? | Этот вопрос лучше задавать не мне, а Д.Медведеву. __________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. | | | 26.12.2011, 22:15 | #12 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от ninniku Сказано хорошо, но что мешало ему все 4 года это делать? | Это не его сканды. Он не умеет петь, танцевать, не пишет картины. Он лишь должен привелечь тех, кто может это делать и дать им возможность творчества. Люди культуры тоже должны пойти навстречу. Последний раз редактировалось Альдебаран, 26.12.2011 в 22:17. | | | 27.12.2011, 01:04 | #13 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от ninniku что мешало ему все 4 года это делать? | У него есть смягчающее вину обстоятельство - кризис.  . А мешало то же самое, что и его предшественнику - нищенский бюджет, куча других проблем: - социалка по швам трещит, Кавказ дымит, лодки и корабли тонут, самолеты и спутники сыпятся дождем, внешние и внутренние силы не дают расслабиться - и как во всем этом найти место культуре, бандерлоги?  К этому еще и удивительная конструкция спортивного снаряда, на котором они мчались в будущее - в тандеме рули и педали были в разную сторону, у каждого спортсмена - в свою, и результат соответственный: даже издалека смотрелось не смешно. Спасибо и за то, что имеем. Ну а поскольку Культура никогда не была приоритетом, возникает вопрос: что и как может сделать общество, чтобы власть: 1. понимала, что такое Культура (и эволюция), а то видимость такова, что для нее эти открытия еще предстоят. 2. убедительно, на делах показывала обществу, что она это понимает. Вопрос больше риторический, в нынешней ситуации - вообще ответа не имеющий, т.к. и без моих умничаний всё понятно  - надо запастись терпением. | | | 27.12.2011, 09:27 | #14 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от beam вопрос: что и как может сделать общество, чтобы власть: | Я уже сказал, общество сначала само должно это понять  | | | Этот пользователь сказал Спасибо Редна Ли за это сообщение. | | 27.12.2011, 12:30 | #15 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Государство и культура Кроме образованости, о которой мы говорили, существует еще и полуобразованность. Что это такое? На этот вопрос достаточно хорошо ответил русский философ Иван Ильин: Цитата: Совсем иное дело полуобразованность. Такой человек не умеет исследовать и познавать; он умеет только “понимать” то, что просто и плоско, и — помнить. Он живет заученными формулами, от которых в голове все становится плоско и просто; он принимает это за “ясность” и поэтому воображает, будто все ему ясно и будто он призван все “объяснять” другим. Вот откуда у полуобразованных людей эта безмерная притязательность и безответственность: добыв без труда свою плоскую ясность, не научившись в труде познания — ни ответственности, ни скромности, они смотрят не вверх, а вниз, не вглубь, а в отвлеченную пустоту, где все легко, легкомысленно и беспочвенно. Они не создают сами ничего, но заимствуют все у других, перенимая, подражая, подхватывая и повторяя. Есть немало людей, у которых и самое чтение книг получает такое же значение: по слову одного наблюдательного ученого, “они и читают-то только для того, чтобы иметь право не думать самостоятельно”... | Эта полуобразованность стала страшной бедой в определенных кругах РД. И Одна из причин, на мой взгляд, отсутствие подвижности. Подвижности во всем и в мышление так же. Цитата: Ради призрачной помощи немногим, забывалось сотрудничество и помощь в очень больших делах. Основной же причиной все-таки оказывались неподвижность, прижитость к своему просиженному креслу. Н.К.Рерих. ПОДВИЖНОСТЬ | Да, вот это "просветительство" в Интернете, в своем просиженном кресле и есть та "призрачная помощь немногим", которая только усиливает эту самую полуобразованность. А мы хотим, что бы государство занималось культурой... Это мое 1949 сообщение на форуме и похоже самое важное из того что я тут писал __________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Последний раз редактировалось rigzen, 27.12.2011 в 12:34. | | | 26.12.2011, 18:23 | #16 | Рег-ция: 22.01.2009 Адрес: Западная Украина , Луцк Сообщения: 1,145 Благодарности: 185 Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от ninniku Вынужден вновь просить дать более или мененее вменяемое и понятное другим определение: что такое национальная самобытная Культура народа, в особенности если это империя и этих народов тут 150! | "Урусвати знает, что состояние, которое вы называете культурою — общечеловечно. Могут быть многообразия в обычаях, верованиях и языках, но каждое культурное действие будет общим для всего человечества. Такое обобщение Мира есть первая ступень к преображению всей жизни. Могут вам возразить, что каждый народ имеет свою культуру. Но вы можете легко ответить, ибо под таким возражением скрывается не культура, но обычаи. Могут указать на различие письменности в разных странах. Но Мы говорим не о глифах или способах выражений, но о сущности намерений и заданий. Сравните все лучшие произведения разных народов и вы увидите, что задания будут общечеловечны. Так Мы утверждаем, что и среди разъединения можно найти общечеловеческую устремленность. Можно радоваться, что сущность человека стремится к усовершенствованию. Сам он часто не хочет замечать этот недремлющий импульс. Человек даже пытается противиться лучшим побуждениям, но где-то глубоко в недрах «чаши» уже сияет зародыш зерна культуры. Рано или поздно это зерно прорастет, и потому каждый человек уже несет в себе частицу общечеловечности." Надземное , 373 . | | | 27.12.2011, 15:25 | #17 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от Andualex Можно радоваться, что сущность человека стремится к усовершенствованию. | Вот! Значит не самобытная народная культура, котрую чаще оформляют обычаи. А как раз Надчеловеческие, общепонятные явления Культуры. Которые любым этносом будут восприняты как явления Красоты. А вот понятие духовной Культуры дал хорошо, на мой взгляд, Даниил Андреев. В начале своей книги. Он разделил явления Культуры. Перечитайте начало Розы Мира. Интересно, как воспримите Добавлено через 11 минут Цитата: Сообщение от Альдебаран Ниннику, как мне кажется, то спор возник из-за разницы понятий, которые вкладывает Учение и Гумилев в понятие Духовный Вождь. Например и Тимур по Учению был народным Вождем, но Он далеко Не Был Ману. Тут как бы нужно определиться в понятиях и потом уже спорит | Спор фундаментальнее,чем кажется на первый взгляд. И Чингиз, и Тимур, и Ленин и Сталин были вождями. Водители народов, им подчинялись и шли по их воле на смерть. Но могли ли они затронуть Дух народов? Они все были в этих вопросах невежественными людьми и не оставили духовных Учений, и сами не были Святыми. Тут спор о модели развития этноса, которую я дерзнул применить к вопросам духовного водительства. Большинство, требуя или ожидая Духовного Водителя забывают, что требуются условия. А какие? Если есть желание знать идите к Гумилеву. И в АЙ можно найти, но Гумилев дал картину страны и модель и сроки для российского этноса. Этого не стоит игнорировать. Духовный Водитель не может приходить часто. ИМХО это как раз напоминают строки о Ману и ТД, Начало и конец эпохи. Причем конец - это тоже начало Добавлено через 17 минут Цитата: Сообщение от Andualex Духовный же ряд состоит из человеческих проявлений, находящихся в связи именно с понятием многослойности бытия и с ощущением многообразных нитей, которыми связан физический план жизни с планами иноматериальными и духовными. | Виноват! Пропустил этот Ваш пост  Свою просьюбу выше снимаю . Мне понравилось тоже это определение. Оно рабочее. С его помощью проще определить то-не то. __________________ Все бывает ... Последний раз редактировалось ninniku, 27.12.2011 в 15:42. Причина: Добавлено сообщение | | | 03.01.2012, 08:37 | #18 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от Альдебаран Ириска верно подметила, | А мы с вами брудершафта не пили  __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | 03.01.2012, 12:28 | #19 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от Iris Цитата: Сообщение от Альдебаран Ириска верно подметила, | А мы с вами брудершафта не пили  | Принимается. Извините. | | | 03.01.2012, 22:33 | #20 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от Альдебаран Цитата: Сообщение от Wetlan Цитата: Сообщение от ninniku За 20 лет изучения АЙ и трудов Гумилева произошло одновременное углубленное понимание некоторых процессов. | Не смешите. За все время общения на форуме не припомню ваших выводов и заключений по АЙ. И если память не изменятет, вы все время ей противоречили и всегда создавалось впечатление того, что вы ее вообще не берете в руки, а если и брали, то прочитали как роман запоем. На это вам уже не раз указывала. Есть в психике людей такой эффект, когда они притягиваются к тому, что сильно ненавидят. Извините за искренность  | Ну, это не так. Должно быть невнимательно читали. Да и сейчас нет противоречий между АЙ и Гумилевым. Скорее просто плоскости разные. Ириска верно подметила, теории Гумилева еще надо бы доказать, прежде чем оперировать ими на уровне Живой Этики. Тут Ниннику канешно спешит, ставя их в один ряд. Ну а про запойность знанием, тут похоже вы в точку.  | Я вообще-то не про сравнения АЙ и Гумилева говорила. В поседние годы не отслеживала разговоры в этом форуме и ничего за них сказать не могу. Но у меня сложилось мнение о взглядах Ниннику из прошлых лет общения. Тогда он чуть ли не на каждом ходу мысли противоречил АЙ своими высказываниями. Удивило, когда после нескольких лет перерыва снова увидела в высказываниях Ниннику те же как бы усточвшиеся ходы мышления. Но на этом тему о Ниннику для себя закрываю. Я не исключаю того, что он где-то раскрыл себя с АЙ-овскими пониманиями, которые мне по какой-то случайности не попались на глаза  __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 14:58. |