| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 15.11.2011, 13:02 | #1 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Правильно ли мы трудимся Цитата: Сообщение от Хоббит Альдебаран, спасибо за поднятую тему! Появляеться много вопросов, сам на которые пока ответить не смог. Например труд, самозабвенный, отрекшись от всего в радости творчества. Это вроде как безусловно хорошо и полезно. Ну вот взять к примеру ученых, которые создали, скажем водородную бомбу. Ведь не все из них думали о премиях и квартирах, многим до фени была политика партии и гонка вооружений, и уж наверняка никто не собирался скидывать эту бомбу на супостата. Думали о своей стоящей задаче и творчески её решали. Идет ли такой труд "в зачет"? Или сейчас много народу своим трудом поддерживает технический прогресс, который интенсивно разрушает планету. По определению может ли такой труд осуществляться с мыслью о иерархии не является ли это фарисейством чистой воды? | Водородная бомба, как и ядерное оружие является оружием сдерживания, которая предотвратила очень много мировых войн. Поэтому ее разработку злом никак не назовешь. Так что в зачет идет. Другое дело, что Сахарова потом занесло кажись не в ту степь. Технический прогресс сам по себе планету не разрушает, разрушают люди, которые используют его во вред по наускиванию тьмы. Это как вино, можно пить в лечебных целях, а можно пьянствовать и дебоширить. Так что не думаю, что тут есть момент фарисейства. | | | 15.11.2011, 13:04 | #2 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Правильно ли мы трудимся Цитата: 99% человечества работает как рабы, и результатом такой работы является несчастье; все это - эгоистическая работа. Работайте свободно. Работайте в любви. | Мне как человеку очень уважающему труд именно и обидно за этот склад вещей, который тут у нас царит. Куда ни глянь все чем-то или торгуют или это торговлю обслуживают. Тошнит уже даже. | | | 16.11.2011, 02:47 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Правильно ли мы трудимся Цитата: Сообщение от Альдебаран Мне как человеку очень уважающему труд именно и обидно за этот склад вещей, который тут у нас царит. Куда ни глянь все чем-то или торгуют или это торговлю обслуживают. Тошнит уже даже. | Торговля - не есть что-то плохое само по себе - если к тому же есть честный торговец. Плохо то, что чаще всего - спекуляция, обман и отсутствие этих честных торговцев. | | | 16.11.2011, 14:47 | #4 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Правильно ли мы трудимся Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Альдебаран Мне как человеку очень уважающему труд именно и обидно за этот склад вещей, который тут у нас царит. Куда ни глянь все чем-то или торгуют или это торговлю обслуживают. Тошнит уже даже. | Торговля - не есть что-то плохое само по себе - если к тому же есть честный торговец. Плохо то, что чаще всего - спекуляция, обман и отсутствие этих честных торговцев. | Страна теряет потенциал творческого труда. Отсюда и офисный планктон. Капитализм требует выживания от каждого. Когда возле Белого дома кричали, мечтая о дорогих машинах и яхтах, разве думали, чем придется за это платить? Труд стал мрачным, рабским, нелюбимым. Посмотрите на лица людей. Я в одном из сотни вижу энтузиазм. Без энтузиазма и труда то нет. Все выживают, зарабатывая себе на кусок хлеба. Разве это Карма-Йога? Я специально привел пример юнной американской художницы. Вот эта девочка трудится с утра до вечера и занята любимым делом. И ее эволюция движется. Она развивает свои таланты. Приносит людям радость и пользу. Вот как человек должен трудиться. | | | 16.11.2011, 16:55 | #5 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Правильно ли мы трудимся Цитата: Сообщение от Альдебаран Капитализм требует выживания от каждого. | И в этом есть определённый позитивный аспект. Хоть какая самостоятельность. Если рассмотреть обратное - то мне думается, что одной из причин слабости социалистической системы - это организация откровенной халявы, которая прямо говоря - расслабляет. Порождает планктон,не способный в итоге отстоять собственную идеологию, строй и ценности. Цитата: Сообщение от Альдебаран Все выживают, зарабатывая себе на кусок хлеба. Разве это Карма-Йога? | Безо всякого сомнения - это одно из лучших оснований для развития Карма Йоги. Цитата: Сообщение от Альдебаран Я специально привел пример юнной американской художницы. Вот эта девочка трудится с утра до вечера и занята любимым делом. И ее эволюция движется. Она развивает свои таланты. Приносит людям радость и пользу. Вот как человек должен трудиться. | Это понятно и ясно. Другое дело - всем ли есть возможность так работать? Дворников и ассенизаторов - отменяем? | | | 16.11.2011, 17:35 | #6 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Правильно ли мы трудимся Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Альдебаран Капитализм требует выживания от каждого. | И в этом есть определённый позитивный аспект. Хоть какая самостоятельность. Если рассмотреть обратное - то мне думается, что одной из причин слабости социалистической системы - это организация откровенной халявы, которая прямо говоря - расслабляет. Порождает планктон,не способный в итоге отстоять собственную идеологию, строй и ценности. Цитата: Сообщение от Альдебаран Все выживают, зарабатывая себе на кусок хлеба. Разве это Карма-Йога? | Безо всякого сомнения - это одно из лучших оснований для развития Карма Йоги. Цитата: Сообщение от Альдебаран Я специально привел пример юнной американской художницы. Вот эта девочка трудится с утра до вечера и занята любимым делом. И ее эволюция движется. Она развивает свои таланты. Приносит людям радость и пользу. Вот как человек должен трудиться. | Это понятно и ясно. Другое дело - всем ли есть возможность так работать? Дворников и ассенизаторов - отменяем? | Самостоятельности не было и нет. Если ты вынужден идти работать, потому что жить не на что, это не самостоятельность, и сейчас для работника офиса это тоже самое, что для инженера 80х годов. Смена шила на мыло. Я не оправдываю ошибки соц системы, и не преклоняюсь перед активностью капиталлизма, который, чтобы выжить носится по закаулкам как голодный шакал. Я говорю, что нужен творческий труд во всех областях и люди не хотят работать в первую очередь потому, что система предлагает не творческий труд. Восток, я также как и Вы в свое время работал в руководстве фирмы и поглядел на вопрос и под этим углом, прекрасно знаком и с ленью персонала и с другими недостатками, как руководящих органов, так и исполнителей. И мой опыт говорит мне, что мотивации у людей нет, а если есть, то это или деньги или желание власти. При таких мотивах творческий потенциал не раскроется. Я мог бы назвать бизнесменов пожалуй самыми практичными людьми на земле, ибо бизнес это практичность до мозга костей. Я сам через это прошел и вынес этот урок для себя. Но проходят этот урок единицы, лишь владельцы бизнесов или управляющие. Другие же вынуждены работать на них, потому что желания или возможностей заниматься тем же просто не имеют. А вся система выстроена, что реализовывает себя сейчас этот самый 1%, которому и положено торговать.  | | | 16.11.2011, 18:48 | #7 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Правильно ли мы трудимся Цитата: Сообщение от Альдебаран И мой опыт говорит мне, что мотивации у людей нет, а если есть, то это или деньги или желание власти. При таких мотивах творческий потенциал не раскроется. | Всё так, но согласитесь - создание нужной творческой мотивации и осознанному труду - не есть прерогатива политики. И даже не Учения и Учителя. Это может решить только сам человек. Добавлено через 4 минуты Цитата: Сообщение от Альдебаран Другие же вынуждены работать на них, потому что желания или возможностей заниматься тем же просто не имеют. А вся система выстроена, что реализовывает себя сейчас этот самый 1%, которому и положено торговать. | Согласен. Но есть возможность выбора и самоопределения. Например многим из друзей и знакомых - предлагал переходить на самостоятельную форму работы - но согласны и готовы оказались единицы. Ведь это и риск и перенапряжение и жертвы... Кому-то это действительно не нужно - например людям науки, творчества и многим медикам например. Но большинство просто ищут тёплое готовое и беспроблемное место - проще говоря - сами продают свою свободу заранее... Последний раз редактировалось Восток, 16.11.2011 в 18:52. Причина: Добавлено сообщение | | | 15.11.2011, 13:29 | #8 | Рег-ция: 22.07.2009 Сообщения: 321 Благодарности: 13 Поблагодарили 44 раз(а) в 33 сообщениях | Ответ: Правильно ли мы трудимся Цитата: Сообщение от Альдебаран Водородная бомба, как и ядерное оружие является оружием сдерживания, которая предотвратила очень много мировых войн. Поэтому ее разработку злом никак не назовешь. Так что в зачет идет. Другое дело, что Сахарова потом занесло кажись не в ту степь. Технический прогресс сам по себе планету не разрушает, разрушают люди, которые используют его во вред по наускиванию тьмы. Это как вино, можно пить в лечебных целях, а можно пьянствовать и дебоширить. Так что не думаю, что тут есть момент фарисейства. | А если не вдаваться в частности и попробовать взглянуть шире. Например приходит строитель и строит завод, который начинает работать и травит и реку и воздух. Или скажем находит геолог месторождение, потом горняк его вычерпывает. А для Земли этот миллион тон руды может был необходим именно в этом месте... причем не строитель, не рабочий не геолог и не горняк могут и не "науськиваются тьмой" а любя свое дело пашут ради детей, народа, страны или еще чего-нибудь. А вот результат не слишком жизнеутверждающий... | | | 15.11.2011, 19:34 | #9 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: Правильно ли мы трудимся Цитата: Сообщение от Хоббит Цитата: Сообщение от Альдебаран Водородная бомба, как и ядерное оружие является оружием сдерживания, которая предотвратила очень много мировых войн. Поэтому ее разработку злом никак не назовешь. Так что в зачет идет. Другое дело, что Сахарова потом занесло кажись не в ту степь. Технический прогресс сам по себе планету не разрушает, разрушают люди, которые используют его во вред по наускиванию тьмы. Это как вино, можно пить в лечебных целях, а можно пьянствовать и дебоширить. Так что не думаю, что тут есть момент фарисейства. | А если не вдаваться в частности и попробовать взглянуть шире. Например приходит строитель и строит завод, который начинает работать и травит и реку и воздух. Или скажем находит геолог месторождение, потом горняк его вычерпывает. А для Земли этот миллион тон руды может был необходим именно в этом месте... причем не строитель, не рабочий не геолог и не горняк могут и не "науськиваются тьмой" а любя свое дело пашут ради детей, народа, страны или еще чего-нибудь. А вот результат не слишком жизнеутверждающий... | Здесь, в рассуждениях, главное не переусердствовать. Теоретически, человечество, это самое вредное существо на этой планете, от него идет огромный вред. И благом для Земли будет его почти сто процентное уничтожение.  Загрязняет не только физическую сферу, но и Тонкий Мир. "Казнить, нельзя помиловать." Думаю, важно не отказываться, а совершенствовать каждую сферу деятельности. Человек, вложивший душу в свой труд, этим трудом будет благотворно влиять на других. По мне так, для начала, надо перестать врать друг другу, поставить хорошие цели, определить перспективу. А там и заводы улучшать, новые экологические технологии внедрять и т.д. Человек с ответственностью и добросовестностью строящий завод, геолог, открывающий месторождение для блага и процветания своего народа, делают прекрасные дела. Только надо идти дальше и распространять подобное отношение ко всем делам. Все когда-то начинается с малого, всегда кто-то первый. Качество труда должно стремится к лучшему, несмотря на разложение. Результат такого труда накапливается в первую очередь в тонких сферах. Устремление, вектор - против хаоса. Сначала один, потом два, 5, 7 ...144 000.... 1 000 000 000 ... Зная цель, имея сознательность, ответственность, Единство, Иерархию.... __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. Последний раз редактировалось ecolog, 15.11.2011 в 19:35. | | | 15.11.2011, 21:42 | #10 | Banned Рег-ция: 12.07.2011 Сообщения: 1,670 Благодарности: 84 Поблагодарили 197 раз(а) в 149 сообщениях | Ответ: Правильно ли мы трудимся Цитата: Сообщение от ecolog Здесь, в рассуждениях, главное не переусердствовать. Теоретически, человечество, это самое вредное существо на этой планете, от него идет огромный вред. И благом для Земли будет его почти сто процентное уничтожение. | Красота: встает цунами над скорлупками квартир. (Так, разделываясь с нами, красота спасает мир.) / Е.Лукин/ | | | 16.11.2011, 11:36 | #11 | Рег-ция: 22.07.2009 Сообщения: 321 Благодарности: 13 Поблагодарили 44 раз(а) в 33 сообщениях | Ответ: Правильно ли мы трудимся Цитата: Сообщение от ecolog Теоретически, человечество, это самое вредное существо на этой планете, от него идет огромный вред. И благом для Земли будет его почти сто процентное уничтожение.  | Думаешь стоит шутить такими вещами Цитата: Человек с ответственностью и добросовестностью строящий завод, геолог, открывающий месторождение для блага и процветания своего народа, делают прекрасные дела. Только надо идти дальше и распространять подобное отношение ко всем делам. Все когда-то начинается с малого, всегда кто-то первый. Качество труда должно стремится к лучшему, несмотря на разложение. | А человек с ответственностью и добросовестностью строящий бойню.... Не знаю, сам на эти вопросы пока не нашел ответа, размышляю. | | | 16.11.2011, 14:31 | #12 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Правильно ли мы трудимся Цитата: Сообщение от Хоббит Цитата: Сообщение от Альдебаран Водородная бомба, как и ядерное оружие является оружием сдерживания, которая предотвратила очень много мировых войн. Поэтому ее разработку злом никак не назовешь. Так что в зачет идет. Другое дело, что Сахарова потом занесло кажись не в ту степь. Технический прогресс сам по себе планету не разрушает, разрушают люди, которые используют его во вред по наускиванию тьмы. Это как вино, можно пить в лечебных целях, а можно пьянствовать и дебоширить. Так что не думаю, что тут есть момент фарисейства. | А если не вдаваться в частности и попробовать взглянуть шире. Например приходит строитель и строит завод, который начинает работать и травит и реку и воздух. Или скажем находит геолог месторождение, потом горняк его вычерпывает. А для Земли этот миллион тон руды может был необходим именно в этом месте... причем не строитель, не рабочий не геолог и не горняк могут и не "науськиваются тьмой" а любя свое дело пашут ради детей, народа, страны или еще чего-нибудь. А вот результат не слишком жизнеутверждающий... | В частностях обычно и кроется смысл. Ваш пример с заводом показывает одновременное присутствие и положительного и отрицательного начала. В таком случае от плохого надо отказываться. По поводу месторождений. Я одно время работал в нефтяной отрасли. Поверьте, основная проблема там не в исчерпанности месторождения, а в неправильном его использовании, когда применяют способы добычи, который на начальном этапе дают большие прибыли, и месторождение бракуется, даже не будучи полностью задействовано. Т.е. это опять как с тем же заводом, эгоизм капиталлистов по отношению к природе и гос-ву явно дело отрицательное. Геолог то тут причем? Спрашивать надо с владельцев. Кстати и там тоже не так все однозначно. Например, на моих глазах один олигарх кинул другого, продав ему в тридорога практически пустое месторождение. В итоге обманутый олигарх потерял много денег, но и тоже будь не промах кинул за это гос-во, отказавшись скважины консервировать по экологическому законодательству. Вот так у нас сплошь и рядом. | | | 16.11.2011, 15:12 | #13 | Рег-ция: 22.07.2009 Сообщения: 321 Благодарности: 13 Поблагодарили 44 раз(а) в 33 сообщениях | Ответ: Правильно ли мы трудимся Цитата: Сообщение от Альдебаран пример с заводом показывает одновременное присутствие и положительного и отрицательного начала. В таком случае от плохого надо отказываться. | Как это себе представляете на уровне конкретного строителя, рабочего. | | | 16.11.2011, 17:15 | #14 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Правильно ли мы трудимся Цитата: Сообщение от Хоббит Цитата: Сообщение от Альдебаран пример с заводом показывает одновременное присутствие и положительного и отрицательного начала. В таком случае от плохого надо отказываться. | Как это себе представляете на уровне конкретного строителя, рабочего. | Это не компетенция рабочего. Его задача не мусорить на своем рабочем месте, т.е. соблюдать культуру труда. Вопрос отходов завода должен решаться на уровень руководства завода и гос. органов. Было бы желание. Чаще всего его нет, потому как очистительные сооружения очень дороги. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 08:57. |