| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 22.08.2011, 23:13 | #1 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Кшатрии и брахманы Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Кришна как раз-таки был кшатрием, возницей Арджуны, принцем дравидского племени. | но Вьяса называет его и Балараму брахманами, если мне не изменяет память... кроме того Кришна - Говинда, Пастырь, что явно не вяжется с царским занятием, но очень напоминает, например, библейских патриархов или египетских царей-гиксосов... по-моему, Вы очень цепляетесь за внешнюю форму... если бы Кришна представлял варну кшатриев, он непременно бы принял участие в царской битве на Курукшетре... но он представляет нечто иное - спутника и возницу кшатрия... и о себе рассказывает как о чем-то, превышающем даже Брахмана... варны созданы из Брахмы, и Кришна утверждает, что им созданы варны... "моя матка - Брахман", говорит он, и: "Меня почитают Высочайшим Пурушей"... евангельский Христос тоже царского происхождения - "из дома Давидова", но при этом из семьи плотника, а сам царь Давид такого же "пастушеского" происхождения... впрочем, если предпочтительнее думать, что голубой цвет крови есть пренепременный признак высокого духовного достижения, пусть будет так... в конце концов, брамины утверждают, что родиться в семье брахмана - это великая заслуга и большая редкость... поэтому они гордятся своей кастой...) Цитата: Сообщение от Восток Получается? Ну, если серьёзно - я думаю, что вся направленность темы именно к этому и ведёт - через аспекты - увидеть принципы собственной целостности. Чего не хватает в этой системе? Часто можно найти и чистого шудру, и хваткого вайшью и даже многомудрствующего брахмана. Но где истинные и Солнечные Кшатрии? PS Ведь - для того чтобы собрать - порой нужно разобрать до атомов... | я над этим работаю...)) а по-поводу истинных и Солнечных Кшатриев - я думаю, когда они взыщут истинных брахманов, взойдет и их Солнце...) вон, в русских сказках, чтобы собрать, требовалось сначала косточки побрызгать мертвой водой, чтобы срослись... и лишь потом живой водой оживляли...) состоится синтез членов - целостное тело будет готово воспринять жизненный принцип... главное - не перепутать голову с руками...) ой... Вы тоже так говорили...)) | | | 23.08.2011, 00:37 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Кшатрии и брахманы Цитата: Сообщение от mika_il а по-поводу истинных и Солнечных Кшатриев - я думаю, когда они взыщут истинных брахманов, взойдет и их Солнце...) | Будет живое Сердце - голова подтянется - причём проявится в руках - действии. | | | 23.08.2011, 08:33 | #3 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Кшатрии и брахманы Цитата: Сообщение от mika_il ...если бы Кришна представлял варну кшатриев, он непременно бы принял участие в царской битве на Курукшетре... | Так он и принял участие. Или Вы думаете, что Арджуна сражался на колеснице без возничего? | | | 23.08.2011, 10:45 | #4 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Кшатрии и брахманы Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от mika_il ...если бы Кришна представлял варну кшатриев, он непременно бы принял участие в царской битве на Курукшетре... | Так он и принял участие. Или Вы думаете, что Арджуна сражался на колеснице без возничего? | как показывает нам Восток, действие Меча Вождя не будет справедливым, если мотив действия не исходит из Его Сердца... из двух героев - Арджуны и Кришны - один представляет именно Меч и действие, а другой - Сердце и то, что стоит за действием... сам Кришна, я уже говорил, никаких действий не совершает, но все действия совершаются в силу одного его присутствия... та же история - с пахтанием Океана... Кришна сидит верхом на Васуки, направляя действия богов и асуров, но при этом остается неузнанным... т.е. - то, что стоит за их усилиями... или, например, в паре Нара-Нараяна... Нара - Человек и одно из имен Арджуны (по словам С.Роу), Нараяна - Дух-Движитель, аспект Вишну, чьим аватаром является Кришна... еще раз - вокруг чего вращается тема: есть варны и есть касты... варны, согласно Ману, созданы согласно роду деятельности... а факт рождения, согласно ему же, определяется кармой... т.е. карма предоставляет условия, но в деятельности за человеком сохраняется свобода... не обязательно - если царского происхождения, то, пренепременно, кшатрий... встречается и однозначное "цари-брахманы"... кроме того, ЕПБ разъясняла, что ни египетские жрецы, ни индийские храмовые брамины не являются синонимом западного "церковного духовенства", и что в древности "брахман" применялось не к касте, а к тому, "кто достиг" - адепту... Вы же пользуетесь "царским" термином "Владыка", но при этом Вы памятуете о высоком статусе, а не о благородном происхождении... или все-таки о последнем?.. | | | | Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 03:18. |