Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.08.2011, 23:13   #1
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Кшатрии и брахманы

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Кришна как раз-таки был кшатрием, возницей Арджуны, принцем дравидского племени.
но Вьяса называет его и Балараму брахманами, если мне не изменяет память... кроме того Кришна - Говинда, Пастырь, что явно не вяжется с царским занятием, но очень напоминает, например, библейских патриархов или египетских царей-гиксосов... по-моему, Вы очень цепляетесь за внешнюю форму...
если бы Кришна представлял варну кшатриев, он непременно бы принял участие в царской битве на Курукшетре... но он представляет нечто иное - спутника и возницу кшатрия... и о себе рассказывает как о чем-то, превышающем даже Брахмана... варны созданы из Брахмы, и Кришна утверждает, что им созданы варны... "моя матка - Брахман", говорит он, и: "Меня почитают Высочайшим Пурушей"... евангельский Христос тоже царского происхождения - "из дома Давидова", но при этом из семьи плотника, а сам царь Давид такого же "пастушеского" происхождения...
впрочем, если предпочтительнее думать, что голубой цвет крови есть пренепременный признак высокого духовного достижения, пусть будет так... в конце концов, брамины утверждают, что родиться в семье брахмана - это великая заслуга и большая редкость... поэтому они гордятся своей кастой...)

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Получается?
Ну, если серьёзно - я думаю, что вся направленность темы именно к этому и ведёт - через аспекты - увидеть принципы собственной целостности. Чего не хватает в этой системе? Часто можно найти и чистого шудру, и хваткого вайшью и даже многомудрствующего брахмана. Но где истинные и Солнечные Кшатрии?
PS Ведь - для того чтобы собрать - порой нужно разобрать до атомов...
я над этим работаю...))
а по-поводу истинных и Солнечных Кшатриев - я думаю, когда они взыщут истинных брахманов, взойдет и их Солнце...)
вон, в русских сказках, чтобы собрать, требовалось сначала косточки побрызгать мертвой водой, чтобы срослись... и лишь потом живой водой оживляли...) состоится синтез членов - целостное тело будет готово воспринять жизненный принцип... главное - не перепутать голову с руками...)
ой... Вы тоже так говорили...))
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.08.2011, 00:37   #2
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
а по-поводу истинных и Солнечных Кшатриев - я думаю, когда они взыщут истинных брахманов, взойдет и их Солнце...)
Будет живое Сердце - голова подтянется - причём проявится в руках - действии.
Восток вне форума  
Старый 23.08.2011, 08:33   #3
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
...если бы Кришна представлял варну кшатриев, он непременно бы принял участие в царской битве на Курукшетре...
Так он и принял участие. Или Вы думаете, что Арджуна сражался на колеснице без возничего?
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 23.08.2011, 10:45   #4
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
...если бы Кришна представлял варну кшатриев, он непременно бы принял участие в царской битве на Курукшетре...
Так он и принял участие. Или Вы думаете, что Арджуна сражался на колеснице без возничего?
как показывает нам Восток, действие Меча Вождя не будет справедливым, если мотив действия не исходит из Его Сердца... из двух героев - Арджуны и Кришны - один представляет именно Меч и действие, а другой - Сердце и то, что стоит за действием... сам Кришна, я уже говорил, никаких действий не совершает, но все действия совершаются в силу одного его присутствия... та же история - с пахтанием Океана... Кришна сидит верхом на Васуки, направляя действия богов и асуров, но при этом остается неузнанным... т.е. - то, что стоит за их усилиями...
или, например, в паре Нара-Нараяна... Нара - Человек и одно из имен Арджуны (по словам С.Роу), Нараяна - Дух-Движитель, аспект Вишну, чьим аватаром является Кришна...
еще раз - вокруг чего вращается тема: есть варны и есть касты... варны, согласно Ману, созданы согласно роду деятельности... а факт рождения, согласно ему же, определяется кармой... т.е. карма предоставляет условия, но в деятельности за человеком сохраняется свобода... не обязательно - если царского происхождения, то, пренепременно, кшатрий... встречается и однозначное "цари-брахманы"...
кроме того, ЕПБ разъясняла, что ни египетские жрецы, ни индийские храмовые брамины не являются синонимом западного "церковного духовенства", и что в древности "брахман" применялось не к касте, а к тому, "кто достиг" - адепту... Вы же пользуетесь "царским" термином "Владыка", но при этом Вы памятуете о высоком статусе, а не о благородном происхождении... или все-таки о последнем?..
mika_il вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Сокровенная история

Теги: ,