| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 11.12.2010, 22:17 | #1 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Восток Дальше - становится понятны например такие моменты - любая духовность завязанная на практики, сакральное, оккультное, - обречено на вырождению и потерю всего благого, особенно обречено в том случае если не завязано на глубокое понимание Культуры. | Вообще то, как я понимаю, отшельник живущий в пещере, далекий от мировой культуры, и занимающийся практиками, может очищать и разряжать атмосферу вокруг себя на тысячи километров вокруг, что явно работает на общее благо. Об этом и в АЙ сказано. Хотя не это его главная задача, это всего лишь побочные эфекты. Главный его результат, это установление канала с Высшим. Этот канал не есть только личное достижение, так как мы все связаны в единую систему. Утверждая свои методы, не стоит принижать другие... Жизнь многообразна, и путей к Высшему много. АЙ и Культура один из путей. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Редна Ли за это сообщение. | | 11.12.2010, 23:05 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Редна Ли Вообще то, как я понимаю, отшельник живущий в пещере, далекий от мировой культуры, и занимающийся практиками, может очищать и разряжать атмосферу | Вот с таким вот пониманием и нужно разобраться. 1 Кто Вам сказал, что отшельник способный на такое действие - ДАЛЁК от КУЛЬТУРЫ? Вы что культурой считаете глубокое понимание попсы и гламура? Вообще - то все свидетельства говорят об обратном - такие святые - есть образец Культуры в самом Высшем понимании этого слова. Самоотречение, прозорливость, служение миру во благо всех существ, предстояние перед Высшим - это для Вас называется далеко от мировой Культуры? Или Вы считаете что они там в одиночестве - потому что далеки от чувства Красоты и восхищения прекрасным? Тогда откуда такой вывод? 2 Кто Вам сказал, что они там занимаются именно практиками, оторванными от служения миру? Кто это видел? Кто может точно сказать - КАКИМИ они там практиками занимаются, чтобы авторитетно и правдиво делать такие заявления? | | | 11.12.2010, 23:25 | #3 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Редна Ли Вообще то, как я понимаю, отшельник живущий в пещере, далекий от мировой культуры, и занимающийся практиками, может очищать и разряжать атмосферу | Вот с таким вот пониманием и нужно разобраться. 1 Кто Вам сказал, что отшельник способный на такое действие - ДАЛЁК от КУЛЬТУРЫ? Вы что культурой считаете глубокое понимание попсы и гламура? Вообще - то все свидетельства говорят об обратном - такие святые - есть образец Культуры в самом Высшем понимании этого слова. Самоотречение, прозорливость, служение миру во благо всех существ, предстояние перед Высшим - это для Вас называется далеко от мировой Культуры? Или Вы считаете что они там в одиночестве - потому что далеки от чувства Красоты и восхищения прекрасным? Тогда откуда такой вывод? 2 Кто Вам сказал, что они там занимаются именно практиками, оторванными от служения миру? Кто это видел? Кто может точно сказать - КАКИМИ они там практиками занимаются, чтобы авторитетно и правдиво делать такие заявления? | Мне как-то посчастливилось просидеть почти год и ничего не делать, почти не выходить в мир. Я очищал себя пракшаланой, постами, асанами, погружением в книги, занимался изучением тонкого и т.д. За тот период мне многое удалось, я утончился. Помню, что сосед пожаловался, что в доме много муравьёв и никак их не вывести. За пару медитаций я очистил дом. Были и другие практические результаты... Но вот прошли годы и я стал работать в Питере. Тут жизнь - очень интенсивна. Работая сварщиком я даже отравлялся газами несколько раз: и цинком, и от горения каких-то химических отходов... Словом, вышибло всю мою тонкость на "раз-два". И моя помощь может быть сейчас лишь как сопричастность, лишь как моё мышление, либо несущее огонь, либо нет. И моя помощь человечеству выражается в том, чтобы накладывать своё мнение, своё суждение о происходящем... То есть сохраняя в себе культуру - рефлексчировать её во внешний мир... либо не рефлексировать, когда её нет. Последний раз редактировалось Migrant, 11.12.2010 в 23:27. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Migrant за это сообщение. | | 11.12.2010, 23:43 | #4 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от migrant И моя помощь человечеству выражается в том, чтобы накладывать своё мнение, своё суждение о происходящем... | Не имея в виду лично Вас, но мне думается, что от озвучивания своих мнений и суждений никакой помощи человечеству не произойдёт. Они, эти мнения и суждения, ничего реального в жизни не продвинут. Наоборот, люди только постоянно увязают в них, забывая о реальных делах и поступках, могущих повлиять на изменение жизни к лучшему. | | | 12.12.2010, 11:09 | #5 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от migrant И моя помощь человечеству выражается в том, чтобы накладывать своё мнение, своё суждение о происходящем... | | Цитата: Сообщение от Musiqum Не имея в виду лично Вас, но мне думается, что от озвучивания своих мнений и суждений никакой помощи человечеству не произойдёт. Они, эти мнения и суждения, ничего реального в жизни не продвинут. Наоборот, люди только постоянно увязают в них, забывая о реальных делах и поступках, могущих повлиять на изменение жизни к лучшему. | Мне кажется, что вы, будучи не профессионалом в идеологии, плохо понимаете этот аспект. Я тоже плохо понимал, но как-то пришлось глубоко задуматься над такими понятиями, как "Вначале было Слово...", а затем над пушкинским крылатым выражением "глаголом жечь сердца людей...", а потом над многим другим в этом ряду понятий, то мнение моё изменилось. А встретив такие слова Владыки: Цитата: Можешь начать занятие одной наукой, но у тебя есть огненные потенциалы, и они возжигаются там, где это нужно. Ты всегда так разумно рассуждаешь и так огненно утверждаешь - так пусть книжничество не отяжелит твое суждение... | Я, естественно, не на таком высоком духовном уровне, как ЕИ, но... "руками человека, ногами человека". PS. Как ни старался, но компьютер постоянно разрывает цитату... Если модераторы могут поправить, то прошу вас объединить разорванную цитату. Последний раз редактировалось студент, 12.12.2010 в 11:20. Причина: объединил цитату | | | Этот пользователь сказал Спасибо Migrant за это сообщение. | | 12.12.2010, 20:33 | #6 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от migrant И моя помощь человечеству выражается в том, чтобы накладывать своё мнение, своё суждение о происходящем... | | Цитата: Сообщение от Musiqum Не имея в виду лично Вас, но мне думается, что от озвучивания своих мнений и суждений никакой помощи человечеству не произойдёт. Они, эти мнения и суждения, ничего реального в жизни не продвинут. Наоборот, люди только постоянно увязают в них, забывая о реальных делах и поступках, могущих повлиять на изменение жизни к лучшему. | Мне кажется, что вы, будучи не профессионалом в идеологии, плохо понимаете этот аспект. Я тоже плохо понимал, но как-то пришлось глубоко задуматься над такими понятиями, как "Вначале было Слово...", а затем над пушкинским крылатым выражением "глаголом жечь сердца людей...", а потом над многим другим в этом ряду понятий, то мнение моё изменилось. А встретив такие слова Владыки: Цитата: Можешь начать занятие одной наукой, но у тебя есть огненные потенциалы, и они возжигаются там, где это нужно. Ты всегда так разумно рассуждаешь и так огненно утверждаешь - так пусть книжничество не отяжелит твое суждение... | Я, естественно, не на таком высоком духовном уровне, как ЕИ, но... "руками человека, ногами человека".. | Не смешите! В выражении своего мнения нет "огненного утверждения", и это не "глаголом жечь". Вы же, как профессиональный журналист, должны понимать, что слова "мнение" и "утверждение" не являются синонимами. (Странно, что я не профессионал это понимаю, в отличие от Вас ). И "руками и ногами" это ведь тоже не совсем языком, от которого у большинства всё-таки больше вреда, чем пользы. Часто бывает, что высказанное мнение разрушает благие начинания, хотя "хозяин" этого мнения со всей своей самонадеянностью убеждён в некой созидательной и огненной силе своих слов. Сами же признаёте, что Вы (также как и я) не на таком духовном уровне, как Е.И. | | | 11.12.2010, 23:34 | #7 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Восток Кто Вам сказал, что отшельник способный на такое действие - ДАЛЁК от КУЛЬТУРЫ? | Я имел в виду, что они не занимаются культурно-просветительской деятельностью и не участвуют в какой либо активности, которую в цивилизованном мире принято называть культурной работой. Ну тем, чем Рерихи занимались, РД в основном занимается... Я думал, что это без объяснений понятно. Цитата: Сообщение от Восток Кто Вам сказал, что они там занимаются именно практиками, оторванными от служения миру? | А какие практики Вы считаете оторванными от служения миру? Вы же сказали: "любая духовность завязанная на практики, сакральное, оккультное, - обречено на вырождению". Может быть я Вас просто не правильно понял. Например аскет, пребывающий в постоянной медитации, он как? | | | 12.12.2010, 00:39 | #8 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Редна Ли Например аскет, пребывающий в постоянной медитации, он как? | Всё зависит от того, что он там в медитации делает. А вообще - следующее - не я сказал, но я поверил и сам убедился... Цитата: Агни Йога 156 Так, правда не есть отвлеченная условность, она есть осознание космических законов, основанное на непосредственном опыте. Потому наш счетовод может ошибиться в цифре, не становясь нечестным, но самый точный лицемер не получит силу воздействия. Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию отсталыми понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта. | | | | 12.12.2010, 10:58 | #9 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Восток Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию отсталыми понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта. | Магия и медитация - вещи разные. Странно складывать их в одну кучу. Большинство йогических практик мира не обходятся без медитации в той или иной форме. Это нельзя перечеркнуть одним росчерком пера. Если говорить о собственном опыте, то я долгое время занимался медитациями и ничего плохого в этом не вижу. Другое дело, это то, что самопалом это не всегда безопасно, лучше иметь квалифицированного учителя. Последний раз редактировалось Редна Ли, 12.12.2010 в 11:13. | | | 12.12.2010, 13:49 | #10 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Редна Ли Магия и медитация - вещи разные. Странно складывать их в одну кучу. Большинство йогических практик мира не обходятся без медитации в той или иной форме. Это нельзя перечеркнуть одним росчерком пера. | Редна - это не я сказал. В случае несогласия - предлагаю лично выйти на уровень автора и обсудить с ним этот вопрос. А в целом - если шлоку внимательно прочитать - всё понятно. | | | 12.12.2010, 14:00 | #11 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Восток А в целом - если шлоку внимательно прочитать - всё понятно. | Ну лично мне не понятно. Я не считаю, что медитации и концентрации являются отсталыми понятиями. И куча народу во всем мире так не считают. Йогические школы как существовали, так и существуют... И что в этом отсталого? | | | 12.12.2010, 14:54 | #12 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Редна Ли Магия и медитация - вещи разные. Странно складывать их в одну кучу. Большинство йогических практик мира не обходятся без медитации в той или иной форме. Это нельзя перечеркнуть одним росчерком пера. | Не говоря уже о том, что и слово магия было применено Владыкой по отношению к Урусвати. Если я правильно помню, что что-то проде "Магия твоя растет..." В общем нужно смотреть не на термины (магия, медитация, концентрация), а на понятия, вкладываемые в эти термины! Далеко не всегда это есть то, что именно не допускается Учением! __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Этот пользователь сказал Спасибо Кайвасату за это сообщение. | | 12.12.2010, 15:10 | #13 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 12.12.2010, 11:16 | #14 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Восток Всё зависит от того, что он там в медитации делает. | Предположим, что он там общается с Высшим. Это же можно предположить? В результате мы имеем человека, в культурных процессах цивилизованного мира никак не участвующего и занимающегося специальной практикой. Так это будет тупиковый путь, исходя из Вашего сообщения, или нет? | | | 12.12.2010, 14:51 | #15 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Агни Йога 156 Так, правда не есть отвлеченная условность, она есть осознание космических законов, основанное на непосредственном опыте. Потому наш счетовод может ошибиться в цифре, не становясь нечестным, но самый точный лицемер не получит силу воздействия. Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию отсталыми понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта. | | О... Помнится, что тема о медитации и концентрации на форуме также вызвала бурные споры и обсуждения. Во избежание их повторения рекомендую обратиться к тем темам. Тут есть свои нюансы. Ведь не зря Владыка говорил о пользе любого развития концентрации, а Урусвати также говорила в письмах о том, что тренировать сосредоточение можно начинатьт с самых простых упражнений... Да и с определениями понятий тут опять проблема: так слово медитация имеет далеко не одназначное понимание и ряд из того, что в современном мире (например у буддистов) называется медитацией ну никак не подподает под то, что описывается с негативной стороны Учением.... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 12.12.2010, 00:55 | #16 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Редна Ли Я имел в виду, что они не занимаются культурно-просветительской деятельностью и не участвуют в какой либо активности, которую в цивилизованном мире принято называть культурной работой. Ну тем, чем Рерихи занимались, РД в основном занимается... Я думал, что это без объяснений понятно. | Ну, насколько я понимаю в цивиллизованном мире кроме деятельности Рерихов - культурной деятельностью называют так же организацию гламурных тусовок с фуршетом, гей парады и т.д. - То есть можно сказать, что цивиллизованный мир - на самом деле - мало знает о Культуре. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 12.12.2010, 10:52 | #17 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Восток Ну, насколько я понимаю в цивиллизованном мире кроме деятельности Рерихов - культурной деятельностью называют так же организацию гламурных тусовок с фуршетом, гей парады и т.д. | Вы ушли в сторону, ну да ладно... | | | 12.12.2010, 11:30 | #18 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Ну, насколько я понимаю в цивилизованном мире кроме деятельности Рерихов - культурной деятельностью называют так же организацию гламурных тусовок с фуршетом, гей парады и т.д. - То есть можно сказать, что цивилизованный мир - на самом деле - мало знает о Культуре. | Понятие "культура" - ёмкое понятие. И если какой-то каннибал начнёт трапезничать, подложив на колени салфетку, это не делает его культурным. Вот, даже на этом примере мы под знаком культуры выделяем эстетическое действие. Следовательно, культура - это то, что несёт красоту, элегантность, возвышенность. И "читай не так, как пономарь, а с чувством, толком, расстановкой" - тоже говорит о культуре. Человек, способный прочесть строки стихов, прозы... молитвы так, что они могли бы возвысить слушателя, помочь в ощущении в себе магии вдохновения - дорогого стоит. И если в обыденном смысле культурный человек - это человек с носовым платочком, говорящий "извините", "спасибо", "будьте добры"..., то мы должны понимать: культурный человек - это носитель огня. И с этой точки зрения вы должны понимать как важно в миру иметь людей, которые могли бы утверждать высшие истины в миру, среди друзей или толпы. Последний раз редактировалось Migrant, 12.12.2010 в 11:33. | | | 12.12.2010, 13:39 | #19 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от migrant Понятие "культура" - ёмкое понятие. И если какой-то каннибал начнёт трапезничать, подложив на колени салфетку, это не делает его культурным. | Сергей - я ведь последние посты - только про это и говорю - есть "культура" и есть КУЛЬТ- Ура. Цитата: Сообщение от Редна Ли Предположим, что он там общается с Высшим. Это же можно предположить? В результате мы имеем человека, в культурных процессах цивилизованного мира никак не участвующего и занимающегося специальной практикой. Так это будет тупиковый путь, исходя из Вашего сообщения, или нет? | Редна - я же Вам ответил как отношусь к "культурным" процессам "циволлизованного мира. Повторюсь - есть "культура" и Культура(без кавычек). | | | 12.12.2010, 14:09 | #20 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Роль культурно-просветительской деятельности в РД Цитата: Сообщение от Восток Редна - я же Вам ответил как отношусь к "культурным" процессам "циволлизованного мира. Повторюсь - есть "культура" и Культура(без кавычек). | Я задал простой вопрос, а Вы опять ускальзываете. Йог, которого я описал, это отсталое тупиковое явление, или нет? Ваше мнение по этому конкретному вопросу? | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 21:02. |