Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.12.2010, 17:30   #1
Александр Путник

Рег-ция: 07.11.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично?

Цитата:
Сообщение от alexsid Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Александр Путник Посмотреть сообщение
Если «тоже самое, что и с духом и материей», то надеюсь, вы Восток, говоря о том, что «бытиё - есть выражение и проявление этого самого сознания», не будете возражать и против того, что и общественное сознание есть выражение и проявление этого самого бытия. Данное утверждение, думаю, не вызовет у вас возражения, если сделать акцент на том, что речь идет именно об общественном сознании, а не о сознании вообще. Т.е. данное утверждение верно, если не выходить за рамки общества, как системы.
Я буду возражать! Общественное сознание это только часть общественного бытия. Т.к. оно есть объект творения и развитие общественного сознания не обеспечивается только за счет внутренних ресурсов системы (общества), а, как у объекта творения, развивается под постоянными импульсами извне. Источником этих импульсов служат Иерархии (белая и черная).
«Общественное сознание это только часть общественного бытия» - проблема расхождения в определении понятий «ОБ» и «ОС». Предлагаю либо использовать общеизвестные определения используемых понятий – мною предлагалось использовать определений марксистско-ленинской философии, либо нужно придумать новые определения. Если исходить из определений марксизма-ленинизма, то: ОБ и ОС - материальная и духовная составляющая жизни общества. Если общество – это система (Духо-материя), то ОБ и ОС – ее компоненты (Материя и Дух). Исходя из чего ОС не может быть частью ОБ.

Я не возражаю против того, что ОС «есть объект творения и развитие общественного сознания не обеспечивается только за счет внутренних ресурсов системы (общества), а, как у объекта творения, развивается под постоянными импульсами извне. Источником этих импульсов служат Иерархии (белая и черная)». С этим никто не спорит. Все согласны, что определяющими для развития любой системы, в т.ч. и общества, служат стоящие выше по Иерархии Законы и индивидуальности. Вопрос не в этом. Я предлагаю в рамках нашей дискуссии решить, прежде всего, вопрос о внутренних источниках развития общества, как системы. Т.е. ссылка на внешние источники развития общества не только выводит нас за рамки теоретического вопроса нашей дискуссии, но и уводит в сторону от практической ее составляющей. Говоря о внутренних источниках развития общества, мы обсуждаем в т.ч. и потенциальные наши возможности повлиять на ситуацию. Поэтому предлагаю обсуждать не «импульсы извне», на которые мы повлиять все равно не в состоянии, а ОБ и ОС, в т.ч. включающее в себя Высшие (данные свыше) нравственные и этические алгоритмы и законы, о которых говорит Восток.
Цитата:
Сообщение от alexsid Посмотреть сообщение
...что конкретно надо сделать, как конкретно изменить бытие чтобы в ОС появились именно те идеи , которые Александру нужны. "Позитивно" повлиять - это как? Что бы все кучей ринулись воплощать программу Александра? Или что?
Надо определится что именно хочет достичь Александр. Хотя бы в общем.
Что хочет Александр можно посмотреть здесь http://www.Единение.com/, но предлагаю этого пока не делать, чтобы конкретика не мешала обсуждению общей закономерности. И лишь определившись с общим законом, можно будет обсудить конкретику.
Александр Путник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.12.2010, 19:05   #2
Andualex

Рег-ция: 22.01.2009
Благодарности: 185
Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях

Цитата:
Я предлагаю в рамках нашей дискуссии решить, прежде всего, вопрос о внутренних источниках развития общества, как системы. Т.е. ссылка на внешние источники развития общества не только выводит нас за рамки теоретического вопроса нашей дискуссии, но и уводит в сторону от практической ее составляющей. Говоря о внутренних источниках развития общества, мы обсуждаем в т.ч. и потенциальные наши возможности повлиять на ситуацию. Поэтому предлагаю обсуждать не «импульсы извне», на которые мы повлиять все равно не в состоянии, а ОБ и ОС, в т.ч. включающее в себя Высшие (данные свыше) нравственные и этические алгоритмы и законы, о которых говорит Восток.
Александр Путник , если Вы условились , что : "думаю, что Вы со мной согласитесь, что базовые процессы ОБ всегда определены Высшими проявлениями сознания," , то нелогично устранять эти "импульсы извне" и выискивать "внутренние источники развития".
Andualex вне форума  
Старый 08.12.2010, 19:59   #3
Александр Путник

Рег-ция: 07.11.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Andualex Посмотреть сообщение
Александр Путник , если Вы условились , что : "думаю, что Вы со мной согласитесь, что базовые процессы ОБ всегда определены Высшими проявлениями сознания," , то нелогично устранять эти "импульсы извне" и выискивать "внутренние источники развития".
Я не пытаюсь «устранять» «импульсы извне», более того, как Вы сами видите мы все признаем их наличие и их определяющую роль. Но мы условились поговорить сначала о тех факторах, на которые мы – участники дискуссии можем повлиять на процесс развития уровня ОС. Т.к. на «импульсы извне» мы повлиять не можем, или, по крайней мере, я не могу, я и предложил ограничить сферу разговора процессами в рамках системы – Общество, с ее внутренними источниками развития, которые в большей степени подвластны нашему влиянию. Надеюсь, Вы не оказываете обществу, как и любой другой системе в Космосе, в наличии у него внутренних источников развития, тех источников, которые стали его частью. Мы понимаем, что они – внутренние источники, в меньшей степени оказывают влияние на процесс развития общества, чем «импульсы извне», но от этого не перестают быть действенными.
Александр Путник вне форума  
Старый 08.12.2010, 21:28   #4
alexsid

Рег-ция: 01.12.2010
Благодарности: 11
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Andualex Посмотреть сообщение
Я не пытаюсь «устранять» «импульсы извне», более того, как Вы сами видите мы все признаем их наличие и их определяющую роль. Но мы условились поговорить сначала о тех факторах, на которые мы – участники дискуссии можем повлиять на процесс развития уровня ОС. Т.к. на «импульсы извне» мы повлиять не можем, или, по крайней мере, я не могу, я и предложил ограничить сферу разговора процессами в рамках системы – Общество, с ее внутренними источниками развития, которые в большей степени подвластны нашему влиянию. Надеюсь, Вы не оказываете обществу, как и любой другой системе в Космосе, в наличии у него внутренних источников развития, тех источников, которые стали его частью. Мы понимаем, что они – внутренние источники, в меньшей степени оказывают влияние на процесс развития общества, чем «импульсы извне», но от этого не перестают быть действенными.
Еще раз обращаю внимание, что внутренних источников развития у общества на текущем этапе нет. Вся общественная история выглядит как последовательность "взрывов", которые толкают это самое общество "вперед".
То, что за много-много лет не сложилось устойчивого источника развития ни в одном государстве говорит само за себя. Это один аспект.

Второй аспект. Природа по оккультным источникам (по крайней мере на нашей планете) не может создавать разумную жизнь сама по себе. Т.о. и общество не может возникнуть само по себе т.к. нет сил для этого. Зато есть силы, которые всякое возмущение приводят к равновесию. Например колебания затухают, катящийся шарик останавливается и т.д. Т.е. силы подавляющий всякий импульс. Это и обуславливает необходимость повторных импульсов для развития общества.

Но есть надежда самим создать такой источник. Я считаю что в принципе это возможно. Из тех же оккультных учений известно что существуют импульсы творения. Именно им повинуются иерархии сил, которые создают разумную жизнь. Именно им повинуются наши руководители, руководя эволюцией нашего человечества.
Говоря механистическим языком, необходимо создать такой аппарат, который бы смог улавливать эти импульсы творения и преобразовывать в импульсы, которые может воспринимать наше общество.

Последний раз редактировалось alexsid, 08.12.2010 в 21:35.
alexsid вне форума  
Старый 09.12.2010, 10:09   #5
Andualex

Рег-ция: 22.01.2009
Благодарности: 185
Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях

О внутренних источниках развития.
Конечно , общество развивается за счет борьбы или взаимодействия свойственных ему противоположностей , но вставлены то они извне .

К примеру , экономика - это конечная стадия перераспределения солнечной энергии.
Andualex вне форума  
Старый 08.12.2010, 21:06   #6
alexsid

Рег-ция: 01.12.2010
Благодарности: 11
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях

Цитата:
«Общественное сознание это только часть общественного бытия» - проблема расхождения в определении понятий «ОБ» и «ОС». Предлагаю либо использовать общеизвестные определения используемых понятий – мною предлагалось использовать определений марксистско-ленинской философии, либо нужно придумать новые определения. Если исходить из определений марксизма-ленинизма, то: ОБ и ОС - материальная и духовная составляющая жизни общества. Если общество – это система (Духо-материя), то ОБ и ОС – ее компоненты (Материя и Дух). Исходя из чего ОС не может быть частью О
Оговорился. Подтверждаю уточнение. Только давайте уже не будем к марксизму-ленинизму возвращаться т.к. были предложены определения и для ОБ и для ОС.
alexsid вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение