| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 24.11.2010, 10:31 | #1 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Кайвасату У Бейли оно направлено на интеллектуальное постижение в своем фокусе, а у Агни-йоги на чувствознание - на Буддхический принцип, символизированный в Учении Сердцем. | согласен... одной из проводимых мыслей была - "выравнивание проводников"... утверждалось, что человечество в превосходящей массе поляризовано в своем эмоциональном проводнике и, чтобы исправить это положение, человечеству необходимо обрести "точку опоры" на ментальных планах... с тем, чтобы эмоции контролировались умом, а не ум управлялся эмоциями... собственно, полагаю, поэтому и была выбрана А.Бейли - не как продвинутый оккультист, а как более-менее культурный мыслитель с определенными врожденными возможностями... тогда востребованность ее трудов для определенного круга людей становится понятна - ведь принимается, как правило, то, что созвучно нашим собственным принципам... но представьте, что может получиться, если достаточно высокая мысль коснется крайне эмоционального и более слабого мыслителя... тогда в "воплощение" придет весьма и весьма "жизнеспособная" мыслеформа... | | | 24.11.2010, 12:19 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от mika_il согласен... одной из проводимых мыслей была - "выравнивание проводников"... утверждалось, что человечество в превосходящей массе поляризовано в своем эмоциональном проводнике и, чтобы исправить это положение, человечеству необходимо обрести "точку опоры" на ментальных планах... | Кем это утверждалось? Цитата: собственно, полагаю, поэтому и была выбрана А.Бейли | Кем выбрана? Цитата: не как продвинутый оккультист, а как более-менее культурный мыслитель | Просто культурный мыслитель не претендует на ученичество Махатм и не делает несбывшихся предсказаний о приходе Иисуса во плоти...это как-то уже ближе к оккультизму... По поводу Буддхи и Манаса. Если, скажем, одинадцатилетний возраст соответствует шестому класу, а развитие сознания соответствует четвёртому у большинства, то это не значит, что нормальные требования будут снижены для таких отстающих. Несоблюдение космических сроков повлечет не их перенос, а корректирующие мероприятия... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 24.11.2010, 14:36 | #3 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Кайвасату Кем это утверждалось? | "на примере А.Бейли"... Цитата: Сообщение от Кайвасату Кем выбрана? | тем, кто "впечатлял" её... Цитата: Сообщение от Кайвасату Просто культурный мыслитель не претендует на ученичество Махатм и не делает несбывшихся предсказаний о приходе Иисуса во плоти... | а по-моему, Вы путаете культуру и этику, как средство и способ самовыражения...)) например, мои способы самовыражения не всегда этичны, но ведь это не значит, что неэтичен мой манас, посредством которого я самовыражаюсь?..) Цитата: Сообщение от Кайвасату По поводу Буддхи и Манаса. Если, скажем, одинадцатилетний возраст соответствует шестому класу, а развитие сознания соответствует четвёртому у большинства, то это не значит, что нормальные требования будут снижены для таких отстающих. Несоблюдение космических сроков повлечет не их перенос, а корректирующие мероприятия... | тогда культурный мыслитель должен провести "коррекцию" именно по снижению "нормального" уровня требований, коли уж отстающих большинство... в противном случае он просто не сможет утверждать, что сохраняет движение в "общем" потоке...) да и "нормой" называется прежде всего то, что общепринято... Последний раз редактировалось mika_il, 24.11.2010 в 14:37. | | | 24.11.2010, 15:36 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Кайвасату Кем это утверждалось? | "на примере А.Бейли"... | Не вижу ответа на свой вопрос. Кем утверждалось, что "...человечество в превосходящей массе поляризовано в своем эмоциональном проводнике и, чтобы исправить это положение, человечеству необходимо обрести "точку опоры" на ментальных планах "? Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату Кем выбрана? | тем, кто "впечатлял" её... | Тогда при чем те, кто её "впечатлял",к Агни-йоге. Мы не обойдем корневого вопроса в отношении Бейли, так или иначе Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату Просто культурный мыслитель не претендует на ученичество Махатм и не делает несбывшихся предсказаний о приходе Иисуса во плоти... | а по-моему, Вы путаете культуру и этику, как средство и способ самовыражения...)) | Я вообще не сравнивал культуру и этику, но лишь отметил очевидную, на мой взгляд, вещь, заключающуюся в том, что Бейли явно претендавала на что-то большее, чем наименование простого "культурного мыслителя". Цитата: например, мои способы самовыражения не всегда этичны, но ведь это не значит, что неэтичен мой манас, посредством которого я самовыражаюсь?..) | Если не все составные части имеют один знак, то говорить о том,ч то целе имеет один знак, можно лишь приблизительно. Цитата: тогда культурный мыслитель должен провести "коррекцию" именно по снижению "нормального" уровня требований, коли уж отстающих большинство... | Я как раз высказал противоположное мнение и оно основывается на практике того, как это и бывает с человечеством. Цитата: в противном случае он просто не сможет утверждать, что сохраняет движение в "общем" потоке...) | Полагаю, что по отношению к тому, что я называл выше общим потоком, то, что Вы называете общим потоком здесь, является лишь небольшиой струйкой... Цитата: да и "нормой" называется прежде всего то, что общепринято... | Вы еще демократию в комосе введите  Нормы эти устанавливаются сверху, а не неуспевающими снизу... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 24.11.2010, 16:45 | #5 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Кайвасату Не вижу ответа на свой вопрос. | то утверждение предпосылалось А.Бейли, практически каждый раз, когда подчеркивалась важность "ментальных планов"...) Цитата: Сообщение от Кайвасату Тогда при чем те, кто её "впечатлял",к Агни-йоге. | а Агни-йога разве не утверждает возможности для "меньшего" сознания развиваться в "ауре" "большего"?..) Цитата: Сообщение от Кайвасату Мы не обойдем корневого вопроса в отношении Бейли, так или иначе | для меня "пониманием" этого (и любого подобного) вопроса является справедливое евангельское утверждение: "Судит ли наш закон человека прежде, чем выслушают его?"... у теософов оно возведено в степень клятвы "перед Учителем"... поскольку по духу теософия мне ближе, чем АЙ, я сохраняю определенную степень свободы от "преданности" последней... как мыслитель, ознакомившийся некоторое время назад с трудами некоей А.Бейли, и пытаясь оставаться в духе упомянутой клятвы, я не вижу причин отзываться об ней "негативно"... каждый мыслит в меру своей "культурности"... вот Вы подозреваете ее в претендовании на "нечто большее", а каждая ее книга начинается с заявления "ни я, ни А.Бейли не заинтересованы в том, чтобы эти труды были провозглашены боговдохновенными писаниями" и т.д... иначе говоря, "корень" вопроса (для меня) не в А.Бейли, а в праздно судачащих... Цитата: Сообщение от Кайвасату Если не все составные части имеют один знак, то говорить о том,ч то целе имеет один знак, можно лишь приблизительно. | это слишком мудро для меня... молоток - это средство, а вот способов применения у него может быть множество, вплоть до проломления голов... но истинное предназначение у него - одно... Цитата: Сообщение от Кайвасату Я как раз высказал противоположное мнение и оно основывается на практике того, как это и бывает с человечеством. | мне не под силу обобщать практику всего человечества...) я более ценю личный опыт, соразмеренный с общим... если я работал в школе и большинство семиклассников демонстрировали уровень развития не превышающий уровня начальной школы, должен ли я был считаться с ними или нет?.. и поручали ли Вам родители работу, которую Вы со всей очевидностью не могли выполнить?... Цитата: Сообщение от Кайвасату Полагаю, что по отношению к тому, что я называл выше общим потоком, то, что Вы называете общим потоком здесь, является лишь небольшиой струйкой... | все верно... я живу лишь в небольшой струке одного всеобщего потока... в человеческой... поэтому мой мыслитель крайне не любит отрываться от людей, которые идут рядом... Цитата: Сообщение от Кайвасату Вы еще демократию в комосе введите. Нормы эти устанавливаются сверху, а не неуспевающими снизу... | если рождается человек с уродством это называется анормальным... потому что отличается от присущего большинству... также и с духовными сподвижниками, теми, кто опередили "свое время"... они тоже являются анормальными по отношению к тем, кто живет соизмеримо со своим временем... и то, и другое, и третье, - все это может считаться "установленным сверху"... но "нормой", как видите, считается далеко не все... | | | 24.11.2010, 17:19 | #6 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Кайвасату Не вижу ответа на свой вопрос. | то утверждение предпосылалось А.Бейли, практически каждый раз, когда подчеркивалась важность "ментальных планов"...) | Напомню, что вопросительное слово в вопросе было "кто" Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату Тогда при чем те, кто её "впечатлял",к Агни-йоге. | а Агни-йога разве не утверждает возможности для "меньшего" сознания развиваться в "ауре" "большего"?..) | Вместо ответа на вопрос какие-то "ауры сознания" Цитата: для меня "пониманием" этого (и любого подобного) вопроса является справедливое евангельское утверждение: "Судит ли наш закон человека прежде, чем выслушают его?"... | Но этот принцип со всей очевидностью не применим к данной ситуации в виду явной невозможности выслушать человека. На самом же деле Евангельский принцип гласит "по плодам". Цитата: поскольку по духу теософия мне ближе, чем АЙ, я сохраняю определенную степень свободы от "преданности" последней... | В таком случае скажите, если не секрет, ближе Вам дух теософии или же "практической теософии"? Они разнятся как теория и практика. Так и общая Теософия с Агни-йогой находятся в том же соотношении, как теософия к практической теософии. Цитата: как мыслитель, ознакомившийся некоторое время назад с трудами некоей А.Бейли, и пытаясь оставаться в духе упомянутой клятвы, я не вижу причин отзываться об ней "негативно"... | Ну, негативно отзываться, может быть и не стоит, но и игнорировать некоторые несостыковки в утверждениях Е.Рерих и А.Бейли в отношении статуса А.Бейли, думаю, долго не получится. Если мыслитель будет следовать строгой логике, то должен с неизбежностью заключить ложность утверждений ибо одной, либо другой. Цитата: вот Вы подозреваете ее в претендовании на "нечто большее" | В данном случае я констатирую факт, а не строю предположений. Субъективность моего сужения здесь состоит только в том, что я ученичество у Махатмы Шамбалы считаю чем-то большим, чем быть просто "культурным мыслителем". Цитата: это слишком мудро для меня... молоток - это средство, а вот способов применения у него может быть множество, вплоть до проломления голов... но истинное предназначение у него - одно... | Истинность предназначения в данном случае сугубо субъективна. Почему мы должны считать, что даже цель использования его первым его изобретателем истинна? Цитата: Сообщение от Кайвасату мне не под силу обобщать практику всего человечества...) | Работы Махатм Вам в помощь Цитата: я более ценю личный опыт, соразмеренный с общим... | Как же можно применять соизмеримость и вообще определить целесообразность и направление потока, если не знать об истории человечества хотя бы приблизительно? Цитата: если я работал в школе и большинство семиклассников демонстрировали уровень развития не превышающий уровня начальной школы, должен ли я был считаться с ними или нет?.. | Есть два подхода. Один гласит "как вверху, так и внизу", а другой "как внизу, так и вверху". Первый позволяет возвывить низшее, а второй занижает высшее. Вы сейчас предложили использовать второй подход, я ранее говорил о первом. Цитата: все верно... я живу лишь в небольшой струке одного всеобщего потока... в человеческой... поэтому мой мыслитель крайне не любит отрываться от людей, которые идут рядом... | Следует ли из этого, что "все с моста прыгнут, и ты за ними"? Цитата: если рождается человек с уродством это называется анормальным... потому что отличается от присущего большинству... | называется, но не является Цитата: также и с духовными сподвижниками, теми, кто опередили "свое время"... они тоже являются анормальными по отношению к тем, кто живет соизмеримо со своим временем... | Называются, а вот являются ли - тут еще вопрос. Если они действительно опередили время (как Будда, Лао-Цзы...) , то да, но если они-то как раз идут в ногу со временем, а большинство отстаёт, то не они аномалии... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 07:36. |