| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 06.10.2010, 16:10 | #1 | | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Ядро Живой Этики Цитата: Сообщение от Редна Ли У меня от чтения Гегеля осталось ощущение очень большой глубины мысли, понять которую я в состоянии очень поверхностно. | Гегель - абстрактное мышление в своей высшей, очищенной сути... если надо развить способность к абстракциям - советую "Феноменологию духа" наряду с "Тайной Доктриной". Другое дело, что рядом с Гегелем всегда будет его антипод, и любой философ будет испытывать тягу либо к Гегелю, либо к Шопенгауэру. На мои вопросы - всегда Гегель молчал, а отвечал Шопенгауэр. Шопенгауэр - родной, жизненный, также, как Агни Йога, Гегель же - жонглирование абстракциями, умозрительная схоластика, игра в бисер... | | | 06.10.2010, 16:19 | #2 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Ядро Живой Этики Цитата: Сообщение от Иваэмон ...На мои вопросы - всегда Гегель молчал, а отвечал Шопенгауэр. Шопенгауэр - родной, жизненный, также, как Агни Йога, Гегель же - жонглирование абстракциями, умозрительная схоластика, игра в бисер... | Скажи мне какой философ отвечает на твои вопросы - и я скажу кто ты! То есть, наши личные предпочтения - не есть критерий. Последний раз редактировалось Migrant, 06.10.2010 в 16:20. | | | 06.10.2010, 17:37 | #3 | | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Ядро Живой Этики Цитата: Сообщение от migrant То есть, наши личные предпочтения - не есть критерий. | А кто спорит? Естественно, это мои субъективные наклонности. Цитата: Сообщение от МИБ Нужно только учесть, что Шопенгауэр мыслил не понятиями, а представлениями. В этом его родство с Агни-Йогой. | Ну да. С другой стороны, даже формулируя понятие, вы не сможете добиться тождественного своему понимания его в головах других. Они будут оперировать своими представлениями об этом понятии. Процесс мышления у каждого будет идти по-разному. Это не будет единым мышлением, ибо мышление всегда субъективно, нет мышления, независимого от своего творца - человека. От представлений никуда не уйти Цитата: Сообщение от МИБ Как-то Шопенгауэр решил доказать, что философия Гегеля - пустое умствование в глазах студентов, и назначил свою лекцию одновременно с Гегелем. Увы! Он остался одинок в аудитории... | Я тоже помню этот момент. Артур был самонадеян, вернее, он уже тогда чувствовал, что он не менее великий мыслитель, чем Георг Вильгельм. Просто тогда Гегель был знаменит, а об Артуре никто не знал. Но уже через 50 лет все диаметрально поменялось. К концу 19 века Гегель стал чем-то вроде средневекового схоласта, а Шопенгауэр - властителем умов.  | | | 06.10.2010, 18:09 | #4 | Рег-ция: 19.09.2010 Сообщения: 89 Благодарности: 7 Поблагодарили 48 раз(а) в 37 сообщениях | Ответ: Ядро Живой Этики Иваэмон, Цитата: | С другой стороны, даже формулируя понятие, вы не сможете добиться тождественного своему понимания его в головах других. Они будут оперировать своими представлениями об этом понятии. Процесс мышления у каждого будет идти по-разному. Это не будет единым мышлением, ибо мышление всегда субъективно, нет мышления, независимого от своего творца - человека. От представлений никуда не уйти | Вы правы в том, что стадия обработки мысли в форме представления необходима для дальнейшего образования понятия и оперирования им. Однако, эволюция технологий человеческого мышления идет так, что наиконкретнейшее субъективное ощущение, в процессе его переработки, становится все менее субъективным, обретает все большую объективность, в идеале вообще отрывается от конкретного сообщества людей, становится самостоятельной объективной вибрацией. Пример науки - не последний в этом отношении. Вспомним, как уравнения Максвелла были представлены в его первоначальной статье - их вывод не выдерживал никакой критики. Лишь впоследствии стало понятно, что они и не могут быть выведены из механики Ньютона. Что они имеют в своем центре противоположное Ньютоновскому пониманию явление: конечность распространения взаимодействия. Однако сегодня мы наблюдаем те же уравнения, прошедшие через поколения физиков и преподавателей физики, в несравненно менее субъективном виде. Да, они утеряли колорит первооткрытия, свою эмоциональную окраску, стали сухи и безжизненны для чувства, но как заиграли красками, будучи связанными со всеми другими фактами физики и фактами мироздания, если смотреть шире! И этот переход опять же связан с абстракциями чистого разума. Явления ньютоновской механики преобразуются группой Галилея, а максвелловские уравнения - группой Лоренца. Где же единство мира?! А в переходе одной группы (Лоренца) в другую (Галилея) при скорости взаимодействия, стремящейся к бесконечности. Это ли не триумф объективности понятия, противоречащий всем нашим представлениям? Не триумф ли, когда элементарная частица с мизерным временем жизни, живет и здравствует в лаборатории в сотни и тысячи раз дольше, если она движется с околосветовой скоростью? Мышление стремится создать такие технологии, когда оно сможет полностью освободиться от субъективности человека. Только тогда мы сможем говорить, что наше мышление приблизилось к мышлению Космоса, перестало нести на себе белый шум наших субъективных представлений... Добавлено через 4 минуты Редна Ли, Цитата: Спасибо! После Вашего примера с Капиталом, а теперь и этого сообщения, мне стало блеее или менее понятно, о чем Вы хотите сказать в этой теме. Когда-то давно, когда изучал Гегеля, мне стала понятна важность нелинейной, диаллектической логики. Я тут как раз периодически уже неоднократно говорил, что нужен такой переход от линейной логики, к нелинейной, но не мог сформулировать это так квалифицированно, как это получается у Вас. | И Вам огромное спасибо! Значит, и я не зря терял время и трепал нервы на этом форуме. Последний раз редактировалось МИБ, 06.10.2010 в 18:14. Причина: Добавлено сообщение | | | 06.10.2010, 18:22 | #5 | | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 708 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Философия мышления Я вообще думаю, что граница между субъективным мышлением и общим очень зыбка. Еще не известно, на каком процессоре крутятся наши мысли, на собственном, или на сервере У меня в жизни интересный случай был. В 1990 году лежал больной с температурой, вдруг в голову пошли идеи некоей модели мироздания. Быстренько, что успел, записал в терадь. Похоже было на бред, конечно, странная теория... Потом через лет 12 написал статью на основе этих записей по просьбе друзей. А пару лет назад вдруг вижу на одном форуме обсуждается теория, очень похожая на мою. Стал выяснять, что и откуда, и оказалось, что другой человек на другом конце света примерно в это же время пришел к той же теории и сейчас активно ее толкает. Он и на этом форуме уже тему открыл по этой теории. То есть даже очень новая мысль уже не является субъективной в некоторых случаях, и чем мы с ним тогда думали, и кто в нас тогда думал, это еще большой вопрос...  Последний раз редактировалось Редна Ли, 06.10.2010 в 18:36. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Редна Ли за это сообщение. | | 07.10.2010, 08:58 | #6 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Философия мышления Цитата: Сообщение от Редна Ли Я вообще думаю, что граница между субъективным мышлением и общим очень зыбка. Еще не известно, на каком процессоре крутятся наши мысли, на собственном, или на сервере У меня в жизни интересный случай был. В 1990 году лежал больной с температурой, вдруг в голову пошли идеи некоей модели мироздания. Быстренько, что успел, записал в терадь. Похоже было на бред, конечно, странная теория... Потом через лет 12 написал статью на основе этих записей по просьбе друзей. А пару лет назад вдруг вижу на одном форуме обсуждается теория, очень похожая на мою. Стал выяснять, что и откуда, и оказалось, что другой человек на другом конце света примерно в это же время пришел к той же теории и сейчас активно ее толкает. Он и на этом форуме уже тему открыл по этой теории. То есть даже очень новая мысль уже не является субъективной в некоторых случаях, и чем мы с ним тогда думали, и кто в нас тогда думал, это еще большой вопрос...  | А почему ты считаешь, что мысль, которая пришла тебе в голову, была твоя собственная? Ты, как и тот другой человек, могли просто уловить пространственную мысль. А такие мысли лежат вне субъективности мышления, хотя магнитно притягиваются из пространства в моменты созвучия с ними. | | | 07.10.2010, 10:12 | #7 | | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 708 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Философия мышления Цитата: Сообщение от Musiqum А почему ты считаешь, что мысль, которая пришла тебе в голову, была твоя собственная? Ты, как и тот другой человек, могли просто уловить пространственную мысль. А такие мысли лежат вне субъективности мышления, хотя магнитно притягиваются из пространства в моменты созвучия с ними. | Дело в том, что я не знаю, в каком пространстве обитают пространственные мысли  Является ли это пространство тем трехмерным пространством, в котором обитают наши тела, или же это виртуальное пространство, типа пространства памяти на компе, или пространства информации в интернете. Где например существует информация в интернете? На распределенных серверах и одновременно по запросу на наших домашних компах, а не в каком либо трехмерном пространстве. С другой стороны, если предположить общепринятый тут вариант, что некие мысли витают в трехмерном пространстве, и мы их ловим как радиоприемники, то я например помню, как у меня происходил этот "прием". Я не просто записывал некую диктовку, а мыслил и находил решения своим вопросам вполне логично. То есть это был процесс мышления. Насколько я понимаю, у Одина было то же самое. И теории у нас получились разные, с персональной окраской, хотя и совпадающие по основной сути. | | | 07.10.2010, 12:27 | #8 | Рег-ция: 19.09.2010 Сообщения: 89 Благодарности: 7 Поблагодарили 48 раз(а) в 37 сообщениях | Ответ: Философия мышления Dar, несколько слов о мышлении в Агни-Йоге. Прежде всего хочу предупредить, что я не вижу причин серьезно рассматривать ссылки авторов Учения на якобы какие-то экспериментальные исследования, доказывающие "материальность" мысли. Делаю эту оговорку хотя бы потому, что и ныне встречаются аргументы типа: Цитата: "Изобретение супругов Кирлиан дает в руки науки возможность приступить с помощью аппаратов к изучению не видимых глазу излучений человеческого тела, тел животных, рыб, птиц и растительного мира. Новый Мир раскрывается перед человеком, но уже при чисто научном подходе к нему..." Грани Агни Йоги, 1968 г. 234. (Апр. 22). | Уже простой эксперимент с фотографированием листа растения, положенного на бумагу, а затем фотографирование части листа, вторая часть которого отрезана вместе с бумагой, показывает неверность трактовки этого метода фотографии, как метода фиксации ауры. Что же касается того, что остается в Учении реально, то это, прежде всего, спинозизм. Посмотрим, как он излагается в первых трех книгах Живой Этики. Цитата: | Надо стремиться к наиболее абсолютному... Как можно приблизиться к сказанному Абсолюту? Техникой нельзя, наукой земной нельзя, искусством изобразительным нельзя. Можно лишь расширением сознания, когда земное существо поглощается эманацией дальних сфер. | Итак, утверждается вполне в духе Спинозы-Гегеля, что Абсолютное или Субстанция, непознаваемы ни средствами науки, ни средствами искусства. Необходимо расширение мышления за пределы известных форм познания. Далее, мы встречаем утверждение философии о материи, как объект-субъекте: Цитата: | Эти простые манифестации показывают двойное значение: первое – они обличают невежд, которые представляют себе материю, как нечто инертное и не имеющее ничего общего с началом сознания; второе – значение имеют для ищущих, которые отдадут себе отчет в качестве мышления. | Формулировка о начале сознания говорит о том, что речь не идет о человеческом мышлении, а о некоторой матеральной предпосылке этого мышления, некотором предмышлении. Аналогично Спиноза заявлял, что мышление субстанции и мышление человека - совершенно разные понятия. Так же и Гегель рассматривает развитие Мирового Духа от абстрактной способности к мышлению к конкретности мышления себя человеком. Качество мышления развивается с развитием Абсолютного. Далее, как познается Материя (или Абсолютное)? Цитата: | Коллективизм и диалектизм – два пособия при мышлении о материализме. Существо материализма являет особую подвижность, не минуя ни одного явления жизни... Нужно до такой степени обосновать материализм, чтоб все научные достижения современности могли войти конструктивно в понятие материализма одухотворенного... Мы – Носители Духа – имеем право требовать уважения и познавания материи. | Коллективизм есть форма существования объективного мышления. Диалектизм - мышление в бесконечных понятиях. Монистический материализм есть познание Абсолютного объективным мышлением посредством бесконечного понятия. Только такой способ мышления устраняет изолированность Духа и Материи, неустранимую в ни в религии, ни в науке. Ранее такую же мысль высказывал Маркс: диалектика впервые снимает противоположность материализма и идеализма, снимает их ограниченность. Еще раз о роли искусства и познания: Цитата: | Неверно сказать: «Красота спасет мир», правильнее сказать: «Сознание красоты спасет мир». | Конкретизируем познание далее: Цитата: | Слово содержит тысячу мыслей. Слишком грубо приписать слову точную выразительность. Только сопоставление понятий может определить качество мышления. | Сопоставление понятий иначе называют логикой. В отличие от сопоставления восприятий и представлений, выражаемых в языке. Еще одно замечание о соотношении способа непосредственного познания в чувствах, откровениях и т.п. (модного в в конце XVIII в. и затем вновь возрожденного мистиками) со способом опосредованного мышлением знания: Цитата: | Явление нужно понимать как очевидное не глазу, но сознанию. В этом разница вашего и Нашего понимания. Вы называете фактом следствие его, но Мы можем отличать истинный факт, незримый вам. | Не образ явления, но его понятие есть истина. Истина незрима, она в мышлении и продукт мышления. Какое все это отношение имеет к практике? Цитата: | Можно образовать и усилить только осознанное. | Позже посмотрим "Аум". Ключевая фраза, на мой взгляд, здесь такова: Цитата: | Если будете искать ближайший коррелят психической энергии, это будет действие. | Коррелят. | | | 07.10.2010, 12:43 | #9 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,431 Благодарности: 818 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Философия мышления Цитата: Сообщение от МИБ Прежде всего хочу предупредить, что я не вижу причин серьезно рассматривать ссылки авторов Учения на якобы какие-то экспериментальные исследования, доказывающие "материальность" мысли | Понял. Вопросов больше нет. (тема обещает быть длинной) __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 07.10.2010 в 12:47. | | | 06.10.2010, 18:39 | #10 | | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Ядро Живой Этики Цитата: Сообщение от МИБ наше мышление приблизилось к мышлению Космоса, перестало нести на себе белый шум наших субъективных представлений... | Вот с этим вашим тоталитаризмом я и не соглашусь никогда. Мышление Космоса не представляет собой унифицированный, одинаковый для всех процесс. Не существует единого абстрактного мышления, равно как и творчества, отдельного от творца. Не существует единого Мышления, так как нет единого Мыслителя. Оно складывается из творчества многих и многих Сущностей, и каждая из них привносит свой вклад и обогащает общую сокровищницу мыслеформ своим особенным вкладом. Мыслетворчество любой индивидуальности - уникально и неповторимо, и полного растворения в общем не происходит никогда. Для вас индивидуальность - белый шум, для меня - цветные искры, создающие радужную картину мира, которая никогда не станет однообразно-белой. Последний раз редактировалось Иваэмон, 06.10.2010 в 18:49. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Иваэмон за это сообщение. | | 06.10.2010, 19:59 | #11 | Рег-ция: 19.09.2010 Сообщения: 89 Благодарности: 7 Поблагодарили 48 раз(а) в 37 сообщениях | Ответ: Философия мышления Иваэмон Цитата: Цитата: Сообщение от МИБ наше мышление приблизилось к мышлению Космоса, перестало нести на себе белый шум наших субъективных представлений... Вот с этим вашим тоталитаризмом я и не соглашусь никогда. Мышление Космоса не представляет собой унифицированный, одинаковый для всех процесс. Не существует единого абстрактного мышления, равно как и творчества, отдельного от творца. Не существует единого Мышления, так как нет единого Мыслителя. Оно складывается из творчества многих и многих Сущностей, и каждая из них привносит свой вклад и обогащает общую сокровищницу мыслеформ своим особенным вкладом. Мыслетворчество любой индивидуальности - уникально и неповторимо, и полного растворения в общем не происходит никогда. Для вас индивидуальность - белый шум, для меня - цветные искры, создающие радужную картину мира, которая никогда не станет однообразно-белой. 06.10.2010 21:22 | И правильно сделаете, что не согласитесь. Я, как Вы читали в моих сообщениях, всегда отстаиваю разнообразие мышлений Космоса. Только мышление вообще, как спонтанную активность материи, я признаю всегда. Вернее, не признаю, - а непризнание оной влечет отсутствие мышления, отсутствие нас с Вами. Но это не значит, что "мышление" булыжника равно "мышлению" пшеничного зерна. Как не значит, что человек "генерал" есть то же, что и человек "школьник". Но это разнообразие Бытия не освобождает нас от совместной работы, от согласования своих действий, от объективности нашего поведения. И чем выше степень нашей обобществленности, тем более корректно и конкретно мы можем решать наши общественные задачи. | | | 06.10.2010, 20:06 | #12 | | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Философия мышления Цитата: Сообщение от МИБ Только мышление вообще, как спонтанную активность материи, я признаю всегда. | В таком случае надо вначале договариваться о понятиях. А то, как уже говорил, у каждого складывается свое представление о них, и, соответственно, недопонимание налицо. К тому же, насколько я понимаю, многие здесь привыкли под тем, что вы подразумеваете под "мышлением материи", подразумевать сознание. | | | 06.10.2010, 16:25 | #13 | Рег-ция: 19.09.2010 Сообщения: 89 Благодарности: 7 Поблагодарили 48 раз(а) в 37 сообщениях | Ответ: Ядро Живой Этики Иваэмон Нужно только учесть, что Шопенгауэр мыслил не понятиями, а представлениями. В этом его родство с Агни-Йогой. Как-то Шопенгауэр решил доказать, что философия Гегеля - пустое умствование в глазах студентов, и назначил свою лекцию одновременно с Гегелем. Увы! Он остался одинок в аудитории... Фейербах считал Гегеля своим духовным отцом. Однако, так же не смог подняться до мышления в бесконечных понятиях, на что ему неоднократно пеняли классики марксизма. Добавлено через 14 минут Evgeny Shulzinger, Цитата: | Что Вы называете действием? Внешнемускульное, мыслительное или сердечное действие? Учение предлагает пересоздать понятие действия, называя действием только сердечное действие. Если Вы овладеете таким действием, то расплывчатость и неконкретность уйдут. Вот как Каббала формулирует процесс мышления приводящий к сердечному действию: когда мыслимое, мыслитель и результат мышления сливаются в одно. | Согласен с Вами. Психологическая сосредоточенность на предмете, устремленность до полной слепоты в отношении всего постороннего - необходимое условие успеха в овладении им. Однако, это скорее психологический фактор, а не философская категория. По крайней мере, в сфере логики Беспредельности. Последний раз редактировалось МИБ, 06.10.2010 в 16:39. Причина: Добавлено сообщение | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 11:20. |