| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 04.08.2010, 13:26 | #1 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара Вообще мне хочется еще лучше разобраться в этом вопросе. Даже не сколько в нем непосредственно, в принципе мне до шпионов все равно, но я понимаю, что вопрос предательства очень серьезен. Вот поэтому и разбираюсь. Обычно я привык доверять Учению и близким ему источникам. Правда по опыту знаю, что мы не всегда правильно понимаем сказанное в нем и можем трактовать немного по-своему. Поэтому я вначале тщательно изучаю сказанное, чтобы не ошибиться в выводах. Давайте посмотрим еще раз, что сказано в Учении Храма: Цитата: К несчастью для человечества, в истории каждой расы, как это видно даже при поверхностном изучении данного вопроса, имеются многочисленные упоминания об отдельных представителях определенного класса людей, изображенных в песнях, рассказах и вызывающих восхищение других представителей той же расы или нации, а именно шпионов, детективов, дипломатов и других «героев», которые на самом деле являются вампирами, живущими слабостями своих собратьев. Таким образом, поощряется самый смертный из всех грехов человеческой природы – Грех Предательства. Уже одного того факта, что отдельные представители подобного класса людей одной нации подвергаются презрению и позору со стороны народов других наций, а во многих случаях даже приговариваются к смерти, должно быть достаточно, чтобы указать на настоящее положение на шкале жизни тех, кто одобряет такое занятие, каким бы необходимым ни казался этот класс людей для внешней безопасности народа. Ни один человек, искренне верящий в законы кармы и перевоплощение, не сможет оправдать службу отдельных представителей упомянутого класса. Зло никогда не уничтожается злом. И как бы оно ни маскировалось, всегда либо месть, либо ненависть побуждают к этой службе тех, кто опустились до таких бездн. Естественно, не каждый человек способен на проявление высокой степени верности. Но те, кто обладает таким достоинством, вызывают наше уважение и симпатию, несмотря на все их ошибки, тогда как отсутствие одной этой добродетели при наличии любых других обрекает человека на холод и неприязнь со стороны окружающих. | Итак, сказано недвусмысленно, что тот вид деятельности, к которому порой прибегают люди данных профессий по сути является предательством, именно потому, что они обманывают своих собратьев, играя на их слабостях. И то, что в литературе, кинематографе или еще где, такие герои романтизируются является ничем иным как поощрением предательства. Кто-то может спорить с этим, не соглашаться, отстаивать свою позицию. Ради Бога. Впрочем, этот спор уже будет не со мной, а с одним из Учителей. Я же поступлю мудро, как обычно и люблю поступать. Сказано предательство - да для меня это не так очевидно, может быть я тоже не согласен, но раз Учитель Сказал, надо постараться понять почему. Спорить бессмысленно, в данном случае это будет невежественно. Для примера я предлагаю взять всем знакомый фильм "Семнадцать мгновений весны". Не скрою, я вообще всегда любил этот фильм, он даже где-то дома сейчас валяется. А что, хорошая режиссура, шикарная игра актеров, бесподобная музыка Таривердиева, песни Кобзона. Да их пела вся страна, вся страна любила и любит этот фильм. Тихонов, Броневой, Табаков, Плятт, Дуров и другие актеры полюбились нам в этом фильме. Но сейчас давайте попробуем посмотреть на этот фильм под другим углом, не под патриотическим. Идет война двух гос-в. Во вражеский лагерь внедряется шпион, который выдает себя за своего, выуживает информацию, под видом хорошего работника и товарища подло всячески вредит своим "коллегам", при этом пьет с ними пиво, ходит на футбол, шутит, но в тайне ненавидит и всячески это скрывает. Да, те люди, с которыми он работает последние негодяи, да они фашисты, изверги, темные, вообщем хуже них нету. Но кто он сам, раз для того, чтобы навредить им, он притворяется таким же. Можем ли мы себе представить, чтобы Рерихи, Блаватская или другие чела Учителей действовали бы подобным же образом? Нет конечно. Не может Блаватская шпионить за вами, улыбаясь вам в глаза, будь вы хоть последним негодяем. Не станет она этого делать, внутренняя честность не позволит. Она или промолчит или скажет вам все что о вас думает. Не стал бы и Петр Первый себя так вести и Александр Суворов. Да, штурмуя Измаил, цитадель врага, он делал в тайне от него подкоп, он он же не скрывал своего вражеского настроя, не предлагал подписать мир, пока делается подкоп, не заверял же в дружеских намерениях. Почему Рузвельт назвал нападение японцев на Пил-Харбор предательским, почему мы называем вероломным нападение Германии на СССР. Не потому что неожиданно, а потому что до этого и те и другие утверждали в мирных дружественных намерениях своих, хотя сами предательски уже планировали нападение. Это и есть предательство. И любимый нами Штирлиц ничем не отличается в своих манерах действий. Все тоже самое - банально и отточено. Я к тебе пришел с одним желанием тебе навредить, но открыто сделать это не могу, ты силен, поэтому я прикидываюсь твоим другом, заручаюсь твоим доверием и когда ты не ждешь, наношу свой подлый удар тебе в спину. Похоже, что наш фильм снят по спецзаказу КГБ. Впрочем не он один. Про разведчиков и шпионов у нас много фильмов. Ну да черт с ними, с этими ненормальными. Скажите мне вот что лучше - почему у нас вся страна любит этот фильм? Вот мы любим Броневого сыгравшего Мюллера. Но ведь мы прекрасно понимаем, что на самом деле Мюллер был совершенно не таким очаровательным и милым. Вот наш очаровашка Броневой  А вот настоящий Мюллер, с чьим именем ассоциируется у европейцев Гестапо, это аресты, пытки, убийства, шантаж, доносы и нечеловеческий животных СТРАХ  Я специально останавливаюсь на этом моменте, чтобы показать, что путем режиссуры мы имеем явный обман. Нам показывают все шиворот-навыворот. Не любить игру Броневого или Тихонова невозможно, это шикарные актеры. Но за их игрой мы не видим, что Мюллер это последнее животное, которого нельзя даже человеком назвать, и что Штирлиц типичный банальный предатель. Ну как же так, он ведь наш разведчик. Такой умный, такой красивый, и вообще короче, раз он наш, значит хороший. Короче, наш предатель, а наших не тронь. Вот такие пироги. Лично мне печально. Этот фильм я всегда любил. Но придется согласиться с Учением. Ну и нафига мне такие кумиры-герои??? | | | 04.08.2010, 14:21 | #2 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара Цитата: Сообщение от Альдебаран И любимый нами Штирлиц ничем не отличается в своих манерах действий. Все тоже самое - банально и отточено. Я к тебе пришел с одним желанием тебе навредить, но открыто сделать это не могу, ты силен, поэтому я прикидываюсь твоим другом, заручаюсь твоим доверием и когда ты не ждешь, наношу свой подлый удар тебе в спину. | По-моему, в принципе неверное рассуждение. Ложная логика. А "Штирлиц - предатель" - это вообще нечто... Штирлиц обманывал фашистов. На войне как на войне. Разве на войне не вводят в заблуждение обманными маневрами? Разве в единоборствах не пытаются обманом заставить врага раскрыться, подставить бок? В любой войне на уничтожение любые средства хороши. Поэтому Штирлиц, Зорге и другие разведчики - герои. Обманывал ли Штирлиц добропорядочных немцев? Да нет, конечно. Наоборот, уничтожение фашистов было спасением и для Германии, как и для России. Штирлиц был солдат. На своем фронте. И на войне обман - не предательство, а военное искусство. Обвинять Штирлица на основании цитаты: Цитата: Сообщение от Альдебаран Зло никогда не уничтожается злом. | - просто глупо. Это то же самое, что обвинять солдата, который сражается на фронте против захватчиков, на том основании, что в Библии сказано: "Не убий" и делать из этого вывод, что любое убийство - грех. Ну, ликвидируем силовые ведомства, распустим армию - много добра сделаем? Даже говорить на эту тему абсурдно. "Зло не уничтожается злом" - конечно. На уровне идеи - не уничтожается, что мы видим сейчас в России - фашизм поднимает голову. Еще раз повторяю: институт разведки - всего лишь один из институтов защиты Родины. И совсем не более подлый, чем другие. Например, учреждения по разработке оружия массового поражения. Но любое средство по противодействию потенциальной агрессии - благо. Цитата: Сообщение от Альдебаран Впрочем, этот спор уже будет не со мной, а с одним из Учителей. | А Другой Учитель, Учитель Учителей, сказал: "Не противься злому человеку, и если ударили тебя в одну щеку, подставь другую", а потом благословлял воинство Дмитрия - не для того, чтобы они подставляли щеку монголам, а чтобы убили побольше этих монгол на поле Куликовом (в том числе и обманом - вспомним засадный полк) - потому что, как Было сказано, "мирно решить проблему нельзя". Потому что "есть Богово, и есть кесарево", и надо отдавать и Тому, и тому. Насчет "Семнадцати мгновений" - лично я, можете верить, можете нет, смотрел из него только отрывки. Повторюсь, не любитель шпионов и детективов вообще. Но то, что Штирлиц герой, знаю очень точно. А огульная запись всех разщведчиков в подлецы и предатели - это даже не ошибка, а лукавство. | | | 04.08.2010, 18:30 | #3 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от Альдебаран И любимый нами Штирлиц ничем не отличается в своих манерах действий. Все тоже самое - банально и отточено. Я к тебе пришел с одним желанием тебе навредить, но открыто сделать это не могу, ты силен, поэтому я прикидываюсь твоим другом, заручаюсь твоим доверием и когда ты не ждешь, наношу свой подлый удар тебе в спину. | По-моему, в принципе неверное рассуждение. Ложная логика. А "Штирлиц - предатель" - это вообще нечто... Штирлиц обманывал фашистов. На войне как на войне. Разве на войне не вводят в заблуждение обманными маневрами? Разве в единоборствах не пытаются обманом заставить врага раскрыться, подставить бок? В любой войне на уничтожение любые средства хороши. Поэтому Штирлиц, Зорге и другие разведчики - герои. Обманывал ли Штирлиц добропорядочных немцев? Да нет, конечно. Наоборот, уничтожение фашистов было спасением и для Германии, как и для России. Штирлиц был солдат. На своем фронте. И на войне обман - не предательство, а военное искусство. Обвинять Штирлица на основании цитаты: Цитата: Сообщение от Альдебаран Зло никогда не уничтожается злом. | - просто глупо. Это то же самое, что обвинять солдата, который сражается на фронте против захватчиков, на том основании, что в Библии сказано: "Не убий" и делать из этого вывод, что любое убийство - грех. Ну, ликвидируем силовые ведомства, распустим армию - много добра сделаем? Даже говорить на эту тему абсурдно. "Зло не уничтожается злом" - конечно. На уровне идеи - не уничтожается, что мы видим сейчас в России - фашизм поднимает голову. Еще раз повторяю: институт разведки - всего лишь один из институтов защиты Родины. И совсем не более подлый, чем другие. Например, учреждения по разработке оружия массового поражения. Но любое средство по противодействию потенциальной агрессии - благо. Цитата: Сообщение от Альдебаран Впрочем, этот спор уже будет не со мной, а с одним из Учителей. | А Другой Учитель, Учитель Учителей, сказал: "Не противься злому человеку, и если ударили тебя в одну щеку, подставь другую", а потом благословлял воинство Дмитрия - не для того, чтобы они подставляли щеку монголам, а чтобы убили побольше этих монгол на поле Куликовом (в том числе и обманом - вспомним засадный полк) - потому что, как Было сказано, "мирно решить проблему нельзя". Потому что "есть Богово, и есть кесарево", и надо отдавать и Тому, и тому. Насчет "Семнадцати мгновений" - лично я, можете верить, можете нет, смотрел из него только отрывки. Повторюсь, не любитель шпионов и детективов вообще. Но то, что Штирлиц герой, знаю очень точно. А огульная запись всех разщведчиков в подлецы и предатели - это даже не ошибка, а лукавство. | В принципе, я понимаю, что с моей точкой зрения многие не согласятся. Тем не менее, я уже не первый десяток лет отказываюсь от своих прошлых убеждений, если встречаю в Учении противоположную информацию. Расширение сознания требует таких жертв. Лучше Учителей все равно ведь знать не будем. В своем посте про Штирлица я лишь пытался проанализировать, почему именно образ этого разведчика так любим нами. И опять же хочу повториться. "Зло не уничтожается злом" - этот термин Учителя И. совершенно правдив и не совсем верно Вами понят. Убийство не всегда зло, обман не всегда зло, а предательство зло всегда. Когда Свет заносит меч в свою защиту, это не зло, когда Донской прячет полк в засаде это тоже не зло. Да и вообще это не обман, а сокрытие информации, если уж говорить о понятиях. Сокрытие правды от врага по сути вообще обязанность любого воина. Но опять же, Донской не пил чай с монголами и не врал им, что он их друг и товарищ. Ребят, неужели так сложно понять разницу между обманом врага и предательством под видом друга? Неужели не понимаете, что предательство не в самом обмане, а в том, что вы прикидываетесь другом, хотя мыслите гадость? Сам способ ваших действий в этот момент, ваши мысли, ваша подлость, ваше вероломство и охарактеризует предательство. Прикиньте в воображении. Я прихожу к Рерихам, на устах моих улыбка, я говорю, хочу быть вашим учеником; но в душе то я знаю, что хочу их кинуть, навредить им. Не в том дело, что я их обманываю, а в том, что говорю доброе, замыслив злое. И хоть тысячу раз оправдывайте своих героев, но они останутся теми, кем их Называют Учителя. Вы бы хоть на досуге поразмышляли на тему предательства, причем не с принятых вами позиций, а с позиции Учения. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Альдебаран за это сообщение. | | 04.08.2010, 18:38 | #4 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара Цитата: Сообщение от Альдебаран Неужели не понимаете, что предательство не в самом обмане, а в том, что вы прикидываетесь другом, хотя мыслите гадость? | На самом деле - никакой разницы. Если передо мной враг, который убивает моих близких, и которого надо уничтожить любой ценой - пойти на обман врага, прикинувшись ему другом - не предательство. Потому что он ему не становится другом на самом деле. Разведчик никого не предает, потому что не связал себя духовной связью дружбы с врагом, не рвет никаких духовных нитей, не кривит душой, не отказывается от чего-то дорогого для себя - то, что лежит в основе предательства. Тот, кто твердо знает, что перед ним - враг, жестокий захватчик, которого надо уничтожить - вправе использовать любое оружие. Обман врага никогда не может называться настоящим предательством. Говорящий иное - просто не знает, что такое настоящий враг. Кстати, еще один пример - партизаны. Днем - мирные подданные захватчиков, ночью - диверсанты. Тот же самый принцип: враг должен быть уничтожен любой ценой, в том числе и с помощью втирания в доверие. Наоборот, неиспользование этого способа, если есть возможность - вот настоящее предательство. Мог помочь своим - и не помог. Личто я вообще не понимаю, почему кому-то это не ясно? Последний раз редактировалось Иваэмон, 04.08.2010 в 18:49. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Иваэмон за это сообщение. | | 04.08.2010, 19:38 | #5 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара Цитата: Сообщение от Иваэмон Тот, кто твердо знает, что перед ним - враг, жестокий захватчик, которого надо уничтожить - вправе использовать любое оружие. | Немного не так. Тот же Штирлиц прикинулся другом в 1932 году, когда немецкие офицеры учились в СССР и ни врагами. ни захватчиками небыли. Он предавал уже тогда. И если бы Сталин напал на Германию, то он всё равно был бы тем, кем он уже был. Про подвиг Зорге я писал сочинение на выпускном экзамене тридцать лет назад, тогда я тоже так думал. Но давайте определим, в какой момент жизни он стал лицедеем? Разве в 1941? Благодаря мысли Лелуша мы понимаем, это врождённое качество. Как и стукачество. Да, идеи их чисты, они за светлое будущее. Как впрочем и большинство иностранных шпионов, плюс ещё к этому бывают деньги, те же сребреники. Но.... Мы говорим о присущих у них внутренних качествах не доступных другим людям. Да, эти качества подлости используются всеми сторонами и когда нашей, то это "герой", а другими "шпион". Тема то вышла от явно двойного стандарта. А Лелуш привёл к одному. И самый яркий и показательный пример в этом будут "особисты". Сегодняшняя подлость во имя возможно будущей победы. Победы чего? Время меняется, ценности меняются, а погубивший себя с этим будет и в следующей жизни. Мы же говорим не о том, нужны или не нужны сегодня разведки. Нужны! Но давайте скажем при этом, что методика эта грязная, хоть и во благо. Курская битва это из серии "обмани чужого шпиона". И суть не в артподготовке, а в том что два месяца гоняли пустые эшелоны по другому направлению. Цитата: Сообщение от Иваэмон Разве в единоборствах не пытаются обманом заставить врага раскрыться, подставить бок? | Тоже довольно подлое явление пришедшее из Азии. Вышли стенка на стенку и до первой крови, так нет, по болевым точкам с переломами, про нинзя вообще молчу. Обычно символом битвы являются "щит и меч". Символом разведки "кинжал для левой руки". Это когда в правой шпага, а в левой неожиданно для соперника оказывается ещё и кинжал. Рыцарь в прошлом, никогда не станет разведчиком в следующей жизни и не будет звонить в полицию когда выпивший друг сел за руль. | | | 04.08.2010, 19:44 | #6 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара Цитата: Сообщение от adonis Да, эти качества подлости используются всеми сторонами и когда нашей, то это "герой", а другими "шпион". | Мы говорим немного о разных вещах. Я говорю о том, что можно быть разведчиком и не быть подлецом и предателем. Примеров приводил, кстати, достаточно. А вы и другие оппоненты ведете к тому, что такое в принципе невозможно. Добавлено через 13 минут Цитата: Сообщение от adonis Тот же Штирлиц прикинулся другом в 1932 году, когда немецкие офицеры учились в СССР и ни врагами. ни захватчиками небыли. Он предавал уже тогда. | Скользкая тема. Он же присягал. Как любой солдат. И здесь тоже вопрос о том, всегда ли нужно подчиняться приказам, и будет ли отказ подчиняться - предательством. В большинстве случаев - да, но в отдельных - нет, если приказы зверские. Все то же: никогда нет единой оценки, единого мерила, критерия. В конечном счете всегда права Совесть, и здесь я с Вами согласен. Последний раз редактировалось Иваэмон, 04.08.2010 в 19:57. Причина: Добавлено сообщение | | | 04.08.2010, 20:00 | #7 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от adonis Да, эти качества подлости используются всеми сторонами и когда нашей, то это "герой", а другими "шпион". | Мы говорим немного о разных вещах. Я говорю о том, что можно быть разведчиком и не быть подлецом и предателем. Примеров приводил, кстати, достаточно. А вы и другие оппоненты ведете к тому, что такое в принципе невозможно. | Примеров? Не помню, извините. Штирлиц не разведчик, а шпион, правда наш. Разницу между разведчиком и шпионом определили в начале темы. Шпионом быть без подлости нельзя, он стоит на обмане, это суть его жизни. | | | 04.08.2010, 20:06 | #8 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,374 Благодарности: 61 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара Цитата: Сообщение от adonis Рыцарь в прошлом, никогда не станет разведчиком в следующей жизни и не будет звонить в полицию когда выпивший друг сел за руль. | Вот те на  А по отношению к примеру ребёнка,чьего родителя собъёт тот самый горе водитель-кем является рыцарь в прошлом? __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | Этот пользователь сказал Спасибо gog за это сообщение. | | 04.08.2010, 20:11 | #9 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара Цитата: Сообщение от gog Вот те на А по отношению к примеру ребёнка,чьего родителя собъёт тот самый горе водитель-кем является рыцарь в прошлом? | Да он сам убьется, этот пьяный, - а его друг будет по нему плакать и убиваться: "Мог же спасти - но не позвонил, не остановил".... это просто неспособность выйти за рамки принятых в социуме условностей. "Раз друг - значит, никогда не позвоню". Рабство у предрассудков. "Пусть убивается - зато я не позвоню и буду чистенький". Хорошее рыцарство, нечего сказать... Последний раз редактировалось Иваэмон, 04.08.2010 в 20:13. | | | 04.08.2010, 20:26 | #10 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от adonis Рыцарь в прошлом, никогда не станет разведчиком в следующей жизни и не будет звонить в полицию когда выпивший друг сел за руль. | Вот те на  А по отношению к примеру ребёнка,чьего родителя собъёт тот самый горе водитель-кем является рыцарь в прошлом? | Гог, Вы же слушаете Высоцкого и потому прекрасно понимаете, что доносить на друга подло. Даже ему во благо. Наилучший вариант остановить пьяного друга у себя любыми способами. Друг он вам или нет в конце концов? Любите вы его или нет? Если он в данный момент социально опасен, и вы правы несомненно, то не звонить в полицию надо, а и его спасти и возможную жертву. То, что вы не остановите его будет на вашей совести тяжким ярмом, ибо вы были трезвы и ответственность свою понимали. | | | 04.08.2010, 20:39 | #11 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от adonis Рыцарь в прошлом, никогда не станет разведчиком в следующей жизни и не будет звонить в полицию когда выпивший друг сел за руль. | Вот те на  А по отношению к примеру ребёнка,чьего родителя собъёт тот самый горе водитель-кем является рыцарь в прошлом? | Если у вас такие мрачные прогнозы, то применяйте другие методы. Мы же говорим о врождённых качествах. из прошлого. Сбивают и трезвые. А вот если у человека отберут права и вся дальнейшая жизнь наперекосяк, как себя будет чувствовать стукач? Я так понимаю, Иваемон нормально, а вы? | | | 04.08.2010, 19:42 | #12 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара Цитата: Сообщение от Иваэмон Тот, кто твердо знает, что перед ним - враг, жестокий захватчик, которого надо уничтожить - вправе использовать любое оружие. | Цитата: Сообщение от Michael ... забыли, что одно из умений Архата - выбирать из двух зол наименьшее и что карма ткется побуждениями. | Немного не так. Тот же Штирлиц прикинулся другом в 1932 году, когда немецкие офицеры учились в СССР и ни врагами. ни захватчиками небыли. Он предавал уже тогда. Это о побуждении. И если бы Сталин напал на Германию, то он всё равно был бы тем, кем он уже был. Про подвиг Зорге я писал сочинение на выпускном экзамене тридцать лет назад, тогда я тоже так думал. Но давайте определим, в какой момент жизни он стал лицедеем? Разве в 1941? Благодаря мысли Лелуша мы понимаем, это врождённое качество. Как и стукачество. Да, идеи их чисты, они за светлое будущее. Как впрочем и большинство иностранных шпионов, плюс ещё к этому бывают деньги, те же сребреники. Но.... Мы говорим о присущих у них внутренних качествах не доступных другим людям. Да, эти качества подлости используются всеми сторонами и когда нашей, то это "герой", а другими "шпион". Тема то вышла от явно двойного стандарта. А Лелуш привёл к одному. И самый яркий и показательный пример в этом будут "особисты". Сегодняшняя подлость во имя возможно будущей победы. Победы чего? Время меняется, ценности меняются, а погубивший себя с этим будет и в следующей жизни. А это о карме. Мы же говорим не о том, нужны или не нужны сегодня разведки. Нужны! Но давайте скажем при этом, что методика эта грязная, хоть и во благо. Курская битва это из серии "обмани чужого шпиона". И суть не в артподготовке, а в том что два месяца гоняли пустые эшелоны по другому направлению. Цитата: Сообщение от Иваэмон Разве в единоборствах не пытаются обманом заставить врага раскрыться, подставить бок? | Тоже довольно подлое явление пришедшее из Азии. Вышли стенка на стенку и до первой крови, так нет, по болевым точкам с переломами, про нинзя вообще молчу. Обычно символом битвы являются "щит и меч". Символом разведки "кинжал для левой руки". Это когда в правой шпага, а в левой неожиданно для соперника оказывается ещё и кинжал. Рыцарь в прошлом, никогда не станет разведчиком в следующей жизни и не будет звонить в полицию когда выпивший друг сел за руль. | | | 04.08.2010, 20:31 | #13 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара Цитата: Сообщение от Иваэмон Разве в единоборствах не пытаются обманом заставить врага раскрыться, подставить бок? | Цитата: Сообщение от Адонис Тоже довольно подлое явление пришедшее из Азии. Вышли стенка на стенку и до первой крови, так нет, по болевым точкам с переломами, про нинзя вообще молчу. Обычно символом битвы являются "щит и меч". Символом разведки "кинжал для левой руки". Это когда в правой шпага, а в левой неожиданно для соперника оказывается ещё и кинжал. Рыцарь в прошлом, никогда не станет разведчиком в следующей жизни и не будет звонить в полицию когда выпивший друг сел за руль. | Нет, в этом нет ничего подлого. И в единоборствах и в битве оба противника признают врага друг в друге. Это честно. И шахматы, да и вообще любая борьба, любое противостояние будет построено на обмане. Но это другой вид обмана. Причем абсолютно. Это даже по сути не обман, не ложь, а дезинформация. Предательство по сути основывается на вероломстве. Враг не может быть вероломен, он уже враг, он уже враждебен, вероломен может быть или друг или тот, кто им прикидывается. Блин, вот чего тут сложного а? | | | 04.08.2010, 20:35 | #14 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара Цитата: Сообщение от Альдебаран Враг не может быть вероломен, он уже враг, он уже враждебен, вероломен может быть или друг или тот, кто им прикидывается. | Так разведчик и есть враг. Он не становился другом. И это проблема врага, что он принял его за друга. Обманулся маской. Маска - тоже оружие в смертельной борьбе. И за маской никто не улыбается и не дружит. Дружба возможна, когда провод протянут с обеих сторон. Поэтому разведчик не является предателем. Предать можно, когда и с твоей стороны протянут провод, и ты его рубишь. Предаешь - всегда и друга, и себя. Аватар потому и не рассматривается нами как предатель людей, что не было у него привязанности, дружбы, любви среди них. А среди нави - была. Останься он с людьми - предал бы любовь. А у разведчика в тылу врага нет ни дружбы, ни любви. Поэтому он не предатель. По-моему, яснее не бывает... Последний раз редактировалось Иваэмон, 04.08.2010 в 20:41. | | | 04.08.2010, 20:47 | #15 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара Цитата: Сообщение от Альдебаран Нет, в этом нет ничего подлого. И в единоборствах и в битве оба противника признают врага друг в друге. Это честно. | Не скажите. И на Руси так же, одни бьются кулаками, а другие забор на штакетник разбирают. Внешне они похожи, а методы и самое главное внутреннее наполнение разное. Вот ударить дрыном, да ещё сзади и есть вариант подлости под названием "кинжал для левой руки". | | | 05.08.2010, 01:02 | #16 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара Цитата: Сообщение от Michael Была преданность коммунистическим идеалам, готовность к самопожертвованию во имя светлого будущего, причем для других людей. | Верите что такого человека шпионом поставят? Он бы во сне шептал: о приди светлое будущее! И это бы фиксировал враг. Мальчиков с огоньками в сердце в секретные службы не набирают. Думать так - выставлять военных идиотами. Издревле известно, хочешь кого-то убить - доверь дело убийце, хочешь обмануть, доверь дело мошеннику - а твоя задача: найти способ их контролировать. Они становятся грязными руками для грязных дел, ты - центром управления. А сердце которое по приказу человека не может застрелить, кому нужно? Неудивительно, что некоторые шпионы становились двойными агентами. Они достигали вершины в своём деле, и честолюбие требовало больше - тройной игры, четверной. Если же шпиону хватает работы для удовлетворения амбиций, то и нет причин предавать страну, которой в данный момент служишь. Умение контролировать шпиона, это уже должность. Поэтому их и привлекают с юности, проверяют на малых делах. Например свезти почётных гостей в загородный домик, накрывать им стол, возить их по достопримечательностям, устраивать культурную программу, вместе пить алкоголь. А потом уже отчёт, доклад. Оценивают не столько твою работу, сколько тебя. Насколько ты в этом как рыба в воде. Ценность шпиона для армии именно в том, что он - мастер притворства и двойной игры, его основное оружие - умение втереться в доверие. Иначе зачем он нужен? Люди и в простой деятельности - даже не всем коллегам на работе доверяют чисто интуитивно, а тут такое дело - внедрятся в стан врага. С такими накоплениями людей и отбирают. Цитата: Сообщение от Michael Думаю, мало кто из присутствующих читал книгу "Щит и меч", скорее смотрели фильм, который мне лично показался заметно хуже книги. Там проблема сохранения своего внутреннего мира разведчиком описана довольно подробно. | Цитата: Своей прозой Кожевников старался прежде всего служить задаче создания нового коммунистического человека. Его военные произведения целиком направлены на утверждение сталинского культа личности: идеализированный сверхгерой быстро и хорошо выполняет задания, ходит, можно сказать, с голыми руками на пулемёты врага и остается невредимым («Мост», 1943). Приукрашенная картина войны в его тривиальных легендах, снова и снова переиздававшихся и в послесталинское время, уменьшает действительные заслуги советской армии. — Вольфганг Казак | Чтобы хорошо сыграть роль, любой актер старается максимально вжиться в образ своего персонажа. Старается одеваться как он, думать как он. Буквально - стать им. Если он этого не сделает, зритель, особенно с развитым глазом и вкусом увидит ЛАЖУ. А что бы легко изображать презрение и ненависть к какому-либо народу, нужно иметь всего одно потаенное, веками накопленное качество - человеконенавистничество в целом. Не пылкое преходящее, а устойчивое, холодное, это уже просто мировоззрение идущее фоном. Именно с таким мировоззрением и легко быть профессиональным шпионом. Потому и сказано в Учении Храма: Цитата: Зло никогда не уничтожается злом. И как бы оно ни маскировалось, всегда либо месть, либо ненависть побуждают к этой службе тех, кто опустились до таких бездн. | Не потому ли так сказал Учитель, что глубже видит человеческое сердце? Издревле могучими воинами и великими полководцами восхищались все страны, а сильными врагами гордились. Даже жители вражеской страны умеют уважать героя другой страны. И сейчас мы можем восхищаться стратегами и мудрыми полководцами прошлого. Как и просто воинами честно неотступившими перед неизбежным. Героизм в отличии от шпионажа явление интернациональное. Шпион же вызывает презрение и народную ненависть. Герой восхищает все сердца. Шпион наоборот. Поэтому каждая страна ведёт идеологическую пропаганду романтического ореола вокруг этой деятельности. Не потому ли пытались чернить имя Николая Рериха называя его шпионом НКВД, пытаясь обмануть народное сердце? Можно восхищаться умом достоинствами автомата Калашникова, тем не менее это обычное орудие убийства. И не всё чем можно защитить страну стоит пламенно оправдывать. Цитата: 9.619. ...Конечно, если даже газ аргала очень губителен для интеллекта, то что же сказать обо всех фабричных отбросах и, конечно, о газах военных? Последнее изобретение есть венец человеконенавистничества. Не может рождаться здоровое поколение, если в основе жизни положено зло. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Лелуш Ламперуж за это сообщение. | | 04.08.2010, 21:53 | #17 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара Цитата: Сообщение от adonis Немного не так. Тот же Штирлиц прикинулся другом в 1932 году, когда немецкие офицеры учились в СССР и ни врагами. ни захватчиками небыли. Он предавал уже тогда. Это о побуждении. ... Благодаря мысли Лелуша мы понимаем, это врождённое качество. Как и стукачество. Да, идеи их чисты, они за светлое будущее. | Выведем за скобки всяких подлецов, продажных, пойманных на пороках и др. предателей и посмотрим на ситуацию под другим углом, Штирлиц сохранил верность в тяжелейших условиях и не предал свою страну (СССР), когда она была на грани гибели. Вот вы говорите о подлости, но ее у него не было. Была преданность коммунистическим идеалам, готовность к самопожертвованию во имя светлого будущего, причем для других людей. И это тот человек, который не знал о реинкарнации, со смертью для него кончалось всё, но он готов пожертвовать жизнью. Зорге, кстати, никого не выдал, как и многие пойманные тогда разведчики. Они не знали Учения, вероятно, не верили в Бога, но выстояли даже с тем, что у них было в душе. Значит проявилась сила Духа, а это говорит о многом. Цитата: Да, эти качества подлости используются всеми сторонами и когда нашей, то это "герой", а другими "шпион". ... Сегодняшняя подлость во имя возможно будущей победы. Победы чего? Время меняется, ценности меняются, а погубивший себя с этим будет и в следующей жизни. | В теме смешали прошлое, настоящее и будущее, стоит различать эти потоки, оценки будут разные. Иначе есть опасность уйти в фарисейство. Тогда была речь о победе Света (я всё про Штирлица  ), фильм "17 мгновений весны" очень любила Н.Д. Спирина. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Michael за это сообщение. | | 04.08.2010, 22:56 | #18 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара Цитата: Сообщение от Michael фильм "17 мгновений весны" очень любила Н.Д. Спирина. | Этот фильм до сих пор любят очень многие. Там такая вера в победу над бесчеловечностью, такой патриотизм и любовь к Родине. Эту любовь или ностальгию начинаешь чувствовать только в эмиграции. __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | 05.08.2010, 11:19 | #19 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара Цитата: Сообщение от Michael Тогда была речь о победе Света (я всё про Штирлица ), фильм "17 мгновений весны" очень любила Н.Д. Спирина. | Так и мне фильм нравится. Дело не в этом. И совсем не в конкретном фильме. Мы повзрослели и уже можем двойной стандарт свести к одному знаменателю. Когда в 30х годах Щтирлиц (берём образ как модель) внедрялся в ряды начинающих фашистов, то их идеи на тот момент практически не отличались от коммунистических, за исключением одного аспекта - национализма, в отличи от интернационального коммунизма. И Штирлиц уже тогда стучал на тех с кем дружил, выпивал с ними, а потом строчил досье. Только этого не покажут в кино. Кино начинается с марта 45 года, семнадцать мгновений. А что было до этого? Герои людям нужны. Нужны как маяки, об этом пишет Учение. Но давайте разберём, что такое герой. И героя можно сделать из кого угодно, в зависимости от требуемой идеологии. Та же Зоя Космодемья́нская такой же образ подлости, а поджигателя крестьянских домов я по другому назвать не могу, возведённой в ранг героя. 17 ноября 1941года вышел Приказ ВГК № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог». Набрали молодёжь на однодневные курсы, участники групп имели по 3 бутылки с зажигательной смесью, пистолет, сухой паёк на 5 дней и бутылку водки. Эта городская комсомолка стала просто поджигать сёла, где её поймали местные мужики и сдали немцам, за что в последствии все были расстреляны, в том числе и Смирнова. Когда Космодемьянскую подвели к виселице, Смирнова ударила её по ногам палкой, крикнув: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…».Что такое сжечь крестьянские дома зимой? А вот поди ты - герои. Герой должен ассоциироваться со словом ЧЕСТЬ, а шпионы на это слово не тянут. Они, чаще всего, реализуют личные внутренние амбиции. Один против всех. Это захватывает, это как моральный наркотик, адреналин, чувство самозначимости, элиты. Пусть они не могут носить ордена, но для них важнее собственная внутренняя значимость. Они даже жертвуют семьёй и многим другим. Качество в целом не плохое, но метода.... за счёт других. Они идут по чужим головам. Закладывают доверившихся. Собственная значимость, это единственное что волнует каждого человека на этой планете. Не секс и не деньги, это всю инструменты, а значимость, своё "Я". В принципе, точно так же можно реализовать собственную значимость и другим путём, например в АЙ. Но здесь будет работа диаметрально противоположной - для других. Работа по направлению линий Магнита поднимает и внутренний статус работника. Попытки поднять свой внутренний статус другим вектором, создают лже героев или героев не истинных, а идеологических, надуманных. Последний раз редактировалось adonis, 05.08.2010 в 11:22. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 05:49. |