Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.07.2010, 14:24   #1
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Фанатизм в РД. Есть ли он?

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Если вы таким образом восстанавливаете душевное равновесие чтобы выжить с нелюбимым человеком, с которым жизни как говорят нет, а не разводитесь потому что так понимаете свой долг - то нет.
Сам в жизни совершал множество дурных поступков, но мне и в голову не приходило оправдываться перед самим собой: долгом называть предательство, возмездием - издевательство, порок - слабостью, ложь - компромиссом и заботой о ближних, и прочее. Я знал, что всё это делаю ради самого себя, своего благополучия и личного наслаждения чем-либо, наперекор благоразумию и этому нет никаких оправданий - самость в чистом виде.

Представил таких борцов за душевное равновесие - лежащих в постели с другой женщиной и думающих: "Это мой долг! я должен в тайне на стороне сбрасывать напряжение через секс с милой подружкой, чтобы сохранить брак с нелюбимой женой. В конце концов я герой, я делаю это для общего блага - нашей семьи, наших детей. Но вот, пора возвращаться в ненавистный дом... милая, давай ещё разик, чтобы по максимуму зарядиться душевным равновесием. Не всё ж в жизни так просто".
Карикатура.

Цитата:
Как правило он почему то не останавливается.
Вряд ли кто-то опубликовал статистику: сколько людей остановилось, а сколько нет.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2010, 06:30   #2
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
И всё ? Иных понятий не должны быть ? Вы вопрос задали-я старался ответить так как я эту ситуацию вижу. Как же легко заткнуть другому цитатами. Думаю как раз по теме ситуация.
Если ситуация для вас ясна,то зачем задавать вопрос.
Ситуация не так ясна, как кажется. Цитаты, не аргумент и не оспаримое доказательство, а как материал для размышления. Может даже неуместный. Даже если я говорю утверждением, для меня это все равно только одна из версий на данный момент.

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Самое важное - от чего отказываешься и в пользу чего, в каком направлении меняешься. Если предаешь тьму в себе и заменяешь ее Светом - это будет предательство тьмы, очень хорошее предательство. Поэтому оценка действия будет безошибочна только по учету светимости, светлее стал человек в результате действия или темнее, или - завязалась ли новая карма, способствующая осветлению или отемнению.
Насчет предательства тьмы, что-то тут не так. Можно ли предать тьму? Это будет наоборот исправление предательства Богу, Свету, которое произошло ранее, когда человек свернул на путь тьмы. Тьма любит связывать клятвами и верностью, чтобы потом укорять в предательстве ей. Но момент просветления не может называться предательством. Здесь тьма искажает понятия.

Последний раз редактировалось ecolog, 20.07.2010 в 06:35.
ecolog вне форума  
Старый 20.07.2010, 07:13   #3
ecolog

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Ситуации знаете ли бывают разные. К тому же Павлику Морозову. Спорный момент. Духовные порывы как известно сильнее кровных. Тогда вообще брат на брата шел. Вспомните Тихий Дон. Так что тут далеко не однозначно. Я бы не стал ярлыки вешать.
Дело не в ярлыках. Ситуация абстрактная и упрощенная, здесь Павлик не конкретное лицо, а символ, созданный системой. Духовный порыв это одно, а эмоциональный, навязанный и основанный на лозунгах и манипуляциях, это другое. А то, что тут нельзя рубить с плеча это однозначно.
Цитата:
Измена жене будет предательством если есть любовь, а если брак без нее, то навряд ли.
Например, это будет обманом, враньем.
Цитата:
Повторюсь, предательство бывает двух видов - измена своему сердцу или подлость по отношению к тому, кто тебе доверяет. Легкомыслие, рожденное грубостью приводит как к тому, так и к другому.
И все-таки, может ли быть предательство к тому, с кем ты даже не знаком? Людские связи не так очевидны. Допустим, разболтал член штаба шпиону о законспирированной группе в тылу врага, их поймали и расстреляли. А он ведь мог их вообще не знать, но предать по легкомыслию.
Старый 20.07.2010, 07:52   #4
ecolog

Цитата:
Цитата:
Сообщение от ecolog: А теперь допустим предательство совершенное человеком внезапно из-за резкого ощущения горя, разочарования, какой-то эмоции. Человек раньше не думал об этом, не взращивал в себе эту мысль. Если далее человек осознал свой поступок, то в моем понимании такое действие менее осуждено, чем продуманное и взрощенное, хотя и не проявленное пока
.
Цитата:
9.609. Предательство не бывает неожиданным, оно всегда предумышленно и тем утяжеляется вследствие своей судьбы.
Так вот, я с учетом этих строк и говорил. Разговор о неоднозначности возможности судить только по внешнему поступку, очень важен мотив и следствие. Если же человек сразу же начал исправлять ситуацию, которая внешне может характеризоваться как предательство, то это уже совсем другое дело, по сравнению с долго вынашиваемым предательством.
Суть момента в том, что важнее мысль, а действие уже вторично.
Старый 20.07.2010, 14:22   #5
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Цитата:
Измена жене будет предательством если есть любовь, а если брак без нее, то навряд ли.
Например, это будет обманом, враньем.
Для обмана достаточно двух сил, для предательства - три.
Например - Иуда, Иисус, иудейские первосвященники.
Или же человек метается от стана к стану.

В случае супружеской измены - человек метается между двумя женщинами (мужчинами). Причём либо одна, либо обе могут не знать истинного положения.
Поэтому измена всегда и ощущается как предательство, когда из семьи начинает "нелегально" уходить на сторону энергетический поток, до сих пор питавший всю семью. Ту энергию которая возникает из семейной кооперации, изменник начинает отводить налево. Например, выглаженный и выстиранный и накормленный, получив улыбки от своих детей - летит на свидание с любовницей.

Появляется ещё один нелегальный (потому что изменник держит его в тайне) член семейства. Он включается в групповую карму, с одной стороны являя паразита, с другой являясь затычкой в пробоине семейного корабля. Случайные люди в такой кармический узел не попадают. Измена не способствует проработке этой ситуации. Так можно наблюдать, как человек убежавший от несчастного брака, часто повторяет его вновь и вновь, каждый раз натыкаясь на одно и то же и поражаясь, ну почему же так происходит.
Старый 21.07.2010, 04:22   #6
ecolog

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Так можно наблюдать, как человек убежавший от несчастного брака, часто повторяет его вновь и вновь, каждый раз натыкаясь на одно и то же и поражаясь, ну почему же так происходит.
И это наблюдается не только с браком. Можно бегать в поиске лучших обществ (духовных, например), в поиске лучших учений.
Если, например, в обществе возник конфликт, то уход из него «хлопаньем двери», не всегда лучший выход. Не разрешив конфликта, данная ситуация повторяется, повторяется….
Убегание не хороший метод разрешения неудобных ситуаций.
На жизнь полезно смотреть как на школу, которая ставит задачи для их решения. Нет неприятностей, это сложные задачи. Особенно это касается отношений. Но мы, чаще всего сбегаем от решения этих задач или отворачиваемся от них, замыкаемся (равносильно сбеганию). Хотя, решив её хотя бы раз, жизнь перестает давать нам именно эту задачу.
Ответ обычно внутри нас, ошибочно его искать в другом или в других.
Старый 21.07.2010, 04:33   #7
ecolog

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Вообще интересная ситуация. С одной стороны это Жалоба. (жалобщики вам не сотрудники..) С другой стороны, если не сказал значит соучастник, укрывательство как защита плохого.. С третьей стороны наверное имет значение вместе делали что-то или был просто свидетелем.. Если вместе (ну скажем изрисовали парту), а потом показал на товарища.. то это как-бы предательство. А если просто видел?.. побежал рассказывать это жалоба. Спросили, не ответил - соврал.. скрыл.. (наилучший вариант конечно изначально надо было самому противостоять этому..)
А воспитывать нужно умение принимать самостоятельное решение, чтобы человек сам решал, по своей совести, а не по чужой. Не надо создавать готовых шаблонов поведения.
Старый 22.07.2010, 15:28   #8
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
И все-таки, может ли быть предательство к тому, с кем ты даже не знаком? Людские связи не так очевидны. Допустим, разболтал член штаба шпиону о законспирированной группе в тылу врага, их поймали и расстреляли. А он ведь мог их вообще не знать, но предать по легкомыслию.
Конечно, такое сплошь и рядом. Ну вот пример. Если кто помнит фильм "Игла" с Витей Цоем. Концовка фильма, Цой идет и курит сигарету, к нему подходит мужчина и просит прикурить. Цой искренне, с доверием протягивает руку с заженной зажигалкой. Мужчина прикасается к этой руке с намерением прикурить, а второй рукой изподтишка наносит несколько подлых ударов ножом Цою в живот. Типичный пример предательства на доверии. Очень запомнил эту картину. Так обидно было. Цой очень показательно обрисовал всю жестокость предательства. Оно всегда именно такое жестокое и всегда именно такое подлое.
По поводу легкомыслия. Посудите сами. Член штаба (подразумевается разведка, верно ведь) знает о своих разведчиках и рассказывает (т.е. по легкомыслию просто болтает!!!) постороннему человеку, который оказывается шпионом. Это даже не легкомыслие, а черт знает что, если учесть, что это профессиональный разведчик, для которого молчание дороже золота.

Цитата:
1923 Январь 7. Предательство судим не причинами, но следствиями.
Альдебаран вне форума  
Старый 20.07.2010, 09:33   #9
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Насчет предательства тьмы, что-то тут не так. Можно ли предать тьму? Это будет наоборот исправление предательства Богу, Свету, которое произошло ранее, когда человек свернул на путь тьмы.
Интересная мысль.
Кстати, вот еще о чем подумал: предать - явно от слова "передать". Передать (сдать) кого-то кому-то. Например, Иуда передал (сдал) Иисуса стражникам.
Очевидно, первоначально "предательство" как термин применяли для обозначения военной или шпионской измены, когда изменники сдавали соратников военным неприятеля, и только позже расширилось на духовные сферы.
Иваэмон вне форума  
Старый 20.07.2010, 13:55   #10
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Кстати, вот еще о чем подумал: предать - явно от слова "передать". Передать (сдать) кого-то кому-то. Например, Иуда передал (сдал) Иисуса стражникам.
Очевидно, первоначально "предательство" как термин применяли для обозначения военной или шпионской измены, когда изменники сдавали соратников военным неприятеля, и только позже расширилось на духовные сферы.
Цитата:
|| Предавать, предать кого, изменить кому, обмануть лукаво, либо покинуть в беде, отступиться, или изменнически выдать неприятелю, продать, быть предателем.
Старый 20.07.2010, 13:00   #11
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Представил таких борцов за душевное равновесие - лежащих в постели с другой женщиной и думающих: "Это мой долг! я должен в тайне на стороне сбрасывать напряжение через секс с милой подружкой, чтобы сохранить брак с нелюбимой женой. В конце концов я герой, я делаю это для общего блага - нашей семьи, наших детей. Но вот, пора возвращаться в ненавистный дом... милая, давай ещё разик, чтобы по максимуму зарядиться душевным равновесием. Не всё ж в жизни так просто". Карикатура.
Молодец. Поддерживаю полностью.
Djay вне форума  
Старый 24.07.2010, 07:28   #12
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
Представил таких борцов за душевное равновесие - лежащих в постели с другой женщиной и думающих: "Это мой долг! я должен в тайне на стороне сбрасывать напряжение через секс с милой подружкой, чтобы сохранить брак с нелюбимой женой. В конце концов я герой, я делаю это для общего блага - нашей семьи, наших детей. Но вот, пора возвращаться в ненавистный дом... милая, давай ещё разик, чтобы по максимуму зарядиться душевным равновесием. Не всё ж в жизни так просто". Карикатура
Человек понимает свой долг перед своей половиной не важно мужчина или женщина. Дети все-таки- ответсвенность, держит, и он (она) выше придирок и мелочных претензий, внутренней пустоты в семье. И вдруг он (она) встречает понимание и любовь на стороне. Настоящую. Без желания поломать чужую семью и увести человека из семьи. И он(она) черпают в этой ситуации силу чтобы жить дальше и понять а правильно ли он(она поступают что терпят унижение в семье принимая это за долг или любовь? Я знала таких людей в жизни. И это очень высокие отношения. Обычно по молодости выскакивают замуж или женяться и только потом понимают разницу в уровне духовности. И они не развелись в итоге. И в данной истории люди полюбившие друг друга нашли силы расстаться - ситуация была травмирующая.Но расстались с благодарностью к друг другу.

... это ваш папа молОдец,а вы мОлодец. есть такая присказка.)))

Последний раз редактировалось абрикос, 24.07.2010 в 07:38.
абрикос вне форума  
Старый 24.07.2010, 20:54   #13
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Человек понимает свой долг перед своей половиной не важно мужчина или женщина. Дети все-таки- ответсвенность, держит, и он (она) выше придирок и мелочных претензий, внутренней пустоты в семье. И вдруг он (она) встречает понимание и любовь на стороне. Настоящую. Без желания поломать чужую семью и увести человека из семьи. И он(она) черпают в этой ситуации силу чтобы жить дальше и понять а правильно ли он(она поступают что терпят унижение в семье принимая это за долг или любовь? Я знала таких людей в жизни. И это очень высокие отношения
Да без разницы любят они там друг друга не любят, это не меняет сути поступка.
Если у нас появляется любимый человек, то жена/муж должны об это знать. Вот и всё. Иначе это предательство основ общины, а любая семья - микрообщина.

Держать в неведении человека относительно такой важной информации, значит мнить себя господом его жизни и лишать его выбора. Ведь зная эту информацию, он возможно не захочет жить как живёт сейчас: может он захочет развестись, может тоже завести любовника/-цу, может захочет отомстить, наказать - но это будет его выбор, основывающийся на полноте информации.
Старый 24.07.2010, 21:22   #14
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Да без разницы любят они там друг друга не любят, это не меняет сути поступка. Если у нас появляется любимый человек, то жена/муж должны об это знать. Вот и всё. Иначе это предательство основ общины, а любая семья - микрообщина.
Вы переживите этот опыт для начала... а потом Вы нам расскажете - как оно должно быть... жизнь прожить - не поле перейти...
mika_il вне форума  
Старый 24.07.2010, 23:52   #15
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Вы переживите этот опыт для начала... а потом Вы нам расскажете - как оно должно быть... жизнь прожить - не поле перейти...
Как я этот опыт могу пережить, если не использую в жизни ложь? Мне ради рассказа для вас врать начать и сделаться семейным паразитом?

И что же, раз жизнь - не поле: оттого человеку нет обязанности следовать живой этике?
Нарушать то он может - без проблем, а вот следовать - обязан, должен.

Кстати, если не уловили суть всех моих сообщений о супружеской измене, она в следующем:
Товарищи объявили, что измена (и дальнейшие тайные отношения с любовником/-ницей) когда брак по любви - это предательство.
А если брак не по любви - то это просто обман, но не предательство.
Моя позиция - предательство оно и в Африке предательство.

И здесь мне все равно кто кому изменяет, кто кого любит - у человека есть свобода поступка.
Я за то, чтоб предательство называть предательством.
Потому как эта проблема (психологическая проблема, которую называю "жаждой обеления") она во всех темах смежных проскакивает:

- я изменяю жене, но я не предатель, нет, нет! я просто не люблю её, а любовницу очень люблю.
- да, иногда я вру, но я не лжец и не врун, я нормальный человек, просто поступаю по-человечески, не хочу никого обидеть, задеть, расстроить, лгу когда надо, ради блага, а так сам я человек честный.
- да я ем мясо, ну и что? зато я очень нежный поэт. Мясо есть это нормально - по-человечески.

и так далее.

Можно подвести гротескный итог:
- Так я не убивал его, мы просто мило беседовали, я вставил ему нож в живот по рукоятку и дальше ему говорил, а он взял и сам умер.

Последний раз редактировалось Лелуш Ламперуж, 25.07.2010 в 00:00.
Старый 25.07.2010, 03:19   #16
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
И что же, раз жизнь - не поле: оттого человеку нет обязанности следовать живой этике?
боюсь, что "живая этика" и "ментальные установки" несколько разные вещи... обратите внимание на сообщение №343... живая этика предполагает этичное отношение к явлениям жизни... ментальная установка предполагает оценочное отношение к явлениям повседневности... есть люди, которые любят других не "за то, что", а "потому что"... иными словами, мы пытаемся свести все индивидуальные опыты к собственному единому пониманию... "во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними"... с этой позиции все верно... но также верно - "не судите, да не судимы будете.... и какою мерою меряете такой и вам будет отмеряно"... заповеди не отменяют и не уточняют, они взаимодополняют друг друга... совсем как этика и рассудок...
mika_il вне форума  
Старый 24.07.2010, 23:54   #17
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Если у нас появляется любимый человек, то жена/муж должны об это знать. Вот и всё. Иначе это предательство основ общины, а любая семья - микрообщина.
А если рассказать, то это будет уже не предательство? если действительно любимый то никто прятать не будет, но есть просто влюблённость под воздействием тех или иных факторов. Мир чуть чуть сложнее и его не нарисуешь только чёрным по белому или белым по чёрному. Измена, как и любой другой человеческий грех вызывает бунт совести только первый раз, на пятый - двадцатый уже практически норма жизни. Но и здесь не всё так просто, Есть слово Карма, как одного, так и другого. Если кто то изменял в прошлых жизнях, то в этой придётся самому быть в роли обиженного. Даже если развестись, то следующий супруг всё повторит. Мы находимся в трёх битвах одновременно и Карма только одна из них. Есть ещё две. Но и это не всё. Есть ещё Мария Магдалина, кающаяся. Рассказать правду матку и расстаться сразу дело не хитрое. Дети сироты, зато родитель гордый от своей правды. Но может быть и раскаяние через много лет. Прошлое быльём поросло, гармония в семье.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Для йога даже сама мысль об измене уже предательство. Тут надо определится, мы о ком говорим?

Последний раз редактировалось adonis, 25.07.2010 в 00:00. Причина: Добавлено сообщение
adonis вне форума  
Старый 25.07.2010, 00:07   #18
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Тут надо определится, мы о ком говорим?
Да, моральные требования к Агни Йогу и к даже последователю ЖЭ - жестче.

И вот что, все-таки надо определить - что такое предательство и как оно соотносится с обманом, в данном случае. Возможно, что в итоге все окажутся гораздо ближе друг к другу, чем думают сейчас.

Кстати - мне вот вспомнилась фраза из Учения (откуда - не помню): что-то вроде " отошедшие снова подойдут". Получается, не всякий отход от Учения - предательство?

Вообще хорошо бы выделить отдельную тему.
Иваэмон вне форума  
Старый 25.07.2010, 00:22   #19
Лелуш Ламперуж

Цитата:
И вот что, все-таки надо определить - что такое предательство и как оно соотносится с обманом, в данном случае.
Цитата:
Для обмана достаточно двух сил, для предательства - три.
Например - Иуда, Иисус, иудейские первосвященники.
Или же человек метается от стана к стану.
Старый 26.07.2010, 16:10   #20
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
Кстати - мне вот вспомнилась фраза из Учения (откуда - не помню): что-то вроде " отошедшие снова подойдут". Получается, не всякий отход от Учения - предательство?

Вообще хорошо бы выделить отдельную тему.
Нет не всякий, там сказано - кармический. Но данный отход не будет сопровождаться изменением своего отношения к Учению. Просто какое-то время человек отложит Учение на время, чтобы или отдать долги или понять что-то необходимое для дальнейшего пути.
Альдебаран вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение