Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.07.2010, 12:36   #1
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Фанатизм в РД. Есть ли он?

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Каждый чьё сердце ещё способно слышать, воспримет Учение с благодарностью.
Вот, кстати, классический пример фразы, написанной фанатиком. Тут человеку, который не воспримет Учение с благодарностью, отказано в способости слышать сердцем. Т.е. раз не нравится НАШЕ учение, значит он ниже нас, способных услышать. Это и есть фанатизм, его логика и его проявления.
Если моя строка выражает и определяет фанатизм, могу побыть фанатиком.

А если поменяем слова на такие - каждый кто не спит воспримет Учение с благодарностью.
Пойдёт? Или тут я отказываю людям в возможности пробуждения и фанатично объявляю их спящими?

Всегда находились люди, чьё самолюбие задевают любые строки из которых можно сделать вывод об избранности. Несмотря на то, что это закон природы. Никто не будет брать на работу неумеху за те же деньги, на которые можно нанять мастера. Фраза о том, что на Пиру будут сидеть только Избранные, вызывает у них злость.
Они не хотят быть Избранными на Пиру и помочь своим братьям там оказаться, они хотят стереть эти речи с лица земли.

Такие вояки делятся на два класса, первые готовы распять Иисуса, сравнять его с землёй, вторые используют пассивный метод - им по нраву объявить Иисуса богом или хотя бы богочеловеком, или посланцем бога, потому что признать его человеком, старшим братом им не комфортно. Ведь если он человек, то кто они? А так можно оправдаться - ну он ведь бог, а я то кто - обычный грешник, что я могу...

Такое проявление ущемленного самолюбия тоже похоже внешне на фанатизм - каждого не критически настроенного запишут в фанатики. Можно сказать что это фанатизм отрицания, но на деле просто неуверенность в себе, в своих силах и возможностях. Не желание трудиться, развиваться, заслужить одобрение тех кто впереди.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.07.2010, 12:51   #2
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Такие вояки делятся на два класса, первые готовы распять Иисуса, сравнять его с землёй, вторые используют пассивный метод - им по нраву объявить Иисуса богом или хотя бы богочеловеком, или посланцем бога, потому что признать его человеком, старшим братом им не комфортно.
В Мясино - все такие максималисты?
Если серьёзно, то хочу сказать что такие "вояки" - они есть конечно, но различных вариантов множество и в принципе я благодарен за честное обозначение, так как всё же многие приходят через выявление сомнений - победить сомнение, рассмотреть все базовые полюса проблемы - это порой - главная задача.
Конечно ты прав и в конечном итоге все выберут своё направление - но пока есть диалог и возможность выслушать противоположную точку зрения - есть и возможность ПРОЦЕССА.
Восток вне форума  
Старый 03.07.2010, 12:53   #3
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
но на деле просто неуверенность в себе, в своих силах и возможностях.
Не знаю, может, я недостаточно хорошо знаю людей, но мне кажется, что избегание следовать авторитету, нежелание свою волю заменить волей Учителя - это следствие гипертрофированной самости. "Я должен сам до всего дойти, никто мне не указ, как смеет кто-то меня учить?" - в этом девизе Я на первом месте. Такие люди отходят от Учения АЙ и уходят либо в медитативные практики буддизма, либо в христианство ("если уж иметь кого-то над собой, то он должен быть не каким-то учителем, а Вселенским Богом, выше которого никого нет, на меньшее мы не согласны").
Иваэмон вне форума  
Старый 03.07.2010, 13:27   #4
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Фанатизм в РД. Есть ли он?

Что за вопрос?.. конечно есть… а как иначе… ибо тесто из которого слеплены рериховцы, и закваска - одни и те же для всех человеков, а значит и их не минует чаша сия.

Как мне представляется суть фанатизма в стихии огненной которой прилежит фанатик.
Товарищ от земли, т.е. от стихии земли будет воплощением догматика обитающего в своем замке крепости… т.е. догматик в чистом виде это олицетворение стихии земли строго сидящее на одном месте (как вариант – некий один форум)… он будет являть всю изобретательность по отстаиванию своих догм но при условии что вы к нему явитесь… как гость… как прохожий… как миссионер освободитель от его догм… ибо сам он никуда не явится в принципе, ибо не может, ибо не хочет.

Фанатик в сути своей такой же догматик но в отличие от догматика он имеет вектор распространения вовне…
спрашивается - почему?...откуда берется энергия и вдохновение к боевым действиям на чужих территориях?

Отвечается - от огненной стихии которая всегда обусловливает избыточную активность. Только в случае фанатика его активность направлена вовне внешнего мира имея целью насаждение и прославление своей догмы… хотя… если его запереть в клетке то он в принципе имеет шанс устремиться внутрь своего внутреннего мира и тем самым разрушить свою догму… и вот это важный момент… ибо в этот момент наблюдателю воспитателю важно предложить ему другую догму… и… выпустить на свободу.

Товарищи от воды это те о ком сказано как о качающихся туда-сюда…туда-сюда… сегодня верю – завтра сомневаюсь…послезавтра опять верю – после-послезавтра опять сомневаюсь… и т.д.

Товарищи от воздуха любят ходить кругами и круги эти как и у ветра в принципе не ограничены а значит эти товарищи в принципе не могут быть ни догматиками ни фанатиками ибо сама их природа есть принцип вмещения и кругозора.

кстати, то что фанатизм это следствие избыточной активности от огненной стихии подтверждается косвенно избыточной активностью молодежи которые независимо от стихии в силу своего молодого организма имеют избыточную энергетику... потом они перебесятся и успокоятся если не от огня.
Selen вне форума  
Старый 03.07.2010, 13:27   #5
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Цитата:
Не знаю, может, я недостаточно хорошо знаю людей, но мне кажется, что избегание следовать авторитету, нежелание свою волю заменить волей Учителя - это следствие гипертрофированной самости. "Я должен сам до всего дойти, никто мне не указ, как смеет кто-то меня учить?" - в этом девизе Я на первом месте. Такие люди отходят от Учения АЙ и уходят либо в медитативные практики буддизма, либо в христианство ("если уж иметь кого-то над собой, то он должен быть не каким-то учителем, а Вселенским Богом, выше которого никого нет, на меньшее мы не согласны").
Да, в том месте говорил про аллергию на слова "Избранные на Пиру".

Что касается протеста против высшего авторитета, этому есть природная причина, и каждый должен преодолеть её сознательно, как понимаю, через любовь, через осознание мощи "мы" перед "я".

Эта причина описана в Учении Храма.
Цитата:
ИЕРАРХИЯ РЕДКО ПОНИМАЕТСЯ
«Каждый правящий аспект иерархии, каждая личность, которая в каком-то смысле является его частью, сталкивается со своим противоположным полюсом — протестом — в сердцах тех, кто находится ниже ее; Я имею в виду то, что любой человек, который занимает руководящее положение (каким бы добросердечным он ни был в действительности, как бы сильно ни желал любви и признательности братьев и сестер, какую бы доброжелательность ни испытывал ко всему миру), пробуждает вибрации страха, ненависти и неповиновения в каждом, кто в каком-то смысле находится ниже него на космической шкале. Поэтому он больше всех заслуживает сострадания, ибо редко находит понимание.

Если проследить историю любого великого монарха, правителя, президента или высокопоставленного должностного лица, то, как правило, обнаруживается, что хотя подчиненные боялись и повиновались ему, но редко любили, и это правило действует как в высших, так и в низших слоях общества.
Вы увидите, что, находясь среди несметного числа людей, они могли рассчитывать на одного, самое большее на двух настоящих, искренних друзей или последователей. Отчасти это происходит по причине, которую знают немногие. Она зарождается в начале эволюции материи. Все органические формы материи образуются из одной клетки. Она делится и образует другие почкованием, расширением либо делением с последующим сочетанием атомов. В любом случае внутри отдельной клетки вначале проявляется действие выталкивающей силы, положительной и произвольной по своей природе, которая обязательно пробудит в других клетках отрицательную силу сопротивления правящей клетке, даже если эта сила до сих пор была латентной».
Старый 03.07.2010, 13:58   #6
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Вот кстати, интересные слова

Цитата:
«Каждый правящий аспект иерархии, каждая личность, которая в каком-то смысле является его частью, сталкивается со своим противоположным полюсом — протестом — в сердцах тех, кто находится ниже ее; Я имею в виду то, что любой человек, который занимает руководящее положение (каким бы добросердечным он ни был в действительности, как бы сильно ни желал любви и признательности братьев и сестер, какую бы доброжелательность ни испытывал ко всему миру), пробуждает вибрации страха, ненависти и неповиновения в каждом, кто в каком-то смысле находится ниже него на космической шкале. Поэтому он больше всех заслуживает сострадания, ибо редко находит понимание»

если принять их как догму то вывод неизбежен такой - поскольку Махатмы состоят в Иерархии, поскольку Они занимают некое место на космической шкале, поскольку над Ними есть Высшие… то неизбежно, как сказал, Сказавший УХ, в Махатмах должны пробуждаться «вибрации страха, ненависти и неповиновения в каждом» ибо каждый из Них «в каком-то смысле находится ниже … на космической шкале»

По-моему, очень даже может быть… а иначе откуда тогда берутся павшие Ангелы?
И что уж тогда говорить о простых человеках!!!
Selen вне форума  
Старый 03.07.2010, 14:44   #7
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Вот кстати, интересные слова

Цитата:
«Каждый правящий аспект иерархии, каждая личность, которая в каком-то смысле является его частью, сталкивается со своим противоположным полюсом — протестом — в сердцах тех, кто находится ниже ее; Я имею в виду то, что любой человек, который занимает руководящее положение (каким бы добросердечным он ни был в действительности, как бы сильно ни желал любви и признательности братьев и сестер, какую бы доброжелательность ни испытывал ко всему миру), пробуждает вибрации страха, ненависти и неповиновения в каждом, кто в каком-то смысле находится ниже него на космической шкале. Поэтому он больше всех заслуживает сострадания, ибо редко находит понимание»

если принять их как догму то вывод неизбежен такой - поскольку Махатмы состоят в Иерархии, поскольку Они занимают некое место на космической шкале, поскольку над Ними есть Высшие… то неизбежно, как сказал, Сказавший УХ, в Махатмах должны пробуждаться «вибрации страха, ненависти и неповиновения в каждом» ибо каждый из Них «в каком-то смысле находится ниже … на космической шкале»
Мне думается что тут речь не о Махатмах а о как раз таки земных ситуациях. И качествах тех на Земле - кто тем или иным образом "ниже"

Вообще как-то рассматривал вопрос связанный с Учительством и водительством и пришёл к некоторым интересным вещам: чаще всего мы ожидаем что Учитель - это верх ласки и корректности и заботы. Всё так, но это - принимается почти всеми, но это не всё. Кроме этого надо ещё и понимать что Учитель - в некотором угле видения - есть то, перед чем мы вечно неправы, несовершенны и т.д. И вот чаще всего мы с лёгкостью принимаем все ласковые пряники, но совершенно отталкиваем любое горькое лекарство. То есть это и есть проявление самости - тот же механизм можно экстраполировать в вариантах - на любой вид водительства и управления.
Восток вне форума  
Старый 04.07.2010, 21:29   #8
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Цитата:
Не знаю, может, я недостаточно хорошо знаю людей, но мне кажется, что избегание следовать авторитету, нежелание свою волю заменить волей Учителя - это следствие гипертрофированной самости. "Я должен сам до всего дойти, никто мне не указ, как смеет кто-то меня учить?" - в этом девизе Я на первом месте...
Мне думается - верная ремарка. Именно таким образом восстает западный материалистический ум. В то время как большинство духовных практик начинают именно с преодоления этого "я", которое и есть корень иллюзии.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 03.07.2010, 16:30   #9
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
А если поменяем слова на такие - каждый кто не спит воспримет Учение с благодарностью.
Пойдёт? Или тут я отказываю людям в возможности пробуждения и фанатично объявляю их спящими?
Ну какая разница? Вы же все равно опускаете тех, кто думает не так, как Вы. Почему пробужденные обязательно должны с благодарностью воспринимать АЙ? Да масса талантливых и даже гениальных людей гораздо выше по своему духовному уровню тех, кто тут собрался, но живут себе без АЙ. Они значит спящие, а тут все пронувшиеся... Ужасно все это.
Редна Ли вне форума  
Старый 03.07.2010, 17:21   #10
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Ну какая разница? Вы же все равно опускаете тех, кто думает не так, как Вы.
Что заставляет вас так думать?

Эту психологическую проблему поучительно наблюдать на примере той критики, которая обрушилась в последнее время на Никиту Михалкова.
Сколько передач не делали, сколько интервью не устраивали, пытаясь определить причину, каждый раз оказывалось одно и то же - он не так сидит, он себя называет аристократом, а не интеллигентом, он с мигалкой ездит на съемки фильма, он презрительно на нас смотрит и так далее. И никаких особых претензий к его работе как таковой. Оказывается нормально справляется, все претензии к личности сводятся. Обиженные не узнают в зеркале свои латентные наклонности и кидают камни.

Каждый раз, начиная осуждать его как председателя творческого союза, в конечном счёте, оказывается, что проблема одна - он не так сидит, он себя аристократом считает, смотрит как на мух.

Но почему их так это задевает? Да пусть хоть как угодно себя называет, в чём проблема? Ну назови ты себя богом, если так уж хочется.
Это комплекс неполноценности. Стоит кому-то назвать себя барином, богом, избранным - закомплексованные люди начинают ощериваться. Ну посмеялись бы, высмеяли человека, или наоборот сказали - да ради бога.

Когда я после университета служил солдатом в армии, каждый второй офицер и сержант, давая команды мог оскорбить, унизить. Некоторые лейтенанты были младше меня. Но я нисколько не обижался на их гонор, я просто наблюдал и выполнял команды. От того что в спокойную реку кинут пылающий факел, она не загорится. Даже в эти минуты мне были видны и хорошие черты человека. Какое мне дело до низшего я человека, пусть бесится, меня интересует его Высшее Я.

Не зря на обиженных воду возят. Кто может опустить Высшее Я?
Цитата:
Да масса талантливых и даже гениальных людей гораздо выше по своему духовному уровню тех, кто тут собрался, но живут себе без АЙ. Они значит спящие, а тут все пронувшиеся...
А как вы определили что они выше по духовному уровню?
Старый 03.07.2010, 17:59   #11
Редна Ли
Banned

Цитата:
А как вы определили что они выше по духовному уровню?
По плодам.
Редна Ли вне форума  
Старый 03.07.2010, 22:20   #12
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Цитата:
Ну какая разница? Вы же все равно опускаете тех, кто думает не так, как Вы. Почему пробужденные обязательно должны с благодарностью воспринимать АЙ? Да масса талантливых и даже гениальных людей гораздо выше по своему духовному уровню тех, кто тут собрался, но живут себе без АЙ. Они значит спящие, а тут все пронувшиеся...
Ужасно все это.
Каша какая-та:

К чему такие смелые обобщения?
Логически это ни в какие ворота не вписывается.

1. Каждый кто не спит воспримет с благодарностью
2. Значит на форуме http://forum.roerich.info все проснувшиеся, а все кто живёт без АЙ нет.

Для вас это действительно логично?

Последний раз редактировалось Лелуш Ламперуж, 03.07.2010 в 22:21.
Старый 03.07.2010, 23:02   #13
Редна Ли
Banned

Цитата:
2. Значит на форуме http://forum.roerich.info все проснувшиеся, а все кто живёт без АЙ нет.
Ну Вы же сами это и утверждали. Вы поймите, я программист, мне за соблюдение жесткой логики зарплату платят.
Редна Ли вне форума  
Старый 03.07.2010, 23:09   #14
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Цитата:
мне за соблюдение жесткой логики зарплату платят.
в Тонком Мире ваша логика не работает)))
земная мудрость ничто перед мудростью несбесной.
Как-то все это забывают потихонечку. Видимо оболочки затуманивают сознание))
Старый 03.07.2010, 23:15   #15
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Цитата:
Ну Вы же сами это и утверждали. Вы поймите, я программист, мне за соблюдение жесткой логики зарплату платят.
Программист вполне может быть невнимательным человеком. Покажите где я утверждал, что на этом форуме все проснувшиеся, а все кто живёт без АЙ нет.
Старый 03.07.2010, 23:37   #16
Редна Ли
Banned

Цитата:
Покажите где я утверждал, что на этом форуме все проснувшиеся, а все кто живёт без АЙ нет.
Цитата:
Тут на форуме большинство воспринимает с благодарностью, значит они проснувшиеся. А кто не воспримет, значит не проснувшиеся. Булева алгебра... Трудно сказать, у кого тут проблеммы с логикой, может быть и у меня. If ... else ... then ....

Цитата:
Но если она не фикция с чего бы им её не испытать?
Я знаю очень достойных людей, которые к АЙ относятся отрицательно. Как же они относясь отрицательно могут благодарность испытывать?
Редна Ли вне форума  
Старый 03.07.2010, 23:50   #17
Vitaly
Banned

Рег-ция: 26.05.2006
Благодарности: 334
Поблагодарили 138 раз(а) в 116 сообщениях
Отправить сообщение для Vitaly с помощью Skype™

Редна Ли, В пору эту тему переименовать из РД в АЙ ...
Vitaly вне форума  
Старый 04.07.2010, 10:17   #18
R10100

Рег-ция: 21.09.2008
Благодарности: 320
Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях

Цитата:
Я знаю очень достойных людей, которые к АЙ относятся отрицательно. Как же они относясь отрицательно могут благодарность испытывать?
и в чем достоинство этих людей?
R10100 вне форума  
Старый 04.07.2010, 14:56   #19
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Цитата:
Я знаю очень достойных людей, которые к АЙ относятся отрицательно.
Савл-Павел тоже гнал Христа до тех пор, пока не прозрел... И что?
Отрицательное отношение к первым христианам в Римской Империи или к буддизму в Др.Индии
никак не умалило ценности этих учений. Только на расстоянии времени мы оцениваем их пользу и вред. Мы видим что, где и как сделали последователи этих учений... Вот и сейчас многие ученые, деятели культуры, творческие люди, чиновники и простые граждане состоят в Рериховском Движении и кое-что делают. Несмотря на отрицательное отношение других достойных людей. Любить можно много чего. О вкусах не спорят. А великое только на расстоянии можно оценить. Только когда какой-нибудь гений уходит из жизни, тогда как будто ото сна люди просыпаются и понимают каким он был великим. А здесь мы имеем дело с Учением. А Учение это только часть Всего Процесса. Главное все же люди. Когда эти люди делают огромные вклад в Общее Благо и потом многие узнают, что они оказывается следовали какому-то непонятному индийскому Учению Живой Этики, тогда и появляется нескрываемая заинтересованность в этом Учении.
Старый 04.07.2010, 21:19   #20
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Цитата:
Покажите где я утверждал, что на этом форуме все проснувшиеся, а все кто живёт без АЙ нет.
Цитата:
Тут на форуме большинство воспринимает с благодарностью, значит они проснувшиеся. А кто не воспримет, значит не проснувшиеся. Булева алгебра... Трудно сказать, у кого тут проблеммы с логикой, может быть и у меня. If ... else ... then ....
Показываю логическую ошибку.

Утверждение: Каждый кто испытывает жажду пьёт.
Два ошибочных вывода:
- Кто не испытывает жажду не пьёт.
- Кто пьёт - испытывает жажду.

Как мы знаем из жизненного опыта, человек может пить и не испытывая жажды.

Поэтому это две совершенно разные фразы:
1. Каждый кто не спит, воспримет с благодарностью.
2. Каждый кто воспринимает с благодарностью - не спит.

Правильный логический вывод будет звучать так:
Каждый кто не спит, воспримет с благодарностью. Из тех кто спит не каждый воспримет с благодарностью.

Цитата:
Логика не любит резины.
Прошлый раз вы спросили с чего это пробуждённые должны испытывать благодарность от восприятия Агни Йоги.
Теперь же слово пробуждённые заменено мягким достойные.

Так разговоры можно часами по кругу гонять.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение