Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.06.2010, 17:29   #1
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Актуально! История одной переписки

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
...Книга "Основы Масонства" написана, тем не менее, уважаемый Мигрант. Просто она прошла мимо Вашего недремлющего ока. Эта книга называется "Братство Грааля"...
Вы знаете, я попытался найти в этом труде слово "масон"... Не нашёл. Но слово "буддизм" встречается много раз....
На основании этого позвольте считать вашу версию надуманной...
Я уже слышала, спасибо, что напомнили....
Название книги "Рыцари Грааля" говорит само за себя.Неплохо бы подумать о происхождении этого термина - "грааль". Слово это египетское, означающее - Свет Камня. По египетски звучало так - "градаль". Много звучаний можно найти. Изучайте фонетическую кабалу (не путать с каббалой), Мигрант. Изначальная Святая Земля. Свет которой и есть - Грааль. Рыцари Грааля - ученики Египетского Гнозиса, принявшие этот Свет. Дети Солнца. Масоны. Тоже египетское слово.
Книга была написана вопреки всему в самом начале Второй Мировой Войны....
Можете взвесить на весах, каких терминов больше. Такое бы усердие в изучении...
Цитата:
Позволю себе привести вот такую вот цитату из книги Р. Рудзитиса:
Цитата:Также о великом Христианине Розенкрейце (жившем в ХIV веке /?/), основателе эзотерического ордена розенкрейцеров, о ком сохранились лишь полулегендарные сведения, и известно, что он долгие годы провел в срединной Азии и по возвращении оттуда, подобно Парацельсу, был вынужден "преподать Учение Востока в полухристианском обличии, чтобы защитить своих учеников от преследования и мести фанатиков и ханжей"
Я продолжу список: Пифагор и Платон прошли посвящение в Пирамидах Египта. Иисус, если верить некоторым источникам, долго учился на Востоке.
Но что из того? Посвятительные центры на то и существуют, чтобы выполнять свою функцию. Месторасположение этих центров не выбирается по прихоти или по капризу "посвящённых". "Совпадение" многих условий необходимо для нахождения подобных точек на планете.
Зачем я это Вам объясняю? Написано до меня - имеющий уши, - да услышит.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.06.2010, 19:28   #2
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
...Название книги "Рыцари Грааля" говорит само за себя. Неплохо бы подумать о происхождении этого термина - "грааль"...
Ну, во-первых, название книги "БРАТСТВО ГРААЛЯ"...
А во-вторых, неплохо бы подумать о том: для чего написана книга?
Думаю, что Рихард Рудзитис имел цель показать в своём труде связь всех основных учений с Востоком, с Братством.
Цитата:
. Это труд, которому он посвятил более двадцати лет и который в полном смысле этого слова сжигал его до последнего дня жизни, так и оставшись незавершенным. По дневникам писателя видно, что он жил этой темой изо дня в день - и в пекле Второй мировой войны, и во время пятилетней ссылки в Сибири, и в конце жизни в Риге, когда болезнь шаг за шагом снедала тело, но дух старался выразить невыразимое. Это было миссией его жизни, одним-единственным всепоглощающим стремлением *сказать Слово о Братстве.
(Из предисловия к книге "Братство Грааля")
Migrant вне форума  
Старый 30.06.2010, 14:40   #3
aurora

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
...Название книги "Рыцари Грааля" говорит само за себя. Неплохо бы подумать о происхождении этого термина - "грааль"...
Ну, во-первых, название книги "БРАТСТВО ГРААЛЯ"...
А во-вторых, неплохо бы подумать о том: для чего написана книга? .... стремлением *сказать Слово о Братстве.
(Из предисловия к книге "Братство Грааля")
[/quote]
Это Слово о Братстве Грааля прозвучало в одной из записей Е.И.Рерих в её дневнике:
Цитата:
Рыцари Грааля
"Итак, они узнали Чашу Грааля. Сидели за круглым столом, сняв с него белое покрывало. Над ними висел ало-пурпуровый язык пламени. А вверху трепетало изображение Святого Голубя. В трепетных лучах переливались крылья. А со стен смотрели Лики необъяснимой красоты. Воздевались руки несказанной прелести и из флаконов кропили священные составы. На груди у каждого покоился талисман, найденный по точному указу и предшествованный изображением, данным за день до его нахождения. Голубым светом сияли лица, и сияла белая одежда. И непонятно было, чтобы пурпурное пламя озаряло бы столь голубым светом. И воздевался престол, а в музыкальном инструменте гудели глубокие звуки Благовеста. И по лицам и по рукам сидевших бродили дуновения вихря, и касались их пожатия рук невидимых. Составлялись дивные слова, и кипела вера. И шёпот жизни уже не стеснял душу. И возносилась исповедь лучших помыслов. Они шли путями верхними.
Ах, я не прибавлю ни одного своего слова! Вызывались они звуком невидимой струны. Предупреждались стуками в стол. С закрытыми глазами рисовались прекрасные изображения. Веял прохладный вихрь, и переливались белые, зеленые, фиолетовые и синие нимбы. Вот были дни!!! И тяжко было хранить тайну и не предупредить и не возвестить. Да и кто придёт? Разве любопытствующие? Или вопрошающие о завтрашнем дне? И чем скажите вы ту гармонию, которая говорит: «Если они придут, ты скажешь – будет благословенно! Если они не придут, ты скажешь – будет благословенно! И вознесенный скажешь ты, и отягченный скажешь ты». И в чистых помыслах возросла давняя мечта жизни: уйти, быть взятым для труда и для радости познания. Они придут. Так просто утром придут. Им откроют двери. Они войдут и очистят. Уничтожат благим огнем лишние земные предметы и, усыпив, перенесут в страну сказки, где сокровища блага, где хранилища мудрости, где должны возникнуть священные изображения.
Ах, мечта жизни! Неужели настало время исполнения? И стройными рядами выступают подтверждения. И каждое слово свыше находит объяснение в прежних делах, снах и чувствованиях.
Мы ведь знали, мы ведь чувствовали. И сквозь ужас жизни подходило оно и крылом лёгким, горним дуновением обвевало и раньше. И сели еще не звучали струны, и если не смотрели со стен Лики, то в снах они уже были близко, а «случайности жизни» и раньше сплетались в стройную повесть.
Ах, не разрушайте то дивное, что увидели мы. И где найти крепость, чтобы и в жизни сохранить бодрость горнего вихря?
Проносятся мириады рыб, открываются бездны всевидящих глаз. Кружатся таинственные вихри. Вихри знания! И чудесные руки подносят священные предметы и возжигают в руке свечу. Сохраните нам этот свет. Допустите нас видеть и знать нашу сказку: «Я – твоё благо! Я – твоя улыбка! Я – твоя радость! Я – твой покой! Я твоя крепость! Я – твое устремление! Я – твое знание!"
Запись сделана 3.04.1920.//Елена Рерих. Листы дневника. Т.1: 1920-1923. – М.: РУССАНТА;, 2009. – 512с. С.7
Мигрант, я нарушила своё обещание, и продолжила дискуссию, как видите. Не нарушив правил форума, на этот раз. Просто вопрос Ваш мне показался очень значимым. Тема такая.
Про этот отрывок мне любезно напомнила Наталья Шлемова. Все благодарности, буде такие последуют - ей. Первая благодарность - моя

Последний раз редактировалось aurora, 30.06.2010 в 14:45.
aurora вне форума  
Старый 30.06.2010, 21:45   #4
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Мне этот спор представляется изначально бессмысленным. Рерихи скрывали свою принадлежность к розенкрейцерам. Не думаю, что это было только времнным явлением с политическими целями. С.Н.Р. этого тоже открыто не выражал, хотя и выбрал соответствующее здание для МЦР, значит был в теме. Скорее всего об этом вообще не дОлжно говорить в непросвещенных кругах. К тому же мне представляется, что Братством задана соответствующая кодировка на непонимание этого вопроса теми, кому понимать не нужно. Так что зря все это...
Редна Ли вне форума  
Старый 01.07.2010, 06:53   #5
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
...С.Н.Р. этого тоже открыто не выражал, хотя и выбрал соответствующее здание для МЦР, значит был в теме.
Есть более простое объяснение. Это здание находится в самом центре Москвы.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 01.07.2010, 08:15   #6
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Есть более простое объяснение. Это здание находится в самом центре Москвы.
Редна Ли вне форума  
Старый 01.07.2010, 11:42   #7
aurora

Цитата:
Мне этот спор представляется изначально бессмысленным. Рерихи скрывали свою принадлежность к розенкрейцерам. .... Скорее всего об этом вообще не дОлжно говорить в непросвещенных кругах. К тому же мне представляется, что Братством задана соответствующая кодировка на непонимание этого вопроса теми, кому понимать не нужно. Так что зря все это...
То, что всё "это зря" - я так не считаю.
Редна Ли, я Вас немного поправлю, в меру моего понимания данной проблемы, и не только.
Любая "тайна" лежит открытой и как бы не существующей до тех пор, пока не появляется определённое сознание со сходными вибрациями этой Тайны. Тогда она перестаёт быть тайной для данного сознания. Сходство вибраций - ключ к постижению той или иной тайны. А потом как "повезёт" -либо простое прикосновение к этой тайне, либо постижение её,частичное или не очень, либо, и, что более значительно - становление этой тайной, на самом деле, фрагментом Истины.
Становясь таким фрагментом, человек выходит из поля понимания других, так как вибрации не соответствуют друг другу. Отсюда - непонимание и споры..
"Кодировки", как сами понимаете, никакой не надо "со стороны Братства".
Но споры заставляют задуматься и приоткрыться истине - тайне.
Все тайны взаимосвязаны и имеют общий корень - Тайну. Истину.
Так что , не считаю, что всё "это зря".

Последний раз редактировалось aurora, 01.07.2010 в 11:52.
aurora вне форума  
Старый 01.07.2010, 12:19   #8
Редна Ли
Banned

Цитата:
Ну может быть в этом смысле и не зря. Может быть кто-то и прикоснулся, хотя не очень заметно. По моемому все остались на своих местах...
Редна Ли вне форума  
Старый 01.07.2010, 17:02   #9
aurora

Цитата:
Цитата:
Ну может быть в этом смысле и не зря. Может быть кто-то и прикоснулся, хотя не очень заметно. По моемому все остались на своих местах...
Не всЕ остались, но всё осталось на своих местах. Хотя и здесь есть явные подвижки Хотя бы по волнению "астралов" некоторых личностей, можно сказать, что энергии приходят в движение., а это уже благо. Девятый вал иногда выносит и на сушу, не только окончательно губит.
aurora вне форума  
Старый 01.07.2010, 15:09   #10
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Это Слово о Братстве Грааля прозвучало в одной из записей Е.И.Рерих в её дневнике:
Цитата:
Рыцари Грааля
"Итак, они узнали Чашу Грааля. Сидели за круглым столом, сняв с него белое покрывало. ...
Сохраните нам этот свет. Допустите нас видеть и знать нашу сказку: «Я – твоё благо! Я – твоя улыбка! Я – твоя радость! Я – твой покой! Я твоя крепость! Я – твое устремление! Я – твое знание!"
Запись сделана 3.04.1920.//Елена Рерих. Листы дневника. Т.1: 1920-1923. – М.: РУССАНТА;, 2009. – 512с. С.7
Мигрант, я нарушила своё обещание, и продолжила дискуссию, как видите. Не нарушив правил форума, на этот раз. Просто вопрос Ваш мне показался очень значимым. Тема такая.
Про этот отрывок мне любезно напомнила Наталья Шлемова. Все благодарности, буде такие последуют - ей. Первая благодарность - моя
Вам показалось, что это про масонов?
Знаете ли вы, строки, приведённые вами, являются началом книг Учения АЙ:
Цитата:
ЛОНДОН. Март 24. 1920
Я – твое благо.

Я – твоя улыбка.

Я – твоя радость.

Я – твой покой.

Я – твоя крепость.

Я – твоя смелость.

Я – твое знание.
Migrant вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение