Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.06.2010, 17:32   #1
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно?

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
. Если сознание отстутствует, то процессы не происходят, и планета считается вступившей в обскурацию. Например, наша Луна, на которой присутствуют только элементальные жизни, но которая холодна, потому что живые "огни" покинули ее.
Позвольте не согласиться. Если было бы так как вы говорите,то мы бы не смогли созерцать небо. Это простой пример. Прикиньте-берём телескоп,находим к примеру спутник Сатурна и смотрим на него. Но позвольте,почему же мы видим его? Ведь там как предполагается нет сознания и значит не могут происходить никакие процессы. А процесс заключается в том ,что несколько минут ранее нашего начала созерцания на спутник,падали на него фотоны света и отразились в нашу сторону,т.е налицо некий процесс без сознательного участия сознания.Как вы объясните это событие?
Старый 08.06.2010, 20:16   #2
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Это простой пример. Прикиньте-берём телескоп,находим к примеру спутник Сатурна и смотрим на него. Но позвольте,почему же мы видим его? Ведь там как предполагается нет сознания и значит не могут происходить никакие процессы. А процесс заключается в том ,что несколько минут ранее нашего начала созерцания на спутник,падали на него фотоны света и отразились в нашу сторону,т.е налицо некий процесс без сознательного участия сознания.Как вы объясните это событие?
Не все так просто - рассматриваемый процесс с фотонами вполне "сознателен" для эфирной Жизни спутника Сатурна и "подсознателен" для нас с Вами, поскольку человек несколько больше, чем одна только эфирная сущность. За подробными объяснениями Вам стоит обратиться к "Тайной Доктрине" и "Письмам Махатм", я же могу только указать на ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание:
1. Самосознательный человек представляет собой "точку равновесия" в совместном процессе эфирной монады и духовной монады.
2. Эфирную монаду человек получает от инволютивной Планетарной Жизни.
3. Планеты образованы из одной "кометной материи" с Солнцем, но Солнце "оформилось" несколько раньше, забрав себе самое "лучшее". Соответственно, чем ниже качество формы, тем более развитая жизнь способна ее полноценно оживлять.
4. Если Луна, вращаясь вокруг Земли, тем самым "пестует свое дитя", то Земля также вращается вокруг Солнца.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.06.2010, 21:10   #3
gog

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение

Не все так просто - рассматриваемый процесс с фотонами вполне "сознателен" для эфирной Жизни спутника Сатурна и "подсознателен" для нас с Вами, поскольку человек несколько больше, чем одна только эфирная сущность.
А как же к примеру пылинка ,ну скажем в какой либо туманности или сама туманность,где непременно происходят всякие процессы во времени-тоже присутствует некое сознание?
Старый 08.06.2010, 21:51   #4
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
А как же к примеру пылинка ,ну скажем в какой либо туманности или сама туманность,где непременно происходят всякие процессы во времени-тоже присутствует некое сознание?
Я думаю, что да. Это, конечно, сложно понять. Попробую пофантазировать. Не в духе теософии, а скорее в духе фантастики. Надеюсь, знающие быстро поправят во всех моментах, которые противоречат теософии.

Посмотрите на мир по аналогии с сновидением. Во сне есть разные персонажи, местности, ситуации. Каждый персонаж обладает полной автономностью по отношению друг к другу. Да и сам сновидец практически никогда не способен управлять своим сном, попадая полностью под его власть. Сновидение - это своеобразный мир, существующий по своим правилам, законам. Ни один персонаж сна знать не знает и не догадывается о сновидце. Но тем не менее в каждом персонаже, в каждой пылинке сновидения присутствует сознание того, кто видит сон.

Так и в мире. Мы существуем в сознании гораздо более развитого существа, которое находится на гораздо более высоком уровне по отношению к нам. Мы, наш мир, вселенная находятся в поле его сознания.И подобно тому, как во сне ваше сознание присутствует в каждой пылинке сновидения независимо от того, в каком месте она находится и независимо от того, есть ли персонаж сна, способный наблюдать эту пылинку, в нашем мире сознание высшего существа присутствует даже в тех местах, где, как нам кажется, его быть не может.
студент вне форума  
Старый 08.06.2010, 23:14   #5
Poly

Рег-ция: 11.09.2009
Благодарности: 25
Поблагодарили 36 раз(а) в 32 сообщениях

Тема такая обширная, конечно, у меня не хватило сил прочесть все от начала до конца. Прошу прощения, очень любопытные сведения, хотя многое, на мой взгляд, не совсем по теме.
И все-таки, разрешите мне задать один вопрос: "Считаете ли вы, что время ( если оно существует ) невозможно растянуть или сократить? Всегда ли оно неизменно? Т.е. измеряя количество времени( при помощи часов, хотя бы) мы всегда-всегда на какое-то обычное для нас дело, к примеру, на путь до хорошо известного нам места, до которого не раз нам приходилось добираться одним и тем же способом, затратим одно и то же количество времени, что и будет подтверждено часами. Есть ли полная уверенность в этом результате? Странно, что я никогда не читала про такие опыты, однако мне удавалось не раз значительно изменять течение времени, либо сокращая, либо раздвигая его. Разумеется, я не проводила опыты, просто мне надо было, в большинстве случаев, раздвинуть время, чтобы успеть сделать больше, чем возможно за некий данный период.
Старый 09.06.2010, 00:04   #6
gog

Цитата:
Сообщение от Poly Посмотреть сообщение
Тема такая обширная, конечно, у меня не хватило сил прочесть все от начала до конца. Прошу прощения, очень любопытные сведения, хотя многое, на мой взгляд, не совсем по теме.
И все-таки, разрешите мне задать один вопрос: "Считаете ли вы, что время ( если оно существует ) невозможно растянуть или сократить? Всегда ли оно неизменно? Т.е. измеряя количество времени( при помощи часов, хотя бы) мы всегда-всегда на какое-то обычное для нас дело, к примеру, на путь до хорошо известного нам места, до которого не раз нам приходилось добираться одним и тем же способом, затратим одно и то же количество времени, что и будет подтверждено часами. Есть ли полная уверенность в этом результате? Странно, что я никогда не читала про такие опыты, однако мне удавалось не раз значительно изменять течение времени, либо сокращая, либо раздвигая его. Разумеется, я не проводила опыты, просто мне надо было, в большинстве случаев, раздвинуть время, чтобы успеть сделать больше, чем возможно за некий данный период.
Думаю что время есть субъективное понятие(во всяком случае время настоящее,которого в действительности нет). Думаю что у каждого человека есть эталонные биологические часы,по которым и сверяется вся внешняя деятельность. Кажущихся сжатие и растягивания времени при внешней деятельности есть не совпадение с эталонными внутренними часами.Т.е ,если за привычное эталонное внутреннее время вы за минуту успеваете 10 операций ,то в случае сжатия времени (это происходит когда вы спешите,увлечены работой и т.д) вы успеваете 15 операций без ошибок и задоринки, или растягивании времени,когда меньше десяти операций(вялое времяпровождение-говорят время не идёт). Откуда берётся эталонное время? Это среднее время физических неосознанных процессов ,реакций ,или средняя скорость нейронных сигналов от этих процессов в организме к головному мозгу. И уверенно можно предположить,что эти скорости у разных людей разный.
Старый 09.06.2010, 17:38   #7
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях

Цитата:
И все-таки, разрешите мне задать один вопрос: "Считаете ли вы, что время ( если оно существует ) невозможно растянуть или сократить?
Время растянуть или сократить нельзя, как нельзя увеличить или уменьшить Землю. А вот на собственное передвижение по времени повлиять, вполне возможно, получится. Но, думаю, на это Вам никто и ничто не сможет дать ответ, кроме Вашего собственного опыта. Если опыт говорит, что возможно, то... наблюдайте, замечайте, делайте выводы... Только очень внимательно.
Не знаю, как там у Вас, но в таких случаях часто люди желаемое принимают за действительное. В моей жизни был целый ряд необычных, на первый взгляд, событий. Но после внимательного наблюдения все объяснилось достаточно просто, иногда даже до смешного просто...
студент вне форума  
Старый 09.06.2010, 17:52   #8
gog

Poly,замечали окружающую действительность во время вычислений?
Старый 01.07.2010, 00:39   #9
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
Время растянуть или сократить нельзя, как нельзя увеличить или уменьшить Землю.
Все это правильно, если исходить из измерения плотных материй. Но если пойти выше, т.е. в Тонкий Мир, где материя более разреженна, а следовательно податлива? По многим преданиям и сказаниям, а также по различным народным сказками и былинам время в Том Мире идет иначе и воспринимается по-другому. И вся эта восприимчивость связана именно с соотв. тонкой материей. Конечно, следовало бы поговорить и о Мире Огненном, в котором наступает момент "все ныне и здесь". Это уже непостижимая квантовая физика, когда частица может быть одновременно во многих местах, в как бы размытом виде. Но это будет чисто теорет. разговор ничего особенного не прибавляющий.

Мир плотной материи разворачивается своим чередом. Поверх его более разреженный Тонкий Мир, более обширный и гибкий. И наконец, поверх всего Мир Огненный - мир эйдосов и бесформенности.
Старый 27.07.2010, 02:09   #10
vihr

Рег-ция: 19.01.2010
Благодарности: 65
Поблагодарили 15 раз(а) в 10 сообщениях

Цитата:
Цитата:
И все-таки, разрешите мне задать один вопрос: "Считаете ли вы, что время ( если оно существует ) невозможно растянуть или сократить?
Время растянуть или сократить нельзя, как нельзя увеличить или уменьшить Землю. А вот на собственное передвижение по времени повлиять, вполне возможно, получится. Но, думаю, на это Вам никто и ничто не сможет дать ответ, кроме Вашего собственного опыта. Если опыт говорит, что возможно, то... наблюдайте, замечайте, делайте выводы... Только очень внимательно.
Не знаю, как там у Вас, но в таких случаях часто люди желаемое принимают за действительное. В моей жизни был целый ряд необычных, на первый взгляд, событий. Но после внимательного наблюдения все объяснилось достаточно просто, иногда даже до смешного просто...
Время - энергия(точнее Четырёхмерное энергитическое поле), поэтому в определенном смысле подвержено сжатию и растяжению, поглощая или выделяя эту энергию, вы ускоряете или замедляете течение времени.
vihr вне форума  
Старый 18.06.2010, 17:46   #11
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Всегда ли оно неизменно?
Есть такое мнение, что время существенно зависит от сознания.
Djay вне форума  
Старый 18.06.2010, 19:47   #12
Tef

Рег-ция: 06.05.2003
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 182
Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях
По умолчанию Что такое "Время"? Существует ли оно?

Мне кажется , что Poly решала не на этом плане, а там времени в земном понимании нет , вот и разрешение это чудесной ситуации. При мощном устремлении решения задачи ,и не обязательно математической , можно так ярко визуально видеть последовательность и окончательный результат, что диву даешься ВДРУГ вернувшись назад и, увидев что собеседник только ДО ГО ВА РИ ВА ЕТ свое предложение)).

К тому же, кто любит логические вычисления, тот всегда наслаждается процессом. А то что мы любим, мы всегда делаем замечательно и запоминаем так же, с первого раза.

Вообще то уверена, что все люди имеют подобные случаи в жизни , но по типичной человеческой невнимательности , чудо остается не осознанным , за бортом сознания, а жаль.

Думаю всем известно, что течение времени даже зависит от формы физических объектов, мимо которых ты двигаешься.

Последний раз редактировалось Tef, 18.06.2010 в 19:49.
Tef вне форума  
Старый 20.06.2010, 09:50   #13
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Всегда ли оно неизменно?
Есть такое мнение, что время существенно зависит от сознания.
В сфере объективных природных процессов (вне отношений субъектов) зависит только от сознания.
В физическом понимании:
1. Время зависит от структуры пространства.
2. Структура пространства (кривизна) зависит от имеющихся в данном пространстве
сил (полей сил).
3. Силы, в свою очередь, зависят от "свойств" времени (вибраций).

Таким образом круг замыкается, образуя единый тройственный объективный континуум. (эзотерически - три гуны)
Это и отличает духовное понимание временных процессов от представлений современной физики с его парным пространственно - временным континуумом, которое истинно, но просто не полно.

Также можно добавить, что в духовном смысле и пространство и время и силы четырехмерны каждое.
Три мерности явно воспринимаемы. Три мерности пространства, три мерности времени("направленная" в будущее (современное физическое время), в настоящее и в прошлое), три типа сил - сила проявления (сила современной физики), сила воли и сила мысли.

Четвертые мерности - скрыты (свернуты в точку). Это так называемая "темная сфера", в которой происходит исчезновение сотворенных пространства, времени и сил - точечная (для нас) сфера космического распада тварного мира. Сфера существующая, но лишенная бытия - де моническая.
В отношении времени это темные времена, эпоха тьмы - собственно Кали юга (где юга - период времени).
Эзотерически эти четыре мерности в древности носили название сторон света - восток, юг, запад, север;, или периодов дня - восход, полдень, заход, и ночь.

С сознанием связано (и от него зависит) только будущщее "направление" времени (юг, полдень). Поэтому и время здесь может быть воспринимаемо, как категория сознания - математическое, теоретическое время.

При наличии же отношения субъектов (проявления этики) - "переключается" на зависимость от типа отношений (настоящее "направление" времени). "Влюбленные часов не наблюдают".

В этом случает точечное настоящее мгновение "распахивается" (душа раскрывается, также, как может быть раскрыто сознание), и настоящий момент приобретает такую же беспредельность (длительность), как и будущее и прошлое. Время как бы останавливается, растягивается, длится (настоящий момент длиться до тех пор, пока не исчезнет проявление отношений).
Психологически можно сказать, что изменение субъективного отношения изменяет длятельность настоящего момента.
Возникает субъективное переживание огромного непрерывного бытия (настоящего времени). Это и есть "вечность" религиозных подвижников. Принцип - "Я есмь" - последователей Учения Храма, и т.д. Сатья юга - период времени жизни при проявлении любви к кому-то или кого-то к вам.

Физика этот типа времени не знает, так как оно есть время субъективное (не менее реальное в духовном смысле, чем объективное), так как современная наука вообще все этичное (субъективное) считает ложным (не действительным), что и отличает ее от духовных научных учений, в том числе и от Живой Этики.

Последний раз редактировалось Alexandr5, 20.06.2010 в 09:54.
Alexandr5 вне форума  
Старый 08.06.2010, 23:44   #14
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Так и в мире. Мы существуем в сознании гораздо более развитого существа, которое находится на гораздо более высоком уровне по отношению к нам. Мы, наш мир, вселенная находятся в поле его сознания.И подобно тому, как во сне ваше сознание присутствует в каждой пылинке сновидения независимо от того, в каком месте она находится и независимо от того, есть ли персонаж сна, способный наблюдать эту пылинку, в нашем мире сознание высшего существа присутствует даже в тех местах, где, как нам кажется, его быть не может.
И поправить тут нечего. Можно только посоветовать внимательнее и тщательнее изучать то, что оставлено и рекомендовано, не стремясь за расширением кругозора, а стремясь к углублению понимания.
Возьмем случай с пылинкой, пусть даже мы ее рассматриваем как сугубо атомарное построение. Но ведь "фохат оформляет атомы". Значит, свое существование каждый атом получает благодаря некоему сознательному воздействию, т.к. фохат также назван "исполнителем воли". Может ли материя воспринять некий психический импульс? Вот поэтому "мулапракрити" есть "корень материи", но никогда не утверждалось, что мулапракрити есть непроявленная материальная субстанция...

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Мы знаем - время растяжимо, оно зависит от того,
Какого рода содержимым вы наполняете его.
(С.Маршак)
Если серьезно, то, чтобы "экспериментировать" с временем, необходимо понимать, какие циклы "кому" принадлежат. Так суточный цикл принадлежит сущности по имени Земля, и нам его не растянуть при всем желании. Соответственно, наше физическое тело "принадлежит" той же сущности, и добираться куда-либо мы будем в раз заданном режиме и не иначе, поскольку наши часы построены на основании этого цикла. Зато если Вы понаблюдаете за своими мыслями, то увидите, что один и тот же путь может быть либо "долгим" либо "кратким" в зависимости от того, где находились Ваши мысли...

Последний раз редактировалось mika_il, 08.06.2010 в 23:55. Причина: Добавлено сообщение
mika_il вне форума  
Старый 09.06.2010, 00:26   #15
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
...Странно, что я никогда не читала про такие опыты, однако мне удавалось не раз значительно изменять течение времени, либо сокращая, либо раздвигая его. Разумеется, я не проводила опыты, просто мне надо было, в большинстве случаев, раздвинуть время, чтобы успеть сделать больше, чем возможно за некий данный период.
Обратите внимание, что все дело в состоянии нашего сознания: когда нам по душе, что-либо в действии или в бездействии - время летит быстро, когда нам что-то не по душе в действии или в бездействии - течение времени для нас замедляется.
Цитата:
Посмотрите на мир по аналогии с сновидением. Во сне есть разные персонажи, местности, ситуации. Каждый персонаж обладает полной автономностью по отношению друг к другу. Да и сам сновидец практически никогда не способен управлять своим сном, попадая полностью под его власть. Сновидение - это своеобразный мир, существующий по своим правилам, законам. Ни один персонаж сна знать не знает и не догадывается о сновидце. Но тем не менее в каждом персонаже, в каждой пылинке сновидения присутствует сознание того, кто видит сон.
Такая же аналогия и для состояния Девачана, в котором "сновидец" не ощущает времени.

Последний раз редактировалось Amarilis, 09.06.2010 в 00:36.
Amarilis вне форума  
Старый 09.06.2010, 11:03   #16
Poly

Рег-ция: 11.09.2009
Благодарности: 25
Поблагодарили 36 раз(а) в 32 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Обратите внимание, что все дело в состоянии нашего сознания: когда нам по душе, что-либо в действии или в бездействии - время летит быстро, когда нам что-то не по душе в действии или в бездействии - течение времени для нас замедляется.
Разумеется, все это зависит от нашего внутреннего состояния, иной раз, неприятная процедура или разговор, кажется, что тянутся бесконечно, однако по часам мы видим, что прошло всего десять минут, к примеру.
Я бы полностью согласилась с Вами, но в действительности, была масса случаев, когда я, зная заранее, что опаздываю на встречу, торопилась сильно, и взглянув на часы с изумлением замечала, что дорога от дома до метро, которая обычно занимает минимум 20 минут, включая и пешком до автобуса, в этот раз заняла всего 7 минут.Тут трудно соединить мое сознание и время по часам. Во-вторых, не раз замечала, что если я не чувствую, что опаздываю, нет у меня внутри волнения на этот счет, то в самом деле опаздываю, ничуть время не замедляется. Могу привести и еще примеры, но боюсь, они покажутся столь фантастическими, что меня могут счесть не вполне адекватной.

Последний раз редактировалось Poly, 09.06.2010 в 11:06.
Poly вне форума  
Старый 09.06.2010, 12:12   #17
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
... Могу привести и еще примеры, но боюсь, они покажутся столь фантастическими, что меня могут счесть не вполне адекватной.
Мы, вас внимательно выслушаем.
Amarilis вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика

Теги: