Цитата:
Сообщение от Слович Полагаю, что в отношении к МЦР смешивают две вещи - сохранение культурного наследия и развития духовности конкретного человека. |
Я думаю, что не надо смешивать два понятия: развитие духовности и йогу. Развитие духовности может происходить самыми многоразличными и порой неожиданными путями, в т.ч. и через какую либо йогу.
Путь же через йогу (название "Агни-Йога" же включает это слово) чаще всего предполагает включенность в некоторую традицию. Во всяком случае исторически было именно так. Не вижу причин, почему с АЙ дела должны обстоять совсем по другому. У АЙ просто есть некоторая весьма существенная специфика - она выполняется в миру и только в миру. Это светская, а не монашеская йога. И соответственно у неё есть одна весьма существенная методическая нагрузка - это ориентация на Красоту и Культуру.
Поэтому и продолжателем этой традиции является не монастырь, спрятавшийся высоко в горах или в глухих лесах, а светское культурное учреждение
Думаю, что надо еще понимать, что АЙ не с неба свалилась, а явилась новым и весьма оригинальным продуктом другой древней традиции. То есть она не есть ее копия, но есть ее творческое развитие на новом витке эволюции, но многие особенности сохранились...