Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.02.2010, 09:07   #1
Нина
 
Аватар для Нина
 
Рег-ция: 09.03.2009
Сообщения: 482
Благодарности: 183
Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата Мигрант:
Вы на мой взгляд слегка путаете некоторые понятия.

Уважаемый Мигрант, давайте разберемся в этапах-ступенях ученичества, чтобы не путаться.
Начальный этап – это подготовительный, так? Он имеет множество ступеней, но все они ведут к подготовке ученика этой ступени стать в перспективе принятым учеником Учителя Надземного. На этой ступени ученик устремляется к Вл., стремится применять Учение в жизни, изживать свою самость, служить общему благу. На этом этапе немало отпадающих.

15.06.34. Но существует много стадий и ступеней подготовительного ученичества, и много отпадающих на этом пути. И ничтожно число достигающих. Если бы было иначе, то планета не находилась сейчас на краю гибели.

21.07.34. Учитель ждет лишь того, кто идет твердо, неуклонно в своем всепоглощающем устремлении к единой цели. Чтобы протянуть ему руку, когда он пройдет последнее препятствие, отдаляющее его от Учителя. Много толпящихся у основания и идущих на пути. Но, конечно, Учителя не ждут их, ибо вершина высока и узка, и многие устрашатся крутого подъема и уклонятся, не дойди до половины пути. Лишь пройдя известную черту, ученик может надеяться обратить внимание Учителя. Ибо истинно, было бы непроизводительной тратой времени , следовательно, великой несоизмеримостью наблюдать за прыжками неустановившихся путников духа.

Следующий этап – кандидат в принятые ученики. На этом этапе также много ступеней, и также ученик устремляется к Надземному Учителю, применяет Учение, очищает сознание, служит людям. Отличие от ступени предыдущей – ученик проявил упорство, самоотверженность, огненность, стремление – в результате чего его заметил Вл., и для ускоренной подготовки и испытаний на готовность духа к ученичеству направил на его Пути земного Учителя, соответствующего сознанию данного ученика. Многие сильные духи, считающие себя «достигшими», застревают на этом этапе, т.к. ожидают встретить Учителя «достойного их персоны» и часто проходят мимо простого, но сужденного Учителя. Смирение, преданность, и простота – это то, чего не хватает многим кандидатам в ученики. Но даже те ученики, кто сумел распознать своего земного Учителя, должны пройти очень многое, чтоб очиститься, прежде чем станут готовыми перейти на следующую ступень. Как правило, если выбор земного Учителя сделан, ученики воплощаются в следующей жизни вместе со своим земным Учителем, чтобы из жизни в жизнь оттачивать грани духа и проходить те испытания, которые они не прошли в прошлых жизнях.

15.06.34. Только очень готовый дух, лишенный самости, проникнет в сущность Учения и поймет, что главная основа есть великое Смирение. Смирение, не имеющее ничего общего с приниженностью, но выражающееся в понимании великого принципа Иерархии и самоотречения на пути Служения. Потому на первой ступени духовного продвижения необходимо приобрести качество такого смирения и не скакать сразу на высшие ступени, посягая на верхние звенья цепи Иерархии. ..

Ступень принятого ученичества. Ученик, успешно прошедший необходимые испытания во многих жизнях в общении с земным Учителем в предыдущем этапе (кандидата в принятые ученики), становится принятым учеником Братства. В зависимости от Плана Вл. он далее воплощается один или со своим земным Учителем для выполнения Поручения, миссии.
Нина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2010, 09:14   #2
Нина
 
Аватар для Нина
 
Рег-ция: 09.03.2009
Сообщения: 482
Благодарности: 183
Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата Мигрант:
Мне кажется, что вы путаете понятия "принятый" ученик с обычным понятием простого ученика и самого рядового последователя Учения.

В чем именно Вы усмотрели эту путанность?

Цитата Мигрант:
Почему вы отказываете такому человеку, не имеющего земного учителя, место в Учении? Почему человек должен быть обязательно "принятым", обязательно в шеренге под неусыпным взором земного учителя. Но по моему мнению сегодня очень мало таких земных учителей, за которыми можно было бы идти, отдав свою волю в их распоряжение. Вот потому-то и ширится движение тех, кто стал непосредственным учеником Владыки...

Мигрант, откуда Вы взяли, что я или кто-то другой отказывает человеку, не имеющему земного Учителя, место в Учении? Где об этом говорится? Любой человек, искренне стремящийся на Пути Учения является последователем А.й., учеником подготовительной ступени, а возможно, и кандидатом в принятые ученики. Речь идет не об отказе в месте, а о том, что путь поиска и взаимоотношений с земным Учителем как Звена к Братству является законом Иерархии. А также о том, что не могут все, кто устремляется к Вл. быть его учениками, т.к.: «… число пальцев на одной руке велико для числа принятых учеников, сыновей и дочерей. Труден путь истинного ученичества, много испытаний, порой очень тяжких, приходится пройти, прежде чем стать тем, кого мы называем принятым учеником (15.06.34).

14.06.34.Высший имеет своих доверенных, и никто из приближающихся учеников не может перескочить или миновать это ближайшее к нему звено без утери своего места в цепи. Но, конечно, все это относится лишь к тем, кто серьезно ищут духовного совершенствования или твердо решили идти путем великого служения. Остальные могут черпать из книг Учения. Что им близко, не претендуя ни на ученичество, ни на особое Руководство… Итак, желающие идти ускоренным путем расширения сознания должны усвоить закон Иерархии, без понимания и соблюдения которого никакое духовное продвижение невозможно. Лестница Иакова – Великая Реальность и основа всего Мироздания.
Нина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2010, 09:22   #3
Нина
 
Аватар для Нина
 
Рег-ция: 09.03.2009
Сообщения: 482
Благодарности: 183
Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата Мигрант:
Почему человек должен быть обязательно "принятым", обязательно в шеренге под неусыпным взором земного учителя. Но по моему мнению сегодня очень мало таких земных учителей, за которыми можно было бы идти, отдав свою волю в их распоряжение. Вот потому-то и ширится движение тех, кто стал непосредственным учеником Владыки...

Именно с момента принятия в ученики Вл. начинается собственно агни-йогическое преобразование, когда на ученика направляется целая батарея Лучей Вл., ускоряющих многие процессы внутреннего развития ученика и подготовляющего его к Сотрудничеству в Братстве.

21.07.34. Приняв ученика, Учитель устанавливает с ним незримую связь и принимает его в свое сознание, то есть с этого момента Учитель знает все, что происходит с учеником, может знать каждую его, хотя бы мимолетную, мысль и чувство, и соответственно направляет его. Для ученика же с момента принятия начинается совершенно новая жизнь. Пробуждаются все его спящие энергии, наступает ускоренное развитие и трансмутация их. На него направляется целая батарея незримых, но мощных лучей, которые, по мере роста устремления и расширения сознания ученика и утончения его организма, становятся все более и более ощутимыми, и все они направлены к единой цели, именно, к преображению внутреннего человека и к утончению и разъединению его трех тел для самостоятельной деятельности на соответствующих планах.


Земных Учителей, являющихся доверенными Вл. действительно мало (также как и мало готовых к такому ученичеству), но есть достаточно других земных учителей, которые могут помочь оттачивать грани духа ученику, особенно качество смирения, преданности и доверия.

Цитата Мигрант:
И вот теперь вопрос: неужели вы и в самом деле считаете, что не имея земного учителя нельзя быть последователем Учения?

Уже ответила на этот вопрос выше – никогда не утверждала, что, не имея земного учителя нельзя быть последователем Учения, это утверждение абсурдно. Последователем можно быть и без земного Учителя, но если последователь серьезно стремиться стать принятым учеником Братства, он должен будет подойти к ближайшему земному Звену, таков закон И.

Цитата Мигрант:
И действительно ли вы считаете, что Наш внутренний Дух, а также Дух Владыки не направляет нас? Неужели вы считаете, что мы настолько тупы, что нам надо обязательно сказать вслух, словом, а порой и дёрнуть за рукав? Но ведь есть совесть, есть интуиция, есть опыт, есть Сердце, а также много иных наставников внутри нас.

Конечно, незримо Вл. направляет нас, все мы получаем Знаки, но этого недостаточно, чтобы ускоренно пройти все этапы духовного ученичества вплоть до принятого ученика Вл. Интуиция, сердце ведет на любом этапе, но даже принятые ученики падают с лошади, ломают ноги, не видя Предупреждений, что уже говорить о последователях Учения.
Нина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2010, 09:27   #4
Нина
 
Аватар для Нина
 
Рег-ция: 09.03.2009
Сообщения: 482
Благодарности: 183
Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата Мигрант:
И это объясняется тем, что стоит захотеть серьёзно обучиться чему-то - всегда найдётся учитель. Но записывать его в Иерархи... Неужто вы всерьез прикладываете некоторые фразы Учения как попало то к одному, то к другому месту?
Учитель какого-либо вида деятельности и духовный Учитель – это разные вещи. Никто профессионала не записывает в Иерархи. Иерарх является Звеном с Братством.


Что именно мною приведено из Учения «как попало»?

Цитата Мигрант:
Встречный вопрос: а как вы узнали, что Адонису пока ещё требуется земной учитель? Вы по сути своими словами утверждаете, что Агни Йога просто обязана создать институт земных наставников, т.е. своего рода - новую Церковь. Не велика ли ваша самодеятельность перекраивать Учение?

Земной Учитель нужен всем серьезно идущим по Пути А.Й., т.к. это закон Иерархии. Нужен ли он Адонису, решать ему самому.
Как Вы назовете взаимоотношения Е.И., Н.К., Б. Абрамова, Р.Рудзитиса со своими учениками – церковным служением или все же Водительством, Учительством? Можете называть это институтом земных наставников, а можете звеньями Иерархии.
В чем состоит перекраивание Учения с моей стороны, - в том, что говорю, что нельзя самовольно называть себя учеником Вл., что это право нужно заслужить и что Путь к Нему лежит через земного Учителя как Звена Иерархии?

15.06.34. Может быть, прочитав в книге Учения, что, когда ученик готов, Учитель не замедлит, Вы решили, что, прочтя известное количество книг и выразив искреннее желание приблизиться к Владыкам, Вы уже готовы? И не вдумались глубже, что в действительности означают слова – когда ученик готов… Кроме того, каждое водительство должно быть утверждено Высшим Иерархом, и передается оно через его доверенных…
26.05.34. Имейте ввиду , когда в Учении говорится об Иерархе и Учителе, то не всегда подразумевается Высший Иерарх или Небожитель, но часто, именно указывается земной, духовный руководитель. Помните, как сказано: «Имейте каждый Учителя на Земле». Именно земного учителя, который может явиться звеном с Иерархией Высших Сил. Между прочим, этот закон иерархический особенно трудно воспринимался и воспринимается нашими современниками. Но Великие Учителя особенно настаивают на нем. И Они твердо, неуклонно устанавливают Иерархию среди своих учеников. Никто не может перешагнуть через поставленного старшим Самим Владыкой.
Нина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2010, 09:36   #5
Нина
 
Аватар для Нина
 
Рег-ция: 09.03.2009
Сообщения: 482
Благодарности: 183
Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата Мигрант:
Весь ваш постулат в необходимости земного учителя построен на том, что, дескать, в ученики Владыки надо быть "принятым". Понимаете ли, тот, кто откликнулся на Зов и стал Принятым. Этого достаточно. Зачем вы хотите ещё открыть и институт, фиксирующий ответ на этот Зов, другими словами подчинить контролю "принятие" или "непринятие" в ученики.

Много званых, да мало избранных - это из Учения. И тем не менее, нужно устремляться к Вл., применять Учение в жизни, служить Свету, одним словом - ДЕРЗАТЬ, и помнить, что Царство Божие берется силою.
Речь идет не о контроле «принятия» или «непринятия», а неизменном законе Иерархии, основанном на Поручительстве.

15.06.34.…Кроме того, каждое водительство должно быть утверждено Высшим Иерархом, и передается оно через его доверенных… Труден путь истинного ученичества, много испытаний, порой очень тяжких, приходится пройти, прежде чем стать тем, кого мы называем принятым учеником. Но существует много стадий и ступеней подготовительного ученичества, и много отпадающих на этом пути. И ничтожно число достигающих. Если бы было иначе, то планета не находилась сейчас на краю гибели.
Нина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2010, 16:52   #6
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Следующий этап – кандидат в принятые ученики.
На этом этапе также много ступеней, и также ученик устремляется к Надземному Учителю, применяет Учение, очищает сознание, служит людям. Отличие от ступени предыдущей – ученик проявил упорство, самоотверженность, огненность, стремление – в результате чего его заметил Вл., и для ускоренной подготовки и испытаний на готовность духа к ученичеству направил на его Пути земного Учителя, соответствующего сознанию данного ученика. Многие сильные духи, считающие себя «достигшими», застревают на этом этапе, т.к. ожидают встретить Учителя «достойного их персоны» и часто проходят мимо простого, но сужденного Учителя. Смирение, преданность, и простота – это то, чего не хватает многим кандидатам в ученики. Но даже те ученики, кто сумел распознать своего земного Учителя, должны пройти очень многое, чтоб очиститься, прежде чем станут готовыми перейти на следующую ступень. Как правило, если выбор земного Учителя сделан, ученики воплощаются в следующей жизни вместе со своим земным Учителем, чтобы из жизни в жизнь оттачивать грани духа и проходить те испытания, которые они не прошли в прошлых жизнях.
Исходя из этого абзаца, становится понятна ваша точка зрения.
Теперь, если вам не трудно, раскройте вот эту вашу мысль:
"Отличие от ступени предыдущей – ученик проявил упорство, самоотверженность, огненность, стремление – в результате чего его заметил Вл., и для ускоренной подготовки и испытаний на готовность духа к ученичеству направил на его Пути земного Учителя, соответствующего сознанию данного ученика".


А если нет эзотерического учителя? Есть братья, уважение к которым весьма высокое, есть сёстры, которые тоже весьма уважаемы, а вот того, кто смог бы Учению учить - нету!

Пожалуй даже уточню. Что есть весьма продвинутые земные учителя.Скажу для примера, чтобы мысль была понятна до запятой, что для кого-то это ЛВШ, для кого-то Андрей Люфт, кому-то по сердцу взгляды В. Росова, а кому-то и Наталья Тоотс.... есть и другие. Скажу откровенно, что я их уважаю, даже очень, но не всегда согласен с ними. Да и не могу быть рядом с ними, Сердце не тянет к ним. Нет внутреннего отклика. Кем мне их всех считать? Только заранее прошу не вешать на них ярлыки, дескать то, сё, этакое, прочее... Кому-то они учителя? Учителя! Уважаемые люди? Уважаемые! Не всеми, иные некоторых готовы и побить, но... взяты их имена для примера.

Более того, многих из них я встречал, слушал, внимал, но... Как они мне могут быть земными учителями, если по некоторым аспектам я не согласен с ними? Есть и такие, с кем я согласен, более того, получившие благословение от СНР и даже ЮНР... Но есть у меня друзья, такие же, как и я последователи Учения. Я прихожу к ним и открыто могу говорить с ними на все темы. Они мне помогают, учат, советуют, по-человечески любят и пользуются моей взаимностью... Учителя они мне? Нет, не считаю. Это те, кто мне брат, сестра!

Но это касательно отношений. А вот Учение? Есть, как мне кажется, некто, пусть то будет Ангел-Хранитель, пусть то будет Дух мой, живущий во мне, но вот, условно говоря, разговор с ним - мне не надоедает. Он постоянно открывает мне то, что никто не сможет мне сказать из рядом, на земле, живущих. И моё обращение к Облику Владыки - всегда гораздо эффективнее и гораздо мощнее по своим результатам. Вот спрошу: имеете ли дома Образ Владыки? Сморите ли в его глаза? Спрашиваете ли Его? Пылали ли духовным устремлением, глядя в Его всевидящие глаза?

Мне кажется, что у многих последователей Учения такой Образ Владыки может находиться дома как репродукция, как некая картинка... Тоже хорошо, но... бесконечно мало!

Испытав, хоть однажды на себе взор Владыки, пусть даже с портрета, вы поймёте как на самом деле быть Его Учеником, если вас на земле наставлять некому.

И ещё она тонкость. Тот, кто на земле имеет учителя, как мне кажется (может и ошибаюсь), - они не умеют работать с Образом Владыки. Им не понятен этот аспект Учения. Нет?

Последний раз редактировалось Migrant, 16.02.2010 в 17:00.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2010, 23:00   #7
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
А если нет эзотерического учителя? Есть братья, уважение к которым весьма высокое, есть сёстры, которые тоже весьма уважаемы, а вот того, кто смог бы Учению учить - нету!
Возможно, нет пока готовности.

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Что есть весьма продвинутые земные учителя.Скажу для примера, чтобы мысль была понятна до запятой, что для кого-то это ЛВШ, для кого-то Андрей Люфт, кому-то по сердцу взгляды В. Росова, а кому-то и Наталья Тоотс....
Может в том-то и проблема, что Вы пытаетесь мерить учителей по "продвинутости", а между тем "учитель - это тот, кто подаст лучший совет жизни".

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
...Более того, многих из них я встречал, слушал, внимал, но... Как они мне могут быть земными учителями, если по некоторым аспектам я не согласен с ними?
Стандартная ситуация в практике "учитель-ученик". Для решения этого вопроса во многих духовных школах есть целые традиции.

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Тот, кто на земле имеет учителя, как мне кажется (может и ошибаюсь), - они не умеют работать с Образом Владыки. Им не понятен этот аспект Учения. Нет?
Вы знаете как в буддизме решается проблема преданности коренному гуру и одновременно Будде? Или в христианстве послушание духовному наставнику и одновременно - преданности Христу?

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 16.02.2010 в 23:47.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2010, 19:16   #8
Michael
 
Аватар для Michael
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 12,352
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Вы знаете как в буддизме решается проблема преданности коренному гуру и одновременно Будде? Или в христианстве послушание духовному наставнику и одновременно - преданности Христу?
Как она решается? Интересен опыт.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2010, 20:26   #9
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
...а вот того, кто смог бы Учению учить - нету!
Возможно, нет пока готовности.
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Что есть весьма продвинутые земные учителя....
Может в том-то и проблема, что Вы пытаетесь мерить учителей по "продвинутости", а между тем "учитель - это тот, кто подаст лучший совет жизни".
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
... Как они мне могут быть земными учителями, если по некоторым аспектам я не согласен с ними?
Стандартная ситуация в практике "учитель-ученик". Для решения этого вопроса во многих духовных школах есть целые традиции.
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Тот, кто на земле имеет учителя, как мне кажется (может и ошибаюсь), - они не умеют работать с Образом Владыки. Им не понятен этот аспект Учения. Нет?
Вы знаете как в буддизме решается проблема преданности коренному гуру и одновременно Будде? Или в христианстве послушание духовному наставнику и одновременно - преданности Христу?
А может быть мы по-разному понимаем значение земного учителя и, говоря о нём, имеем в виду разные понятия?
Вот вы говорите о моей, якобы, не готовности. В чём она? Я одинаково с огромным интересом слушаю то, что мне говорят те, кто больше меня знает, даже тех, кого я считаю такими же, как и я, готов слушать и слушать... К примеру, мне очень интересен ход размышления В. Росова, а вот недавно мне подарили экземпляр книги "По слову твоему, Владыка" К. Устинова. И творчество Сактапрата (Кима Киурру) мне интересно... Даже у анастасиевцев я долго присматривался к их работе, творчеству, более того, помогал им с организацией гастролей бардов. И скажу, что многому научился у них, в частности - практическому применению некоторых методов продвижения идей... То есть, те, от кого я учился и продолжаю учиться - таких много. (Наставников много; Учитель лишь один — Мировая Душа).

Может быть вам покажется, что я в отношениях с ними, то есть в отношениях с теми, кого вы в подобных ситуациях считаете учителями, несколько настырен, высокомерен, дескать самость во мне прёт... И, возможно полагаете, что в силу этого духовного недуга я не могу найти себе земного учителя? Да нет же, я уважаю их. Ко многим отношусь с глубоким почтением, но... Они не могут быть мне Учителем с большой буквы и даже с маленькой - учителем. Я считаю их наставниками, помощниками, единомышленниками, друзьями, братьями... У меня много к ним эпитетов и много граней моего благодарного отношения к ним... Но они мне не учителя. Встречался я и с такими продвинутыми людьми, которые могли глядеть в будущее, чувствовать и понимать сверх человеческими способностями, слушать Бога... Был я и у Старца в Сергиевом Пасаде. И до сих пор поддерживаю связь с православным, который считает себя моим духовным наставником, то, что считается духовником. Так оно, во многом и есть, но... для меня понятия земного учителя несколько выше. Я в нём должен раствориться, почувствовать в нём духовного отца, стать рядом с ним дитём.... Господь не дал мне пока такого счастья. И я ищу.

Хорошо, допустим всё дело в терминах. И то, что я считаю в терминах "наставничеством", вы, возможно, имеете в виду критерии "учительства". Пусть это будет так по вашей шкале взаимоотношений. Но тогда это - всего лишь вопрос терминов, то есть дефиниций. Или, возможно вы считаете, что и мне надо, вместе со всем рериховским движением войти в такой вот символизм, который присущ вам и характерен для Востока с его традициями буддизма? Я так не считаю.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.02.2010, 22:14   #10
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 15,022
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Был я и у Старца в Сергиевом Пасаде. И до сих пор поддерживаю связь с православным, который считает себя моим духовным наставником, то, что считается духовником. Так оно, во многом и есть, но... для меня понятия земного учителя несколько выше. Я в нём должен раствориться, почувствовать в нём духовного отца, стать рядом с ним дитём.... Господь не дал мне пока такого счастья. И я ищу.
а что можно сказать об Учениках Рерихов? Есть опыт общения с таковыми?
__________________
Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира.
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.02.2010, 08:55   #11
Michael
 
Аватар для Michael
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 12,352
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
а что можно сказать об Учениках Рерихов? Есть опыт общения с таковыми?
Из них в СССР/России были А.П. Хейдок и Б.Н.Абрамов.
Группа была у Б.Н. Абрамова, он какое-то время жил в Новосибирске, потом тут остались его ученики. Общение с Н.Д. Спириной дало хорошее понимание о том, кто такой земной Учитель, у нас была микрогруппа (одна из), мы занимались с Н.Д. по Учению. Она не брала учеников, не называла себя Иерархом, но учила личным примером. У тех, кто не сталкивался с подобным опытом может быть мнение о ненужности земного Учителя, у тех кто соприкасался - нет сомнений в его необходимости, настоящий Учитель не вторгается в свободную волю, в личные дела без крайней на то необходимости. Единственный момент - необходимо личное общение, а не посещение мероприятий с участием.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.02.2010, 09:55   #12
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
...У тех, кто не сталкивался с подобным опытом может быть мнение о ненужности земного Учителя, у тех кто соприкасался - нет сомнений в его необходимости, настоящий Учитель не вторгается в свободную волю, в личные дела без крайней на то необходимости. Единственный момент - необходимо личное общение, а не посещение мероприятий с участием.
Повторюсь в очередной раз: тем, кто имеет учителя - повезло. И своим мнением я не сталкиваю значение земного учителя с пьедестала. Это данность сокровенных отношений учитель-ученик. И оно входит в сокровенные принципы эзотерических учений, свято оно и для моего понимания. Вероятно, у меня иной опыт. Мне его надо постичь, пройти своей тропой весь путь. И таких, как я - много.

В размышлениях о институте земного учителя, я не вижу вреда от разделения старший - младший, начинающий и продвинутый... Но, в некоторых случаях я наблюдаю явный перекос в этом вопросе. Требование обязательного подчинения земному иерарху, без которого, якобы, не происходит включение в Надземное - это попытка создать Церковь, которая вновь, как в своё время в Христианстве и других высоких Учениях, подменяет её сокровенную суть на религию. То есть, вместо создания связи человек - Надземное Братство, учреждается земной пастырь, а нам опять говорят: как смеешь ты, наглец, глядеть на Образ Высший, когда ты тут, в земном, ещё не утвердился! И рвутся, так и не окрепнув серебряные струны.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.02.2010, 23:09   #13
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 15,022
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Из них в СССР/России были А.П. Хейдок и Б.Н.Абрамов.
а что стало с группой А.П.Хейдока?
Меня также очень интересует вопрос амер. сотрудников-учеников группы К.Кэмпбел и др.

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Близость к какому либо деятелю, ещё ни о чём не говорит. Соприкасание с аурой это хорошо, не гарантия, истинное включение находится этажом выше и не зависит от расстояния.
если чел-к на витке поражения=деградации, то да близость к дух.деятелю есть потеря возможностей. Но если чел-к на витке победы=эволюции, то близость есть трамплин ко всем божественным достижениям, вход в Беспредельность...
Многие ученики, которые остались верны витку победы в себе, есть сами по себе гарантия и ближайшее звено на мой взгляд. Нужно ценить то, что имеем и хранить это как зеницу ока.
__________________
Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира.
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.02.2010, 09:26   #14
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Был я и у Старца в Сергиевом Пасаде. И до сих пор поддерживаю связь с православным, который считает себя моим духовным наставником, то, что считается духовником. Так оно, во многом и есть, но... для меня понятия земного учителя несколько выше. Я в нём должен раствориться, почувствовать в нём духовного отца, стать рядом с ним дитём.... Господь не дал мне пока такого счастья. И я ищу.
а что можно сказать об Учениках Рерихов? Есть опыт общения с таковыми?
Есть. В Эстонии был П.Ф. Беликов и К.А. Молчанова. У них были и есть ученики. С Павлом Фёдоровичем я не встречался, но встречался с его учениками, а вот Кира Алексеевна до сих пор руководит Рериховской организацией Эстонии. Прекрасный человек, замечательный руководитель.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.02.2010, 11:04   #15
adonis
Banned
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,829
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
а что можно сказать об Учениках Рерихов? Есть опыт общения с таковыми?
В 1984 году ушла Людмила Слётова, которая входила в первый малый круг Рижского РО и имела платок, как личный знак доверия ЕИР, у неё была группа. Знаю людей которые ещё в 90е занимались с Анатолием Макаровым, входил в то же РО, отсидел за рериховское учение в 1946 -52 годах. Гунта Рудзите, кроме отца встречалась несколько раз с обоими младшими Рерихами, мы с ней и сейчас иногда встречаемся.
Но это всё следствие близости времени от момента выдачи Учения. Дальше будет всё меньше и меньше таких людей и нельзя делать ставку на их необходимость. Где искать таких через пятьдесят лет? Учение даётся для всех готовых и там есть все пути к миру Горнему. Близость к какому либо деятелю, ещё ни о чём не говорит. Соприкасание с аурой это хорошо, не гарантия, истинное включение находится этажом выше и не зависит от расстояния.
Братство, 131. Чем же могут соприкасаться Братья? Если земным телом, то такая связь будет мимолетна. Если в тонком теле, то и такое единение может быть хрупким. Только тела Света могут взаимоутверждаться. Только под единым лучом средоточия можно находить взаимопонимание — так не отнесемся к понятию Братства поверхностно — иначе оно останется в земных пределах и будет бесполезно. Магнит ведущий заключен не в земном теле, не в тонком, но в зерне духа, в Свете, данном превыше воображения. Кто не понимает высшую тайну Братства, тому лучше не умалять это понятие. Пусть еще раз погрузится в Мир Тонкий и узнает сияние Мира Высшего. Может быть, путник донесет искру Света в своем новом восхождении?
Так найдем бережность к восприятию Братства.


В вопросе "земного учителя" необходимо понимать к кому ты обращаешься с подобным призывом. Если, например, мне нужно будет читать лекцию для массовки, то я непременно буду говорить - ищите земного учителя, у меня и мысли не придёт в голову сказать - ищите Небесного. Но на этом форуме уже пора бы понимать свою личную задачу по соединению двух Миров.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.02.2010, 12:16   #16
Редна Ли
Banned
 
Рег-ция: 04.12.2002
Адрес: СПб
Сообщения: 10,837
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Учение даётся для всех готовых и там есть все пути к миру Горнему.
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Но на этом форуме уже пора бы понимать свою личную задачу по соединению двух Миров.
Звучит все это в общем-то правильно. Дело не столько в том, нужен ли земной учитель или нет, это дело решаться должно в индивидуальном порядке, а не по общей команде свыше. Дело в том, есть ли у людей вообще движение к решению этих задач так или иначе. Было бы движение, были бы наверное какие-то видимые результаты. Но на мой взгляд как-то не видно... Говорят - время не пришло еще, а такое ощущение, что его наоборот уже уйма времени потеряна, а задачи где были, там и стоят...
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Учителя

Теги:

Здесь присутствуют: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Поиск Учителя Hammer Первые шаги 17 08.07.2017 16:55
Имя Учителя абрикос Основы Агни Йоги 8 09.09.2009 11:13
к дню Учителя Сергей Георгиевич Джура Орифламма 0 21.03.2009 19:29
Ответ Учителя Wetlan Свободный разговор 3 16.04.2007 18:36
День учителя Виктория Зоркина Осознание красоты спасет Мир 7 12.02.2007 17:24

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 22:20.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги