Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.02.2010, 11:34   #1
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Ответ: Изучая "Тайную доктрину"

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Кстати, для ДИВа, когда он тут будет пробегать, натолкнулась на цитату (почти случайно), которую ему необходимо увидеть. ДИВ, ау...
ТД3
В этой цитате не сказано, что Манас не принадлежит человеку, как это вы утверждали ранее. "Манас" - это "разум". Повторюсь, что он либо есть либо его нету. Он не может быть где-то отдельно, как Буддхи с Атманом. Не может быть что-то такое что понимает, но в то же время находится вне МЕНЯ. И не принадлежит мне. Это поведет просто к сумасшествию, если такое себе попытаться представить.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.02.2010, 11:36   #2
Д.И.В.

Хотя, я видел не раз подобных людей которым нравилось и было весело свихиваться именно подобным образом. Говоря заведомо непредставимые и антилогичные вещи. Но это их дело.
Д.И.В. вне форума  
Старый 15.02.2010, 11:57   #3
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Посмотреть сообщение
Хотя, я видел не раз подобных людей которым нравилось и было весело свихиваться именно подобным образом
Свихиваться можно разным орбазом, как показывают наблюдения.
Djay вне форума  
Старый 15.02.2010, 11:53   #4
Djay
Banned

Цитата:
В этой цитате не сказано, что Манас не принадлежит человеку, как это вы утверждали ранее. "Манас" - это "разум". Повторюсь, что он либо есть либо его нету. Он не может быть где-то отдельно, как Буддхи с Атманом. Не может быть что-то такое что понимает, но в то же время находится вне МЕНЯ. И не принадлежит мне. Это поведет просто к сумасшествию, если такое себе попытаться представить.
Да ни к какому сумашествию не приведет. Не бойтесь.
Я же предлагала Вам изменить свои, прибитые намертво гвоздями, воззрения на оккультные доктрины - всего-то делов. В том и проблема, что может быть то, о чем сказано в цитате, только нужна некоторая свобода мышления. Вот то, о чем тут толкуют в теме, кажется под названием "что такое мышление". Рискните отпустить свое воображение, ДИВ. Свет Солнца, который освещает Вас Вам не принадлежит, он принадлежит Солнцу. Но Вы можете спокойно греться в его лучах. Даже иногда и перегреться. Солнце явно вне Вас, но таким образом на Вас действует, что становится (в виде излучения) частью Вас. Ну что тут непонятного? То же с манасом.

И как же "не сказано, что Манас не принадлежит человеку"? А это как понимать, ДИВ?
Цитата:
В своем чисто метафизическом аспекте Манас, хотя одной ступенью ниже Буддхи, все же настолько неизмеримо выше физического человека, что он не может вступить в непосредственное соединение с личностью иначе, как только через свое отражение, низший ум.
Отражение, но не сам высший манас. Да читайте же Вы внимательно!

Последний раз редактировалось Djay, 15.02.2010 в 11:55.
Djay вне форума  
Старый 16.02.2010, 11:51   #5
Д.И.В.

Цитата:
Свет Солнца, который освещает Вас Вам не принадлежит, он принадлежит Солнцу. Но Вы можете спокойно греться в его лучах. Даже иногда и перегреться. Солнце явно вне Вас, но таким образом на Вас действует, что становится (в виде излучения) частью Вас. Ну что тут непонятного? То же с манасом.
Это да. Есть разум Высших Существ - то что вы подразумеваете под "Солнцем". Это и называется "Махат". Да, Они, эти Высшие Существа тоже думают и посылают нам их мысли. Это так. Но Их Разум - это Их Разум. Мой разум - это мой разум. И мой разум и Их Разум эволюционируют. Мой разум принадлежит мне и пополняется разными мыслями. Какие-то имеют земную природу - за них ответственен низший манас. Какие-то мысли приходят свыше - эти мысли, воспринимает мой Высший манас.

Далее, вот что говорят "Письма Махатм": после перехода в другой мир наступает борьба между высшими и низшими мыслями и образами, которые человек накапливал в течение его жизни. Цель этой борьбы - отобрать и отделить высшие мысли и образы от низшего - для того чтобы принести эти накопления в сферу Атма-Буддхи и соединить эти накопления с Атма-Буддхи. В этом цель физической жизни.
Цитата:
И как же "не сказано, что Манас не принадлежит человеку"? А это как понимать, ДИВ?
Это следует понимать в том смысле, что Махат или Разум Высших Существ не принадлежит людям. Но люди воспринимают, если не одичали, эти высшие мысли. Которые они должны утвердить в последней борьбе - для того чтобы эти мысли стали (или не стали) их неотъемлемым достоянием. Срослись органически с Атма-Буддхи и в следующих воплощениях проявлялись бы как талант и способности.

Читайте в "ПМ" про две эманации Атма-Буддхи, которые могут ассимилировать из накоплений эго "только высшее, очищенное и святое". Не помню дословно.
Д.И.В. вне форума  
Старый 16.02.2010, 17:00   #6
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Это да. Есть разум Высших Существ - то что вы подразумеваете под "Солнцем". Это и называется "Махат". Да, Они, эти Высшие Существа тоже думают и посылают нам их мысли. Это так. Но Их Разум - это Их Разум. Мой разум - это мой разум.

Цитата:
МАХАТ
Махат есть проявленный вселенский Парабрамический Ум (на одну Манвантару) на Третьем Плане (Космоса). Это тот Закон, по которому Свет падает с плана на план и дифференцируется. Манасапутры – это его эманации.
Только человек способен постигать Вселенную на этом плане существования.
Существование есть; но когда существо не ощущает его, то для этого существа его нет. Боль от хирургической операции существует, хотя пациент не ощущает ее, и для этого пациента ее нет.
Цитата:
МАНАСИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
С этого плана Манас простирается кверху до Махата.
mika_il вне форума  
Старый 16.02.2010, 22:16   #7
Djay
Banned

Цитата:
Какие-то мысли приходят свыше - эти мысли, воспринимает мой Высший манас.
Ой...
Djay вне форума  
Старый 16.02.2010, 11:55   #8
Д.И.В.

Цитата:
Цитата:
В своем чисто метафизическом аспекте Манас, хотя одной ступенью ниже Буддхи, все же настолько неизмеримо выше физического человека, что он не может вступить в непосредственное соединение с личностью иначе, как только через свое отражение, низший ум.
Отражение, но не сам высший манас. Да читайте же Вы внимательно!
Это нужно понимать как то, что Высшие Существа, если они уже не люди - думают не по-земному. Потому и мысли Их воспринимаются частично и перетолковываются человеком уже по-своему. Не раз в этом убеждался на собственном опыте. В отдельные периоды жизни. Даже просто мысли развоплощенных существ - они другие. Как хорошие так и не слишком.
Д.И.В. вне форума  
Старый 16.02.2010, 22:12   #9
Djay
Banned

Цитата:
Это нужно понимать как то, что Высшие Существа, если они уже не люди - думают не по-земному. Потому и мысли Их воспринимаются частично и перетолковываются человеком уже по-своему. Не раз в этом убеждался на собственном опыте. В отдельные периоды жизни. Даже просто мысли развоплощенных существ - они другие. Как хорошие так и не слишком.
ДИВ, не выдумавайте. Это сказано как раз о принципах, которые являются аспектами сознания - не более того. И имеется в виду тот самый двойственный манас, который в высшем аспекте не принадлежит простому смертному человеку, но только его отражение в виде низшего манаса. А Вы тут чего-то такого, пардон, наговорили... аж жутко стало.
Djay вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия