Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.12.2009, 10:55   #1
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: Будущее РД

В целом не плохо, но есть спорный момент:

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Желательно наличие лидера, имеющего связь с Иерархией, ученика своего Учителя. Для руководства Центром нет нужды в целом Совете таких учеников - это не рационально.
У ЕПБ было три ученика: А.Бейли. А.Безант и Р.Штейнер и чем закончилось? Наличие начального импульса не гарантирует его сохранение и вектор направления на всём пути. И потом, уже сегодня нет ни одного человека который мог бы считать себя учеником - Учителя (любого из Рерихов). Кроме плодов не будет никакого мерила показывающего связь с Иерархией. Так что останется только этот вариант:
Цитата:
Лидеры выдвигаются "снизу" естественным путем - своими талантами и результатами своей деятельности.
И что бы окончательно перестраховаться от возможных ошибок, глобальные решения должны приниматься Советом, а не одним человеком.

Последний раз редактировалось adonis, 18.12.2009 в 11:00.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 18.12.2009, 23:13   #2
Алекс

Рег-ция: 25.05.2008
Записей в дневнике: 277
Благодарности: 142
Поблагодарили 226 раз(а) в 159 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
У ЕПБ было три ученика: А.Бейли. А.Безант и Р.Штейнер...
Вы ничего не путаете?
Алекс вне форума  
Старый 19.12.2009, 09:34   #3
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:

Цитата:
Желательно наличие лидера, имеющего связь с Иерархией, ученика своего Учителя. Для руководства Центром нет нужды в целом Совете таких учеников - это не рационально.
У ЕПБ было три ученика: А.Бейли. А.Безант и Р.Штейнер и чем закончилось? Наличие начального импульса не гарантирует его сохранение и вектор направления на всём пути. И потом, уже сегодня нет ни одного человека который мог бы считать себя учеником - Учителя (любого из Рерихов). Кроме плодов не будет никакого мерила показывающего связь с Иерархией. Так что останется только этот вариант:
Цитата:
Лидеры выдвигаются "снизу" естественным путем - своими талантами и результатами своей деятельности.
И что бы окончательно перестраховаться от возможных ошибок, глобальные решения должны приниматься Советом, а не одним человеком.
Да, насчет учеников ЕПБ Вы что-то загнули. Я такого не слышал. Чтобы у нее вообще были ученики. В смысле сокровенной связи Учитель-ученик. Безант еще можно считать преемницей дел ЕПБ. А остальные?
И мы опять приходим к вопросу - о каком будущем РД мы собрались здесь помыслить? С Учителями или без? Если в будущем РД не будет живой связи с Учителями - то лично мне такая организация не интересна. А если живая связь с Учителями в лице какого-нибудь ученика будет - то зачем ему еще и земной Совет? Лучшая гарантия от возможных ошибок - живая связь с Учителем.

Последний раз редактировалось АлексУ, 19.12.2009 в 09:38.
АлексУ вне форума  
Старый 19.12.2009, 09:56   #4
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
А если живая связь с Учителями в лице какого-нибудь ученика будет - то зачем ему еще и земной Совет?
Ну, наверное, для того, чтобы его не обвинили в самости, властолюбии, тоталитаризме и пр.
Musiqum вне форума  
Старый 19.12.2009, 12:17   #5
Mirvam

Рег-ция: 28.06.2008
Благодарности: 55
Поблагодарили 88 раз(а) в 77 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:
А если живая связь с Учителями в лице какого-нибудь ученика будет - то зачем ему еще и земной Совет?
Ну, наверное, для того, чтобы его не обвинили в самости, властолюбии, тоталитаризме и пр.
Если к примеру медиатор имеет эту Связь, и получает советы для Совета, то по Вашему получается что члены этого Совета , такой Связи не имеющие, должны дать в ответ совет по сути Тому с кем у медиатора Связь?
Musiqum:"Ставить всё вверх ногами - это не американское "изобретение", а общечеловеческая болезнь, связанная с его состоянием сознания. И Россия, в этом смысле, тоже далека от исключения. Недаром в России родилась такая пословица - заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт."

Последний раз редактировалось Mirvam, 19.12.2009 в 12:22.
Mirvam вне форума  
Старый 19.12.2009, 21:35   #6
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Mirvam Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Если к примеру медиатор имеет эту Связь, и получает советы для Совета, то по Вашему получается что члены этого Совета , такой Связи не имеющие, должны дать в ответ совет по сути Тому с кем у медиатора Связь?.
А Вы что, совсем не уловили иронии в моих словах?
Не нашёл я подходящего смайлика, чтобы это сразу стало заметно, кроме как вот такого -
Musiqum вне форума  
Старый 19.12.2009, 12:39   #7
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
Ну, наверное, для того, чтобы его не обвинили в самости, властолюбии, тоталитаризме и пр. :
Ложь во благо? А Отец кто?
adonis вне форума  
Старый 19.12.2009, 13:40   #8
adonis
Banned

Цитата:
Да, насчет учеников ЕПБ Вы что-то загнули. Я такого не слышал. Чтобы у нее вообще были ученики. В смысле сокровенной связи Учитель-ученик. Безант еще можно считать преемницей дел ЕПБ. А остальные?
А что Вы считаете учеником? Того кто ходит рядом с Учителем? Так в этом планеи у Рерихов подобных не было. А в смысле сокровенной связи, так она и есть сокровенная. Документы на ученичество не давались никому и никогда. Ученик как преемник дел? Так все рериховцы в меру своего понимания таковыми являются. И в этом плане, каждый считающий себя продолжателем дела НКР должен именно продвигать Знамя Мира по всей планете, а не закрывать его в собственном сундуке. Именно это действие и показывает не продолжение дела Учителя, а его блокирование.
adonis вне форума  
Старый 19.12.2009, 13:54   #9
adonis
Banned

Цитата:
Если в будущем РД не будет живой связи с Учителями - то лично мне такая организация не интересна.
Что такое живая связь с Учителем в будущем? очень надеюсь на пояснения.
В прошлом знаю таких людей. Гунту Рудзите ЕИР называла в письмах "Огонёк", которая с детства была в этих энергиях и встречалась с обоими сыновьями Рерихами. Но ей в голову не приходит объявлять себя единственным фокусом на планете. И уж тем более передавать "фокус" по завещанию. Документы, да, это её право. А то, что вам никакие другие организации не интересны, так это видно и сейчас, только я очень сомневаюсь, что эту идею Вы почерпнули у ЕИР.
adonis вне форума  
Старый 21.12.2009, 16:32   #10
Mirvam

Цитата:
Что такое живая связь с Учителем в будущем?
Тут не редко и цитируют и приводят полностью современное ( почти ) послание Учителя к участникам конференции. И кажется это современное послание не вызывает ни у кого из дискутирующих сторон сомнения в его Источнике. Таким образом все признают что такая связь у кого то есть.Вспоминается мнение Е.И . о теософах которые так больше и не получили посланий, потому что а) не смогли б) отклонились в) с ними не захотели иметь дело. Думаю каждая из противоборствующих сторон имеет единственный шанс на сегодня убедить другую в своей правоте: покажите ещё одно письмо из этой же серии . Ведь есть же человек который его , это послание к участникам конференции записал ?
Mirvam вне форума  
Старый 21.12.2009, 16:39   #11
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Думаю каждая из противоборствующих сторон имеет единственный шанс на сегодня убедить другую в своей правоте: покажите ещё одно письмо из этой же серии . Ведь есть же человек который его , это послание к участникам конференции записал ?
А тут на форуме пару лет назад тоже похожее письмо было. Но его не утвердили, как то, которое пришло на конференцию. Кворума не собрали. А на конференции это послание утвердила сама Л.В.Ш., вот оно теперь и не вызывает сомнений. Она его сначала скомкала, а потом опомнилась и прочитала вслух. А если бы не опомнилась, то о нем бы и не узнали никогда
Редна Ли вне форума  
Старый 21.12.2009, 17:01   #12
Mirvam

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
А тут на форуме пару лет назад тоже похожее письмо было. Но его не утвердили, как то, которое пришло на конференцию. Кворума не собрали. А на конференции это послание утвердила сама Л.В.Ш., вот оно теперь и не вызывает сомнений. Она его сначала скомкала, а потом опомнилась и прочитала вслух. А если бы не опомнилась, то о нем бы и не узнали никогда __________________
Его анонимно передали ей? И не известно кто?Мы не узнаем кто это конкретно? Но раз ,говоря юридически ,прециндент имел место , значит такое явление не только может быть , но самое главное что оно признано как факт.Не может ли Авторитетное мнение этого человека быть представлено здесь ? И ещё вопрос : почему анонимно передал, он опасался что будет не принят?Значит предположительно такие люди есть , и фактически их пономочия признаны всеми. Вопрос: какую точку зрения они выражают? Только вот этих догадок типа мы все где то как то ходим под Лучом и в общем среднем ведомы в той или иной степени подсоснательно или безсознательно не надо.Имел место случай конкретный . Он признан за реальное послание. В чьх рядах этот человек - те и правы. Остальное наши догадки как должно или не должно быть....

Последний раз редактировалось Mirvam, 21.12.2009 в 17:09.
Mirvam вне форума  
Старый 21.12.2009, 17:10   #13
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
...В чьих рядах этот человек - те и правы. Остальное - демагогия....
Вопрос не ко мне, но ответ сам напрашивается: этот человек в рядах Братства! Нам же - надо читать это послание каждый вечер перед сном!
Migrant вне форума  
Старый 21.12.2009, 18:01   #14
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Его анонимно передали ей? И не известно кто?Мы не узнаем кто это конкретно? Но раз ,говоря юридически ,прециндент имел место , значит такое явление не только может быть , но самое главное что оно признано как факт.Не может ли Авторитетное мнение этого человека быть представлено здесь ? И ещё вопрос : почему анонимно передал, он опасался что будет не принят?Значит предположительно такие люди есть , и фактически их пономочия признаны всеми. Вопрос: какую точку зрения они выражают? Только вот этих догадок типа мы все где то как то ходим под Лучом и в общем среднем ведомы в той или иной степени подсоснательно или безсознательно не надо.Имел место случай конкретный . Он признан за реальное послание. В чьх рядах этот человек - те и правы. Остальное наши догадки как должно или не должно быть....
Просто передали по рядам записку. А кто передал, не заметили... Так что инкогнито...

Вы поймите такую весчь: это послание ведь тоже можно посчитать за подделку. Так же точно, как висящее на этом форуме можно посчитать за настоящее. Никаких утверждающих печатей на них нет, и придумать мог кто угодно. То первое, как я слышал, принято к рассмотрению именно с подачи МЦРовцев, так как по их информации Шапошикова узнала стиль речи Д.К. с которым она якобы лично общалась. Но никто этого подтвердить не сможет, остаются только ощущения, эмоции и уровень доверия самому себе и авторитету Шапошниковой...

А на счет подделок, то тут пару лет назад очень забавная тема была. Начал некто писать послания от Братства, да так складно, что многие купились. А оно и действительно звучало не хуже того послания к конференции. А потом афтор раскололся и рассказал, как это у него получилось... Техника в общем тонкая, и не каждому по зубам, нужен определенный талант. Но доступна при определенных условиях.

Еще от себя скажу, было у меня интересное время, когда приносили мне послания От Туда. Вы конечно не поверите, но это и не важно. Так вот, я тогда четко понял, чем послания От Туда отличаются от сомнительных. В них всегда содержится такая информация, которую вы нигде и никогда еще не слышали, и никто другой вам ее бы не сказал. Качество такое у этих сообщений отличительное...

Последний раз редактировалось Редна Ли, 21.12.2009 в 18:04.
Редна Ли вне форума  
Старый 19.12.2009, 14:22   #15
adonis
Banned

Цитата:
И мы опять приходим к вопросу - о каком будущем РД мы собрались здесь помыслить? С Учителями или без?
Мои Учителя вне физического плана, как и у большинства применяющих Учение, вот с этими Учителями РД и пребудет. А Ваши? Если Вам нужен земной Учитель, это ваше право, но зачем же эти попытки всё РД подогнать под обязательное подчинение Вашему личному учителю? Создание культа единственного Наместника Бога на земле, является созданием Церкви, что противоречило эволюции уже две тысячи лет назад. И уже не будет никогда на этой планете. Управлять толпой подчинённых так удобнее, но суть Учения - сотрудничество. Завышение потенциала значимости личности непременно приведёт качели в противоположную точку. Так было всегда и так будет, законы механической физики отражают духовные, разрушение системы неминуемо. И я очень надеюсь, что при развале сегодняшней системы МЦР (вопрос времени и неизбежно как крах капитализма) найдутся люди, которые смогут участвовать в создании реального Совета РД.

Последний раз редактировалось adonis, 19.12.2009 в 14:26.
adonis вне форума  
Старый 19.12.2009, 14:45   #16
davidoff

Рег-ция: 15.11.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 15 раз(а) в 9 сообщениях

Цитата:
Мои Учителя вне физического плана, как и у большинства применяющих Учение, вот с этими Учителями РД и пребудет. А Ваши? Если Вам нужен земной Учитель, это ваше право, но зачем же эти попытки всё РД подогнать под обязательное подчинение Вашему личному учителю?
Цитата:
Вы спрашиваете — до принятия в ближайшие ученики Великим Учителем нужно ли иметь земного учителя? Отвечу — но ведь и Вы учреждаете особые группы и устанавливаете руководителей. Почему поступаете Вы так? Не для лучшего ли усвоения первых ступеней Учения и, следовательно, дальнейшего продвижения? И как назовете Вы таких руководителей? Не будут ли они именно такими земными учителями? И не были ли в свое время сами Великие Основатели Религий и Мыслители, именно, земными Учителями?
Письма Е.И.Р., т.I, 11.08.1934 г.
Наверно первые ступени Учения адонис, вы уже усвоили, поэтому не нужен вам и РД на форуме земной учитель.
davidoff вне форума  
Старый 19.12.2009, 16:35   #17
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Цитата:
И мы опять приходим к вопросу - о каком будущем РД мы собрались здесь помыслить? С Учителями или без?
Мои Учителя вне физического плана, как и у большинства применяющих Учение, вот с этими Учителями РД и пребудет. А Ваши?
Так я сколько уже Вам твержу - Учителя Шамбалы! Когда я говорю о земных учителях, пишу это слово с маленькой буквы.
А церковь создается именно тогда, когда теряется живая связь с Учителями. И остается одно земное человеческое построение.
АлексУ вне форума  
Старый 19.12.2009, 16:47   #18
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мои Учителя вне физического плана, как и у большинства применяющих Учение, вот с этими Учителями РД и пребудет. А Ваши?
Так я сколько уже Вам твержу - Учителя Шамбалы! Когда я говорю о земных учителях, пишу это слово с маленькой буквы.
А церковь создается именно тогда, когда теряется живая связь с Учителями. И остается одно земное человеческое построение.
Пока не твердите ничего. Я даже специально выделял жирным шрифтом свой вопрос:
Что такое живая связь с Учителем в будущем?
adonis вне форума  
Старый 20.12.2009, 11:42   #19
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Если в будущем РД не будет живой связи с Учителями - то лично мне такая организация не интересна. А если живая связь с Учителями в лице какого-нибудь ученика будет - то зачем ему еще и земной Совет? Лучшая гарантия от возможных ошибок - живая связь с Учителем.
Это гарантия не от всех ошибок, т.к. надо прожить свою, а не чужую жизнь.

Это один из самых сложных для понимания вопросов, изложить словами непросто, очень желательно родиться классическим Водолеем (или с подобными накоплениями), там многое "в инстинктах" . Одно (Совет) другому (Иерархия) не противоречит и может гармонично сочетаться. Помнится, migrant писал о продвинутом руководителе, которому нужны инициативные сотрудники, а не слепые исполнители. Но такими руководить сложнее, зато они "разгружают" руководителя в смысле работы, достаточно дать задачу, обсудить в общих чертах и контролировать процесс в общем, а не в деталях. При делегировании полномочий возникает вопрос доверия, но без этого нельзя. Зато руководитель сможет заняться главным, а не всем подряд.

Следует помнить несколько моментов:

1. Задача Учения сейчас в том (ИМХО), чтобы утверждать его в жизни в миру и во многом самостоятельно, поэтому мы все б-м на равных.
Не стоит ждать "вот придет дядя и решит все мои проблемы", тем более в стиле 1 Учитель и десятки тысяч учеников. Все же Учительство подразумевает вникание Учителя во все тонкости жизни ученика и даже Архат не будет всем расписывать поминутно каждый чих и не будет проверять чихнули по расписанию или нарушили его, а потом карать .

2. Если даже Архат в плотном теле на начальных ступенях не всегда Архат (ПМ), то не стоит приписывать Иерарху меньшего уровня всемогущество и всезнание. Оно бывает в критические моменты, а в основном всё отдается на самостоятельность, свобода воли как никак. Иначе не будет развития ведомых, если они будут лишь исполнителями. Но многие видят себя лишь исполнителями (рабами Божьими) и поэтому навязывают всем другим такую же роль , но при этом почему-то претендуют на водительство .

3. В тонкости реальной связи с Высшим всеж придется вникнуть. Есть фраза о том, что ~годами ждали подвижники высшего слова~, мать Тереза несколько лет не получала НИЧЕГО от Христа, он как бы оставил ее. Это нашлось в ее записях.
В литературе описан случай с Пророком Магометом, один раз он предлагал свое решение военной операции, но его военачальники предлагали другое. Они спросили, его ли это решение или Всевышний подсказывает ему. Пророк ответил, что решение его личное и тогда они обсудили вариант военачальников и приняли его и были успешны.

Многое необходимое приходит через людей, возможности приходит через людей. Иерарх необязательно сам высказывает их, он во многом примагничивает возможности и людей, т.е. не является исключительным каналом из-за того, что люди и сами связаны с Высшим (Церковь не нужна). Но при этом без Иерарха некоторые критически важные вещи невозможны, что составляет трудное для вмещения противоречие.
Michael вне форума  
Старый 21.12.2009, 12:58   #20
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
И мы опять приходим к вопросу - о каком будущем РД мы собрались здесь помыслить? С Учителями или без? Если в будущем РД не будет живой связи с Учителями - то лично мне такая организация не интересна. А если живая связь с Учителями в лице какого-нибудь ученика будет - то зачем ему еще и земной Совет? Лучшая гарантия от возможных ошибок - живая связь с Учителем.
Именно в точку, АлексУ, лучше и не скажешь. Именно РД это значит Учение, а значит Учителя. Лично я здесь только потому что здесь Владыка, если бы не Он, меня и не было бы здесь. И я первым буду, кто уйдет из РД, если Учителя оставят наше движение, как упадочное. Для меня цепь ЛВШ - СНР - Владыка абсолютно понятна и ясна. Это не значит, что я мечу в ученики к ней, но это значит, что признаю всю значимость дела ее и МЦР и помогаю, когда имею такую возможность. По возможности и защищаю, ибо это наша крепость, руки прочь!
Альдебаран вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение